3052

Ответ на пост «О традиции дарить конверты на свадьбу»3

А я однажды на свадьбе очень сильно опозорилась, с подарком.

Дело было в начале нулевых, я собиралась замуж, и нас пригласили на свадьбу двоюродной племянницы моего будущего мужа.

Семья была состоятельная, свадьба - пышная, и я постаралась не ударить лицом в грязь: положила в конверт половину своей тогдашней ЗП, как сейчас помню. На эти деньги тогда можно было купить хорошую стиралку, к примеру. И подписала конвертик сдуру, мол, подарочек от любящего дядюшки и Маттахари.

Приезжаю утром торжества к своему жениху, а он меня спрашивает: "А что, цветы покупать не будем?"

Я говорю: "Ну, купи, ты же мужчина, подаришь племяннице"

А он мне: "Ну, Мася, ты же знаешь, у меня нет деньгов, я ж алиментщик и ЗП у меня маленькая. Давай возьмем из твоего конверта деньги на букет, и просто подарим поменьше сумму?"

Я охерела знатно от того, что он не собирается докладывать в конвертик свою долю, но говорю: "Ну, давай..." и отдала ему конверт, чем совершила ошибку.

Пошел он за цветами, принес три (!!!) букета: от нас, от его мамы и от его младшей сестры. На мой законный вопрос "пуркуа?" ответил, что у них тоже "нет деньгов", но невесту они тоже хотят поздравить...

Естественно, мой конверт существенно похудел от такой любви к племяннице, но еще выглядел более-менее прилично, хотя в него никто ничего так и не доложил.

Приезжаем на свадьбу, все дела, из моего конверта платятся какие-то шутливые дани (ну, знаете, как на пошлых свадьбах принято: то вилку купите, то туалетную бумагу).

Доходит до нас очередь поздравлять, и это было поручено мне - сказать речь. Я заливаюсь соловьем, потому что знаю, что мой будущий муж косноязычен, но тут, под конец поздравления он забирает у меня микрофон, машет моим конвертом и радостно объявляет, что мы дарим подарок от всей нашей дружной семьи: от нас двоих, матери, сестры с мужем и взрослыми детьми (в целом, около 10 человек). Грубо говоря, если бы разделить подаренную сумму на количество поздравляющих, то получилось бы где-то, на сегодняшние деньги, рублей по 200 с рыла. В общем, полный добрый вечер.

Представляю, что они обо мне подумали...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
351
Автор поста оценил этот комментарий
В юности работала официанткой в ресторане. Ресторан за городом, достаточно дорогой.. Если мне не изменяет память, 3000$ аренда шатра + сам банкет.
Свадьба была. Человек на 80.
Так вот.. Финальный расчёт за сам банкет у нас после окончания мероприятия.
Вечерело…
Начинаем собирать, паковать потиху, приходят молодожены, чтоб рассчитаться. Насколько было понятно, они собирались это сделать с учётом подаренных на свадьбу денех.
Стоят, вскрывают конверты… В общем 15 %конвертов тупо пустые… Конечно же, не подписанные ) Вот така хуйня, малята) Невеста была в истерике
раскрыть ветку (111)
409
Потому что жить надо по средствам.
раскрыть ветку (8)
141
Это были половины от их зарплат)))
раскрыть ветку (7)
10
Справедливо
раскрыть ветку (4)
45
Тоесть зп чуть больше чем нихуя, поэтому в конверт положили половину, нихуя. Логично и не доебатся.
раскрыть ветку (3)
145
Я думаю, когда @Tov.Cyxov писал про "Жить надо по средствам", он имел ввиду молодоженов, которые должны были арендовать тот ресторан, который сами вывезут
раскрыть ветку (2)
1

А остальных бесплатно кормить, поить и развлекать

раскрыть ветку (1)
32
Ну правильно бы рассчитывать именно на это. Если получится подарками отбить - круто, но если не выйдет, то быть к этому готовыми.
4

Почему это половина? Может быть даже вся, а то и 2 зарплаты

2

Грустно

131
Чет мне кажется, что они хотели пышную свадьбу с кучей народа. Позвали абы кого, которые их первый раз в жизни видят. Какая-нибудь троюродная тётушка семиюродной бабушки. А потом удивляются, че эти люди не захотели отдать половину зарплаты на это действо.
раскрыть ветку (79)
209
В этом плане, мне нравится практичный подход к свадьбе, который видел в Дагестане. Я там четвертый год живу и работаю.
Принято дарить только деньги, очень близкие люди дарят еще и дорогие подарки.
Денежные взносы делятся на несколько типов:
- Минимальный ( окупает стол и немножко маржи молодым ). В 2020 году был примерно в районе 1,5-3К. Его платят приглашенные соседи, коллеги и очень дальние родственники.
- Средний. Лучшие друзья, родственники с которыми часто общаешься. От 3 до 10К.
- Полный. Близкие родственники типа дяди, двоюродной сестры. На своё усмотрение, но тут уже жопиться не красиво. Обычно от 20 в конверте, можно дарить от всей семьи.
- Индивидуальный. Родители одаривают ценными подарками. Поскольку на свадьбу копят с рождения, то это может быть дом, машина, мебель и т.д.
Подарки отдаются организатором свадеб, как правило это несколько уважаемых женщин из родни, которые подходят во время свадьбы, берут конверт и записывают сумму. Потом, когда молодых пригласят на свадьбу, они должны подарить денег не меньше, чем им подарил человек на их свадьбу.
С почётных гостей денег не берут, если они хотят сделать подарок, то могут сыпануть денег на невесту, когда она танцует свой свадебный танец. Помню с напарником Валерой обслуживали вышку сотовой связи в одном горном селе, нас на свадьбу пригласили. От нас двоих подарили 5К, кинули на невесту во время её танца. Потом гуляли два дня, а потом еще дня два по гостям ходили. Я думал лопну тогда от обжорства.
Интересные свадебные традиции бывают в различных сёлах, к примеру в Кубачи (всё село работает ювелирами). Как нить напишу.
раскрыть ветку (77)
36
В Кубачах совершенно потрясающие люди живут. Были там на индивидуальной экскурсии от художника-ювелира и гравировщика, многое рассказал про село. А потом еще директор заводского музея, душевнейший дядька водил по остаткам ювелирного завода…
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
38
Я на свадьбе в Кубачах зависал, да шикарно там погуляли. Мне еще несколько перстней подарили, когда в гостях был. Ночевал в доме родственников жениха, утром проснулся, побродил по дому - а там витрина с ювелиркой, хозяева делают. Понравился один серебрянный перстень, попросил посмотреть - подарили. В другом доме об этом узнали и такие, мы тоже не нищие - держи от нас.
Мне неудобно было, поэтому когда уезжал - у одних браслет купил жене, у других кувшинчик.
раскрыть ветку (2)
9

Это такой маркетинговый ход) подарить что то не дорогое, чтоб потом ты купил подороже)) на морях так часто вином, фруктами угощают)

раскрыть ветку (1)
6
Это не тот случай. Перстни были рубля по полтора. А на покупки я чуть больше потратил. Такой себе маркетинг.
0
Красивое!
19

С почётных гостей денег не берут, если они хотят сделать подарок, то могут сыпануть денег на невесту, когда она танцует свой свадебный танец.
Помню с напарником Валерой обслуживали вышку сотовой связи в одном горном селе, нас на свадьбу пригласили. От нас двоих подарили 5К, кинули на невесту во время её танца.
Всё вроде понятно...Но как 2 левых чувака с соседней вышки оказались в списке ПОЧЕТНЫХ гостей?

раскрыть ветку (10)
27

Может они эту связь 20 лет ждали и молились на вышку, других предложений у меня нет ))

раскрыть ветку (3)
18

Нормально и без вышки работала сотовая связь. Утром все отдают мобильники пастуху, тот к обеду обходит гору, забирается повыше, и мобильники начинают получать и отправлять СМСки. К вечеру пастух возвращается в село и отдаёт мобильники обратно владельцам.

раскрыть ветку (2)
4
А за некоторых владельцев мобильных пастух ещё и отвечает по просьбам?
раскрыть ветку (1)
10

И пишет комменты на пикабу

38
Как? Да легко. Два русских инженера из Питера, экзотика для тех мест. А поскольку дагестанцы ОЧЕНЬ гостеприимный народ, то приглашал нас отец жениха. Сидели на почётных местах, нас отдельно объявили и старались нам угодить во всём. Мы же благое дело делали - сделали связь и инет в селе. Там потом местные просто приходили - угощали, за жизнь поговорить, просили компы подшаманить.
Если в дагестанском селе свадьба - гуляет всё село.
раскрыть ветку (4)
28
Все это прекрасно, но откуда же берётся это быдло из Дагестана и Кавказа, которое так нагло ведёт себя в Питере? Их "выдавливают" с мест проживания сами жители, чтобы хорошим людям жить не мешали в Дагестане? Или отъезжающим делают прививку на границе, после которой они такими мерзкими становятся?
Ваш рассказ вполне интересен и я не сомневаюсь в самобытности и душевной щедрости тамошних дагестанцев.
раскрыть ветку (3)
26

Вы частично ответили на свой вопрос. У себя на Родине - обычаи строгие и действует принцип неотвратимости наказания.

Сегодня ты отпиздел ботана или шлёпнул девушку по заднице - завтра придёт их родственник, какой нить братуха борцуха или ммаха и вкатает тебя в асфальт. Таким жить у себя на комфортно. Поэтому в той же Махачкале, как это не странно для многих будет - безопасней чем в центре Москвы.

Русский народ не такой дружный и можно беспределить.

Таких быдланов или как их называют в Дагестане - лехов, на самом деле мало. Но! Тут срабатывает менталитет кавказцев о том, что надо держаться дружно и вместе. Приезжает нормальный парняга к примеру на учёбу в Питер и попадает под тлетворное влияние вот таких вот быдлосов. Тут уместен мем - а что, так можно было?

Но, мы видим лишь неадекватов, а они заметнее всего. Нормальному кавказцу, коих все таки большинство, все эти лоховские движения и понты чужды. Он не будет танцевать лезгинку, стрелять из травмата или самоутверждаться за счёт слабых. Но он не заметен на фоне таких вот неадекватов.

раскрыть ветку (2)
10

почему тогда большинство адекватных дагов не вкатают любителей лезгинки в асфальт? Пускай пишут/передают  известия родителям, мол вот ваш приехал в москву и совсем ахуел.

0

Как человек окончивший Дружбы Народов подтверждаю каждое слово. Причём про компании это всех касается

0

Так написано же: подарили по 2к5 от человека, как шапочные знакомые.

34
"Шура, пилите... пост")
7
Рыжая лиса

"Потом, когда молодых пригласят на свадьбу, они должны подарить денег не меньше, чем им подарил человек на их свадьбу."

А если тот, кто подарил, не женится/не выйдет замуж? )

раскрыть ветку (12)
10

Подарить на похороны...

раскрыть ветку (9)
4
Рыжая лиса

Аж потемнело )

раскрыть ветку (8)
13
И не зря. В Дагестане, похороны - очень затратное мероприятие. Накрывать столы несколько раз и еще каждому пришедшему , когда он уходит, вручить полный пакет еды и немного трикотажных изделий. Но при этом, деньгами помогают только близкие, а приходит народу больше чем на свадьбу.
раскрыть ветку (7)
12
Рыжая лиса

Вывод: в Дагестане надо играть свадьбу и не надо умирать )

раскрыть ветку (3)
11
Ну еще и родиться тоже неплохо. Подарков надарят кучу ))
раскрыть ветку (2)
9

Приехать, жениться, организовать рождение детей, свалить.

раскрыть ветку (1)
7
Ловите маркетолога!
3

У вас такой приятный слог, что я читаю вас голосом Дроздова почему-то 😂

раскрыть ветку (2)
2
Лучше голосом Жириновского почитайте😁
1
DELETED

)))

0
Хитрый ход чтоб не отдавать деньги)
раскрыть ветку (1)
0
Рыжая лиса

Чей, простите, ход? )

12

было бы интересно почитать, пните если напишите, плиз

раскрыть ветку (10)
7
Ок, без проблем.
раскрыть ветку (4)
1
Тоже жду
раскрыть ветку (3)
1
Сделаю, обязательно.
раскрыть ветку (2)
1
Обещанного три года ждут?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, на днях сделаю. Много работы.
0

И меня, пожалуйста

раскрыть ветку (4)
2
Да не вопрос. Эх, придётся пилить пост ))
раскрыть ветку (2)
0
Подписался, буду ждать
0

Обязательно, действительно интересно узнать как другие люди живут

0

Меня тож)

7
А по мне практичный подход это не закатывать банкет на 100500 человек в надежде, что тебе подарят деньги и ты окупишь этот банкет и ещё в плюсе останешься.
Позвали 17 человек самых близких людей (родные и лучшие друзья). Заказали уютный зал в кафе, который могли себе позволить. Без всяких литров спиртного и тамады. Да, какие-то подарки были, но в брачную ночь мы наслаждались друг другом, потом поехали в путешествие. Подарки смотрели уже по приезду, просто как приятный бонус.
раскрыть ветку (1)
10

Это работает если институт семьи отмер, и живешь ты в городе. В горном ауле, во первых маловато развлечений, во вторых все строится на взаимовыручке. Сегодня ты баранов соседа выпас, а завтра он твою корову подоит. Такие услуги очень тяжело оценить в денежном эквиваленте.

4

чтот не понятно, зачем дарить потом на свадьбу денег не меньше чем подарили тебе, если можно не принимать в  дар и не дарить в ответ? это как передаренный по сто раз сервиз или что то в этом роде.

раскрыть ветку (5)
24
чтот не понятно, зачем дарить потом на свадьбу денег не меньше чем подарили тебе, если можно не принимать в дар и не дарить в ответ? это как передаренный по сто раз сервиз или что то в этом роде.
Что тут может быть непонятного? Это своего рода инвестиции в свою будущую свадьбу.Причем в РАССРОЧКУ. Мудро и практично. Кстати, нечто подобное есть и у "тупых жадных хохлов". В некоторых сёлах на западной Украине принято так: режешь поросёнка,и разносишь по 3-5 кг в каждый дом.Те записывают в тетрадку, а потом когда сами валят свинью - приносят тебе столько же. В итоге - режешь поросенка раз в год, а парное мясцо и сало кушаешь круглый год. Но этот лайфхак срабатывает только в сравнительно компактной и честной общности, в иных случаях может получиться как с теми пидарасами,о которых писали выше,когда половина конвертов оказались пустыми.
раскрыть ветку (1)
0
Всё-таки не половина, а 15%
7
Я подробно в посте напишу. Смысл в том, что молодые как бы получают беспроцентную рассрочку - начать бизнес или устроить семейную лодку. Чтоб быт не разрушил молодую семью. Как то так.
1
DELETED
Когда дарят оба одинаково, то хорошо обоим в разное время. Если не дарит никто, то никому не хорошо никогда.
раскрыть ветку (1)
0

А если один дарит, а этот через время кидает через хуй - то первому потом плохо вдвойне ((

3
Мечтаю в Кубачи поехать. Там ведь вся эта красота дешевле будет?
раскрыть ветку (3)
2
Конечно. Там еще поторговаться можно. Если что обращайтесь, у меня турфирма своя. Отвезу или просто подскажу как лучше самому добраться.
раскрыть ветку (2)
1
Как вас найти?
раскрыть ветку (1)
0
Телега @WasserMaks
1

Не всегда так, нет никакого общего взноса, каждый дарит сколько захочет.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, никто не запрещает соседу подарить 50К. Я лишь примерные рамки написал.
1
Все верно написал. Так и есть. Там все фиксируется. Очень практично.
раскрыть ветку (3)
6
Ну так)) Я ведь и женихом на дагестанской свадьбе побывал. Инфа из первых рук ))
раскрыть ветку (2)
1
То есть, ты там вышку налаживал, а в итоге за тебя местную барышню отдали?
раскрыть ветку (1)
1
Нет )). С будущей женой познакомился самостоятельно и в другом месте.
0
Что значит фраза "кинуть на невесту"?)
раскрыть ветку (4)
9
раскрыть ветку (1)
0
Вот зачем спойлеришь? 😅
2
Когда невеста танцует свадебный танец, и это всегда лезгинка, есть обычай бросать к ее подолу(или в руки давать) купюры. "Шабашки" называется. Так же одаряют деньгами танцующих приглашенных женщин. Но те могут и себе забрать, могут отдать молодым. Девушки двигаются по кругу в еспешной лезгинке, а вокруг целая толпа мужиков с деньгами))
0
Об этом в следующем моём посте. Сохраним интригу ))
0
Подписалась
раскрыть ветку (1)
0
Запилю пост как можно скорее.
0
DELETED

На Кавказе красивые обычаи, но, если честно, вот это вот всё то что вы описали многих обременяет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, в любых обычаях есть свои плюсы и минусы. Идеального нет ))
0
DELETED

Цены в рублях?

раскрыть ветку (3)
0
Нет, блять. В английских фунтах.
Дагестан, часть России. В чем там ещё цены будут?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Где-то могут быть свои местечковые заморочки. Мало ли, местная традиция — подарки на свадьбу только в долларах США. Или в евро.

раскрыть ветку (1)
0
Это в Узбекистане такое видел, доллар желанная валюта.
У нас и рубли норм заходят, лишь бы побольше ))
0

Хотелось бы напомнить про данное выше обещание @Dr.Guerra!

DELETED

Спроси откуда в дагестане золото

раскрыть ветку (3)
0
Ты сейчас хочешь рассказать мне байку про золотой царский обоз?
раскрыть ветку (2)
DELETED

Нет. Просто теперь знаю где оно "узаканивается"

раскрыть ветку (1)
0
И где?
0

Ещё во время мероприятия,

кто-нибудь повытаскивает содержимое конвертиков.

26

Финальный расчёт за сам банкет у нас после окончания мероприятия.

И как часто вас пытаются продинамить?)

раскрыть ветку (3)
19

Щас мы расплатимся, только покурим на улице всей свадьбой.

8
Скорее всего, каждый раз
1
Ну я там года три работала, не динамизм ни разу)
16
Нахуй кутить свадьбу на такую сумму, которую не можно вытянуть без ущерба бюджета.
Много ситуаций видел по знакомым, которые пиздуют в свадьбу годовой бюджет Зимбабве. Влазят в кредиты, долги. Полгода минимум потом ещё хуй без соли едят. А потом хуяк и развод.
По мне это сюр
раскрыть ветку (1)
11

Вы ещё индийские свадьбы не видели. Вот уж где сюр. Жить в хибаре в буквальном смысле, приглашать 200-500 человек и всех укатать с концертом... А потом жаловаться, что дочь родилась (по традиции родители невесты платят за всё).

4

Знаю случай, когда мама невесты брала у неё деньги, чтобы подарить ей же на свадьбу и не "ударить в грязь лицом".   

раскрыть ветку (1)
2
Дочь собирается замуж, на свадьбу скидываемся с женихом поровну. Интересуется, что подарю им на свадьбу. Говорю, что деньги на проведение свадьбы ее мечты и будут подарком. Обижается.
7
Есть хороший лайфхак, которым воспользовались моя сестра с мужем, как мы знаем рассадка во время банкета определена заранее, так вот, напротив каждого места, уже заведомо был расположен конверт с именем гостя, который и указывал на его место, так и подразумевал дальнейшую инвистицию в будущую семью(разумеется у пар был один конверт на двоих)
В итоге после свадьбы они ещё и оказались в плюсе, процентов на 15-20, как она мне сказала.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Такой тонкий намёк, что я бы не поняла

5
В Румынии также. Был пару раз на румынской свадьбе. Культурно конверт на твоём месте. Рассаживают строго по платежеспособности. Около сцены игрушечный домик в цветах. Туда скидываешь конверт. Сумма для таких гостей как я, то есть не родственники и не друзья, 100 евро. Ешь, пьёшь и танцуешь всю ночь. Причём за неделю выясняли приду или нет. Интересно, что еды на столах и питья нет кроме орешков и кокаколы. Всё наливают и приносят официанты. Приносят всем, а наливают как только рюмку или стакан поднял.
2

«Вот за это нас, евреев, и не любят»

2

Если непустые подписаны, то...

3
Как, блин, можно планировать такой праздник и, мать его, не собрать денег за ресторан. Наверняка молодожены сами говорили всем гостям что б ничего не дарили.
1
Мне повезло в этом плане, у нас всего один конверт пустой был)))
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы