992

Ответ на пост «Помогло»1

Летела я как-то на похороны, и должна была приземлиться позже всех родственников, летевших с разных концов страны.  Но в аэропорту прибытия меня никто не встретил, я прилетела первая. Оказалось, были плохие метеоусловия, все рейсы кружили, выжидали, и только наши пилоты решили приземлиться. В условиях штормового ветра садились резко, зигзагами. Из иллюминатора это выглядело, как будто мы пикируем на одну из девятиэтажек, потом разворачивается и летим в другую.

Ответ на пост «Помогло»

Рядом со мной сидел авиадиспетчер, летел в отпуск. Когда он вцепился в мое предплечье и несколько раз повторил, что он много самолётов в своей жизни сопроводил, и все сели, и мы тоже обязательно сядем, я поняла, что успокаивал он не меня...

ADME

2.4K пост3.2K подписчика

Автор поста оценил этот комментарий
Пиздёшь
раскрыть ветку (1)
17

Мммм. Случайный человек в интернете лучше знает мою жизнь, чем я. Ещё и "пиздёж, неправильно пишет...

показать ответы

Как же я вам завидую! Всегда хочу попасть в подобную ситуацию, но у меня ничего интересного, кроме турбулентностей и каких-то там незначительных мелочей, не было. Даже анекдоты соседям про падающие самолёты не особо скрашивали ситуацию.

Специально для верунов во всякую потустороннюю, божественную и прочую эзотерическую хрень, а также для прочих "какбычегоневышельщиков": да, я хочу во внештатную ситуацию, если в данном самолёте её невозможно избежать, да, да и ещё раз да!!! Когда я прыгала с парашютом, оба раза я хотела, чтобы основной не раскрылся, и мне пришлось открывать запаску, а её ещё бы и заело, в идеале. И т.д. И ещё -- мне далеко за 30, не подросток, с тарзанок не прыгаю и на мотоцикл ускоряться не лезу -- смысла не вижу, считаю тупым неоправданным риском. ТБ в основном соблюдаю и т.д.

раскрыть ветку (1)
10

Мммм. Бойся своих желаний. Это, кстати, не самый неприятный полет в моей жизни. Были и жуткие грозы, и заход на второй круг почти перед касанием полосы, но топчик: 1. Это отказ обоих двигателей на ТУ-134 после взлета (хлопок, тишина, и мертвые с косами стоят...), завелись, сразу сели, Краснодар-85. Я была маленькой, особо не нервничала.

2. Падение в большую воздушную яму над Атлантикой (успела пристегнуть к себе младенца, взглядом попрощаться с мужем и наблюдать панику соседнего мужика — точно прошло больше тридцати секунд, но наверно меньше минуты, сложно судить в такой ситуации). Командир корабля, когда выправил, нервно крикнул в динамик "fasten seat belts", что не прибавило уверенности. Не знаю, может ситуация и не была критичной, но воспоминание не из самых приятных.

показать ответы
0

А как? Мне очень нужно.

раскрыть ветку (1)
5

Во-первых, чем чаще летаешь, тем легче. Во-вторых, последние годы летала одна, без детей, а одной умереть не страшно. Ну и главное, наверное, переступила какой-то жизненный порог, столько стрессовых событий, что страх смерти притупился.

Обидно? А нехуй пиздеть,все просто
раскрыть ветку (1)
5

Я написала правду.

показать ответы
115
Еще ни один самолет в воздухе не остался и в космос не улетел. Так что приземлились бы в любом случае.
раскрыть ветку (1)
9

Авиадиспетчер обещал именно посадку. Таки сели.

показать ответы
2
У меня крестная боится летать, и когда ездила к нам в гости в Беларусь, то всю семью тоже заставляла ехать вместе на поезде, или на машине. С Красноярска. А это поездом дня три пути, на машине дольше.
раскрыть ветку (1)
4

Родственник из Новосибирска в Германию на поезде ездил. Подпольная кличка Ким Чен Ир :)

6
Авиадиспетчер? Ну тогда понятен его страх. Я когда училась в медицинском, тоже потом весьма опасливо относилась к коллегам.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, много знаешь, хуже спишь. У меня аэрофобия тоже появилась после общения с родственником бортмехаником. Он ещё и расследованием авиакатастроф занимался.

4

ААААА, стать посылочкой :) Какая милая чернушка :)

раскрыть ветку (1)
3

Зато лететь уже не страшно!

17

Я летала не очень много, но откуда-то заработала аэрофобию. Раньше её не было. Теперь же меня колбасит, даже если просто в машине тряска напоминает турбулентность. Один раз я четыре часа рыдала в самолёте от страха просто так, но история не про это.

Ещё до моей аэрофобии, мы уходили от тайфуна в Ю. Корее. Мы были последним вылетевшим самолётом, после нас аэропорт закрыли на неделю. Самолёт взлетал чуть ли не вертикально, чтобы сразу уйти выше туч. Потом была турбулентность: чемоданы выпадали с верхних полок, выдвижные телевизоры тряслись и отключались. А корейцы спали. Они вообще всегда спят. Садились мимо полосы - сильный боковой ветер, я в иллюминатор смотрела. Мне уже было просто интересно: грёбнемся или нет. Но буквально над землёй самолёт вильнул и шлёпнулся-таки на полосу. Я с глубоким чувством и от души благодарила стюардесс при выходе, а они кланялись, кланялись...

Это, пожалуй, самое экстремальное было, если не считать краткого эпизода, когда турбулентность застала меня в туалете.

раскрыть ветку (1)
3

У меня тоже аэрофобия развилась во взрослом возрасте, еле поборола. Кажется.

показать ответы
0

Я написала: если неизбежно для данной машины. Т.е. не пассажиров ко мне, а наоборот.

раскрыть ветку (1)
3

Ага, как в анекдоте: "Я вас пять лет на этот корабль собирал"... :)

показать ответы
33
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Аааа. Вы подняли мне настроение! :)))

3
Горькая, как жизнь.

Про Ту-204. Сейчас их летает около 40, про эксплуатантам точно не скажу, но вы можете стать посылочкой и отправиться в рейс самолетом Почты России. Так же вроде Аэрофлот заказал большую партию, но поставили им их или еще нет не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Ого, на знала.

Да, остро не хватает российских самолётов. Например, для полетов за границу, чтобы не конфисковали. В Казахстан вот Red Wings летает на Суперджетах. А рейсы "ЮтЭйр" и S7 на импортных самолётах отменили :(

показать ответы
0
Горькая, как жизнь.
Прекрасно его понимаю) С вашего позволения откланиюсь, сегодня была очень тяжелая смена, отправлюсь в сладкие сновидения) Будут вопросы по нашей авиации как гражданской, так и военной (в рамках позволенного) пишите, постараемся ответить)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. А я изменила с Морфеем даже не попрощавшись, до этого комментария. Так-то я за Уралом, и судя по всему, у нас разница во времени... Подписалась.

показать ответы
1
Горькая, как жизнь.
Про Ил-86 завидую белой завистью.
Як-42 интересная машина с грустной историей. Но лично я не совсем понял зачем он создавался. Вернее понял, для замены еще одного дедушки - Ту-134, но в это же время в гонку попали и Ту-334, и Ил-114 и добило его время и двигатели, а вот тут «Ха-Ха» в том что 134 их всех пережил и сдался только под натиском старости и молодым SSJ-100, а не понимаю в том плане, что нельзя сделать хороший самолет «дешевым» способом: раскормив самолет до следующего класса (Як-40 -> Як-42) или наоборот включив болгарку распилить большой самолет до малого (Ту-204 -> Ту-334)
раскрыть ветку (1)
1

Да, Ту-134 долгожитель! Помню, как в году 2004-м муж при заходе в Ту-134 увидел прикрученную табличку "капремонт судна произведен в 1976 году". Тут-то ему и поплохело. :))) Хорошо, успел накидаться заранее и весь полет проспал на плече соседа 🤭. А главное в советских самолётах не было бизнес-класса — все равны!

показать ответы
2
Горькая, как жизнь.
Это большой, и живьем я его видел лишь разок) Мы делаем Ил-114-300. Буквально сегодня имел секс по соединению ноутбука и самолета)
Это что то вроде соединения к автомобилю через диагностический разьем. Только в стократ сложнее, но не скорою, и настолько же интереснее)
раскрыть ветку (1)
1

На Ил-86 кажется летала дважды, точно первый раз в 1988 в Вильниус, и он произвел неизгладимое впечатление на детскую психику после тесных Тушек. А последний в 2003 чартером в Стамбул. Вот летала ли ещё в промежутке, не могу вспомнить. Ещё любила Як-42, потому что прикольно в жопку заходить. Прощальный полет Уральскими авиалиниями тоже в середине 2000-х был.

А на турбовинтовых не летала ни разу...

показать ответы
2
Горькая, как жизнь.
Это большой, и живьем я его видел лишь разок) Мы делаем Ил-114-300. Буквально сегодня имел секс по соединению ноутбука и самолета)
Это что то вроде соединения к автомобилю через диагностический разьем. Только в стократ сложнее, но не скорою, и настолько же интереснее)
раскрыть ветку (1)
1

Да, я уже нагуглила после вашего комментария про Ил-114-300 :) дедушка моего мужа летал бортмехаником на Ил-18, столько историй...

показать ответы
1
Горькая, как жизнь.
А еще мы активно готовим тоже «пачку» новых пассажирских Илов. Правда региональников, судя по вашим словам это не ваши направления)
раскрыть ветку (1)
1

Ил-86 мой любимый самолёт!

показать ответы
1
1) то что вы описываете очень характерно для векторения, когда курсы диктует диспетчер. Прилетите летом в Анталию будете точно так же летать, "пикируя" то в одну гору, то в другую. Ещё на Ту - 154 мой инструктор такое векторение называл: "как бык поссал". Почему кажется резко: потому что так работает автопилот, если он летит по заложенной схеме он ограничен креном 20-25° и разворот начинает плавно, а если курс задаётся, то крен уже до 30° и реагирует он быстрее.
2. Атлантика своеобразный регион полётов, там все летят с заданной скоростью и высотой, так что вряд-ли вы кому-то уступали, а вот болтанка там не редкость. Но так как в основном, там ТЯН (турбулентность ясного неба), то она не определяется ни визуально, ни инструментально, поэтому может быть неожиданностью не только для пассажиров, но и для экипажа, поэтому и табло включают уже после того как начало трясти, а не перед.
3. Безопасных нам всем полётов 😁
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за разъяснение. Вообще дедушка моего мужа был бортмехаником, уже перед пенсией работал инструктором на Ту-154, участвовал в расследовании авиакатастроф. Так что сами этой темой интересуемся, не так чтобы совсем магия. Но, много знаешь — хуже спишь. Иногда эти знания лишние, когда понимаешь, что что-то нештатное происходит.

1
Просто у страха глаза велики. Вот и мерещится пассажирам всякое. Из иллюминатора не видно куда пикирует самолёт, командир не подаёт команду "fasten seat belts" это делает старший бортпроводник, экипаж только включает табло, при сильной болтанке подаётся команда кабинному экипажу "take your seats" (в разных компаниях по разному звучит), ну и если бы у Ту 134 отказали оба двигателя на взлёте, они бы и плюхнулись перед собой, так как запустить их на такой маленькой скорости не возможно, а на запуск ВСУ времени просто не хватило бы.
раскрыть ветку (1)
0

1. В первом случае самолёт производил не типичные развороты, а реально несколько раз резко накренялся то вправо, то влево, долго примерялся. Собственно, ситуацию мне этот авиадиспетчер и объяснял, мол, норм. Паники не было вообще, только в аэропорту прибытия я узнала, что другие самолёты не стали садиться.

2. Сильной турбулентности не было ни до, ни после резкого понижения. Вроде все бортпроводники сидели, пристегнувшись лицом к пассажирам (Эйрбас), и лица у них, кстати, были не очень. Возможно просто расходились с другим самолётом, но очень резко. Если даже это сказал и проводник, то заподоздало.

3. Я написала "после взлета". Скорее всего во время набора высоты или уже на эшелоне. Спросила маму, ваша правда, наврала я. Один двигатель сломался. Но хлопок и тишину помню. Сели с одним двигателем. И я всегда думала, что сели обратно в аэропорту вылета, но мама говорит в другом, вроде в Ростове-на-Дону. Самый бред, что если с самолётом были неполадки и он не выработал топливо, то надо было быстро уйти из салона. Но времена были советские, пассажиры боялись, что вообще потом не улетят, будут трое суток ждать, и после приземления появились активисты среди пассажиров, и все выходить из самолёта отказались, пока не увидят другой самолёт в окно. Приходил начальник аэропорта в салон, помню переговоры. В итоге в здание аэропорта мы даже не заходили, нас высадили на взлетно-посадочную полосу и сразу пересадили на другой борт. Поэтому не помню, в каком городе сели.

показать ответы
5
Горькая, как жизнь.
Позвольте старику немного погундеть…)
ТУ - это про плохую колбасу, техническое условие, а не ГОСТ. Самолеты им. Андрея Николаевича это Ту.
И второе, сейчас еще летают Ту-204, и на подходе сразу пачка новых Ту-214 ;)
раскрыть ветку (1)
0

Конечно позволяем, спасибо, что поправили.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги