Ответ на пост «Ооочень послушный мальчик»3
Команды бывают разные. Безусловно это дело каждого - чему учить свою собаку. И каждый хозяин будет преследовать какие-то свои цели. У меня курцхаар по кличке Бим. Тренировал его сам почти 2 года. Для меня он в первую очередь помощник на охоте, рабочий инструмент, пусть и грубо звучит. И уже потом - друг. Он знает команды:
Ко мне.
Бросает все и бежит ко мне, где бы он ни был. Единственное условие - он должен услышать команду, то есть быть не очень далеко.
Дай.
Отдает мне в руку то, что держит в зубах. Пробовал с костью - отдает, но с грустью.
Рядом.
Идёт рядом с той ногой на которую покажу, вровень и не обгоняя меня. Умеет по жесту переходить на другую сторону и идти рядом с другой ногой.
Стоять.
Останавливается и замирает. Очень полезно, когда нужно на узкой улице пропустить женщину с коляской или машину там, где нет тротуаров.
Сидеть.
Садиться и не двигается с места пока не разрешу. Даже если буду уходить и пропаду из виду - вернусь и он будет на месте.
Лежать.
Ложиться и лежит пока не последует следующая команда.
Идём.
Встаёт на ноги, если лежал или сидел и идёт. Или просто идёт, если до этого была команда Стоять.
Нельзя.
Не будет делать то, что нельзя или бросит тут же то, что делал.
Фу.
То же самое что и Нельзя, но выполняет мгновенно. Полезно а ситуациях когда уже задрал ногу чтобы обоссать чей-то забор.
Ищи.
Начинает бегать по полю челноком и "искать". Если находит что-то интересное - вытягивается в стойку и оглядывается на меня. Когда просто гуляем - команда бесполезна. Максимум может найти забытые ботинки бомжа или дохлого голубя. Дохлый голубь - радость. Можно поделиться с хозяином радостью от находки а потом искренне недоумевать, почему он сказал бросить?
Брось.
Немедленно бросает на землю то, что держит в зубах. Обратно не подбирает потому что нельзя.
Возьми.
Обширная команда. Можно начинать есть еду в миске, можно взять из рук хозяина вкусняшку, можно обратно подобрать с земли мертвого голубя, ботинок бомжа или другую дрянь - хозяин сегодня добрый.
Апорт.
Самая главная команда. Если вдалеке что-то упало на землю или в воду - бежит, достает и приносит. Ну а дальше по ситуации - либо Дай либо Брось каку.
Отдельно собака обучена избегать контакта с чужими людьми, а также ни при каких обстоятельствах не брать ничего из чужих рук и не подбирать с земли.
Гуляю с ней без поводка - беру его на поводок только в очень редких случаях, когда нужно к ветеринару.
Фото из интернета, окрас такой же.