13

Ответ на пост «Ох*евшие собачники»19

Если честно, мне вот пофигу, кем собаководы считают своих питомцев. Это их дело.
Общество находится в постоянном развитии и эволюции, словно живой организм. Людям приходится учиться жить всё более плотнее друг к другу, вырабатывать правила общежития в мегаполисах.

Если условный человек живет в условной в тайге и у него есть огромный волкодав. Я не против, чтобы он по тайге гулял с этим волкодавов без намордника, потому что этот человек никому не мешает. Его собака может метить все деревья и гадить где угодно.
Человек у себя в тайге может курить любую дрянь и дымить сколько угодно, потому что этот человек не мешает этим другим людям.
Человек у себя в тайге может слушать музыку всю ночь на полную громкость - потому что своей музыкой он никому не мешает.
Я не трогаю религиозную тему, но она тоже есть в этом списке.

Люди, посмотрите по сторонам! Если вокруг вас не тайга, а город, то соблюдайте, пожалуйста, правила городского общежития. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Для вас, это свобода выгуливать вашего питомца, для другого человека - свобода ходить по незасранному городу и свобода собственной безопасности. Никогда такого не было, чтобы собаки нападали на людей, и вот опять.
Для вас, это свобода курить у себя на балконе, а для другого человека - свобода в соседней квартире не заходиться кашлем.
Для вас, свобода парковать машину у себя под окнами, для другого человека свобода жить в опрятном дворе, а не распутице, по которой можно передвигаться только в резиновых сапогах.

Со временем, когда общество развивается и эволюционирует, то правила городского общежития закрепляются в законах (не всегда правильных с первого раза), и государство исполняют одну из своих функций - функцию принуждения, заставляя граждан соблюдать эти законы (это не одно и тоже с принятием законов).

А когда государство еще не научилось регулировать проблемную сферу человеческих взаимоотношений, но проблема становится острой - как и у живого организма, у общества появляется аллергическая реакция, в виде догхантеров, стопхама, скинхедов, антифа, ну или комментарии на пикабу, в которых советуют что можно сделать с дверью соседа, который громко слушает музыку. Кто-то, как автор этого поста, начинает носить в кармане травмат, чтобы защитить свою свободу.

Казалось бы, причем тут собачники?
Думаю, мораль каждый найдет сам. Всем мира!