13

Ответ на пост «Пеммикан, еда полярников.»1

Всё правильно делали, кроме одного, сало так не вытапливают! Я обычно покупаю свиную обрезь и комки говяжьего жира на рынке, они обычно продаются очень дёшево. Зачищаю от остатков мяса и шкуры и перемалываю на мясорубке. Загружаю комок смолотого сала в кастрюлю с толстым дном (обязательно, обычная не подойдёт!) и ставлю на самый маленький нагрев. Нагрев можно и побольше, но тогда придётся торчать над кастрюлей, следить чтобы не подгорело! Через какое-то время внизу кастрюли начнёт скапливаться вытопившийся жир, похожий на мутноватую воду. Когда его станет больше, можно начать помешивать. Когда шкварочки станут золотистыми, разливаем жир по банкам через мелкое металлическое сито. Шкварки, они похожи на крупу, складываем в отдельную банку, я добавляю их в омлет.

Ну и чтобы два раза не вставать)) сразу напишу, как можно восстановить подпорченный или подгорелый жир. В кастрюле греем воду, кидаем туда подпорченный жир, некоторое время кипятим, затем ставим на холод. Когда жир застынет, сливаем воду, пробуем, если запах ещё ощущается, процесс повторяем. В 90-е мне удалось вернуть из небытия литровую банку подпортившегося свиного сала.