3523

Ответ на пост «Предметы "Материнство" и "Отцовство" в школе»37

Я бы лучше другой предмет ввёл - юридическую грамотность. Как написать заявление в организацию, в какие сроки и в какой форме должен быть ответ. Как отстаивать свои права в сфере ЖКХ, на работе, что такое правонарушения, предусмотренные административным и уголовным кодексом.

Плюсы:
Появится больше сознательных граждан
Будет меньше закладчиков, поджигателей ржд-шных трансформаторов и иже с ними.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

41
Автор поста оценил этот комментарий

Это предмет называется "Государство и право"

раскрыть ветку (1)
3
Судя по количеству закладчиков, поджигателей ржд-шных трансформаторов на этом предмете как в исходном посте учитель говорит "давайте посидим тихо, а я вас пораньше отпущу", ну или программа далека от того что я описал.
показать ответы
30

такие граждане будут не выгодны государству, так как будут знать свои права

раскрыть ветку (1)
1

Ты удивишься, но государству похер. Вот сидит какой-нибудь руководитель водоканала и получает бабки за якобы отремонтированную систему канализации в городе. Т.е. государственные деньги уже "освоены". А вот когда будут поступать регулярные жалобы, придётся с этим что-то делать и так как по бумагам всё было отремонтировано год назад, придётся изыскивать резервы. В итоге коммуниздить станет существенно менее выгодно чем сейчас.

10

Ну блин, математика была и есть у каждого в школе. Однако большой % зуммеров не может без калькулятора вычесть 11 из 44. Почти 100% пикабушников изучали русский язык в школе, что не мешает им строчить посты и комменты с кучей ошибок. Во-вторых, даже если посеять 100% юридическую грамотность среди школоты, то найдутся новые лазейки, как надуть этих грамтных.

раскрыть ветку (1)
1
Речь о тех кто хоть как-то учится, а таких большинство. Новые лазейки найдутся, не спорю, но компаний, которые ими пользуются будет существенно меньше.
показать ответы
0

Итог: вернулось 24 тысячи.

Вроде ж 15600 было максимальное?

Можно. Тогда можно это ввернуть в какое-нибудь граждановедение, классе в 9-11. Раньше, мне кажется, не запомнят.

Я бы вообще сделала факультативом, но поглубже

раскрыть ветку (1)
0
Ну понятное дело это класс 10-11, зато, учитывая что с этого периода начинаются первые подработки, вероятность обмана будет ниже
показать ответы
0
Ну так идите.
Миллион их.

https://openedu.ru/course/hse/LEGLIT/
раскрыть ветку (1)
0

Как говорится "уже кое-что" но про гражданские права в плане ЖКХ и иже с ним там точно нет.

Иллюстрация к комментарию
2

Налоговые вычеты, условия кредитования

За 10-20 лет изменятся 100 раз. За 7 лет налог за продажу квартиры надо было платить пои владении: 3 года-потом 5 лет-потом 3 года. Что ему толку знать, что 10 лет назад за это был вычет, а за это нет», если все уже поменялось?

Условия кредитования за 2 года изменились с ног на голову

условия трудоустройства

Что такое, условия трудоустройства?

ТК? У меня на работе 90% строится на ФАП и ФЗ. Нахуя мне учить как оформить пенсию по старости, если у меня она льготная, и там совсем другая история? Или сразу всем учить и по старости и льготную? Зачем мне учить на какие праздники должны давать выходной, если меня это вообще не касается?

Зачем мне учить как учитывается рабочее время, если у меня его учет происходит совсем иначе, согласно Воздушного кодекса?

Получается за все эти годы что-то изменится, что-то отменится, что-то появится, кто кем станет-непонятно.

Вася ИП откроет, зачем еще 1000 человек, которые его не откроют, должны тратить время и учить то, что им не пригодится?

раскрыть ветку (1)
0

Налоговые вычеты: жена собрала несколько бумажек за лечение своей матери и потратила 20 минут на сайте налоговой. Итог: вернулось 24 тысячи. Как по мне неплохо.
90% не понимают чем самозанятый отличается от трудоустроенного. Пару раз слышал как таксисты гордились тем что стали самозанятыми, а на следующий год получили штраф, т.к. не подавали в налоговую никаких документов.

Т.е. можно рассказывать об этом простыми словами не закапываясь глубоко в хитросплетения законов, просто оставить в мозгу понимание как можно делать, ну и возможные последствия.

показать ответы
0

Ну я хочу сказать, что за последние 10 лет много всего изменилось.

Нельзя убивать и воровать-это и так в школе объясняют. Автор пишет чтобы учили как «писать заявления, налоговые вычеты получать, льготы оформлять, коммуналку платить»

И вот за последние 10 лет все очень поменялось. Если бы 20 лет назад, в школе, меня научили как сделать прописку, то сейчас, когда мне это реально понадобилось, эти знания нахуц были бы не нужны. Потому, что раньше это делалось в МВД, а теперь только на Госуслугах

Если б мне 20 лет назад сказали, как платить коммуналку, то сейчас мне бы это ничем не помогло, ибо все изменилось кардинально.

Да даже то, что касается налогов, за 7 лет поменяли 3 раза тему оплаты налога на продажу квартиры.

В том-то и дело, что меняются формы, инструменты, сроки и очень быстро. И пока ему понадобится оформить пенсию в 50, она уже в 70 будет оформляться

раскрыть ветку (1)
0

Это уже тонкости. В большинстве случаев меняется организация, шаблончик, но не структура документа. С той же налоговой если в текущих реалиях иметь опыт то через 20 лет будет максимум разница в нескольких кнопочках на сайте. То есть этот опыт при любом раскладе принесёт пользу. Большинство людей подобными вопросами просто не заморачиваются потому что "А что так можно было?"

0

Законодательство меняется с изумительной скоростью. Через год то, что изучали, можно просто в мусорку отправить. Пример тому - охрана труда

раскрыть ветку (1)
0

А что не так с охраной труда? Если работник согласен лезть туда куда запрещено без средств индивидуальной защиты то это вина работника. А если работник напишет в контроллирующую организацию с приложением доказательств - покарают работодателя

показать ответы
0

Материнство, Отцовство, Половое воспитание, Юридическая грамотность, Психологическая грамотность, Уроки для жизни, и многое, многое другое, чеиу у нас не учат... А ведь некоторое можно объяснить за 45 минут, и не надо растягивать на 3 месяца с домашними заданиями

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос в том многие ли из родителей в этом понмают, а уж тем более могут обучить своих детей.

показать ответы
22

Как юрист смею утверждать, что даже высшее юридическое не делает из дебила человека разумного. Знали бы вы с какими персонажами я училась... Школьнику надо многое знать - полезное для жизни, но это знание никак не кореллирует с совестью, моралью и интеллектом.

раскрыть ветку (1)
0
Не спорю, но некоторые моменты находятся на поверхности и не требуют глубокого погружения в юридические дебри. Налоговые вычеты, условия кредитования, условия трудоустройства. Если человек, получивший эти знания, не дуб - он сможет их применить
показать ответы
2
Есть ОБЖ.
Если такие курсы для взрослых будут пойдете? Взрослым вроде нужнее?
раскрыть ветку (1)
0
Пойду конечно
показать ответы
13

Не будет это работать, потому что законы меняются.

А основы юридической грамотности есть итак - обществознание

раскрыть ветку (1)
Куча вопросов решаются заявлениями в свободной форме, да и закон актуальный не так сложно найти если знаешь где искать
показать ответы