Ответ на пост «Плохая молодежь не хочет на заводы!»6

Ну, вопрос спорный. Наверно, к кому попадешь и на что надеешься. Есть у меня два двоюродных брата в Белоруссии, мать (моя тетка) тащила их одна, отец - подлец практически сразу после второго сына свал в туман. Старший брат - серьезный работяга - трудоголик, второй (о нем и пойдет речь) - эдакий бонвиван, балагур, шутник, гуляка по жизни, легок на подъем и падок на баб. Тетка думала, что "он колонией кончит, вляпается во что-нить". Слезно его просила закончить хотя б ПТУ, чтоб имел более-менее специальность. Он, не долго думая, поступил в самое ближайшее ПТУ на сварщика, чтоб только мать отстала. На 3м курсе была производственная практика и он попал на местный завод к наставнику, деду 70+, который еще работал там сварщиком. Учил этого брата, учил, а потом, намучившись, ему говорит - Так, может будешь ты сварщиком, может - нет. Твое дело. Но минимальные необходимые навыки специальности тебе дам". Брат - Да на кой мне?! Платят мало, на заводе вкалывать не хочу. Мне главное практику пройти". Дед - Дурак ты! Будешь уметь "варить", всегда халтура будет: кому оградки на могилке поправить, кому ворота, кому машину и пр. Всегда копеечка да будет.. Да и аппарат мне мой надо передать в нормальные руки. Учись, пока я живой". Короче, отучил он брата на практике, разговоры за жизнь вели. Подарил дед ему сварочный аппарат с какими-то приблудами из личных запасов. Сейчас мой брат, которому 28 лет - сварщик нарасхват. "Варил" вагоны в Твери на вагоностроит.заводе, в Питере - на "Балтике" пивное оборудование (а там, прям, ювелиром надо быть по швам), в Минске - на заводе "Белаз" работал по контракту, неплохо "поднял", купил машину. И да, халтурки у него есть всегда, что-то по мелочи сварить. Нам на даче, например, заборные столбы "сварил" и новое днище к мангалу, старое прогорело. Честно заплатили денег, хоть очень и отказывался, типа ну, мы же родственники. Мой отец спросил у него, доволен ли он профессией. Он честно и сказал - Сначала думал, фигня какая-то. Ну, будет диплом, специальность, но не думал по ней работать. А потом очень наставник на меня повлиял, дури поменьше в башке стало. И теперь я с профессией, которая кормит". В перспективе надо повысить ему разряд, а то зовут его варить что-то не то в Якутии, не то в Хабар.крае за какое-то невъепенное бабло, короче, на северах, а там категория /разряд должен быть другим. Вот учится на повышение квалификации пошёл.

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.