45

Ответ на пост «Паучок»1

Родителям с маленькими детьми на заметку: боится ваш ребенок залетевшую в дом большую муху, к примеру? А вы ей как старой знакомой:

- О, привет, Ефросинья, давно я тебя не видел, как поживаешь? 

И ребенку: не бойся, это ж Фроська, она всегда ко мне прилетала в детстве. Бывает с сестрами вместе. Она мне всегда хвасталась, как она быстро умеет летать.

Боится паучка в углу и плачет?

- Как хорошо, что ты его нашел (нашла)! Это Валера, он комариков любит кушать, чтоб они нас не кусали. Как поймаем, дадим ему поесть.

Боится гром и молнию?

- Так там огромная баба Клава на небе сидит и по огромному тазику громко стучит. А прежде чем стукнуть, она глазами сверкает. Давай угадывать, когда бабах будет, как увидишь что сверкнуло, кричи, что сейчас бабах будет,  вот все удивятся, откуда ты знаешь! (и все удивляются)

Пугает неизвестность, делайте неизвестность известной, очеловеченной и хорошо знакомой. И все зависит от вашей фантазии. И не надо ни в коем случае пугать детей бабайками и волчками, кусающими за бочок. У ребенка и так страхов своих хватает, еще не хватало, чтоб взрослые искусственно насаживали дополнительные страхи. И если в садике воспитательницы пугают, чтоб спали например, объясните ребенку, что это понарошку, чтоб не пугался всерьез всяких бабаек.

UPD. По поводу бабы Клавы, я ее на ходу сейчас для примера, по всей видимости неудачно,  придумала. Просто я не помню уже что я придумывала на этот счет, но точно помню, что ребенок только и ждал молнии и бежал к нам сообщить что сейчас будет бабах, чтоб всех удивить, а мы так удивлялись, так удивлялись, а ребенок хохотал радостно и бежал к окну ждать следующую молнию. А до придумки были истерики от страха и не могли успокоить. Спросила у мужа, что у нас там было по поводу грозы, это он оказывается объяснял. Оказалось что объяснение было обезличенным. Типа там ремонт громкий делают, а чтоб не пугались грома, сначала светом подсвечивают, предупреждают. Ну и муж подсказал, что как свет увидишь, сразу всех предупреждай, что будет бабах, чтоб никто не боялся. Ну вот я и помню только угадывания-предупреждения (25 лет назад это было). А для дочки из страха это превратилось в игру с угадываниями (мы якобы удивлялись, откуда она знает про гром) ну и оказывается еще миссия полезная была: предупредить взрослых, чтоб они не боялись.

А большие мухи у нас до сих пор Фроськи.