316

Ответ на пост «Об анонимности в суде»3

Единственный раз в практике пришлось засекретить свидетеля.

Было у меня в производстве дело по убийству. Негодяя поймали, посадили в СИЗО. Не знаю чем, наверное не от большого ума, мой негодяй начал активно распространяться по поводу совершенного им злодеяния.

Один из сокамерников решил поделиться этой инфой, скорее всего профессиональный стукач, но не суть, ибо ту инфу, которую стукач слил знать мог только негодяй и без его длинного языка этого никогда бы следствие не выяснило. Инфу проверили, стукача решили допросить свидетелем, а поскольку сидели они в одной камере его прошлось засекретить.

Собственно делалось это так. Все происходило в СИЗО.

1. Всех без исключения обитателей камеры, в том числе и моего негодяя и стукача по очереди выдергивали в оперчасть, чтобы не спалить кого-то конкретного.

2. Выносится постановление, которым этот самый свидетель секретиться, ему придумывается псевдоним, придумывается подпись. Все документы с данными свидетеля пакуются в конверт и отпечатываются.

3. В деле протокол допроса уже условного Иванова И.И. с придуманной подписью. Далее по всему делу он таки и фигурирует.

4. В суде он выступал по ВКС из-за ширмы с измененным голосом.

В итоге никто так и не узнал, что это был за свидетель. Собственно стукач уже отсидел и вышел - никто его не раскрыл.

Мой негодяй получил 11 лет особого режима.