26

Ответ на пост «Пост нелюбимой жены»2

Ситуация которая произошла в целом довольно типичная. Основная проблема в том, что люди не осознают и не понимают, что такое отношения, зачем они нужны, всем всегда кажется, что есть некая любовь, которая все преодолеет. А потом они понимают, что не хотят партнёра и делают "логичный" вывод, что любовь ушла. В целом выхода из ситуации как таковой нет, необходимо пересмотреть в целом логику отношений, научится понимать как работают наши эмоции. Обязательно поработать над самооценкой, которая у женщин в нашей стране и так не сильно выше плинтуса как правило и ещё сильнее опускается после родов. Вроде 2 предложения и все выглядит просто, но по факту необходим гигантский пласт работы над собой и много информации, которую необходимо где-то найти и переварить.
А ведь все это ещё осложняется финансовым положением, мы не можем позволить себе как европейцы переживать свой кризис в трехкомнатной квартире с няней и работой на удаленке, и поэтому логичное поведение, которое предпринимают люди - перетерпеть и заняться ребёнком. И это ужасно. Ужасно потому что найти свое счастье, вновь научиться доверять людям и стать любимой при установке перетерпеть и сублимировать практически не возможно. Да и для ребёнка, мать которого по инерции тратит всю свою любовь только на него, мало что хорошего. Такая грустная история.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте ещё раз. Хотела написать в основном своём посте, но что-то потерялась в комментариях. Так вот, мы к психологу ходили вместе с мужем сегодня

раскрыть ветку (1)
3
Очень здравое решение, надеюсь у вас получится сломать барьер, который вырос и вернуть отношения
показать ответы
5

То, как человек себя позиционирует перед другими не говорит о том, какая у него самооценка - низкая или высокая. Это не всегда лежит на поверхности. Вы, возможно, путаете с высокомерием и завышенным самомнением. Выражение автора про то, что высокая самооценка у тех, кто на виду, - тоже не совсем мне ясна.

Стремление казаться лучше, совершеннее (внешне или внутренне) может быть импульсом вследствие низкой самооценки. Человек постоянно соревнуется с собой, недоволен собой и скорее всего недоволен всем и всеми вокруг. Хотя человек может стремиться быть лучше и когда уже нашел "себя", у него нет уже особого мнения (о своей исключительности) на своей счет, и он просто стремится развиваться и совершенствоваться. На первый взгляд, в общем, трудно сказать, где есть что))

Умные, как и многие талантливые люди, постоянно сомневаются в себе, своем уме, своих навыках, умениях, своей значимости, ценности как специалиста, постоянно видят, что кто-то умнее их, и могут стыдиться этого. От этого они будут стремиться к новым знаниям и развитию. Снаружи это будет выглядеть как сила и уверенность, а внутри у человека может быть смятение и недовольство собой, которое он пытается компенсировать. Но я не говорю, что все умные такие, и среди них есть как нарциссы и гордецы, так и просто уверенные в себе. Считается что у успешных людей высокая самооценка, но я так не думаю. Там может быть фифти-фифти, условно)))

Стремление к ухоженности может быть чрезмерным, и базироваться на страхе того, что она (или он) несовершенна, что она вот-вот состарится и станет некрасивой, непривлекательной, ненужной, т.е. человек пытается утвердиться за счет внешнего фактора, компенсировать свои реальные или мнимые недостатки этим. Аналогично - наоборот, ухоженность может быть просто дополнительным качеством, и не свидетельствовать больше ни о чем, и каких-то психологических особенностях, метаниях. Это может быть просто привычка. Или необходимость. Или доступность и возможность.

Самооценка, на мой взгляд, - это соотнесение нас самих с самим же собой, критика внутри себя, т.е. то кем я явлюсь по своему мнению vs. "идеальное" я, или каким я хочу быть в глазах других. Хорошая самооценка у человека, который перестает себя видеть чужими глазами, пытаться это делать, у того кто может критиковать себя продуктивным образом, и умеет взаимодействовать с окружающими так, что это не наносит вреда его личности, самооценке; он уважает себя, верит в себя, несет ответственность сам за свой выбор и действия.

Низкая - у того, кто постоянно беспокоится о чужом мнении, соответственно его вера в себя, уважение, любовь, критика - определяется через призму отношений с другими людьми, их мнения (он так считает). Надо соответствовать, надо понравиться, заслужить признание и т.д.

Это не зависит от внешности, уровня интеллекта, дохода, происхождения, рода занятий.

Брачный "неликвид" (хотя я не совсем уверенна, что вы имеете ввиду, но видимо вы о внешности, поэтому я скажу с точки зрения кто есть неликвид в моем понимании) как раз иногда имеет самооценку низкую, но высокое самомнение, или точнее завышенное: этот/та не для меня, не для того меня мама рожала, стремный/мало зарабатывает/не моего поля ягода, и такие сидят всю жизнь одни или не клеятся никакие отношения.

Человек с не самыми лучшими (по стандартам) внешними качествами может иметь адекатную хорошую самооценку и найти себе такого же человека. Мир многогранен.

раскрыть ветку (1)
3
Да, очень по делу все написано, мне понравилось как вы доступно и со знанием дела формулируете, возьму даже пару фраз на вооружение)
Но информативный пост все же постараюсь сделать на эту тему с реальными и абстрактными примерами
показать ответы

Не встречал умных, ухоженных женщин с низкой самооценкой. Даже тупые с хорошей фигурой уже что то мнят о себе. Достаточно поставить дома зеркало. Низкая самооценка как правило у неликвида брачного рынка, и как правило этим пользуется неликвид обратного пола.

раскрыть ветку (1)
5
Вы не совсем понимаете, что такое низкая самооценка и как она работает. Существует очень много умных, красивых и ухоженных женщин с низкой самооценкой. И ещё мне очень интересно, что в вашем понимании такое "мнят о себе")
показать ответы
0
Я боюсь на начинающего специалиста вываливать ведро отборнейших откормленных тараканов, но ник ваш подкупает, муж тоже уважает блиндов :)
раскрыть ветку (1)
2
Напишите мне в what's app и потом сможем пообщаться, возможно даже продуктивно
89152702739
3
Блин, ситуация вроде похожая, но в то же время более уродливая, вместо того чтобы заняться ребенком я его просто тихо ненавижу, основные потребности полностью обеспечиваю, кроме эмоциональной привязанности и любви, даже прикоснуться не могу лишний раз, не хочу обнимать. Муж в свою очередь перестал меня обнимать и прикасаться вообще еще на этапе беременности, уже 4,5 года легкого дружеского общения сука... и да, самооценка на донышке и правда, извините, не знаю зачем это сюда написала, видимо через край уже немножко льется
раскрыть ветку (1)
2
Для того и создал тему, чтобы кто-то нашёл себя в чем-то, понял, что не одинок и написал
Могу оказать вам психологическую поддержку, если считаете, что вам это нужно
показать ответы
10
Однобокая точка зрения. Отношения - это минимум двое. Мужчине тоже много чего нужно переосмысливать в течение жизни в браке. Работать надо обоим. И да, отношения - это труд.
раскрыть ветку (1)
5
Конечно двое, только проблема сейчас в основном у женщины, мужчина уже сделал свой выбор, ему насрать и на работу и на отношения.
Я считаю что в целом психологическая помощь нужна по большей части мужчинам, но кто их в этом убедит?)
показать ответы
1
У меня такой муж, что его очень трудно вывести на разговор.
раскрыть ветку (1)
3
Я не могу вам дать определённого совета, так как я не знаю вас и вашей ситуации. Я в целом стараюсь избегать консультаций, только если люди на них настаивают.
Но что я точно могу сказать, что проблемы в браке никуда не уйдут если не пробовать их решать и это дело времени(в теории может и очень большого времени) когда их накопится критическая масса и все пойдёт.. плохо
показать ответы
2
Вот как психолог скажите, если мужчина перестал говорить, что любит, это конец? Или просто у вас, у мужчин это нормально не говорить о своих чувствах постоянно?
раскрыть ветку (1)
3
Как психолог скажу, что если вам что-то интересно узнать о ваших отношениях, попробуйте поговорить с партнёром, потому что в очень большом проценте случаев все проблемы и разлады из-за того, что партнёры просто не разговаривают с друг другом о том, что для них важно
показать ответы
1
DELETED

Про низкую самооценку женщин откуда инфа?

раскрыть ветку (1)
3
Из личного опыта, опыта моих знакомых и опыта знакомых моих знакомых, а также медиа, книг, фильмов, сериалов
Есть опреденный процент женщин с высокой самооценкой, и они чаще бывают на виду, и заполняют собой пространство
В любом случае это моё мнение и я не претендую на истину последней инстанции
показать ответы
2

спасибо)

я к тому про невозможность - что не надо переделывать человека под себя. стремиться помочь ему узнать другие свои стороны и раскрыть потенциал? как и свой - пожалуй.

я бы вот добавила, что считать, что по отношению к тебе должны постоянно язъявлять свои чувства и любовь, не очень правильно, и иногда это эгоистично и потребительски. но с другой стороны наша потребность в любви - одна из базовых. двойственная штука ;)))

раскрыть ветку (1)
1
Именно. Это очень тонкая грань, когда ты хочешь помочь человеку лучше узнать и понять себя или пытаешься его переделать так, как удобно тебе. Чтобы не пересечь эту грань, я постоянно стараюсь спрашивать, чувствует ли партнёр давление с моей стороны и также стараюсь, чтобы до всех вещей человек доходили сам лишь задавая ему вопросы, которые позволят ему взглянуть на ситуацию с другой стороны. Также компромиссы с моей стороны тоже никто не отменял, ведь оба партнёра должны принимать во внимание хотелки друг друга)

Вы может быть расскажете что это в вашем понимании? А то вы тут пыль в глаза пускаете, думаете люди не знают что такое самооценка и как она работает? "мнят о себе" я имею буквально то значение, которое вы можете найти в гугле или толковом словаре.

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, мне не хочется вас ни в чем переубеждать, я зря задал вам этот вопрос)
Я думаю я сделаю пост где постараюсь затронуть эту тему и привести ряд рассуждений
2
DELETED

Спасибо за поддержку, мы сегодня выяснили, что муж хочет все рвать, а я этого не хочу. Я бы поборолась за нашу семью. Но не собираюсь унижаться. Мне кажется, он рубит сплеча, потому что видит чаще крайности. С другой стороны, насильно мил не будешь. Мост строят с двух сторон, а с одной стороны - это не мост. Следующий сеанс терапии будет для нас по отдельности

раскрыть ветку (1)
0
Разумно, нечего добавить, поэтому пожелаю удачи ещё раз)
0

Если вам самим не хватает на еду, то вопрос заведения детей вас должен волновать уже после того как вы решите первую проблему. Но это тема для отдельной беседы.

В которой я смогу потыкать пальчиком в трейлерные парки благополучной северной Америки, трущобы неблагополучной южной и во всю территории Индии с Африкой.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно вопрос, ещё какой, но вы же понимаете, что мир не живёт по законам логики, да и показания к абортам разные бывают
В общем да, это тема очень большого разговора и может даже исследования)
0

Даже в стране где принято рассчитывать самому бюджет, с более менее стабильными и предсказуемыми цифрами в статьях прибылей-убытков, расходы на ребёнка это чистой воды хаос. Как бы вы ни готовились всё равно порвёт, раздолбает и на соседскую Volvo банку краски опрокинет. А уж если заболеет чем нибудь,из того что в страховой план не включено тут и поседеть недолго.

раскрыть ветку (1)
0
Неоспоримо, но одно дело, когда у тебя зарплата позволяет накапливать средства на случай форс-мажоров, а другой, когда иногда на еду не хватает(а так у нас живёт около половины населения страны)
показать ответы
0

В любой стране ребёнок это источник постоянного форс мажора. Никто не может предсказать на что деньги понадобятся завтра. Лишних трат люди стараются избегать, если есть хоть малейшая возможность обойтись своими силами.

раскрыть ветку (1)
0
Не согласен, в развитых странах по типу скандинавских, пары очень хорошо подготавливаются к рождению ребёнка, по крайней мере в сравнении с менее развитыми
показать ответы
3

я не психолог, только люблю читать книги по психологии))) но, пожалуй, напишу про свое мнение и опыт))) Мне кажется, у многих мужчин это нормально. (кстати, и у женщин тоже это встречается, но реже).

Пока влюбленность и гормоны - будет говорить о любви, подарки, внимание, потом очень пойдет на спад, если у мужчины в семье не было такой модели, что его родители проявляют положительные чувства, говорят, что любят друг друга, целуют и обнимают  (в нормальном виде, без стеснения, но без перегибов), ребенка тоже целуют и обнимают. А если это все не норма, по крайне мере сверх поздравления на ДР (а иногда и там жирно), то раскрутить своего мужчину будет трудно на эти эмоции и их проявление. Причем таким мужчинам нравятся проявления ласки по отношению к ним, скорее всего, но они к ним не приучены, не умеют сами комфортно, свободно и спокойно проявлять свои чувства по отношению к другим. Кстати, это даже зачастую совсем  не признак бесчувственности, и такие люди бывают даже наоборот, гиперчувствительны, но все держат внутри... У них может однажды это бомбануть психическими проблемами (тревожности, па, депрессии).

Мне очень трудно было это осознать и принять в своем муже такое поведение, что он не проявляет своих чувств так, как я себе представляла, как они должны провляться "всегда". У меня родители хоть и ругались сильно, но всегда были очень тактильны по отношению и ко мне, и друг к другу, говорили о своей любви. А у мужа - нет, все очень формально, хотя тоже любовь была - но вся отстраненная, "в меру", и родителей его так же воспитали в холодной обстановке (как и в большинстве наших семей, с учетами всех войн, лишений и стрессов).

в один момент поняла, что хоть его очень люблю, и что он меня любит - исправить будет невозможно или трудно. А понять, что так бывает и принять - необходимо,  если хочешь быть дальше именно с этим человеком (а я хотела) и осознаешь его прочие плюсы и минусы.

Ну а потом уже вместе надо развивать свои эмоциональные интеллекты, у нас у всех, мне кажется, с ним проблемы, независимо от пола)))

раскрыть ветку (1)
0
Очень взрослое и хорошее рассуждение, практически нечего добавить. Разве что я бы не сказал, что это невозможно, и более того, это необходимо, чтобы жить более счастливо, а не к этому ли мы стремимся?)
показать ответы
1
DELETED

А что нашим мешает переживать "кризис" с няней на удаленке, если на западе все так просто?

раскрыть ветку (1)
0
Тем, что в нашей стране куда сложнее зарабатывать на квартиру и на няню, плюс ко всему масса стереотипов про мать и ребёнка, которые всегда должны быть вместе
Но первично, конечно, бедственное состояние основной части населения
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры