1532

Ответ на пост «Ошибки строительства аэропорта Толмачево (Новосибирск)»1

Как инженера-конструктора в области металлоконструкций для строительства со стажем в 10 лет, очень возмутил данный пост от человека, может и имеющего отношение к строительству, но явно очень однобокое.

Сразу оговорюсь - я не был в данном аэропорту, ничего о нем не знаю, судить буду только по фотографиям автора исходного поста.

Вторая оговорка - сам проект этих конструкций довольно "колхозный". Еще в методичках от 1970 года рекомендовалось отходить от применения подобных конструкций (спаренные уголки). Они трудоемкие в производстве и монтаже, неэстетично выглядят, как конструктор могу назвать еще множество недостатков, но не буду углубляться.

Но с точки несущей способности и долговечности, это вполне нормальные конструкции, спроектированные, произведенные и смонтированные вполне добротно. Пол России построено из такого железа, и не падает (если нет вопиющих ошибок в эксплуатации).

1. По картинкам ниже автор пишет:

С этой стороны колонны соединение выполнено два болта.
А с этой стороны той же колоны выполнено уже на один болт.

Даже по этим фото вполне видно, что распорка справа обварена в узле примыкания.

Я не видел проекта, но по практике, в таких распорках редко бывает больше 3-5 тонн усилия. 1 сантиметр монтажной сварки катетом 6 мм несет около 7 кН. То есть, даже с учетом непроваров и прочего, 10 см сварки здесь хватит, а тут явно больше.

2. По снимкам ниже автор пишет:

Видите отверстия под болты? Отверстия есть, а болтов нет.

Болты в этих связях - временные. То есть, связь закрепляется в процессе монтажа одним или несколькими болтами, обваривается, а затем болты снимаются (или нет, если они ничему не мешают). Причем распространенная практика такова, что если нет перерыва между монтажом и обваркой, то можно вообще не закручивать временные болты, а просто совместить оси отверстий и сразу обварить ее.

3. По снимкам ниже автор пишет:

Здесь соединение уголка выполнена накладками с болтами. Прям на совесть сделано. Это для сравнения
А здесь без усиления болтов. Выполнено сваркой и по всей видимости не по всему контуру. Не есть хорошо.

Опять же, болты здесь временные. За редкими исключениями (и это не из их числа), расчет узла с допущением одновременной работы болтов и монтажной сварки не применяется. В ряде случаев это прямо запрещает нормативная документация, в прочих это не рекомендуется авторами справочников, по которым конструируется большая часть типовых узлов. А это значит, что болтов здесь может и не быть, они после монтажа уже не нужны.

Что же касается сварки "не по всему контуру", то в растянутых элементах поперечные перерезающие швы ослабляют сечение, а значит не допускаются. Поэтому в подобных стыках (а это явно типовой стык по справочнику) выполняются только продольные швы.

4. Это действительно самое вкусное :(

Дальше самое вкусное. Соединение балок выполнено вообще без накладок (пластин). Не думаю что проектный институт разрешал именно так выполнять соединения.

О понятии "сварное равнопрочное стыковое соединение" автор видимо ничего не слышал.

А между тем, оно применяется на тысячах балок в каждом объекте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

На каждый пост расследования найдется пост опровержение.

раскрыть ветку (43)
84

Ну я готов подискутировать :) благо подобных объектов выпустили уже не одну сотню, лично или ребята под моим руководством.

раскрыть ветку (42)
28

Весьма интересно и позновательно, опровергаемый пост к сожалению не читал, но считаю что в опровержении необходимо прописывать ГОСТЫ СНИПЫ и прочую НТД. Это хотябы будет немного повышать грамотность «специолистов»

П.С. Заметил что метрологов на Пикабу немного или они все какие-то молчаливые, и захотелось недавно написать пост о поверке медоборудования в наших больницах и вообще что за вакханально творится в этой сфере))

раскрыть ветку (17)
18
Думаю, вы недооцениваете масштабы ликбеза, тут банальным СП "Металлические конструкции" не обойдетесь. Прогуглите "Альбом типовых узлов соединений металлоконструкций несущего каркаса общественных зданий" для примера, посмотрите. А теперь поймите что таких альбомов сотни, если не тысяси на самые разные металоконструкции, отдельно гражданское строительство, отдельно промышленное, отдельно общественное, дополнения, редакции, выпуски, новые решения, фермы, безригельные каркасы и т.п.
Вот когда в этом начнете более-менее ориентироваться (о таких мелочах как теоретическая механика, статика сооружений и сопромат я вообще молчу) - вот тогда можно говорить что вы "повысили граммотность" :)
Вы же сам метролог, представляете себе свой пост-опровержение со ссылками на СП, ГОСТы, ФЗ-102 "Об единстве измерений", различные методики измерений, а зачастую даже руководства по эксплуатации приборов учета - и как, незнакомый человек сможет в этом шарить с размаху?
Я сам по работе связан с метрологией, уже 5 лет работаю и могу оперировать основными терминами в узком секторе измерения объема газов, а тут почти человека с улицы за 5 минут научить... сомнительно)
раскрыть ветку (6)
13
Поддерживаю.
Я одному клоуну подробный разбор ошибок со ссылками на нормы сделал, так он только проблеял "Мне похуй, я всем равно считаю себя правым". Признать ошибку такие не в состоянии, хуец же отвалится, нипапацанске.
Не стОит даже тратить время и метать бисер перед свиньями.
раскрыть ветку (4)
8
Да потому что эти дятлы спорят не для того, чтобы найти истину, а просто ради спора. Ну или чтобы самоутвердиться. С недавних пор тоже перестал кому-то что-то доказывать. Не веришь? - твоё право. Ссылку тебе? - а с хуя ли? Иди сам ищи. Ключевые понятия в комменте есть, ищи по тэгам, тратить на тебя своё время не собираюсь. И сразу легче становится.)
4

Утраиваю, блин.

Пишешь, гуглишь нужный СП, чтобы правильный № пункта привести, картинку понаглядней, лишь бы человек понял, а в ответ "ты говно, а я дартаньян". Тоже бросил это дело.

3

"если надо объяснять, то не надо объяснять"

раскрыть ветку (1)
0
Именно.
Поэтому, как бы грубо это ни звучало, аргумент "Иди нахуй, долбоеб" по отношению к таким экземплярам - акт гуманизма и сострадания.
2

Я это написал для того чтобы люди которые вращаются в подобных сферах больше внимания уделяли ТД и тому что все имеет свои нормативы (и как я писал в одном из комментариев под этой статьей для всего есть свои нормы и правила) и надо уметь их хотябы искать и по хорошему применять.

А с метрологией я завязал 4 года назад, начались кадровые перестановки и войны на выживание меня с должности руководителя лаборатории, мне 25 и решил что нафиг мне все это гомно и сейчас работаю инженером КИПиА

2

Разобранные в посте "ошибки строителей" являются на столько простыми, "азбучными" моментами, что если "специалист" этого не понимает - ему уже не стоит пытаться понять. Если же человек с улиц читает, ему нормативка не нужна, и так понятно.

0

Пишите, подписалась.

Так было бы что опровергать. Есть вещи которые не пишутся в нормах, их инженеры должны и так знать. В нормах все не зареглментируешь.

раскрыть ветку (1)
1

А вот тут я поспорю. В НТД (в практически любой сфере) прописаны нормы для большинства  сфер (правда энергетика в этом плане немного отстала) а инженеров должны в первую очередь учить знать эти нормы и уметь их использовать, в своих расчётах, и применять в конкретных ситуациях. Что зачастую во многих вузах страны не делается((

ещё комментарии
4

Да какая тут может быть дискуссия, совершенно стандартная ситуация, когда непрофессионал пугается того что не знает. Вопрос, зачем он это представлять пытается так как будто собаку на обследованиях съел - непонятно.

Я свою работу люблю, и чужие конструкция всегда рассматриваю с интересом. В этом аэропорту был и не раз - у меня возникала пара вопрос об избыточности металла, но по надёжности вопросов там нет.

раскрыть ветку (1)
3

Я тоже свою работу люблю, меня жена вечно стебет. Заедем в другой стране в торговый центр, она смотрит, чего к них там интересного продают, а я ей показываю - смотри, как они интересно решили узел в коньке!

4
У нас на проекте такие вещи считают браком. Соединений подобных миллион, но абсолютно везде есть болты и накладные пластины в местах стыков. Я далёк непосредственно от металла, на наших ребятах доставка, но похоже в разных странах подход разный.
раскрыть ветку (8)
7
абсолютно везде есть болты и накладные пластины в местах стыков
в разных странах подход разный

Откуда пишете? Это действительно важно, нормативка конечно отличается.

раскрыть ветку (3)
2
Сейчас проект Tengiz ( Chevron), до этого была Сабетта и "Чайво" от Exxon.
раскрыть ветку (2)
5

Я на Сабетту несколько тысяч тонн КМДшки отправил :)

1
О, я скоро получу пропуск и отправлюсь туда. На третье поколение электромонтажником
5

Это насчет стыковых соединений. Вот вам цитата из СП16.13330.2017 "Стальные конструкции"

Раз СП не требует проводить расчет, значит соединение равнопрочное, то есть несет не меньше основного металла конструкций.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
3
Я спорить не буду. Потому что знания очень поверхностные. Я это к тому, что автор первого поста, возможно, сравнивал с опытом приобретённым за пределами РФ.
раскрыть ветку (2)
5

я не метролог, но в любой сфере не стоит слепо верить западному опыту. Например мне немцы регулярно присылают сертификаты качества на продукцию с ошибками и несоответствиями и очень удивляются, когда им на это указываешь

Автор первого поста, судя по приведенным им "ошибкам" не имеет отношения к строительству и проектированию металлоконструкций - не надо выдумывать "другие нормы" законы физики для всех инженеров едины.

0
Красава!
0

Век живи - век учись!

раскрыть ветку (1)
0

И все равно дураком помрёшь.

0
Возможно, конечно, это связано со способом доставки. Море+ трейлерные тележки.
Иллюстрация к комментарию
0

Последнее фото все таки вызывает сомнения. Если он не заводской, то лучше бы сделали косое соединение. Когда вижу такие соединения, всегда задаю себе вопрос: а были ли Конструкторами проведены достаточные и верные расчеты? Был ли достаточный контроль швов? Или это подрядчики так сделали, без лишних заморочек?

Исходя из своей практики, подрядчики делают, что попало, а конструкторы очень плохо считают. Качество проектной документации отвратительное просто и это массовая проблема

раскрыть ветку (6)
1
а были ли Конструкторами проведены достаточные и верные расчеты?

Уверен, что не было. Это равнопрочный стык, его считать не требуется.

Был ли достаточный контроль швов?

А технадзор на площадке для мебели?

раскрыть ветку (5)

А технадзор то при чем? Здесь нужна лаборатория

раскрыть ветку (4)
2

Шов проверяет подрядчик своими или привлеченными силами, о чем составляет (если имеет оборудование и аккредитацию) или получает соответствующие документы. И эти документы предъявляются в составе исполнительной документации, в том числе технадзору.

Вы вообще представляете процесс приемки?

раскрыть ветку (3)

А ты вообще представляешь, как все в реальности происходит? Можно умничать на тему недостижимого идеального порядка вещей, когда все участники знают своё дело, а бюджета хватает на следование всем нормам. А можно просто увеличить шов и спать спокойно

раскрыть ветку (2)
1

Я прекрасно представляю, как все в реальности происходит, спасибо богатому опыту, в том числе и в цеху, и на стройплощадке. А если вы когда-то побывали на стройке пары левых сараев, где все делают на коленке и через жопу, не следует думать, что так обстоят дела везде.

раскрыть ветку (1)

Я побывал на многих стройках) и сараев, и федеральных объектов, и в России, и в других странах) не надо тут умничать)

Ы Я
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы