3121

Ответ на пост «Поликлиника и мусульмане»11

это не мусульманка это лишь позерка, которая не знает свою религию и не чтит святые писания. А лишь верит в то, что услышала неизвестно откуда.

В Коране собаки упомянуты всего лишь трижды – ни разу строго отрицательно. В 2 сурах собака представляется как верный и полезный спутник человека.

1 В суре "Аль-Араф" говорится, что человек, не принявший божественной истины и слова пророка, становится пленником земных благ и "подобен положению пса", который следует самым примитивным и низменным желаниям.

Это единственное сравнительно негативное упоминание животного.

2 Сура " Аль-Маида" (5:4) – "что поймали для вас обученные хищники, которых вы обучаете, как собак, части того, чему обучил вас Аллах, ешьте и поминайте над этим имя Аллаха".

3 Сура "Асхаб аль-Кахф" (обитатели пещеры). В ней говорится о группах юношей, бежавших из родного города во время религиозных преследований и спрятавшихся в пещере и погруженных в сон Господом на 309 лет. Вместе с ними была собака, которая охраняла их сон, а потом также заснула у входа в пещеру.

Негативное отношение к собакам, идет не из Корана, дело в трактовке хадисов из Сунны, священного предания о жизни Мухаммада.

В "Сахих Муслима", втором по достоверности сборнике хадисов, на вопрос о том, почему смерти заслуживает лишь черная собака, приводятся слова пророка Мухаммада.

"Я спрашивал об этом посланника Аллаха (мир ему и благословение), и он ответил: черная собака — это шайтан".

Почему шайтан принимает облик именно черного, а не какого иного пса, хадисы точного ответа не дают.

Самым известным является хадис от богослова Мухаммада аль-Бухари (2363), где со слов одного из сподвижников Мухаммада по имени Абу Хурайра передаются слова пророка: "Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев это, он сказал себе:

"Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня". После чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (грехи ). Слушатели Мухаммада спросили: "О, посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?" На что он ответил: "Награда полагается за все живое".

А в книге известного средневекового имама Ан-Навави "Равзат ат-талибин" говорится:

тот, кто убьет даже воробья или кого-то больше не по праву, непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный день".

То есть сострадание к животным, даже к тем, что вроде бы считаются "нечистыми" являются долгом правоверного мусульманина. Конечно, в хадисах есть упоминание о том, что если собака попьет из человеческой посуды, должно вымыть ее семь раз.

А предписание убивать черную собаку, которая в раннеисламские времена могла ассоциироваться либо с особо агрессивными особями, либо с какими-то опасными родственниками песьего племени, скажем, шакалами.

Отношение к псовым, во многих частях исламского мира продиктовано национальными обычаями, а никак не религиозными предписаниями.

На фото ниже:
-персидская борзая
-афганская борзая

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

В ОАЭ мусульмане спокойно собак заводят

раскрыть ветку (38)
1
Заводят только определенных пород, хочу все таки заметить. Либо таких как на первой картинке, либо их гладкошерстную версию. Эта порода считается чистой у мусульман
раскрыть ветку (37)
3

В посте как раз написано, что нет в ислами «грязи» у собак

1

те что на фото собаки - породы характерны для тех местностей - для того и приведены

раскрыть ветку (1)
0

Есть легенда о происхождении борзой, очень популярная на востоке, к религии она, конечно, имеет косвенное отношение, но часто приводится мусульманами в качестве примера отношения к собакам. Думаю, отсюда и выведение пород именно борзых. Если кратко, то Соломон созвал совет зверей, пришли все, кроме ежа, только лошадь и собака вызвались того привести, но лошадь была слишком велика, царь не захотел портить ее вид и уменьшать, а у собаки была слишком толстая морда, чтобы достать ежа в норе, поэтому царь решил улучшить ее облик и гладил до тех пор, пока морда собаки не стала тонкой и заостренной. С тех пор лошадь и собака (видимо, именно борзая) считаются верными слугами человека.

0
Волосатые салюки и афганы поюе считаются зазорными. А уход ебический, там без спецов не обойтись. Но красота, да
раскрыть ветку (33)
3
У меня живет волосатый салюки, вывезенный из Эмиратов, я чуть поболее про них знаю, поверь.
раскрыть ветку (32)
0

пилите пост - тут просто в коменты не верят

раскрыть ветку (1)
0
Кто не верит, им хоть сто постов напили. Но мысль хорошая, сделаю на праздниках
Иллюстрация к комментарию
0
Что, и они считаются фу-фу?
раскрыть ветку (29)
0
Как раз таки нет
раскрыть ветку (28)
0
В чем разница между условной салюки и, скажем, биглем?
раскрыть ветку (27)
0
Для мусульман, в том что собака этой ( или родственной ей из группы восточных борзых) породы указана в одном из хадисов. Так же салюки, догоняя добычу, не убивают, а обездвиживают ее, перекусывая сухожилия. Охотники после подъезжают и убивают добычу по правилам.
В целом это очень чистоплотные собаки. У них нет характерного запаха псины, так как нет подшерстка и жира, и даже мокрая салюки не воняет.
Они практически никогда не лают. Исключение, если на территорию заходит кто то посторонний, могут облаять. В обычной жизни это молчаливая собака. Очень недоверчивая к посторонним. Они не агрессивны, просто не терпят чужих. Можно попробовать ее поймать, обнять 😁, в ответ с большой вероятностью может прилететь пинок. Ноги у них мощные, салюки в целом состоят из ног и моторного отсека. Поэтому лягаются дай бог.
И кстати пальцы на ногах тоже устроены интересно, они очень длинные, почти как человеческие, на передних лапах два пальца посередине длиннее остальных, и они умеют ими пользоваться, например, что то подцеплять, открывать ящики, двери, крышки.
У меня были разные собаки, но салюки не похожа ни на одну породу. Они в принципе другие.
Заводить ее в качестве любимца, ожидая от нее поведения типичной собаки, не стоит. Я бы никому не советовал. Они совершенно другие.
Я наверное все таки запилю пост на выходных
раскрыть ветку (26)
0
Лабры и спэны вообще подстреленную дичь приносят, не убивая, и даже не калеча.
Не знаю, как салюки (в наших краях это редкий зверь), а афганец не откажется вываляться в тухлятине, или дерьме.
Не имеют запаха псины многие породы - Йорки, вест вайт хайленды, ирландские терьеры, пудели, шитсу, бишон-фризе, еще какие-то.
Заводить малоконтактную своенравную собаку не для охоты - тогда зачем? Вот вы - охотник?
раскрыть ветку (23)
0
Малоконтактная собака - это для посторонних, дома это нежнейшее и ласковое со всеми домашними существо, которое не требует внимания 24/7. Ну и в целом это весьма красивое животное. По поводу лабров и спаниелей - не думаю, что у бедуинов большой выбор озер, чтобы использовать любых подружейников. И потом они приносят уже битую дичь. Йорки, биверы, ши, это все декорация, да и насчет афганов уже давно идут споры, чтобы перевести их в 9 группу FCI, « декоративные и компаньоны», в десятке оставить только бакхмуля - аборигенную афганскую борзую, которая на современных афганов не похожа почти ничем.
Так же вы привели в пример триммингуемые породы, ирландский терьер и Иже с ними. Да, у триммингуемых пород нет запаха. Вот только в пустыне никто не будет заниматься уходом за шерстью, тримминговать, вычесывать, делать масочки на тонкий волос.
Салюки очень комфортны именно в прикладном значении: уход минимален, они добычливые, могут прокормить как семью так и себя, они умеют правильно добывать дичь, чтобы мусульманин мог это мясо использовать в еду. В быту ее не видно и не слышно, это как кот, может часами сидеть на окне и наблюдать за улицей. Ненавязчивы, молчаливы, оперативка у них работает так, что многим и не снилось ( так устроена их нервная система). Умеют работать в команде как с сородичами так и с ловчими птицами. Как у них это получается, я не в курсе. Они по характеру отличаются даже от русских псовых борзых.
раскрыть ветку (10)
0
Масочки на шнауцеров? Терьеров? Надо записать. Шнауцеров и пшеничек можно и не триминговать. Вид ухудшится, качества - нет. Здоровье тоже не пострадает. Владельцы и не в курсе, что их собакам масочки нужны, а куча из них и на тримминг забивают. Ну, мохнатое чудовище, на работу это не влияет. И не воняет, да.)) про невычесывание афганцев интересно. Им даже уши мотают, когда они едят. Ну оч простая собака в обиходе, да. Но чисто мусульманская.
Вы так и не просветили - вам сплюки зачем? Восторгаться внешним видом, отсутствием запаха, отсутствием способности к элементарному послушанию и при этом не пользоваться собакой по прямому назначению? Зачем? Сложная по характеру собака (пусть и не агрессивная), и не для работы? Красоты для возня с ней? В город/лес выйдете, она побежала - по щелчку возвратится? Рядом без поводка пойдёт? Нет? Нахуа? Или вы - мусульманин, и другие породы вам противны по писанию? И в, качестве питомца приходится держать то, сто одобрил пророк? Аллах?
Я хз, что за выпендреж (ну, кроме религиозности, тут логика не работает), я предпочитаю служнбнве породы. Мне не надо волшебно красиво, мне надо волшебно послушно. Я не охотник, мне не нужна ни дичь с перегрвзенными сухожилиями, ни с целыми сухожилиями, ни с перегрвзенной глоткой, ни подстреленная - ваще никакая. И для меня тихий ужас, если вдруг моя собака притащит мне кого-то с перегрызенными сухожилями. Ваще не знаю, что делать в таком случае. И с собакой, и с дичью. Убить обоих?
У меня не самая простая порода, но норм компаньон, пастух и телохранитель. Что надо, то и будет косплеить. Легко дрессировать, отличное послушание. Нежные дома. Я не мусульманских кровей, мне важны пользовательские пакеты, а не халяль, неперегрвзенные сухожилия и изящество. И мне моих собак ни вычесывать, ни тримминговать не надо. Мыть время от времени. Мы ж не по асфальту гуляем, и не по песку в пустыне. Забрызгиваются, да и купаться любят в водоемах. Дичь никак не ловят (наоборот, были случаи, когда больных ущербных на прогулке притаскивали - лечи, мол). Но мой выбор сугубо практичный, а ваш?
раскрыть ветку (9)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0
Из фото не понятно, охотник вы, или нет. У меня кот в обнимку с собаками спит, и это не говорит ни о чем.
0

пилите пост уже) про собаку про породу.

про характер

бегаете ли курсив

раскрыть ветку (9)
0

щас как бы 4 выходных идут

раскрыть ветку (1)
1
Намек понял 🫡
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы