Ответ на пост «Ностальгическое»5
Помню такие мероприятия, обычно либо под конец лета идешь на рынок, что бы закупить канцелярии и вещей, либо осенью поздней. Зависело от накоплений родителей.
Рынки были рынками... Огромные площади с палатками и редкими контейнерами. Выбора огроменное количество. Везде почти зеркала в полный рост и главное, чистенькие картоночки, но вечно нет шторок)
Приходим и первым делом покупаем рюкзак если прошлый износился, а изнашивались они прилично, все же до сих пор удивляюсь, сколько я мелким таскал книг... А если еще и доклад какой делал, так это еще одна-две книги толстых. Ну и игрища после школы, где рюкзак мог стать оружием, либо санками.
Покупается куча тетрадей, тогда еще обычных самых, иногда изысканных с напечатанными лицами писателей например, чаще всего Пушкин попадался. Ручки обыкновенные с запасам стержней, карандаши деревянные или как позже стали "французские".
Дневник, всегда отдельная тема. Первый мой дневник был белый, просто мягкая, белая обложка. Второй с гербом России. Третий с машиной крутой. Четвертый с ночным Нью-Йорком. Пятый... Пятый с зайчиком... Шестой то же с начала с зайчиком, но я распечатал на чб принтере картинку и наклеил ее сверху. Далее брались самые дешевые и так же клеил свою картинку, за что меня чуть не выгнали из школы.
После нескольких лет носки черных строгих штанов и тянущихся спортивок, настали времена более нормальной одежды. Джинсы и красивые полусинтетические спортивки. Были и синтетики, дешевые, износостойкие, но очень не удобные.
А обувь... Запомнил я больше всего кроссовки футбольные, китайщина с огромными шипами на подошве, чаще всего черные с зелеными или желтыми рисунками. По первости они были нормальные, а потом мы их стали называть одноразки. Пнешь разок по мячу и видишь как следом за ним летит подошва. Цена 250-300рублей. Позже пошли те самые белые кеды, которым не было износа. Подошва была немного толще нынешних и не отклеивалась быстро, прям потеки клея виднелись на них.
Еще помню когда пошли модные куртки Аляска. Красивые, теплые и падла дорогие. Когда они появились только, мне не смогли такую позволить, только через пару лет. И то, на меня смотрели в школе как на мажора в ней.
И все же, ярче всего я запомнил, как еще родная мама купила мне фломастеры. Прямоугольная коробочка с Алладином. Они были короче обычных в раза два, но толще. Белые, с рисунками. Они мне очень нравились, я постоянно ими рисовал, когда они выдыхаться стали, заправлял адеколоном гвоздика. Даже когда они перестали рисовать, я их хранил много лет, пока их не выкинула приемная семья.
Грустно немного, но все же, вспоминаю те времена с улыбкой, только сейчас, спустя много десятков лет, понимаешь, как было трудно родителям, какой звиздец творился в стране. И глядя на свои проблемы, понимаешь, тебе гораздо легче, ты хотя бы видишь, что они решаются и решатся, ты можешь многое купить. И главное, ты всегда говоришь своим детям "Купим позже или немного другое", а не то, что тебе постоянно говорили "У нас нет денег..." . И это хорошо.