Ответ на пост «При Атеизме в СССР было лучше»5
Какой примитивизм - снесём все церкви, мечети и сразу зацветут сады науки. Честно говоря это звучит почти так же, как предложение запретить аборты.
Люди всегда будут верить в сверхъестественное, необъяснимое, в какую-то высшую силу. Я не знаю почему это происходит, но это есть. Кашпировский, Блиновская, приметы, судьба, астрология - посмотрите какое количество людей нашли в этом для себя смысл. Миллионы, а вероятнее в сумме десятки миллионов людей склонны к мистическому мышлению.
И государство, по сути, может повлиять только на то, во что будут верить люди. Не будет зданий культа, будут на чердаках собираться для своих молитв. То есть государству выгоднее поддерживать основные религии, хотя и среди основных религий идёт борьба за умы. Это уже к вопросу про церкви на каждом углу.
К сожалению, как и любая коллективная идея религия кроме обычных людей, которых обвчно абсолютное большинство, привлекает фанатиков, мошенников и других людей, которые хотят удобно устроиться в сообществе людей объединённых этой идеей. Отождествляя с ними всех представителей такого сообщества и желая уничтожить важные для идеи вещи вы ведёте себя точно так же как те люди, которых вы осуждаете.
Равенство перед законом должно быть. Но это не проблема религии как явления, это проблема государственности которую насколько мне известно пока на 100% ещё нигде не решили и плюс-минус ситуация в основном сопоставимая.