1044

Ответ на пост «Нет кредита, нет свадьбы!»3

Я бы хотела дать развернутый ответ по поводу "а как там у нас в Казахстане" по теме женитьбы.

Во-первых, давайте представлюсь. Я казашка из Центрального Казахстана. Поэтому всё, что я тут буду рассказывать, сугубо из моего личного опыта и опыта моей родни.

Во первых, қалым или выкуп родители не требуют. И если вдруг потребуют, обычно дают равноценное приданое. Образование девушки уже считается хорошим приданым.

Так же будущую невесту родители снабжают всем необходимым для старта семейной жизни. В зависимости от достатка семьи это может быть кухонная утварь или автомобиль и так далее.

Жилье предоставляет будущий муж (родители жениха). Иногда молодые живут с родителями жениха, пока те не "встанут на ноги". В современном Казахстане такое не особо любят ни сами молодые, ни родители.

Ниже расскажу подробнее про саму женитьбу. Заранее прошу прощения за ошибки и длинный пост. Надеюсь вам будет интересно.

Все фото из интернета.

Женитьба у казахов происходит в несколько этапов.

1. Сватовство или Сырға салу. Что в переводе означает "Одеть серёжки". Молодые заранее договариваются, что в определённый день немного родни со стороны жениха, придут с визитом к родителям девушки домой. Родители жениха с собой зовут на сватовство кого-то из старших и уважаемых в семье, дабы показать серьёзность намерений. После официального знакомства мама парня одевает девушке серёжки. Теперь она засватана.

2. Проводы невесты или Қыз Ұзату. Когда уже договорились о всех датах, количестве гостей и прочем, родители невесты назначают день мероприятия. Проводится исключительно родителями невесты и её "стороной", т. е родней с обеих сторон от мамы и папы. Туда приглашают родню родителей, коллег, друзей. Стороне жениха можно позвать небольшое количество родни с его стороны. Обычно приходят самые близкие - родители, братья - сестры.

Гости несут подарки. В основном - деньги в конверте. Если нет денег или какая другая причина - гость отказывается заранее. Обычно за месяц, или хотя бы за неделю до мероприятия.

Близкие друзья и родственники помогают родителям провести данное мероприятие. По мере возможностей. Кто деньгами, кто гостей развезет по домам после праздника и так далее.

Всё мероприятие посвящёно невесте и её родителям.Тамада восхищается какую прекрасную дочь воспитали эти прекрасные люди. Самые почётные гости - родня жениха, или как будет по казахски Құдалар.

По концу мероприятия жених забирает невесту, и теперь она может жить с женихом до свадьбы.

3. Свадьба. Делается усилиями родителей жениха. Родители зовут своих друзей, родню, коллег. Немного друзей и коллег самого жениха. Немного родни со стороны невесты. Они самые почётые гости на свадьбе - Құдалар, то есть сваты. Количество родни невесты заранее обговаривается.

Когда молодые прибывают на празднование, совершается два обряда.

Беташар. Бет-лицо, ашар - открыть. Обряд знакомства невесты с гостями. Чисто символически. Раньше невест привозили издалека. Традиция сохранилась.

Тамада поёт песню - знакомство, в конце аккуратно приподнимает вуаль кончиком своей домбры (муз инструмент).

Сәлем беру. Это когда невеста даёт поклон родне жениха. Всё сопровождается песнями тамады. За каждый поклон родственник кладёт подарок (деньги). Нет желания отдать деньги - не вставай перед невестой и не ожидай поклона :)

Встречается масса вариаций проведения казахских свадеб. Например, если молодые или их родители не хотят или не могут проводить два мероприятия, могут вскладчину провести одну свадьбу.

Но суть остаётся неизменной. Традиции - да, но если делать всё с умом, то всё происходит классно и без особого ущерба для кошелька. Очень часто подарки гостей покрывают значительную часть расходов на свадьбу.

В разных регионах обычаи могут варьироваться, но в основном, всё происходит по такому сценарию.

Благодарю за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий
У меня коллега был из южного Казахстана. Несколько лет копил на свадьбу. Потом психанул, сказал, что родственники невесты черезтрипиздыколено совсем охуели с калымом, отменил свадьбу и купил себе машину.
раскрыть ветку (73)
90

Вот и я к тому же. Все казахи знают что нельзя перегибать палку с требованиями, так можно и без жениха остаться. А это для порядочной семьи не комильфо.

Когда я выходила замуж за парня с ЮКО, мы были молоды, и свадьбы не хотели. Мама мужа настояла на свадьбе, тк он был её единственный сын. И она долго мечтала о свадьбе (сына, да :))

раскрыть ветку (8)
5

Надо филиппинок завозить вместо казашек, казахи сразу за ум возьмутся. Фишка с калымом в том, что калым это залог за дочку, которая уходит в семью мужа и будет там работать и рожать детей. Сейчас же они живут отдельно и могут в любой момент развестись, а калым никто не вернёт.  Какой смысл в калыме теперь, я хз.

раскрыть ветку (7)
4

У нас в Казахстане и так напряг с мужчинами 😂 уж лучше парней завозить

раскрыть ветку (3)
1

просто им кредит не одобряют

1

Куда вы их дели-то всех?

0
Да тут мы, тут )))
0

А почему филиппинок ?

раскрыть ветку (2)
1

Потому что у них всё то же самое, что у казашек, только они рядом и без ебучего калыма с ебучими родственниками и средневековым мышлением.

Вьетнамок тоже можно, мне нравятся вьетнамские девушки.

Предпросмотр
YouTube2:34
раскрыть ветку (1)
0
Это часть традиции казахов, а суммы за калым это уже выебоны со стороны невесты
28
У сестры жены соседи - казахи. Дочка была на выданье, га свадьбу брали кредит на 4 миллиона, при зп обоих родителей до ста тысяч. Вроде как не сильно обременительно, но все равно накладно. Теперь пять лет выплачивать будут. Зато перед знакомыми и родственниками не стыдно им.
раскрыть ветку (50)
35
Я бы в рыло не рылил такое "не стыдно". Моя свадьба обошлась почти в 300к, мы с женой их заработали сами. Всего 37 человек, без соседей и внучатых племянников троюродных тётек. Тихонько так, по семейному, уютненько)
раскрыть ветку (30)
7
Ну, там особый менталитет. Во-первых сильные родственные связи. У казахов есть названия для дальних родственников, например. Жезде - муж старшей сестры или Шопшек - праправнук со стороны сына. Также сильны родовые отношения. Каждый казах прекрасно знает какого он рода и жуза (жуз - более крупное объединение по территориальному признаку, их всего три). Поэтому с годами, все больше вспоминая и следуя традициям, не скрою, также в связи с появлением хороших денег, у казахов празднования стали очень большими и шикарными. Не только свадьбы, но стали отмечать все подряд - поступление ребенка в школу например. Даже появились специальные рестораны - тойхана, где только проводят праздники.
9

Сам казах. На моей было 350 чел, у жены 250. В то время таких банкетных залов не было, свадьбы в шатрах были. Июль. Астр. Обл. 350 чел. Без кондеев, но сцук с коврами на стенах. В 16:00.  Скорую не вызывали, но было все на тоненького...  отказных человек 10 не более, и те по уваж. Причинам.

раскрыть ветку (25)
8
На моей было 350 чел, у жены 250.

Всё, вот теперь понял, эта фраза ключ к пониманию. Есть у невесты, есть у жениха свадьба. Почему и нет, праздников должно быть много. И так заведено, я понимаю, от того, что если невеста и жених из разных местностей, то всех собрать в одном месте нереально.

раскрыть ветку (2)
13

Поэтому и накатала целый пост, дабы разъяснить, что невеста не может требовать от жениха, чтобы он звал всю её родню на свадьбу, ибо родители невесты делают "свою" свадьбу. Раньше же казахи, да и сейчас, жили за сотни км друг от друга.

раскрыть ветку (1)
2

Очень интересный многовековой уклад, поверхностно может быть непонятны две свадьбы, но если знать условия - видишь логику.

13

Мои родители позвали 200 человек на мой кыз ұзату. Мать мужа - 500 человек. Но это южане... У них и по 1000 человек зовут

раскрыть ветку (12)
40
DELETED
Ебануться. 1000 сука рыл накормить.... Да нахер они нужны.
раскрыть ветку (11)
9

Мне Ютуб посоветовал видос как в Узбекистане в казане готовят рагу на 450 человек, ух. Но как я понимаю такие толпы кормят не деликатесами и нарезками, а типа просто много еды из круп и овощей, разбавленных мясцом

раскрыть ветку (8)
6

Я не знаю, какие расценки на свадьбу в современных ресторанах. Когда выходила замужч а это был 2006г, был расчёт примерно 50-100 долларов на человека. Туда входит 2 горячих, несколько салатов и холодных закусок, чайный стол.

раскрыть ветку (7)
6

Ммм, ах этот доллар по 35)

раскрыть ветку (1)
2

Тогда вроде 150 тг стоил

5

Я правильно понял, что на вашу свадьбу было потрачено от 35 до 70 тысяч долларов по курсу 2006 года и это только на гостей?

раскрыть ветку (1)
2

Вот только уточнила у отца. Сказал на мой той потратил 5 000 долларов, все расходы окупились. Было 150 человек гостей.

0

То есть на свадьбу полквартиры только прожирается? Неплохо. Зато вторая половина квартиры остается.

0
100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА СВАДЬБУ???
Пиздец. Лучше бизнес бы открыли, или благотворительность сделали.
раскрыть ветку (1)
0

У моих родителей ушло 5 тыс

6

Там обычно повара есть и официанты

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ещё и этим дармоедам платить. Тем более нахер не нужны
3
DELETED
600 человек, ахуеть блять. И вы вот всех своих 350 людей, прям знали?))) Или это были родственники которые приехали из далека дабы погулять?
не понять мне, некой черт столько народа. Я бы понял цифру 100 человек всего, друзья коллегия родственники, но не 600. Ахуеть сколько денег было зарыто в эту гулянку
раскрыть ветку (3)
4

600 человек это вся родня. Включая родню родни 😂

Плюс, очень много коллег, товарищей, бывших, нынешних,

Плюс все с детьми

Вот и набирается такая цифра

раскрыть ветку (2)
7
DELETED
Да это же пиздец если честно))
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, это только так кажется, что много. У меня на свадьбе были родственники до уровня двоюродных братьев и сестер. Вместе со своими супругами и детьми пришли. Вышло около 40 человек. Никаких коллег, друзей. Родных мужа тоже не было (у них в семье вообще не принято общаться друг с другом, но это отдельная тема). Семьи у моих родственников не многодетные: в самой большой трое детей.
3
А ты дядь Колю(Назымбека) Успанова не знаешь? Судя по нику, должен)
раскрыть ветку (4)
4

Успановых много на районе. Именно Назымбека не припомню. На лицо по любому знаю. Камызяк он небольшой, там все друг друга знают)))

раскрыть ветку (3)
4
Он сказал, будешь в Камызяке - спросишь у любого дядь Колю, ко мне приведут) Хороший мужик, с 2013 года в одной организации работаем, часто на объектах пересекаемся.
2
Подождите, а разве Камызяк это не выдуманный город из КВН?
раскрыть ветку (1)
1

Упс, тот же вопрос.

0

Вы забываете учитывать силу портов, это же казахи!

раскрыть ветку (2)
9
Портовые казахи? Ни разу не слышал) Пираты?
раскрыть ветку (1)
2

"Это ещё что, в наших краях даже портовые академики встречаются!"

2
DELETED

ну хуй знает, по мне при семейном доходе в 150к выплачивать сотку в месяц это дохера как обременительно

3
DELETED
Казахи и без понтов....не казахи
1

А я квартиру за 4,5 млн купила ......ужас )

раскрыть ветку (10)
0
Не умеете деньги тратить. 😂
раскрыть ветку (9)
1

Вот я тоже сейчас это поняла ,не туда я бабки-то потратила 😆

раскрыть ветку (8)
1
Срочно берите кредит и выходите замуж!
раскрыть ветку (7)
1

Орнула)))))))надо сообщить об этом мужу)

раскрыть ветку (6)
0
Муж не помеха. В конце концов можно развестись и снова свадьбу сыграть. Непременно в кредит! 😉
раскрыть ветку (5)
1

Призадумалась- свадьбу с этим же мужем играть или для остроты ощущений нового поискать)

раскрыть ветку (4)
1
Ну разводиться конечно рискованно, вдруг он обратно не захочет. 😊
раскрыть ветку (3)
1

Это да....с мужьями в стране напряжёнка).Как грится :что имеем-не храним)..так шо-рисковать не будем ).Прийдется без свадьбы мне за 4 мильёна жить ).СтарА я уже для этих приколов)

раскрыть ветку (2)
0

Кредит в 4 млн с доходом до 100 тыс., что то вы не то говорите. Я взяла кредит в втб 1,8млн на пять лет, платеж 38 тыс/мес. ЗП около 200 тыс., так я заебалась платить, очень напрягает.

раскрыть ветку (2)
3

Скорее всего, речь идёт о 4 млн тенге кредита и 100 тыс тенге ежемес. платежей. Для перевода в рубли делите на шесть.

0
У обоих родителей доход чуть больше ста тысяч. Но выписку из зарплатной ведомости они не показывали, может и больше, но не сильно намного. В любом случае масштабы примерно понятны доходов и суммы кредита.
0

4 млн и 100 тыс тенге? Если так, то для перевода в рубли делите на шесть.

раскрыть ветку (2)
0
Да, суммы в тенге. То есть при зп 18 000 в рублях кредит взяли на 800 000 рублей.
раскрыть ветку (1)
1

Вот так и рождаются стереотипы о казахах и их понтах.

2
Еще в 2000-х гг. младший брат мамы (их трое) решил жениться, да вот беда, сват узнав что у старшего есть небольшой бизнес, запросил млн. тенге калыма. (Это тогда было, огого какая сумма, даже сейчас за калым дают от силы 400-500 тыс. тенге). Родственники в шоке, не знают что делать, а жених пошел поговорить с невестой и сказал ей следующее: Ты это, скажи отцу, чтобы он тебя, на базар вывел, аукцион устроил, может вообще подороже уйдешь. Ну естественно невеста в слезы и домой. Короче, сват образумился, свадьба состоялась, сейчас у них, пятеро детей.
раскрыть ветку (4)
0

А в каком регионе всё это происходило? У нас в Карагандинской области такое было бы моветоном. Не знаю ни одну семью, которая бы просила самый настоящий қалым за дочь

раскрыть ветку (2)
0
Юг
раскрыть ветку (1)

Почему-то ожидаемый ответ :)

Вот именно. Всегда можно договориться. Не понимаю людей жалующихся на непомерный қалым.

1

Ай красавчик! Уважаю! )))

0
У меня коллега в КЗ делал свадьбу. На 6 лямов тенге. В рублях 1лям. Окупился в полтора раза. Гостей 600+ человек было
раскрыть ветку (6)
8

Южане 100%

раскрыть ветку (1)
0
Ага) невеста с Шымкента
1

У бурят так же, средняя стоимость свадьбы 1-1.2 миллиона. 250-350 человек, почти у всех окупается, часто в + выходит. Из знакомых ни у кого не слышал, чтоб свадьба не окупилась.

раскрыть ветку (2)
0

При этом Бурятия один из беднейших регионов с высокой безработицей. Где они деньги на свадьбу берут?

раскрыть ветку (1)
0

В основе родители дают скидываются по 500к, бывает и кредит, но как правило свадьба отбивается и кредиты закрываются.

0
Ну на 600 человек 1кк это не очень и много.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы