Ответ на пост «Невроз»1
Отличный текст, подсвечивающий огромный пласт проблем - неврозы. Ещё Павлов на своих собаках показал, что противоречивые сигналы ломают поведение.
Предложенный способ «выбрать одно» - рабочий, но не единственный. Можно пойти от анализа: выписать плюсы и минусы каждого варианта, чтобы решение принималось не на автопилоте, а с опорой на факты. Проблема в том, что мозг умеет думать разное об одном и том же, но не одновременно.
Возьмём пример с мороженым. Миллионы лет эволюции учили моих предков добывать калории любой ценой. Мороженое - идеальный продукт: жир и сахар в соотношении 50/50, чистая энергия. Но есть и вторая программа - ожирение сокращает жизнь, портит здоровье, мешает сексуальной привлекательности. В итоге привычный цикл: «не ем - ем - раскаяние - не ем - ем…»
На фМРТ видно, что в таких случаях активируются разные нейросети, и сознание «скачет» между ними. Я не люблю бинарный выбор - он всегда про дефицит мышления. Поэтому пробую другой приём: соединяю два противоположных образа в одно состояние.
Первый - я наслаждаюсь мороженым, спасаю себя от голодной смерти. Второй - я легко пробегаю 10 км, полный сил. Несколько секунд удерживаю оба образа одновременно, позволяя мозгу «увидеть» их вместе. Через время нейросеть сама предлагает решение - например, съесть мороженое после пробежки, когда гликоген нужно восполнить.
Это не магия. Просто способ обойти ограниченность сознания, которое привыкло думать по очереди.
Психология | Psychology
29K постов61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.