1467

Ответ на пост «Приучайте стариков к современным технологиям...»6

Триггернуло. Свекрови 69 лет. Освоить банковскую карточку? Слишком сложно и непонятно, пенсию до сих пор получает в отделении банка.
Пылесос? Приди сына, попылесось, он слишком сложен для меня.
Стиральная ммашинка? Сначала говорила, что хочет Сибирь, типа тут всё понятно и знакомо. Купили. Не пользуется, запуталась в шлангах. Купили Эленберг полуавтомат. У меня дети её на раз освоили. Опять слишком сложно, мануалы не помогают, снова сына приди постирай или поруководи процессом.
Телефон, понятно кнопочный, хотя регулярно говорит, что хочет смартфон. На очередную днюху подарили ей планшет, тренироваться. Показали, объяснили. В результате пылится где-то в недрах. Хотя дважды проходила курсы для пенсионеров, где обучали пользованию ПК и смартфоном.
Жалуется что плита не греет, надо новую. Муж пришёл, диагностировал что её надо просто выставить по уровню. Отказалась наотрез.
Сломался кран в кухне. Муж сделал. Не пользуется, надо чтоб пришёл сантехник и дал добро. Сантехник дал добро. Не пользуется, страшно.
В ванной воду пускает тонкой струйкой, чтоб счетчик не мотал. Экономия 400 рублей. Замена сантехнической начинки вышла мужу в 2500 руб..
И нет, это не старческое малоумие. Она всю жизнь такая.
Что забавно, микроволновку освоила и электрический чайник тоже.

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
612
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф, это же типичная манипуляция. Ей просто внимания и общения не хватает, нужно, чтобы кто=то был рядом и делал что-то для неё.

раскрыть ветку (75)
30
Хз. Мои родители приставку для телика освоить не могут. С горем пополам вроде научились за несколько лет. Потом приставку обновили, пульт новый дали, так они опять в ступоре🤦‍♂️ в машину флешку с музыкой поставил, батя аккумулятор поменял, настройки сбросились и пиздец. Ни к кому за помощью не обращались, я приехал опять настроил. Месяц ездили радио слушали.
раскрыть ветку (22)
19

Иногда мне интересно мы тоже такими будем в старости или все же легче будет освоит новые гаджеты? Или будем жестко тупить, может просто лень будет напрягаться.

раскрыть ветку (16)
29

Как минимум и сейчас есть молодежь, которая в технике не разбирается и даже на подключение геймпада от xbox к телефону, например, смотрят как на колдуна (пример - из последнего).

раскрыть ветку (11)
18
С этим вообще просто удивительно. Как так-то?? Что умел в нулевых каждый подросток, там, сделать откат системы, переустановить винду, установить проги, кряки на игоры и настроить по карточкам интернет, сейчас у нынешней молодёжи вызывает лютый ступор и ахуй.
раскрыть ветку (10)
39

Легкие времена родили слабых юзверей

раскрыть ветку (1)
3
🔥
10
Нынешние дети очень хреново с компами. Они выросли на смартах.
раскрыть ветку (2)
1
А что в смарте такого нужно прям изучать, чего не было в наших нулевых в кпк, лол.
раскрыть ветку (1)
5
Твой пост больше о ПК. У меня первый пень появился в 95, переустановка винды дрова, оперативы докинуть это все на автомате было.
Смарты нынешние вполне рабочие искаропки.
19
Ну вот не надо тут) я в нулевых умела глазки строить, чтобы одноклассник чинил, правда чинил он с корыстными мыслями - я ему помогала с домашками и контрошами)

А сестра у меня младшая сама свой комп перебирает, я спрашивала почему у знакомых не просит помощи, а она подала плечами - ПК только у неё, всё с ноутами)
9
Да с чего каждый? Просто окружение такое было. Я тоже сутками в салоне торчал. Многие кроме двойного клика по ярлыку ничего и не могли.
раскрыть ветку (1)
Я хотел поправить на "каждый с компом" но поздно. Ну хз, у меня такое окружение было, обычное юзание ПК у всех было на норм уровне. Сами собирали ПК даже многие. У некоторых пацанов со двора ПК вообще чуть ли не с 90-х годов был.
0
DELETED

Вселенная-25

Лютый ступор, это и вправду странно, но сейчас есть просто варианты проще. Не все так же элементарно, как переустановка Винды, кряки бывают весьма замысловаты, проще найти другую версию. И вызвать мастера, если компьютер стал совсем чудить, если нет уверенности,что переустановка спасёт. Обычно комп это дорогущая техника, при этом жизненно необходимая, которую так просто не заменить. Вы бы стали по советам из интернета чинить аппарат ИВЛ, к которому подключены, мотивируя тем что "дааа, там просто дрова слетели"? Меня так все знакомые осуждали, когда я вместо самостоятельной сборки нового системника выбрала купить готовую комплектацию (с возможностью потом замены компонентов на более продвинутые) подобрав её по ключевым запросам. А я что? С нуля по интернету (где много всякой дичи) разбираться, тратить тонну времени и сил, рискуя заказать и собрать полную херню?

11

Будем, не сомневайтесь

Я где-то на полдороге к старости, привычное и старое мне уже нравится гораздо больше, чем пластмассовый мир.

раскрыть ветку (3)
0
Полдороги это где? 60? 65?
раскрыть ветку (2)
0

Это 54.

Смартфон есть, айфона нет и не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Мне 59. Айфона нет и не будет, потому что не по деньгам), привычное ближе, но новое осваиваю с энтузиазмом)))
Стараюсь хоть что нибудь менять, хоть в мелочах, делать что-то не привычным способом, а по-новому. Это лучший способ сохранить мозги. Мой отец жил последние свои 8 лет со мной, прошёл все стадии угасания мозга. Это реально страшно.
Пока понимаешь, что делаешь, ещё есть шанс затормозить процесс
28
Ну, это диагноз, увы. Извините.
раскрыть ветку (3)
15
Это не диагноз. Это пиздец.
раскрыть ветку (2)
43
А мне кажется, им просто не сильно надо и приставка, и музыка. Типа ну не работает флешка - ну и фиг с ней, радио бормочет что то. Как показывает практика, если человек реально заинтересован, он разберётся. У меня отчим 70+ лет уж до чего дремучий, против всех технологий, потому что ЦРУ следит и все такое. А вот показали ему Ютуб со всякими видео с рыбалки, с боксом, всякими приколами про котов - и освоил моментально, не отберешь теперь
раскрыть ветку (1)
34
У меня бабушка долго не понимала смартфон. Я в РФ, она на Украине. Связь теперь только через мессенджеры. На 91м году жизни внезапно поняла. Звонит, фотки смотрит. До этого 5 лет бились, учили, показывали. Как не осталось вариантов сразу разобралась
11

У меня на отцовской Ниве сломалась печка, заклинило водяной кран и засралась в закрытом положении заслонка воздухозаборника. Нормально, они ездили зимой в тулупах и валенках, "машина такая".

16

Или лень. Чтобы делали не для неё,  а за неё.  Приди постирай, приди попылесось.

8
Вот, встретишь такой комментарий, и думаешь: отлично, свой такой теперь писать не надо)))
9
Ага, а ртом вслух сказать не может. Зачем качественно проводить время с сыном (и его семьей), предложив, например, сходить в театр или договориться проводить несколько часов в неделю вместе. Вариантов масса. Но неееет. Надо придумывать тупые манипуляции, которые усложняют жизнь и портят отношения
раскрыть ветку (2)
9
Потому что так не получится ныть про то что она старая и никому не нужная. Как говорит моя мама нужно чтобы в жизни была мечта, а если все проблемы решить то как жить без мечты?
раскрыть ветку (1)
4
Всегда останется кошка) Это отдельная эпопея.
10
Совершенно верно. Моя покойная бабушка к 84 годам освоила и смартфон, и приставки, и машинки и всё прочее. Ходила сама в магазин и на рынок за пол города. Но вот постоянно- внучек привези батончик. А после моего ухода могла спокойно пойти на рынок или на улицу. Внимание нужно было просто.
7
Совершенно с вами согласна, очевидный вывод.
Бывает ступор на какие-то определенные вещи, на ту же карточку, но на всё вместе... "нет, сынок, это фантастика")
7
Так и когда муж ребёнком был, такие же заскоки были.
раскрыть ветку (42)
66
Она и тогда манипулировала. И это работало, судя по вашим словам. А зачем отказываться от рабочей схемы?
45
Так эта херня обычно и тянется десятилетиями)
10
У меня такая же. Только ещё к этому: "не могу достать продукты из морозилки - спина болит, достаньте" хотя кладёт их туда без обломов. Пылесосить у неё тоже спина болит, поэтому помашет веником посреди кухни и страдает, как устала. Зато снег с сестрой гребёт покруче трактора - когда на участке кончаются дорожки, идут копать в лес🤦‍♀️
Чистой воды манипуляции!
22

Можно уточнить одну непонятную вещь? Что значит "Не пользуется, запуталась в шлангах."? Она каждый раз подключает шланг? Если да, то, ну, тут я как бы на стороне бабки. Я ебала рот каждый раз бегать со шлангом. Я бы постоянно дергалась правильно ли шланг подсоединила. Я однажды так в съемной квартире плохо зафиксировала сливной шланг и он затопил соседей. Сделайте нормально человеку.

раскрыть ветку (37)
5

в некоторых старых машинках нельзя шланг подключить к сливу, потому что в них вода сливается самотеком например в оке. там тупо "дырка" в нижней точке и пока шланг вверху вода в машинке, шланг опустил, водичка без всяких насосов потекла в каналью. ты поди про такие машинки и не знала?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
3

Знала, я как раз и говорила о такой, когда рассказывала о затоплении соседей. Ебучий шланг просто вывалился из ванны и поливал про где-то минут десять. Покупать такую хуйню своим родителям сейчас бы не стала, что мешает купить нормальный автомат?

1

А что за снисходительный тон? У нас нынче незнание антикварной техники стало считаться чем-то позорным? Что, все, кто знает про старые машинки какие-то уберчеловеки и герои отечества? Человек может не знать про отсталую технику времен электрификации страны или около того, но обладать иными уникальными знаниями в других областях. Вот я хорошо разбираюсь в фармакологии и нейрофизиологии, лучше среднего ещё в десятке других вопросов, потому что жизнь сталкивала. И чё, мне теперь каждому при ответе на вопрос писать "Ты поди и не знал о таком?" Все же вежливость никто не отменял, а ты, поди, и не знал о такой штуке?)))

раскрыть ветку (6)
3
Потому, что ТС русским языком написала, что бабка САМА попросила купить ей машинку старой модели, дескать ей такая роднее и понятнее, чем современные богомерзкие автоматы. Что в итоге и привело к геморрою со шлангами. А такие вот одуванчики как вы, не читая, начинают умничать рассказывая что ТС пожалела денег на нормальную технику и не зная об подобных особенностях старой техники рассказывать, как надо было организовать ее работу. На что я вполне заслуженно указал. И сделал это в полне литературно. А еще, в старые добрые времена, в интернете и в частности на Пикабу , любого фармацевта и нейрофизиолога, поучающего незнакомого человека как тому общаться, могли и нахуй послать . Ты поди и не знаешь о такой штуке?
раскрыть ветку (5)
0

Знаю и использую. Чел, иди-ка ты на гору в Перу. У неё как раз очень говорящее название. Никто тут не говорил, что ТС пожалела денег, у тебя глюки. Так что по пути зайди к психиатру.

раскрыть ветку (4)
Ой, а что это, вежливость уже отменили? 🤣🤣🤣 С чегой-то у нас реакция такая нервная? Я всего лишь вспоминал тут по-стариковски, как было, а ты в меня тут же говном кидаешься. Так и ридонли можно заработать. ))) От нервов говорят капельки всякие придумали, может тебе попить чего? Пустырник там например. Вежливый фармацевт 😂😂😂 Ага.
раскрыть ветку (3)
0

Ну, правила общения в интернете с троллями несколько отличаются от правил общения с обычными людьми. То что ты старый не даёт тебе особых прав. Возраст, как грится, приходит один. Уверена, ты тоже забил на посещение психиатра и выписанные там капельки)

раскрыть ветку (2)
0
Ухты, продолжаем расклеивать ярлыки. 😁 Вот это я понимаю! Настоящий образчик такта и воспитания! Я, насколько помню никого не оскорблял. Вы же напротив, деточка, влезли со своими поучениями, как вам кажется чрезвычайной важности, в чужую переписку. Зачем-то начали рассказывать о своих достижениях в образовании. Хотя образование и вежливость абсолютно не взаимосвязанные добродетели. Что становится ясно буквально из второго вашего же сообщения. Зачем-то стали меня оскорблять, отправлять к психиатру, рекомендовать лечение и лекарства. Вы так быстро диагнозы ставите? Это как, вообще проффесионально? Опять же давать оценку возрасту человека - старый, молодой, тоже как минимум не вежливо. И меня же обвинили в троллинге. Браво! 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Ну, стариком ты себя сам назвал, заметь. Отправлять к спецам, видимо по тупости, тоже первый начал ты и бла-бла-бла. Ну, в общем, как обычно, есть такая категория граждан, которые сами хамят направо налево, и им норм, а как только начинаешь платить им той же монетой — поднимается вой, как-то, да я вот такой, да такой-то, а вот вы все... Чужая переписка при ближайшем рассмотрении оказывается открытой веткой комментариев. Тебе указали что ты ведёшь себя как чмо, приправив аргументами, а ты уязвился и начал токсичить. А поскольку уязвляешься и токсичишь ты по любому поводу, этот диалог может без потери смысла перерасти в монолог без моего участия. Так что — развлекайся, зеленей, воняй)х Вспомнишь мой совет — координаты в Перу найти не сложно, гора вроде даже не требует альпинистской подготовки для подъёма.

ещё комментарии
1
Сливной шланг тупо бросается в ванную. Всё. Набирать воду можно душем, или к крану подсоединить шланг. Все полуавтоматы так и работают.
раскрыть ветку (22)
13

почему не вывести сливной шланг сразу в канализационную трубу?

ещё комментарии
Все полуавтоматы так и работают.
Шта?

Любую стиралку можно и нужно напрямую подключать к воде и канализации, а не страдать всем вот этим - наливать в неё воду душем и закидывать сливной шланг и ванну. Для параноиков можно поставить на вход воды отдельные краны.

раскрыть ветку (10)
0
По своей заметила - не вся вода при сливе выходит. Если не произвести отдельных манипуляций со шлангом, вода остаётся в машине, застаивается и начинает вонять.
раскрыть ветку (9)
8

Вся вода и не должна выходить, а запах в стиралке скорее всего из самой канализации.

Любое подключение к канализации должно обязательно выполняться через водяной замок, иначе оттуда будет пахнуть. Этот водяной замок непременно есть на любой раковине, ванне или унитазе.

Нужно делать его и на стиралке. Для этого сливной шланг достаточно поднять до уровня верхней крышки стиралки, только потом вести его в канализацию. К стиралкам обычно прилагается кронштейн, которым можно закрепить шланг наверху.

Нарисовал картинку, сверху правильно подключённая стиралка с водяным замком, снизу без него. При таком подключении, как на нижней картинке, запах из канализации непременно будет внутри машинки.

раскрыть ветку (8)
6
У нас полуавтомат. Вообще первый раз слышу, что их подключают к канализации. Слишком шланги ненадежные. У прошлой, как раз первым шланг сдал.
раскрыть ветку (7)
0
Лично своими руками подключала такую к сифону под раковиной. Правда пришлось для этого сам сифон поменять, чтобы снизу было "ответвление". Шланг надевается на специальную насадку, фиксируется хомутом, ничего не протекает. Машинка насосом нормально выкачивает воду.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, запомню. Сейчас нет места в ванной, машинку перемещаем постоянно.

Вот именно такие не подключал, но не думаю, чтобы у них слив принципиально отличался. Если у них есть сливной шланг и перемещение по дому машинки не планируется - проще подключить стиралку к воде и сливу.

Странно, у меня шланги обычно запросто переживали сами стиралки, ничего им не делалось. Если что, можно ставить не шланги из коробки, а купить что-нибудь качественнее.

Вот так выглядит подключение моей стиралки, как видите, ничего хитрого. На переднем плане вход воды, гофрированный шланг с петлёй - слив. 

Кран-бабочка - перекрытие подачи воды, по идее можно перекрывать воду после каждой стирки, но я этого не делаю.

раскрыть ветку (4)
2

А что это у вас, такого блять умного, краны за стиралкой делают? Столько букв написали... А "сибирь" или "чайку" в руках не держали! Эти аппараты заточены под ведро - с ведра налил, в ведро слил. Никаких стационарных подключений! Мало того, в "чайках" и подобных, циркуляционный насос при отжиме и одновременной стирке гоняет воду через сливной шланг обратно в бак. Мат.часть учите, молодые люди, для начала.

раскрыть ветку (1)
0

Один кран отключает стиралку от воды, другим можно перекрыть весь вход воды, там ещë и счётчик есть. Старый фонд, тут всë странное. Вход воды в дом снизу на полу в самом неожиданном месте. А что не так с моими кранами?

"Чайки" и прочие "Эврики" прошли мимо, в нашей семье сразу сменили чудовищного стирального монстра салатного цвета на Вятку, это было удивительно. Тëщину Эврику на помойку отвёз лет 10 назад.

0
Спасибо за информацию, учту на будущее, но мы таки машинку двигаем постоянно. Кухня встроеная предыдущими хозяевами, места под машинку нет. Тем более, загрузка вертикальная. Всю ванную занимает душевая кабинка. Так что, только мобильный вариант пока.
У свекрови тоже если врезать, то в кухне, но она боится манипуляций с трубами. Воду даже в туалете перекрыть не может, боится свернуть вентиль...
раскрыть ветку (1)
0
Воду даже в туалете перекрыть не может, боится свернуть вентиль...

Если на входе в дом и правда стоит какой-нибудь стрёмный советский чугунный вентиль - есть смысл позвать сантехников и поставить нормальный кран. Вентилей сейчас полно, надёжные, служат очень долго. Самому ставить не вариант, потому что надо отключать полдома.

Во-первых, при любой водяной катастрофе нормальный вентиль легко перекрыть.

Во-вторых, появится возможность самостоятельно творить водопроводные дела, без зависимости от местных Афоней.

0
в ванную
Прямо на пол?
17
Тож самое с матерью. Не умею. Не знаю. Не помню. Не вижу. Не слышу.. Делать ничего не хочу. Говорю чо живёшь на пенсию? Иди в полицайню. Там такие нужны.
0
Подарите ей Алису
0

и её сын в частности)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы