Ответ на пост «Ноу коммент»1
Привет. Я из Молдовы. Вообще, я не особо люблю обсуждать тему войны с друзьями, потому что считаю, что это одна из тем, которые могут сильно навредить отношениям. Особенно это касается обсуждения с родителями и с другими более старшими поколениями. Обычно я говорю, что-то типа: "У меня на это есть свое мнение, оно построено исходя из анализа всех источников за которыми я наблюдаю и я не считаю ни один из источников вещания носителем фактов. Но считаю что тон повествования и оттенок, который придается материалу, может мне рассказать больше, чем буквы и картинки. Собственно, как и отсутствие оных". Обычно в ответ получаю кисленькую реакцию, но лучше это, чем горячие споры.
Я буднично листал ленту пикабу, и сильно часто, стал меня доставать всплывающий поп-ап внизу экрана, мол, посмотри какой интересный пост. Я знал что это ничем хорошим не кончится, но так как моя работа связана с анализом, я стараюсь прохладно относится ко всей информации, что я получаю и включать критическое мышление.
В целом, я понимаю, что различные площадки имеют свой вектор мнения, пикабу - это российская площадка, точно так-же как условный реддит - амеровская площадка. Увидев этот пост, очевидно, что предвзятость есть, но я сюда захожу обычно за мемасиками, а не за глубоким анализом. Однако я получил некоторые эмоции и решил в них разобраться.
В первые пару секунд, я подумал, что это очень забавно, постить картинку из фильма (я, кстати, не смотрел его) попытавшись выдать его за реальное фото. Но потом я начал разбираться, и понял, что это негативная эмоция, некое злорадство. По моему мнению, в целом, мир нейтрален и если создаются положительные или отрицательные эмоции, то есть что-то или кто-то, кто дает этому толчок. И так как не я запостил эту картинку, то не я являюсь инициатором этого толчка. Значит кто-то есть.
Допустим автор твита тоже не смотрел этот фильм и решил ввести своих подписчиков в заблуждение. Но я задал себе вопрос, который обычно всегда задаю себе в таких случаях: "А откуда вообще взялась мысль о том, что автор хотел ввести кого-то в заблуждение". "Откуда вообще инфа?", ну тут все просто, судя по скрину инфа из твиттера. Вначале я сохраняю картинку и иду в поиск по картинкам. Запрос выдает мне пару ссылок и вроде как их много, но все это перепосты и в целом нет ни одного более менее серьезного издания с этим постом.
Украинские СМИ это не форсят, да и в целом инфоповода по этой картинке нету, как такового. Для меня это уже стало странным, но ок, копаем дальше. Мы идем в твиттер и ищем этого персонажа. Изучаем его профиль и видим, что у него куча ретвитов чужих постов, но его личные посты, даже на тему Украины, набирают от силы 5 лайков. Но нужный пост мы не находим. Я лично думаю что поста и не было, просто в совокупности информации которую я проанализировал, но допустим он его удалил.
Вести.ру выложили "полный" скрин твита и мы видим, что это не ретвит, этот пост выглядит как личный пост faitmann, но на нем 4 154 лайка. Так-же ярко выражен негативный оттенок заголовка. Лично для меня это странно и потому для себя, я причисляю эту новость к инфомусору и части Российской пропаганды.
В целом, я отношусь к любой войне негативно, так как она ломает людей. Мне все равно какие кто для себя сделает выводы на основе этих двух постов, но в наше время тяжело разбираться в куче информации и к этому надо подходить осознанно. Лично у меня от всего этого на столько болит голова, что я ловлю себя на мысли, о безразличии. Но я считаю, что это тоже одна из целей пропаганды, причем с обеих сторон. Поэтому выдыхаю и иногда на день-полтора просто выхожу из интернета, чтоб набраться сил.
Возможно, если пытаться играть в вектор настроений платформы, стоило начать с разбора Украинской пропаганды, но меня просто жутко достал этот поп-ап снизу, а в силу специфики своей работы, я не ставлю блокировщики рекламы :)
Это, кстати, мой первый политический пост. Так что я приготовил корзинку для говна.
Лига журналистов
796 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.