8

Ответ на пост «Нет покоя»11

Серия Будни маленького интернет-магазина

Потому маркетплейсы сейчас работают так:

Маркетплейс (МП) продал дорогую вазу, и получил с нее 22% например, 1000 рублей.

Из этой 1000р себе оставил 400р на налоги и расходы. А остаток - 600р - сделал скидкой на микроволновку. Вуаля, она стала дешевле чем везде.

Затем МП взял деньги у покупателя. Товар везет дня 3-4. Потом еще не выплачивает продавцу доход месяц. И все это время деньги крутятся. Как минимум лежат под 20% в банке. Вуаля, снова 1000р получилась из воздуха. МП бухнул эту выгоду в скидку в телевизор - все, демпинг на ваших глазах убивает обычные сети, где нет таких возможностей.

И умножьте это всё на обороты маркетплейсов - миллиарды рублей за месяц. Именно поэтому они часто дают овер-скидки за свой счёт: они приучают вас покупать у них, выбирать именно их. Чем больше вы покупаете - тем больше у них возможностей.

Там есть еще ухищрения и давления на продавцов, типа выплаты за скидки не рублями, а баллами; принудительные скидки и платное хранение, постоянно меняющиеся правила и тд. И, конечно, «выставим ваш товар вперед», «сделаем красивую витрину» - виртуальные услуги, за которые продавцы платят реальные деньги. И штрафы - и с продавцов, и с пунктов выдачи и с логистов и тд.

И ситуация для продавцов ухудшается с каждым днём - все больше людей готовы покупать на МП в силу удобства. И Озон на днях повысит свою комиссию еще на 1-2%. И выбора у продавцов уже нет - люди не хотят идти на отдельные площадки. Не хотят разбираться с другими сайтами. Они хотят сделать два клика и купить все в привычном магазине.

На трендовые товары скидки для покупателей бывают больше, чем размер комиссии, который возьмет МП за продажу. Потому что люди хотят этот товар - а значит пойдут на МП за ним.

Следующий шаг - развитие логистики, чтобы доставлять товар за 1-2 дня, а лучше за несколько часов. Содействие популярным товарам-но чтобы продавались только в одном МП, и производство популярных товаров под своей маркой (всем нужны плащи-ветровки, бьют рекорды продаж? Завтра из Китая приедет вагон плащей от Озона и забьет все строчки рейтинга).

И в этой реальности нет места обычным магазинам, особенно тем, кто продает не самый рентабельный товар. И местечковым интернет-магазинам тоже. Поэтому они все активно закрываются потихоньку.

Когда у тебя 100 рублей на рекламу, а у Озона миллиард - ты ничего не сможешь сделать.

Мегамаркет из этой гонки вышел в конце прошлого года. Продолжаем наблюдать за остальными.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я-то как раз узнаю, как человек видящий нутрянку ценообразования. И он не даст скидку 2000, если комиссия с товара 1600. Ни на одном товаре из нескольких десятков тысяч на ведомых мной магазинах нет скидки, которая бы превышала комиссию ОЗОН. Даже если взять КГТ товар, дверь например, на неё ОЗОН даёт скидку 17000 с небольшим при стоимости, но комиссия с этой двери при её стоимости в 110 тысяч - 23 тысячи, то есть он на 6 в плюсе. И, да, часть (очень небольшую) скидки компенсирует продавец. Так вот, на примере дверей - на своём сайте производитель, затрачивая 550-600 тысяч на рекламу и таргетинг, продаёт 120-130 дверей в месяц. То есть, ему продажа двери обходится в 5-5.5 тысяч рублей, а параллельно продавая их на ОЗОН, и затрачивая на рекламу 150 тысяч, он продаёт 200 дверей. При чуть больших затратах в плане стоимости одной продажи, почти х2 к обороту, плюс не надо шоу рум держать дополнительный, а то и несколько. В итоге они вообще хуй забили на свой сайт, а частично перелили маркетинговые траты в ОЗОН, а освободившуюся сумму по карманам. Получается, сейчас они вместо 700-800 тысяч на рекламу в месяц тратят 300, продают 400 дверей, чтобы производство молотило на максимум текущих возможностей и получают охуенный доход.

раскрыть ветку (1)

Значит у вас не трендовые товары, вот и не дает.

А «возьму с вас 1000р, чтобы дать скидку 400р клиенту» - сильно повысило цену, так как все остальные расходы считаются от конечной цены.

Но вы лишь манагер, а я продавец на Озоне. И еще лучше разбираюсь и в ценах и ситуации.

И да, они продают теперь 400 дверей. Только раньше они с них получали 200 рублей при продаже у себя, а сейчас 100 рублей при продаже через МП. Но да, снижают затраты засчет отказа от шоурума и тд. Но как только на Озон придет такой же товарищ - ваши дверники будут рады и 70р за дверь. И увеличат рекламные затраты. Потерпите, через пару лет все будет.

показать ответы
5

Зачем эта сложная схема "взял в одной корзине, положил в другую"? Я веду магазины клиентам с самыми разными группами товаров - электроустановочные изделия и светотехника, бижутерия и ювелирка, чехлы и накидки в авто, текстиль для бани, дополнительное оборудование для авто и другие, и во всех нишах ОЗОН делает скидку по своей карте в пределах своей комиссии. То есть, если с колье он по ФБС забирает 1300-1400 рублей при стоимости 4100-4200 и определенных габаритах упаковки, то скидку он сделает в размере 700-900, если с подушки на спинку сиденья он забирает 300-350 рублей при стоимости 650, то и скидку он сделает 150-200 рублей.

ОЗОН из своей же прибыли просто стимулирует оборот и желание потенциального покупателя выбрать способом покупки себя. И спасибо ему за это большое, так как в выигрыше все - и покупатели и продавцы. А большие сети пусть не пиздят, я вон в Ситилинке дохуя техники купил в прошлом году, так я её всю на ОЗОНе брал. У них яндекс миди стоила 18990, я взял за 14200 на ОЗОН у них же, наушники в магазине 5990, я за 2700 у них же на ОЗОН взял. Они там точно так же могут продавать, не ебать мозги с площадями магазинов, и тд.

раскрыть ветку (1)

Тяжело дать скидку 2000 рублей, когда берешь комиссией всего 1600 например.

По карте обычно скидка 1-3%, макс 5%. Из них 1,5% компенсирует продавец кстати.

Остальное это как раз «скидка из-за высокой комиссии». Цены были бы ниже - как в магазинах, если бы не было этой огромной комиссии. Но и Озон не смог бы давать «скидки».

И сегодня он даёт скидку -5%. А завтра +5%. Но вы про это даже не узнаете, если не будете кликать на товар.

показать ответы
2
Небольшая поправка - маркетплейс ничего не продает. А так всё верно.
раскрыть ветку (1)

В данный момент оба маркетплейса продают огромное количество товаров, особенно ушедших марок с российского рынка, плюс собственные марки и широко известные бренды ходовых товаров.

И фактически - они продают и товары продавцов. Чтобы они там не писали в своих офертах, но простой человек всегда говорит «я купил в Озоне», «я купил в вайлдберисе». А не «я купил у Васи Пупкина через Озон». Озон вообще мощно спрятал продавца в мобильном приложении в куче товаров)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги