934

Ответ на пост «Ну как бы да»7

Времена так изменились. Читая список, я вспомнила с ностальгией, как первый раз попала в жилище будущего мужа, и какие "зелёные флаги" там нашла. Главное -- они много говорили о человеке. Плюс спонтанность визита: ради меня никто хату аврально не вылизывал и не пытался произвести впечатление (но произвёл).

1. Ну да, чистота и аккуратность, всё на своих местах. И заметно, что это не растыкано впопыхах к визиту гостей, а продумано для собственного комфорта.
2. Запах в доме. Он у всех разный, и это хороший маркер "свой-чужой", пусть субъективно, но чувства вообще штука субъективная.
3. Книги на полках, среди которых много как моих любимых, так и тех, что сразу захотелось стрельнуть почитать.
4. Аудиокассеты с музыкой, которую и я тоже люблю.

Вот кстати. Во времена моей молодости вообще было нормой, приходя в гости, покопаться в хозяйских книгах/пластинках/кассетах. Дадут-не дадут погонять, дело десятое, а ознакомиться с чужой коллекцией было уместно и прилично. Позднее (лет 15 назад) люди при знакомстве расшаривали любимую музыку в ВК, например (и "папку с сохрами", я про этот обычай 00-х смотрела ролик на ютубе, очень интересно). А как сейчас молодёжи выяснять этот вопрос?.. Только верить на слово?))

5. Его лосьоны и туалетки все перенюхала. Какой парфюм человек любит (и что он вообще его любит и придаёт ему значение) -- мне это важно. Названия тогда мало о чём говорили, в продаже было полно ноунеймов, как дрянных, так и очень интересных.
6. Старый плюшевый мишка сидел на спинке кресла. Ещё внезапные куски дерева под столом очень впечатлили ))
7. Самодельный абажур на настольной лампе, ещё в школе своими руками сделанный, плетение из проволоки.
8. Гантели у кровати. Что человек спортивный я знала, но гантели говорили о том, что кроме тренек и сборов он и дома не тюленит.

9. И напоследок -- но не по значению, а как вершина всего этого -- самый важный пункт: замечательный, офигенный, добрейший КОТ, который сразу меня принял как свою. 🥰

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему такой акцент на "было нормой пошарить по книгам"??? А сейчас это пздц какая дикость? Или что? В чем проблема? И сейчас я прихожу к людям и спокойно смотрю их книги, глазами, потом если не вижу странной реакции беру в руки их.
раскрыть ветку (17)
13

У меня нет ни одной БУМАЖНОЙ книги. И я много читаю. Прикиньте) У меня нет ни одной аудиокассеты - а я слушаю музыку

раскрыть ветку (13)
6

Вот, и я об этом!
Это было не приосанивание, что раньше было лучше. Просто стало менее наглядно.
У нас тоже не осталось ни кассет, ни бобин. Несколько СД, только потому, что дороги как память. И винил, конечно ))
И книги, если судить по покупкам новых бумажных, мы вообще перестали читать, уж лет 10 точно (на самом деле читаем много, но всё с планшета/телефона).

раскрыть ветку (1)
2

У меня до сих пор скромная бумажная библиотечка примерно в 2 к томов. Большинство этих книг в Сети отсутствует, а те, что и есть -- либо редкость сами по себе, либо просто любимое. Но опять же, есть и свежак -- поддержать интересного автора.

4

А для меня дом без бумажных книг - полумёртвый.
При том, что сама тоже давно читаю в основном с ебука. Но мои книги - часть моей души, это всё любимое и читанное. И у кого таких книг нет совсем - это странные для меня и чужеватые люди.

раскрыть ветку (7)
3

Я не планирую перед вами оправдываться. Но попробую донести до вас свою позицию. Если, конечно, оно вам надо)

Так вот, в далёком детстве я очень любил читать. Как и сейчас.

Читал всё, что не приколочено, а что приколочено - отдирал и тоже читал

Отец мой был военным, я потом тоже пошёл по его стопам, переезжали мы часто и библиотека постоянно сокращалась от переезда к переезду. А когда пошли ебуки - я и совсем перестал понимать, зачем таскать за собой тяжести, если вместо поиска на шкафу ты ищешь книгу в яндексе. Возможно, вы живёте стационарно в одном месте, накопили библиотеку и вдыхаете запах веков при прочтении Одиссеи капитана Блада.

Увы, я этой возможности лишён, так вот и читаю бездушную китайскую корейскую поделку уже много лет.

С детства мечтал иметь дома большую советскую энциклопедию. Но не срослось.

раскрыть ветку (5)
3

Да не осуждаю я) Во мне просто это навсегда вросло - в доме книги просто не могут не быть, как стены. Эх, у меня тоже от моих двух тыщ томов когдатошних осталось совсем немного, но вот они стоят и занимают место, и рука не поднимется его освободить) У меня муж тоже сын военного, тоже много лет переезжали, знает, что такое всё заново. Но и он книгоман, вон его собрсоч Жюль Верна (детство же!) стоит на полке, а слушаем мы ЖВ в аудиокнижках на ночь) И в руках у него я вижу в бумаге только спецлитературу какую-нибудь, а так всё покетбук.
Нет, я не осуждаю, ну, мб, вздыхаю - до сих пор, входя в любой новый дом, я невольно взглядом окидываю стены в поисках книжных полок. Старость, наверно 😂
зы. О, как я понимаю мечту о БСЭ... ;)

раскрыть ветку (4)
0

А я не могу слушать аудиокниги, плохо воспринимаю информацию на слух, половина сразу забывается, если не конспектировать. Зато визуально хорошо воспринимаю инфу, если в книге интересный момент - перечитаю его ещё раз, чтобы дошло)

раскрыть ветку (3)
0

Я тоже куда лучше воспринимаю текст глазами. Но и глаза уже не те (увы), да и полезно использовать другой канал, я, например, прослушав "Войну и мир", не единожды читанную, многие вещи словно впервые прочла, когда услышала) Сложность в том, чтоб найти удачного чтеца. А они есть. И даже бывают такие, что прямо ух. У меня давно лежит в загашниках (в смысле, на домашнем сервере) начитанный "Швейк" от такого чтеца, что я сама внутри себя лучше не прочла бы. Хохочу всякий раз, как в первый)
Ну и аудиокнижки очень хороши, когда руки заняты или просто читать неудобно (например, когда в байдарке гребёшь часами, или стоишь в метро, а уж в самолёте как отлично звучит книжка вместо воплей детишек, не поймите меня неправильно :)

раскрыть ветку (2)
0

Я не то чтобы совсем не слушал аудиокниги, Клюквин очень понравился как читает, я его голосом трилогию Василия Яна про татаро-монголов на одном дыхании прослушал, хотя до этого тоже читал. Но сейчас в силу определённых причин читать приходится урывками, а аудио таким образом не очень комфортно к восприятию. А так - каждому своё)

раскрыть ветку (1)
1

Клюквин да, один из лучших)

0

Да, есть такое )) Книга как машина времени, переносящая в детство.

Вы не ответили на вопрос
раскрыть ветку (2)
3

На какой?

раскрыть ветку (1)
0
Я обознался наверн, сорь
3

Не в этом дело. Просто у многих сейчас самое читаемое -- в цифре. Да, бумажные книги всё ещё есть, но чужие полки стали менее информативны (сужу по себе и многим друзьям, знакомым).
И с музыкой так же.

1

Главное чтобы не сказали что заначка пропала.

раскрыть ветку (1)
Вроде не в мире крыс живу, не знаю как у вас там
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы