Ответ на пост «По каким признакам вы сразу узнаёте функциональных алкоголиков?»6
подушню, а то запутали людей неточными формулировками.
При функциональном алкоголизме человек сохраняет социальные функции: выполняет свою работу, взаимодействует с семьёй, общается с друзьями.
при любой зависимости разрушается личность, но происходит это постепенно.
на тяжёлых наркотиках человек деградирует моментально.
на алкоголе при наличии хорошего здоровья некоторым удается аккуратно подбухивать десятилетиями (не всем, некоторым не везет и проблемы начинаются почти сразу или очень быстро)...
еще есть стереотип, что алкоголик это обязательно запойный - тож нет.
в чем ньюанс анатомии я так и не понял, но запойных с похмелья ломает почти как наркоманов, а там... неаккуратный опохмел зачастую приводит к неконтролируемому продолжению алко трипа.
но так же существует огромное количество незапойных алкголиков, как и я %))
мне не надо похмеляться с утра, но тяга к алкоголю на лицо и если себя не контролировать быть беде.
так что "функциональный алкоголик" это тот же обычный алкоголик, но на ранней/средней стадии, пока личность еще сильно не повреждена и он сохраняет социализацию.
по любому нет четкой линии - здесь еще вообще нет проблем, а через неделю прям начались Проблемы. алкоголизм это скорее длинный градиент серого от полностью белого до полностью черного. количество проблем и их тяжесть растет постепенно.
как правило, функциональные алкоголики не допускают даже мысли о том, что у них какие-то проблемы с выпивкой.
любые алкоголики отрицают наличие проблемы!
вот и у меня проблем нет. я "контролирую", ну почти, в большинтсве случаев, почти всегда ;))
во всяком случае я так думаю лет 30 уже примерно.
аналогично знаю нескольких незапойных алкоголиков. у них тож нет проблем!
стараюсь сильно не злоупотреблять, чисто из корыстных алко побуждений - чтоб реально не пришлось в какой то момент завязывать наглухо, хочется сохранить эту опцию до конца жизни и при этом не превратиться в алко животное.
Reddit
2.8K постов12.7K подписчика