887

Ответ на пост «Откуда у них столько энергии?»3

Читаю на досуге книгу "Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка" и вот там очень классно описана реакция на детские "МАМ МАМ МАМ ПОСМОТРИ МАМ":
представьте себе большую собаку, которая лежит и отдыхает, а вокруг неё крутится щеночек - то запрыгнет на собаку, то вокруг побегает, то за ухо её трепать начнёт и все в таком духе, а собака лежит себе и лежит. И вот, типа, вы, родители, тоже представьте себя такой собакой, не кричите, не психуйте, а просто "лежите себе и все")))

И вот, вчера я решила прилечь отдохнуть на час. Рано встала, нужно было сгонять в детскую больницу за направлением, потом обед приготовить, сводить мелкую погулять, потом накормить обедом, вымыть посуду, и вот после всех этих мероприятий я изрядно подзадолбалась, пришла в спальню, закрыла окна шторами и легла... Проходит пол часа, сквозь крепкую такую дрёму я слышу, как ребёнок во весь голос поёт песни, рассказывает стишки и попутно выпытывает у отца где же мама. А папа стойко ей объясняет, что мама устала, ей необходимо отдохнуть, беспокоить ее не нужно. Ну да, прям это работает с двухгодовалым ребятёнком... Еще спустя какое-то время вопросы про маму возобновились и стали гораздо настойчивее, и мелкая начала прорываться в спальню. Минут 10 мужу удавалось её отвлечь, а потом случилось то что случилось. Она прибежала в спальню, подходит.
- Мамочка, ты спишь?
Ноль реакции, мамочка спит.
- Мамочка, ты спишь? Я пришла.
Я знаю что ты пришла, но мамочка спит. Закрыла глаза покрепче.
Подходит ко мне, аккуратно трогает ручками руки и лицо.
-Мамочка, просыпайся.
Зашёл муж, говорит что нужно уходить, мама отдыхает, так делать неправильно и грубо. Просто забрать дочь из комнаты не вариант - начнёт орать, проходили.
Малютка сново аккуратно кладёт ладошки на мои щеки и начинает трясти голову со словами "Мамочкаааааааа просниииииись".
Тут уж спокойной собакой быть не получилось. Пиздов получили все. А я пошла варить себе кофе.

Дети и родители

15.2K постов15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

113
Автор поста оценил этот комментарий
Когда дочь была совсем маленькой (до двух лет), закрывалась вместе с ней в комнате, убирала все потенциально опасное подальше, барикадировала проходы к тумбочкам и ложилась прям на пол спать. 30-40 минут на подремать позволяло дотянуть до прихода мужа
раскрыть ветку (1)
27
Такое и я практиковала, но все закончилось, когда мелочь начала уверенно так ходить. Всё, кайфы кончились)))
показать ответы
35
Пошел тут муж на днях укладывать сына на дневной сон. Слышу вечное "маааам подойди". Заходу, картина маслом - папа естественно уснул, но так вышло что с открытыми глазами (ну когда глазки не до конца закрыты, видео белки). И сын мне: мам, я папе глазки закрываю, а они обратно открываются 😂 и показывает, хоп, пальцами два века вниз. До сих пор не пойму, почему муж проснулся от моего ржача, а не от пальцев в глазах
раскрыть ветку (1)
18
У мужа железобетонная тактика не сработала "ребенок видит, что родитель уснул и сам засыпает"))) я таким пользуюсь, укладывая на ночной сон - ложусь на кровать рядом и делаю вид, что сплю. В 99% случаев срабатывает, малютка видит что мама уже дрыхнет, перестаёт елозить, егозить и засыпает сама. А у вас произошёл сбой в программе :D
показать ответы
187
Dont worry, be happy

По поводу проверки открытых глаз - я сплю в маске, и младшая дочерь, пока не переросла, проснувшись, совала мне под маску пальцы и проверяла действительно ли у меня закрыты глаза))).

А вообще у меня есть замечательная фотка "мам, че делаешь??", ей уже года 4-5, где я чуть ранее попросила детей не дергать меня и дать поваляться. Через минут 15 все малые мои были вокруг меня))), затем у младших начались катания с "горки" (моих коленок), ну и вообще эге-гей)).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34
Какие все хорошенькие-прихорошенькие)))
47
Да блин, как то было даже в туалет не сходить без всей семьи
просто ааааа
Сижу
Открывается дверь и первым заходит кот, он умеет двери открывать
Он обычно прыгает на бак и сидит сзади меня
за ним собака заходит, садится рядом
затем двое мелких

Чуть на мат не перешла, что даже в туалете не посидеть
раскрыть ветку (1)
15
Я вот запираю дверь в туалет) одно время дочь тоже заходила, но потом ей надоело, мама ничего интересного не делает)
0
А потом пальцем в глаз тыкали? Мне просто тыкали
раскрыть ветку (1)
14
Нет. Однажды она тыкнула в глаз мне случайно, я не сдержалась и слегка наорала. Видимо, запомнила, потому что так больше не делает.
показать ответы
Мне кажется орать на 9 месячного ребёнка это надо быть совсем отшибленной.
раскрыть ветку (1)
18
Ей было года полтора наверное, да и не особо я орала, скорее прикрикнула. Нихера себе, а как реагировать когда тебе пальцем в глаз прилетает, спокойненько сидеть объяснять?) это я уже потом делала, а первой реакцией был крик.
показать ответы
77

Я читаю и думаю, ну вот сейчас я узнаю крутой лайфхак, но увы :( у меня с дочкой точно не работает просто "лежите себе и все" - дочь тянет за руку и требует "мама, встОвай" и "мама, пойдем"

раскрыть ветку (1)
10
Ну я, собственно, об этом и хотела сказать) ребёнок нетщенок, а мы не собаки, так просто абстрагироваться не получится, только если на короткое время)
показать ответы
DELETED

О, я могу поделиться историей с другой стороны. Моя мамаша тоже любила так делать, хотя книжек умных про воспитание не читала.

Мне было чертовски обидно, когда мне нужна была её помощь или у меня что-то случилось и мне было страшно, а мамаша пырит в телевизор и делает вид, что меня не существует, не видит и не слышит меня. Больно было в душе, будто она меня ударила ни за что.

Это не главная причина, почему я к ней стала испытывать отвращение, но со своим ребёнком я так делать не буду.

раскрыть ветку (1)
4
Где написано в посте, что я ребёнка игнорировала открыто?) не путайте сладкое с горячим, здесь не об этом. Ваша мама пример вопиющей жестокости, согласна. Но мы здесь обсуждаем не наплевательское отношение к просьбам ребёнка, а недолгое абстрагирование на детские канючанья, маленькие капризы (да и большие тоже) и просто способность поспать днем, находясь с малышом в одной комнате/квартире)
моя мама тоже периодически так себя вела, я вас понимаю, это очень печально и грустно, она и по отношению к внучке такая же - когда настроение хорошее она прям бабушка, а когда нет - забивает хер и тупо пропадает с радаров.
8
Да, да!
Сейчас моему 2,7. Господи, это неконтролируемый ужас. Истерики просто без причины, типа дай это, а потом ой, не надо, и снова дай, и снова не надо. Разговоры, уговоры, отвлечение другими делами и прочее просто не помогают. Вот пока не проорется и сам не успокоится, тогда истерика заканчивается. Эдакий выход эмоций и разгрузка нервной системы. Иногда мне кажется, что соседи от нас в лёгком а*уе. Аж и думать об этом стрёмно))
раскрыть ветку (1)
3
Абсолютно согласна - если все базовые потребности удовлетворены то пускай себе орёт))) ну, соседи тоже люди конечно, но все у кого есть или были дети вас поймут, поэтому забейте. Этот возраст тоже быстро пройдёт.
11
Согласна с вами - тоже так реагирую, когда мне внезапно прилетает от дочки в глаз, по лицу игрушкой или щипки за нежное место. Соглашусь и с вашим комментатором - маленькие дети не понимают, что это может быть больно. Но они могут запомнить, что маме это не нравится, мама своё "не нравится" выразила криком. Этими своими реакциями мы показываем ребёнку что можно, а что нельзя, в разумных пределах, конечно
раскрыть ветку (1)
3
Вот да! Ребенок запоминает реакцию.
30
конечно, есть игры специально для малышей, их целая куча на выбор, дочке счас 2.8, где-то с двух лет она играет во все это, сначала не очень получалось и времени я ей давала полчаса, потом она поняла что и как надо делать, привыкла ,что каждый день у нее есть доступ к телефону в одно и то же время и сейчас спокойно играет. Мне очень нравится, что у нее нет истерик по этому поводу или большой тяги к гаджету, как у многих детей, которым телефон дают редко.
У меня стоит самсунг кидс для ограничения доступа по времени и для ограничения доступа к функциям телефона, то есть ребенок не может даже на главный экран выйти без моего пароля и что-нить не то натыкать , пока я сплю, это рекомендация для безопасности))  А в это приложении я добавила детские игрушки : карточки Домана, пособие Юли Фишер Brainy Kids (там по возрасту очень простые хорошие задания типа паззлов ,сортера и др без вырвиглазных картинок), аудиосказки Чуковского, приложение Сказки волшебного леса (очень классная штука, я его всем рекомендую, там ребенок слушает сказку и одновременно может в нее поиграть, например, в Теремке мышке помочь теремок прибрать, а зайцу помочь дверь к Теремку приладить и т д), Baby Games с утенком ( с него начинали, довольно прикольное, но можно и пропустить). приложение Piano Kids - ставила, чтобы ребенок сидел по нотам пианино нажимал, а там целая куча разных игр внутри дополнительно (паззлы, раскраски, звуки разных музыкальных инструментов, можно сыграть разные песенки  ,повторяя за ИИ нажатия на клавиши), причем дочка постоянно  как-то жмет испанский язык в озвучке (русского нет) и уже некоторые слова на испанском и английском повторяет))). Еще  Funny Food Academy отличное приложение , тоже куча игр на разные темы с прикольными "живыми" овощами и животными, все разбито по разделам (творчество ,математика, сортировка и т д), сейчас там все игры открыты, так как гугл плей оплаты не принимает и подписок нет. Ну и на остаток встроенные игрушки от самсунга, скучать за час некогда))
пприкрепила скрин с иконками, будет проще найти, если захотите
раскрыть ветку (1)
5
Вот здорово! Спасибо вам большое!)
показать ответы
5
Хотите лайфхаков? Их есть у меня. Да сунете уже ребёнку планшет, и до школы про него можно не вспоминать 😁.
раскрыть ветку (1)
8
Не, я не приветствую вот это отвлечение гаджетами) мультики могу включить, но они ей тоже быстро надоедают. Единственный маст хэв именно для моей дочери - рисование.
показать ответы
28

Тянет за руку! Золотой ребенок. Моя начинает по мне лазить. 15 кг счастья поспать точно не дадут)))

раскрыть ветку (1)
6
Ну моя лазиит по мне, когда я не сплю) 18 кг счастьюшка, особенно если попрыгает ещё оооооой
показать ответы
14

да не за что) не успела дописать: у нас еще есть мини-проектор кубик , чтобы смотреть всякое разное на стене, типа полезнее для глаз, так как большая картинка и нет синего света. для нас главная фишка кубика в том, что мы туда закачали мультиков для дороги (недавно в самолете летали и дочка час мульты смотрела на кубике, пока я дрыхла - очень удобно) и еще закачали классных сказок с ютуба , каждую ночь включаем сказки на потолке и дочка под них отлично засыпает , да и мы тоже))) Канал на ютубе называется Сундучок историй , тоже очень рекомендую, там все сказки спокойные , добрые , для засыпания, а картинки приятные и меняются медленно, чтобы не мешать сну, даже без проектора можно с ребенком послушать-посмотреть.

раскрыть ветку (1)
4
Ваще крутотень, вам бы это в отдельный пост оформить, я думаю, многие бы тоже воспользовались)) а как кубик называется такой?
показать ответы
На самом деле не здорово.
До 3 лет ребенку вредно вобще смотреть на такие экраны, после 3 лет можно не больше 20 минут в день.
+ когда ребёнок получает рано доступ к такому контенту, ему просто могут стать неинтересны обычные игры или те же самые задания, но в бумажном варианте.
раскрыть ветку (1)
2
Я в это тоже верила сначала, но на практике нифига не подтвердилось. Мультики моя очень любит смотреть, никакому развитию они не препятствуют, так же продолжает любить конструктор, рисование вообще топ-занятие для нее, даже кушает замечательно под те же мультики. Речь тоже развивается замечательно, в том числе благодаря мультикам - запоминает и подпевает песням.
показать ответы
13
Купите посудомойку.
В быту просто спасает.
Я купила сразу, как ребёнок начал есть сам и стал марать посуду просто в диких количествах и я поняла, что ее мою минимум 1,5 часа в сутки.
раскрыть ветку (1)
2
У нас евродвушка и зона под кухню маленькая, она не влезает у нас никак. Духовка, шкаф с ящиками, шкаф под раковиной, всё, места больше нет.
показать ответы
4
Вы многое упускаете. Есть суперское приложение Азбукварик. Там классные анимированные книги и энциклопедии. Можно самим читать, можно включить автоплей и ребенку прочитают сказку и пролистнут страницы. Там есть книги со встроеными мини играми на все лексические темы: животные и их детеныши, цифры, буквы, чтение по слогам, английский, мое тело, профессии, просто сказки и потешки, энциклопедии: динозавры, морские животные, лесные животные и т.д.
Еще очень классное приложение 1500 карточек со словами.
Посмотриие в гугл плей там очень много развивающих приложений. К школе хорошая подготовка через учи.ру, фоксворд.
Планшет, реально полезный инструмент, главное, с умом его использовать.
раскрыть ветку (1)
2
Большое вам спасибо! Будем пользоваться!)
69
Даешь пиздюку увесисто так по жопе и говоришь, если мать спит, не трогай и не подходи. Повторяешь до усвоения.
раскрыть ветку (1)
13
Бить дитё пока не буду, это не тот проступок, за который стоит давать по жопе))
показать ответы
18
У меня две суки с документами, с дипломами, были вязки. Я насмотрелась, как они щенков воспитывают. Ни одна не лежит и не терпит. Могут и огрызнуться, и зубы скалить, и легонько прикусить, если щенок слишком настырный.
раскрыть ветку (1)
3
Собаки, как и родители, разные бывают по характеру) может, Петрановская на свою собаку смотрела и описывала)))
41

Хуета какая, «дитачек приструнить способов не имею, стараюсь, страдаю, и в итоге сдаюсь», ой пиздец! Девачки, делимся сикретами одаптации и деалога с детьми, мамочка тоже хочет аттдыхать!» . Навыки работы с детьми для достижения собственного комфорта не похожи на практику «спящей собаки». Тут строится система сдержек и противовесов, авторитета для ребенка и обозначения перспектив последствий для нарушителя. И, о чудо, это работает! У меня двое детей, если что. Соблюдавших правила.Ну и ваш муж, до кучи, ответственный ща ребенка на данный период, не справился с задачей и допустил «щенка к спящей собаке».

раскрыть ветку (1)
4
Ну так это единичный случай) Обычно и диалоги и объяснения помогают и решают практически все проблемы)
6

Нифига это не действует, пока вилочковая железа не дает сидеть на месте. Они просто не в состоянии сосредоточиться и не сделать то, что хочется. Исключение только то, что неприятно. Вот руку в огонь не сунут.

Можно только все время не давать будить и чем-либо отвлекать. Ну где-то в 4 года уже что-то меняется, но не в 2.

раскрыть ветку (1)
3
Согласна по всем пунктам)

Нормальный совет, если хотите, чтобы в дальнейшем ваш ребенок тоже реагировал на ваши обращения как спокойная собака.

раскрыть ветку (1)
2
Тут вы не правы. Никакого обращения не было, был просто интерес "а почему мама тут, а не со мной и папой" именно в данный момент. Ребенка никто не игнорирует, пренебрежения просьбами также нет.
1
Мой муж тоже постоянно работает, у него четверо детей, плюс мама на пенсии, и все надо содержать, поэтому времени особо нет, для нас тема бабушек тоже больная 😃 моя мама живёт в другом городе и помогает сестре с детьми, а мама мужа в принципе отказывается сидеть, типа у неё много дел своих (сарай отремонтировать или огород и т.д). Не сужу их, но иногда плакать хочется от бессилия 🥲 а минусят скорее всего такие же уставшие мамочки, у которых возможно ещё хуже ситуация (типа и работают, и дом, и дети, все на них)
раскрыть ветку (1)
1
@KateMosolova,@thevileprincess
я вас очень крепко обнимаю и желаю всего самого хорошего вам и вашим деткам) прочла всю ветку, хочется как-то поддержать, но все что я могу сказать, так это то что вы замечательные родители!
4
То о чем говорите вы и о чем пишется в книжке совершенно разные вещи.
Игнорирование ребёнка это серьезная психотравма и мне не встречалось ни одной книжки по детской психологии где это бы поощрялось.
Здесь же речь о том что родитель должен быть выше и глубже и не раздражаться на действия ребёнка.
Прошу заметить речь не идет о том чтобы его игнорировать.

«Раздражение – это признак того, что родителя вынесло из взрослой позиции, из позиции защиты и заботы.

Лето, двор. Посреди него лежит большая-большая старая собака, на солнышке, греется. И вокруг нее носится щенок. Он бегает, он весь полон сил, ему хочется общаться, он ее то за ухо куснет, то на нее залезет, то гавкнет у нее над ухом, так, что она вздрогнет. И конечно же, он ей мешает, конечно же она предпочла бы, чтобы он этого всего не делал. Но разве можно себе представить, что она раздражается? Она не раздражается, она слишком большая. Она смотрит на это с совершенно другого масштаба: ну, вот он такой, он щенок, что с него взять.

Когда взрослый чувствует себя очень большим, его тоже дети не раздражают. Он расплескал воду в ванной, неаккуратно ест, долго одевается, скачет и вопит – ну, так он же маленький. Можно что-то попытаться с этим сделать, если очень нужно, но сердиться то на что?
Взрослый, который раздражается, перестал быть большим. Вот эта расплесканная вода стала больше его, эта размазанная каша, это опоздание в детский сад, этот шум в квартире. Его вынесло из взрослой роли.»

Вот вам цитаты из книги для понимания.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за цитату!) мне тааак лень было искать её и переписывать, что я попыталась своими словами рассказать, но, видимо, не особо хорошо вышло, раз есть люди которые поняли это не так.
24

Помню дочке было пол года, решила она рано проснуться. Начала свои телодвижения. Я активно делаю вид что сплю. Чувствую, притихла мелочь. Открываю один глаз, а она смотрит на меня и улыбается. Все, мать растаяла и проснулась) как тут устоишь)

Я минимизировала опасные предметы в округе и дрыхла одним глазом. Но это иногда выливалось в рассыпанную гречку, муку, размазанный корректор по шкафу. Ну, мой косяк, ребёнку объяснено без ругани, что так делать нельзя, идёшь разгребаешь погром. Но ребёнок у меня ещё спокойный, как оказалось, у коллеги, когда она отвлеклась, малой 2-х лет отодрал половину обоев со стены, в ток-шоу раз штукатурку отколупал хорошо так. Строитель растёт)

раскрыть ветку (1)
1
Да, моя тоже спокойная, не истерит, не ломает, ничего не портит. Ну, правда, обои у нас изрисованы акварельными карандашами (они очень неплохо смываются, кстати, с любых поверхностей).
2
стучу снизу
Ну правильно, а за что ругать?

эм, за нарушение границ?

пониманию которых надо таки целенаправленно учить, само не отрастет

вот эти поцелуйчики и обнимашки чистейшая манипуляция с сугубо эгоистичными мотивами же

раскрыть ветку (1)
0
Господи, ну почему люди думают что двухлетки способны на какие-то эгоистичные манипуляции?) ребёнок он такой и есть, у него нет скрытых умыслов, просто если в момент времени ему необходима мама (по любому поводу, важный он или нет), то дитё будет любыми способами маму себе добывать. Крики, плач, просто звать 100500 раз. Просто это ребёнок, весь его мир пока состоит из одной только мамы (ну и папы, разумеется. Хотя, смотря какая увлеченность у второго родителя в процесс воспитания и провождения времени с ребёнком). Это потом уже другие люди добавляются.
показать ответы
0
Бляяяя, вот и у меня так же. Никакого личного пространства и личного времени. Будет орать, требовать и скакать по мне. Вспоминаю своё детство - родители оба работали по сменам, и часто днем кто-то из них был с ночи, и не дай бог мне вякнуть, мамкнуть, что-то попросить, даже громко разговаривать, потревожить, таких пиздюлей прилетит, мама дорогая. Сиди и жди, когда родитель отдохнет, проснется, а уже потом будешь писать, кушать, какать и т.д. Я не знаю почему сейчас такие дети, моему абсолютно похую влетит ему или нет, ничего не слышит, и не понимает.
раскрыть ветку (1)
0
Ну воспитание страхом таком себе. Саму так мама воспитывала. Ненавижу эти воспоминания... Умом понимаю, что мама с ночи, ей нужно было поспать, она очень устала, но вот эта тоска внутри что я по ней дико соскучилась, хочу хотя бы рядом побыть, а нельзя...
3
Просто поделюсь совпадением, только что читала Тайную опору момент с собакой, и отвлеклась на пикабу, а тут первый пост ваш и та же самая часть про собаку)
раскрыть ветку (1)
0
Это вам знак не отвлекаться!))))
0
DELETED
У моей дочки телефон с 2,5 лет. Но этот ваш лайфхак не работает от слова нихрена, она не сидит в нем столько времени, чтоб я могла выспаться. У нее настолько сильная привязанность ко мне, что она приходит с телефоном ко мне, когда я сплю, под бочок и смотрит мультики по ощущениям минут 5, а потом начинается: поцелуй, поглаживание по щеке, мама, ты спишь, мама, люблю тебя, опять поцелуй, попытка полежать со мной, мама, ты еще спишь, обнимашки, проверка глазок, затихает и ...тупо смотрит на меня, что я обнаруживаю, открыв глаза.
раскрыть ветку (1)
0
Я маленькая так же себя вела, получала от матери по полной программе... Поэтому когда моя дочка маленькая приходит, потому что хочет к маме, ну не могу я ругать её, я лучше себя пересилю и встану к ней, в конце концов ночью сплю.
показать ответы
4
Я люблю эту книгу и мне кажется что отрывок с собакой - это про то, что невозмутимость надо сохранять в любом положении, не только лёжа. Хочу чтобы вам и вашей семье было комфортно всегда!
раскрыть ветку (1)
0
Да, вы правы, там об этом)
9

ну и зря гаджеты не пользуете на самом деле. благодаря телефону с детским режимом для моей почти трехлетки, я могу отлично выспаться с утра лишний час пока она рядом сидит и тыкает кнопочки , как бы вместе со мной, потом спокойно отпускает телефон (в нашем когда кончается час, отображается заснувший динозавр) и дальше отлично играет с обычными игрушками, телефон не требует потом, он же устал))

раскрыть ветку (1)
0
А что именно она у вас тыкает? Я просто думала вы имеете в виду дать Ютуб, например, и все) может, есть игры какие именно для детей? Я просто не интересовалась этим никогда
показать ответы
57
Ну, просыпайтесь дальше
раскрыть ветку (1)
Да, видимо придется(
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы