24

Ответ на пост «Нет ответа»4

Да уж(((. Не представляю, как такое можно причинить своему ребенку, как можно решить за него его судьбу.
У меня немного похожая история, где в роли злодейки выступила я. Начало 2000-х, Путин мочит всех в сортире, в Чечне войны то ли ещё не закончились, то ли воспоминания ещё слишком свежи, друг семьи, служа в ФСБ, ездит туда в опасные командировки. И мой будущий муж подает документы в ту же контору, мечтая работать там. Дело это небыстрое, проверки, сдача нормативов и тд и тп. Нам года по 22, и я, конечно, думая о "строительстве семьи" совсем не хочу, чтобы мой муж имел такую опасную работу. И конечно, говорю ему об этом. Переживаю, плачу. За давностью лет не помню подробностей, но ультиматумов ("пойдешь - уйду от тебя") точно не ставила. Чувства и опасения мои точно можно понять. Как рожать детей? Как ждать его из этих командировок? Как жить на честную зарплату младшего сотрудника? В общем, в последний момент он отказался, чем очень удивил своего "куратора". Разговаривать откровенно и по душам мы всегда не очень-то умели. Конечно, я была рада его решению, подумала, что голос разума в нем восторжествовал. Мы поженились. Муж открыл небольшое дело, совершенно ничего романтичного, маленький сервисный бизнес. Родили ребенка. Вырастили ребенка. И вот лет через 20 я вдруг услышала от него, что он очень сожалеет о том, что тогда из-за меня отказался. Ключевое - из-за меня. Нет, мы не ссоримся по этому поводу, он не винит меня в открытую и не относится ко мне плохо. Но теперь я знаю, что в его голове в своей отчасти неудавшейся и серой жизни он винит меня.
И сейчас, зная его гораздо лучше, чем в начале нашей общей жизни, я понимаю, что ему там было бы, возможно, лучше. Может быть он больше любил бы ту свою работу. Потому что эту, нынешнюю, работу он терпеть не может. А с другой стороны, кто знает, был бы он вообще жив или нет. И каким бы он стал на этой, другой работе. Мне горько осознавать, что я так повлияла на его решение, не осознавая этого. Но и брать вину на себя не готова, потому что решал все равно он сам.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы