1044

Ответ на пост «Нет кредита, нет свадьбы!»3

Я бы хотела дать развернутый ответ по поводу "а как там у нас в Казахстане" по теме женитьбы.

Во-первых, давайте представлюсь. Я казашка из Центрального Казахстана. Поэтому всё, что я тут буду рассказывать, сугубо из моего личного опыта и опыта моей родни.

Во первых, қалым или выкуп родители не требуют. И если вдруг потребуют, обычно дают равноценное приданое. Образование девушки уже считается хорошим приданым.

Так же будущую невесту родители снабжают всем необходимым для старта семейной жизни. В зависимости от достатка семьи это может быть кухонная утварь или автомобиль и так далее.

Жилье предоставляет будущий муж (родители жениха). Иногда молодые живут с родителями жениха, пока те не "встанут на ноги". В современном Казахстане такое не особо любят ни сами молодые, ни родители.

Ниже расскажу подробнее про саму женитьбу. Заранее прошу прощения за ошибки и длинный пост. Надеюсь вам будет интересно.

Все фото из интернета.

Женитьба у казахов происходит в несколько этапов.

1. Сватовство или Сырға салу. Что в переводе означает "Одеть серёжки". Молодые заранее договариваются, что в определённый день немного родни со стороны жениха, придут с визитом к родителям девушки домой. Родители жениха с собой зовут на сватовство кого-то из старших и уважаемых в семье, дабы показать серьёзность намерений. После официального знакомства мама парня одевает девушке серёжки. Теперь она засватана.

2. Проводы невесты или Қыз Ұзату. Когда уже договорились о всех датах, количестве гостей и прочем, родители невесты назначают день мероприятия. Проводится исключительно родителями невесты и её "стороной", т. е родней с обеих сторон от мамы и папы. Туда приглашают родню родителей, коллег, друзей. Стороне жениха можно позвать небольшое количество родни с его стороны. Обычно приходят самые близкие - родители, братья - сестры.

Гости несут подарки. В основном - деньги в конверте. Если нет денег или какая другая причина - гость отказывается заранее. Обычно за месяц, или хотя бы за неделю до мероприятия.

Близкие друзья и родственники помогают родителям провести данное мероприятие. По мере возможностей. Кто деньгами, кто гостей развезет по домам после праздника и так далее.

Всё мероприятие посвящёно невесте и её родителям.Тамада восхищается какую прекрасную дочь воспитали эти прекрасные люди. Самые почётные гости - родня жениха, или как будет по казахски Құдалар.

По концу мероприятия жених забирает невесту, и теперь она может жить с женихом до свадьбы.

3. Свадьба. Делается усилиями родителей жениха. Родители зовут своих друзей, родню, коллег. Немного друзей и коллег самого жениха. Немного родни со стороны невесты. Они самые почётые гости на свадьбе - Құдалар, то есть сваты. Количество родни невесты заранее обговаривается.

Когда молодые прибывают на празднование, совершается два обряда.

Беташар. Бет-лицо, ашар - открыть. Обряд знакомства невесты с гостями. Чисто символически. Раньше невест привозили издалека. Традиция сохранилась.

Тамада поёт песню - знакомство, в конце аккуратно приподнимает вуаль кончиком своей домбры (муз инструмент).

Сәлем беру. Это когда невеста даёт поклон родне жениха. Всё сопровождается песнями тамады. За каждый поклон родственник кладёт подарок (деньги). Нет желания отдать деньги - не вставай перед невестой и не ожидай поклона :)

Встречается масса вариаций проведения казахских свадеб. Например, если молодые или их родители не хотят или не могут проводить два мероприятия, могут вскладчину провести одну свадьбу.

Но суть остаётся неизменной. Традиции - да, но если делать всё с умом, то всё происходит классно и без особого ущерба для кошелька. Очень часто подарки гостей покрывают значительную часть расходов на свадьбу.

В разных регионах обычаи могут варьироваться, но в основном, всё происходит по такому сценарию.

Благодарю за внимание.

135
Автор поста оценил этот комментарий
У меня коллега был из южного Казахстана. Несколько лет копил на свадьбу. Потом психанул, сказал, что родственники невесты черезтрипиздыколено совсем охуели с калымом, отменил свадьбу и купил себе машину.
раскрыть ветку (1)
90

Вот и я к тому же. Все казахи знают что нельзя перегибать палку с требованиями, так можно и без жениха остаться. А это для порядочной семьи не комильфо.

Когда я выходила замуж за парня с ЮКО, мы были молоды, и свадьбы не хотели. Мама мужа настояла на свадьбе, тк он был её единственный сын. И она долго мечтала о свадьбе (сына, да :))

показать ответы
5
Получается, невеста уезжает к жениху еще до свадьбы? А секс между ними в это время есть? А если не понравится совместная жизнь, свадьбу можно отменить?
раскрыть ветку (1)
15

Да, как только девушку забирают с қыз ұзату, она считается уже всё, ушла в другую семью.

Это связано с тем, что раньше невест привозили издалека, с другого рода. У казахов нельзя заключать браки между родственниками до 7го колена.

Если девушку провели, парень везёт к себе домой и они уже могут спать вместе.

Сейчас стараются проводить оба мероприятия бок о бок, дата свадьбы обычно назначают неделю после кыз ұзату.

Все даты обговаривают либо во время сырга салу, либо после.

Бывают случаи, когда кыз ұзату был, а до свадьбы так и не дошло дело - разошлись. Да, это не очень хорошо для репутацит девушки. Да и для семьи парня тоже. Стараются до такого не доводить. Если молодые ссорятся, родители стараютмя их помирить

показать ответы
7

Если родители дают приданое, равноценное выкупу, а образование девушки считается хорошим приданым, то является ли образование жениха хорошим выкупом?

раскрыть ветку (1)
11

Да. Если парень из хорошей семьи /образованный /имеет достойный заработок, то мудрые родители с радостью выдают свою дочь замуж, без всяких закидонов.

Подарки, которые дарят друг другу Құдалар - это не қалым (выкуп).

10

В России тоже есть традиции,меня коснулись (выкуп-жена жила в частном доме,все прошло весело и классно), откусывание каравая, разрезание торта. А,первый танец еще. Короче,необременительно)

раскрыть ветку (1)
11

Это скорее приятные хлопоты. Родители молодых очень радуются когда их дети женятся. Поэтому все организационные вопросы и финансование это "проблемы" родителей.

показать ответы

Потому что образование стоит приличных денег, ибо потому что почти все тупые в хлам и не в состоянии своими силами получить вышку, а только за деньги. Плюс деньги/бараны за зачеты аххах.

раскрыть ветку (1)
10

Я не знаю как сейчас, но когда я заканчивала школу в 2003г, поступить на бюджет было очень сложно. Я не тупая, но и не закончила школу с отличием. Мест на грант было мало. И я поступила на платное.

На мою специальность было всего 13 бюджетных мест. Приоритет отдавался нуждающимся, многодетным, сиротам и тд

показать ответы
10
Кстати, мой родной братишка вообще ничего не делал. Оба мы/все казахи. Расписались сами, забрали родителей с обеих сторон и улетели в Дубай на две недели 🙈. Всё.
раскрыть ветку (1)
9

Современная молодёжь всё чаще отказывается от традиционных мероприятий. Я их понимаю

показать ответы

Казашки да, зато местные русские девушки борзые до беспредела, не знаю как в РФ. Но тут имей тачилу люкс класса имей квартиру тогда может и буду с тобой. Казашки в этом плане лучше...

раскрыть ветку (1)
17

Скорее от человека зависит. Знаю много прекрасных русских девушек,замужем за казахами. Хорошие жены.

показать ответы
1

А что по разводам? Огромное количество браков распадается и большинство на ранней стадии, какое у вас к этому отношение в стране?

раскрыть ветку (1)
8

По разному. В центральном Казахстане спокойно разводятся - женятся по несколько раз.

показать ответы
5

В современном мире секс между невестой и женихом есть за много месяцев, а то и лет до свадьбы. Свадьба это просто традиция. Могут пожить несколько лет вместе, потом сыграть свадьбу.

раскрыть ветку (1)
8

Да, многие казахи спокойно относятся к тому, что невеста может быть и в положении, выходя замуж.

показать ответы
17
Казашки ужасно очаровательные девушки. Столько раз был в Казахстане, каждый раз обращал внимание на то, как они милы и красивы. Не сомневаюсь, автор, что ты также красавица. :)
раскрыть ветку (1)
8

Благодарю..

5

Думаю, обычаи варьируются не столько по региону, сколько по социальным группам.

раскрыть ветку (1)
8

По соц группам может быть вариации на тему "на сколько дорохо-бохато". Но сценарий /обычаи именно в таком порядке

показать ответы
50

Хорошо,когда традиции-это необременительно и,в целом, в силу уважения. Плохо,когда они превращаются в непосильное бремя.

раскрыть ветку (1)
14

Поэтому я и сделала упор, что все исключительно пл мере возможностей.

показать ответы
6
Образование девушки уже считается хорошим приданым

Прикольно)))

От уровня образования  что-нибудь зависит?

раскрыть ветку (1)
7

Я имела ввиду высшее образование :))

Среднее образование в Казахстане обязательное, и считается, что все заканчивают хотя бы школу

показать ответы
8
На моей было 350 чел, у жены 250.

Всё, вот теперь понял, эта фраза ключ к пониманию. Есть у невесты, есть у жениха свадьба. Почему и нет, праздников должно быть много. И так заведено, я понимаю, от того, что если невеста и жених из разных местностей, то всех собрать в одном месте нереально.

раскрыть ветку (1)
13

Поэтому и накатала целый пост, дабы разъяснить, что невеста не может требовать от жениха, чтобы он звал всю её родню на свадьбу, ибо родители невесты делают "свою" свадьбу. Раньше же казахи, да и сейчас, жили за сотни км друг от друга.

показать ответы
9

Сам казах. На моей было 350 чел, у жены 250. В то время таких банкетных залов не было, свадьбы в шатрах были. Июль. Астр. Обл. 350 чел. Без кондеев, но сцук с коврами на стенах. В 16:00.  Скорую не вызывали, но было все на тоненького...  отказных человек 10 не более, и те по уваж. Причинам.

раскрыть ветку (1)
13

Мои родители позвали 200 человек на мой кыз ұзату. Мать мужа - 500 человек. Но это южане... У них и по 1000 человек зовут

показать ответы
0
Никогда казахская свадьба не окупит себя, кто то принесёт денег, кто то нет, кто то много, кто то чуть чуть, половина не принесёт вообще. А родне ж не скажешь, что денег нет - нет и свадьбы, ибо позор.
раскрыть ветку (1)
6

Казахи не делают свадьбы детям с мыслью "навариться".

Покрыли часть расходов с подарков , и ладно.

показать ответы
0
Если я не ошибаюсь многие Казахстанцы мусульмане, у вас никах не делают?
раскрыть ветку (1)
6

Делают. Мой никах был когда меня привезли с кыз ұзату.

Некоторые делают одну свадьбу без кыз ұзату. Тогда никах, роспись и свадьба в один день

4

Не жрут, а едят. На свадьбу скорее нет. Вот поминки как правило не обходятся без конины и риса.

раскрыть ветку (1)
11

На свадьбу закалывают лошадь, для традиционного блюда из конины и теста Бешпармақ. Конину с рисом мы не подаём.

показать ответы
1
Но все же лучше, чем это произойдет после свадьбы. Мудрый обычай
раскрыть ветку (1)
5

У современных казахов проще отношение к сексу до свадьбы. Никто простыню вывешивать не будет. Помоему только южане на этом деле повернуты.

В ЦК мы взрослые адекватные люди.

показать ответы
3
DELETED
Не спорю. Обряд, люди соблюдают традиции и т.д. но в современных реалиях это как то не так смотрится......
раскрыть ветку (1)
5

Современные молодые пары все чаще стали отказываться от этих традиций. Тогда проводят хотя бы обряд Сырға салу + роспись

2

В астр.обл. конина всегда и на всех мероприятиях. Свадьба, поминки, портфель той, бейсик той пох... или с тестом или с рисом. Рыбу типа беша (сазан, судак) только в домашнем кругу. И да, на дастархане, на полу, руками... такие дела

раскрыть ветку (1)
5

У нас уже не едят на полу. У нас иногда до до сих пор сидят на полу, но ставят маленькие круглые столики.

1
Он рис на поминках упомянул. На западе часто рис вместо теста (на садака именно).
раскрыть ветку (1)
5

Я слышала, что на западе беспармак некоторые делают с рыбой

показать ответы
2
После слов "во-первых" как будто началось перечисление пунктов договора, а не брака по любви.
Вообще не нужно ни о чем париться, у кого какие традиции и т.д. если у тебя таких нет. Если невеста с тараканами, то я только рад за тех кто так моментально расходится.
раскрыть ветку (1)
9

Я специально расписала по пунктам как происходит женитьба у казахов, так как это ответ на пост, в котором говорится, что парня заставляют брать кредит на свадьбу.

показать ответы
0
У меня коллега в КЗ делал свадьбу. На 6 лямов тенге. В рублях 1лям. Окупился в полтора раза. Гостей 600+ человек было
раскрыть ветку (1)
8

Южане 100%

показать ответы
0

Что такое «той»? Там сверху в Дубае кто-то сделал «два тоя», все посмеялись, а мне непонятно =(

раскрыть ветку (1)
4

Той значит "пир" по казахски

показать ответы
2
Не путаете тёплое с приятным, окупаемость и банкрот
раскрыть ветку (1)
4

Я утрирую. Да, Женитьба недёшевое удовольствие. Многие стараются откладывать заранее - детям на учёбу, свадьбу и на прочие нужды.

DELETED
Все эти свадьбы просто показуха.
раскрыть ветку (1)
4

Кому как. Когда я выходила замуж, мои родители были очень рады. И всё сделали как у нас принято.

показать ответы
3

Первое горячее говядина + тесто рулетиками и второе горячее голубцы+перец фаршированный.

Из конины казы.

ВКО.

Хотя нет, вру. Всё таки беш был:) Сорри.

раскрыть ветку (1)
4

Интересно! У меняв кругу мало людей из ВКО. Я ни разу не была на ваших мероприятиях. Спасибо за разъяснения!

показать ответы
0

А как же кельн щай? (Чай от невесты)? У нас положняк. Тож можно сказать мини той

раскрыть ветку (1)
4

Келін шәй у нас в ЦК это домашнее мероприятие, совершается когда привезут невесту в дом жениха с қыз ұзату.

показать ответы

Да я знаю,говорю же сама с Казахстана. Только почему то у нас говорят что сыновья это конечно продолжение рода но женить их это кабала а дочка это достаток,ее можно хорошо продать.

раскрыть ветку (1)
13

Господи, что за бред? "Продать" дочь?! Помоему у ваших друзей казахов не всё в порядке с головой

показать ответы
8

Зачем мне читать?я сама живу в северной части Казахстана. Работала с матерью поваром в ресторане а сестра танцовщица,всю подноготную вижу. Родне было мало,вот и своровали ее. Фигли мы с соседкой ездили покупать на выкуп золотые украшения,там целый список был. А невеста простой учитель из образования шарага педагогическая. Со вторым сыном через тоже самое прошли,мы с матерью столы накрывали,благо хоть третий на русской женился и таких проблем не было. Я уже молчу про истории когда невестку с роддома(на сохранении лежала) дернули на свадьбу потому что оплачено и прям на свадьбе кровотечение и открылось,со свадьбы сразу в больницу.

раскрыть ветку (1)
12

Ну значит семья такая, не исключено что там не очень в порядке с головой.

Ни один нормальный родитель не будет препятствовать замужестве дочери и постарается достойно проводить дочь замуж. Но бывают исключения. Что ж поделать

По поводу списка... Подарки носят с обеих сторон! Когда родня невесты делает кыз ұзату и на саму свадьбу они несут равноценные подарки. В нормальных семьях всё заранее обговаривается.

показать ответы
9

Мне Ютуб посоветовал видос как в Узбекистане в казане готовят рагу на 450 человек, ух. Но как я понимаю такие толпы кормят не деликатесами и нарезками, а типа просто много еды из круп и овощей, разбавленных мясцом

раскрыть ветку (1)
6

Я не знаю, какие расценки на свадьбу в современных ресторанах. Когда выходила замужч а это был 2006г, был расчёт примерно 50-100 долларов на человека. Туда входит 2 горячих, несколько салатов и холодных закусок, чайный стол.

показать ответы

Ага,у меня соседка казашка,3 сына и одна дочь. Первый когда женился,выкупить ее не смогли,только на выкуп ушло около 300тыс руб,пришлось воровать и еще...на свадьбе собирают деньги но молодоженам они не достанутся.

раскрыть ветку (1)
8

Выкуп и воровство невесты???

Когда дают қалым, невесту ее воруют.

Ни одна нормальная семья не будет препятствовать замужеству своей дочери. Это считается дурным тоном у казахов. Казахи очень суеверные, и боятся, что если не дадут дочери выйти замуж ща парня которого она сама выбрала, она не сможет выйти замуж вообще.

Каждый родитель хочет достойно провести свою дочь замуж. Поэтому и делается кыз ұзату.

Да, деньги со свадьбы не дают молодым, ибо расходы на свадьбу покрывают родители!

Но по мере возможности, родители помогают своим детям встать на ноги.

Если молодые сами оплачивают свою свадьбу, естественно, подарки они забирают себе! Читайте в моем посте каким образом покрываются расходы на свадьбу

показать ответы
0

а центральный Казахстан это где? Караганда, Костанай, Кокчетау?

раскрыть ветку (1)
3

Караганда. Қостанай и Көкшетау это Север.

0

Ну, жена на четвертом месте после родителей, детей, домашнего скота - это в Узбекистане и др.

Мне кажется у вас поцивильнее с отношением, не?

раскрыть ветку (1)
3

На юге Казахстана, говорят, плохо относятся к жёнам.

показать ответы
0

Ну, жена на четвертом месте после родителей, детей, домашнего скота - это в Узбекистане и др.

Мне кажется у вас поцивильнее с отношением, не?

раскрыть ветку (1)
3

😂 

Да у нас нормально с этим.

0
Столько традиций, и ритуалов, что бы потом развестись, как правило, по инициативе жены...
Все это было здорово лет сто назад, когда практически не разводились.
раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, к сожалению, сейчас очень много разводов среди казахской молодёжи.

0
По разному бывает один друг вобще не делал свадьбу, родители были согласны. Другая знакомая сделала свадьбу получили два раза больше денег от подарков потому что родственники богатые.
раскрыть ветку (1)
3

Современная молодёжь она такая да.

Мой кузен отстоял право не проводить свадьбу.

Ограничились только сырға салу. И тихо расписались. Но там девушка русская.

0

Ааа, я думал вы с ними живете пока родители не встанут на ноги.

раскрыть ветку (1)
5

Я, может, не так выразилась.

показать ответы
40
DELETED
Ебануться. 1000 сука рыл накормить.... Да нахер они нужны.
раскрыть ветку (1)
6

Там обычно повара есть и официанты

показать ответы
5

Надо филиппинок завозить вместо казашек, казахи сразу за ум возьмутся. Фишка с калымом в том, что калым это залог за дочку, которая уходит в семью мужа и будет там работать и рожать детей. Сейчас же они живут отдельно и могут в любой момент развестись, а калым никто не вернёт.  Какой смысл в калыме теперь, я хз.

раскрыть ветку (1)
4

У нас в Казахстане и так напряг с мужчинами 😂 уж лучше парней завозить

показать ответы
3
DELETED
600 человек, ахуеть блять. И вы вот всех своих 350 людей, прям знали?))) Или это были родственники которые приехали из далека дабы погулять?
не понять мне, некой черт столько народа. Я бы понял цифру 100 человек всего, друзья коллегия родственники, но не 600. Ахуеть сколько денег было зарыто в эту гулянку
раскрыть ветку (1)
4

600 человек это вся родня. Включая родню родни 😂

Плюс, очень много коллег, товарищей, бывших, нынешних,

Плюс все с детьми

Вот и набирается такая цифра

показать ответы

Ага,у меня соседка казашка,3 сына и одна дочь. Первый когда женился,выкупить ее не смогли,только на выкуп ушло около 300тыс руб,пришлось воровать и еще...на свадьбе собирают деньги но молодоженам они не достанутся.

раскрыть ветку (1)
4

Ещё раз повторю, такие вещи как выкуп, масштабы свадьбы и тд оговариваются заранее, во время сырга салу.

Қыз ұзату обычно делают немного скромнее чем саму свадьбу. У казахов не принято "чересчур радоваться", когда выдаёшь дочь замуж.

Поэтому количество гостей (и масштабы мероприятий соответственно) всегда оговариваются заранее.

Ваша соседка либо лукавит, либо вы её не так поняли

показать ответы
21
"Иногда молодые живут с родителями жениха, пока те не "встанут на ноги"

Как много времени надо родителям жениха, что бы встать на ноги?

раскрыть ветку (1)
6

Лично мы с мужем жили с его матерью 5 лет, пока не купили свою квартиру

показать ответы
0

Ну вот, да, мне тоже кажется, что по менталитету Казахстан всё-таки ближе к русским и европейским понятиям, чем к Востоку

раскрыть ветку (1)
2

В Центральном Казахстане, откуда я родом, казахи были в меньшинстве. В целом по Казахстану нас было 30%, а в ЦК около 15%.

Это сказалось на нашем мировоззрении.

У нас в ЦК очень много разных народов. Из-за целины, добычи угля, Карлаг, ссыльных много. Поэтому мы вот такие все - сборная солянка.

0

А семейная жизнь как проходит? А то тут всякую дичь про Узбекистан и прочие -станы писали...

раскрыть ветку (1)
2

По разному, как и везде. Что именно вас интересует?

показать ответы

Пиздеж и провокация (на которую я повелся). В центральном Казахстане (и севернее) Беташар и Салем беру под табу, как ебанутые прихоти южан.

раскрыть ветку (1)
2

Беташар в ЦК делают.

Сәлем беру я упомянула, так как ниже кто-то утверждает что в ЗКО салем беру делается каждый день после свадьбы.

показать ответы
0

Учитывая любовь к понтам и к роскоши, вкупе с непомерными амбициями и закидонами молодожёнов - "часть расходов" будет ничтожно мала

Сам ©казах, знаю не понаслышке

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю ни одну казахскую семью, что пошла по миру после проведения свадьбы своим детям. Всё делают по мере возможности

показать ответы
DELETED
Я рад за вас.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

DELETED
Ни к чему к хорошему товарно-рыночные отношения в семье не приводят. О чем думаю женщины, когда выходят за деньги? О чем думают мужчины, когда берут таких?
раскрыть ветку (1)
2

О чем это вы?

показать ответы
3

Ну вы же сейчас сами сказали что модель описанная вами это то что происходит в вашем окружении,почему мнение людей описанных мною не имеет право на жизнь?я их понимаю,18 лет дочку расти,покупай украшения,платья а работать и поддерживать она будет другую семью.

раскрыть ветку (1)
5

Я спрашиваю, невеста сына вашей подруги имела несколько ухажеров? К чему её родители так рьяно препятствовали замужеству дочери?

Работать и поддерживать женщина будет и своих родителей. По крайней мере, у нас в ЦК женщины спокойно это делают. Я лично своих родителей материальнл не поддерживаю, они слава аллаху хорошо живут. Но часто балую подарками.

Также, казахи если ожидают поддержки, то только от сыновей. Так как мужчина основной добычик.

А женщина может заниматься домом и детьми

У вас какие-то искаженные понятия по поводу традиций казахских семей.

показать ответы

Да какой так,сын пришел в один день и заявил что женится и нужна помощь. Они с матерью утром отогнали коров,купили вина и долго разговаривали,мне некогда было их слушать т.к скотину никто не покормит. Что у второго было я уже и не помню да и не нужно оно мне,соседка вся на нервах+у нее дигноз нервные клетки отмирают,короче человек дико чувствительный становится. Наша задача была подарить хороший подарок и хорошо помочь чтобы ей было легче.

раскрыть ветку (1)
3

Ну сын дурак, что я могу ещё сказать

показать ответы
1

Просто не хочет,Жулдыз женщина хорошая и в дела не лезет,помогает как может.

раскрыть ветку (1)
3

Я про невест сына. У них, что большой выбор женихов был, раз родители так упирались?

Родители, что не знают, с кем дочь встречается? Или они с несколькими парнями встречались, выбиралт, кто побогаче?

показать ответы
1

Так родители смотрят чтобы семья богатая была,особенно когда дочь единственная. Вот таких ситуаций когда жених среднего достатка полно,есть конечно которые которым пофиг,женятся на чем попало.

раскрыть ветку (1)
3

А что, у дочери выбор большой, что она из нескольких женихов выбирает?

Нормальные пары встречаются прежде чем пожениться.

показать ответы
1
Вам бы в южные области съездить
раскрыть ветку (1)
2

Любой казах знает, что начнёт за дочь что-то требовать, так и должен дать что-то взамен. Я не знаю, откуда байки такие идут про требование выкупов за девушку. Ведь родители могут и отказаться сватать.

показать ответы
5

Я правильно понял, что на вашу свадьбу было потрачено от 35 до 70 тысяч долларов по курсу 2006 года и это только на гостей?

раскрыть ветку (1)
2

Вот только уточнила у отца. Сказал на мой той потратил 5 000 долларов, все расходы окупились. Было 150 человек гостей.

6

Ммм, ах этот доллар по 35)

раскрыть ветку (1)
2

Тогда вроде 150 тг стоил

1
Конину с рисом

на поминках.

На свадьбу мы лошадь не резали. Блюда были другие.

раскрыть ветку (1)
2

Какие блюда вы продаёте на свадьбу? Из какого вы региона?

показать ответы

Человек она слишком прямой для вранья,может промолчать но соврать никогда,мы в слишком хороших отношениях с этой семьей,они нам вместо родных. Да и че мне рассказывать если я все вижу своими глазами. Да и я не в лесу живу и отлично вижу и слышу что происходит вокруг.

раскрыть ветку (1)
2

Ну что я могу сказать, видимо есть такие экземпляры, не спорю. Я ещё раз повторю, всё что я описала в посте - это мой личный опыт, и опыт моей семьи. Мы из Центрального Казахстана. У вас на севере может быть по другому.

То, о чем написала я - это "сценарий" , а как его будут воспроизволить отдельные семьи - уже на их усмотрение.

Теперь расскажите как ваша соседка свою дочь выдавала замуж. Не требовала выкупа?

показать ответы

Опять самопиар с разных акаунтов?

раскрыть ветку (1)
2

В смысле?!! У меня один аккаунт

0
Не знаю, вроде бы и южане адекватные, по крайней мере, там где я бывал на свадьбах
раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, только байки слышу про южан. Сама не сталкивалась

0
зачем идти на поводу родителей будущего мужа-южанина и устраивать свадьбу по их сценарию, если так не хочется
раскрыть ветку (1)
1

Мне это было не особо критично. Я особо участия не принимала. Надела платье, пришла на свадьбу, поулыбалась на камеру и всё. Мне даже платье сама свекровь покупала. Мне настолько пофиг было, а человеку приятно. Мне не сложно ж.

2
Что есть "бейсик той"? День окончания изучения бейсика?
раскрыть ветку (1)
1

Бесiк той это мероприятие на 40й день с момента рождения малыша. Чаще всего делается в узком кругу.

До 40 дней новорождённого не показывают посторонним, мамочка тоже постоянно отдыхает, много спит и ест, восстанавливается.

За это время у новорождённого уже начинают работать все органы (кишечник), начинается формирование иммунитета и тд

показать ответы
0

мне как-то рассказывали про одну женщину, она мать одиночка, когда сына хотела женить она с той стороной договорилась и они сразу сделали оба мероприятия и кыз узату и свадьбу со стороны парня. водном ресторане в один и тот же день, и ею прям восхищались, какая она молодец =)

раскрыть ветку (1)
1

Да, как я выше писала, что проводят одно мероприятие в один день. И никах, и свадьбу и роспись, минуя кыз ұзату. Вариаций масса. Поэтому так важно всё обговорить во время сырга салу.

4

Автор, а если у девушки уши не проколоты? Или прокол ушей это как бы обязаловка для всех?

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно для всех. Обычно девочкам прокатывают ушки перед школой. Сейчас делают ещё раньше

0
Девушка из Казахстана поняла, что именно я имею в виду
раскрыть ветку (1)
1

Да)))

0

Вы из Каркаралинска видимо? Или Балхаш?

раскрыть ветку (1)
1

Қарағанды

показать ответы
0

А разве не на следующее утро после тоя? И все кто по каким-то причинам остался с ночевой становятся участниками сего действия. Не всегда "домашние"

раскрыть ветку (1)
1

Ну или так. Опять же, может варьироваться.. Может, и я ошибаюсь.

Я давала келін лин шәй своему мужу южанину и его семье после кыз ұзату

3
Для меня это всё равно какая-то дикость уровня обрядов африканских племен. Никого не хочу обидеть. Просто отношения двух людей, это их личное дело, а не толпы посторонних людей.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас многое этому идёт, молодёжь отказывается играть пышные свадьбы

показать ответы
5
И я их прекрасно понимаю.
Я не отрицаю того, что ранее, традиционные свадьбы и правда были востребованы и актуальны, они отвечали требованиям своего времени.
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже, я вообще против затратных свадеб. И не по мусульмански это, ибо препятствовует созданию семей.

показать ответы
0
Получается, насовсем переехали
раскрыть ветку (1)
0

Может, вернусь. Не знаю ещё

показать ответы
0
А где вы живете? Если не секрет конечно
раскрыть ветку (1)
0

Сингапур

показать ответы
0

Автор, ты знаешь слово "дисклеймер", но не знаешь, как правильно написать "Иногда молодые живут с родителями жениха, пока те не "встанут на ноги".... Подсказка - в твоем предложении родители жениха встают на ноги. А не молодожёны.

раскрыть ветку (1)
0

Я заранее извинилась за ошибки. Я уже 14 лет не живу в Казахстане, русский использую очень мало. Только разговорный.

Постепенно забываю некоторые обороты, делаю ошибки

показать ответы
1
Заранее дарят близкие, допустим, буквально на днях вышла замуж сестренка со стороны матери (дочь младшего брата мамы), так мама заранее, еще за месяц до, поехала и отдала им 150 тыс. тенге. Так поступили все родственники, естественно, кто не в состоянии дает меньше
раскрыть ветку (1)
0

Моему отцу тоже все друзья заранее подарки дарили (деньгами), когда меня замуж выдавал и брата женил

2
Еще в 2000-х гг. младший брат мамы (их трое) решил жениться, да вот беда, сват узнав что у старшего есть небольшой бизнес, запросил млн. тенге калыма. (Это тогда было, огого какая сумма, даже сейчас за калым дают от силы 400-500 тыс. тенге). Родственники в шоке, не знают что делать, а жених пошел поговорить с невестой и сказал ей следующее: Ты это, скажи отцу, чтобы он тебя, на базар вывел, аукцион устроил, может вообще подороже уйдешь. Ну естественно невеста в слезы и домой. Короче, сват образумился, свадьба состоялась, сейчас у них, пятеро детей.
раскрыть ветку (1)
0

А в каком регионе всё это происходило? У нас в Карагандинской области такое было бы моветоном. Не знаю ни одну семью, которая бы просила самый настоящий қалым за дочь

показать ответы
0
А я с юга и с запада. Наверное поэтому и пишу комментарий тут. Она рассказывает из уст выжившего, не видя в целом картину говорить про всех казахов так, такое себе. В посте говорит что пишет исходя из опыта, но в комментариях за всех. Я из числа все не согласен. Вот и даю поправку
раскрыть ветку (1)
0

Мне в каждом комментарии упоминать об этом?!

показать ответы
1
Вы в посте пишите что по своему опыту и опыту своих знакомых и родни пишите. А отвечаете за всех казахов?) Как так) Казахстан очень большой и то что в посте и в комментариях покрывает только тот слой населения живущие в определенных областях и регионах. Не вводите в заблуждения людей из других стран. Пишите пожалуйста "как я знаю" чтобы было понятно что тут информация от выжившего и местами стереотипная.
раскрыть ветку (1)
0

Я ещё в начале поста сказала говорю по своему опыту. Как казашка из Центрального Казахстана.

Дисклеймер, так сказать

0
Добавлю, не знаю точно как в Центральном Казахстане, у нас в Юге, старются делают все подряд, я в том смысле что стараются уложиться в 1-3 дней. Допустим, сырга салу в пятницу, а в субботу уже свадьба.
раскрыть ветку (1)
0

У нас между сырға салу и свадьбой несколько недель /месяцев обычно.

0
ну не отрицайте и того, что архаичное требование калыма не бред, как было высказано выше
раскрыть ветку (1)
0

Другой вопрос. Зачем идти на поводу и платить қалым если так не хочется?

показать ответы
0

Дико извиняюсь за бестактность, в Казахстане тоже есть регионы?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Называются области

0
Круть, мне нравится пункт, что подарки и деньги дарят заранее. Можно уже бюджет рассчитать, и точно знать, кто придёт)
раскрыть ветку (1)
0

Самые близкие дарят заранее. Гости ьак же подтверждают заранее придут или нет.

2
Солидарен. Хотя лично мягко говоря не фанат любых религий.
раскрыть ветку (1)
0

И я не фанатка, привела каа пример

А как же Нуры?)

раскрыть ветку (1)
0

А при чём тут они?

1
да и какие у вас претензии к узбекам, что вы в таком пассивно-негативном контексте о них отзываетесь
раскрыть ветку (1)
0

Это вам лишь кажется.

0
100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ НА СВАДЬБУ???
Пиздец. Лучше бизнес бы открыли, или благотворительность сделали.
раскрыть ветку (1)
0

У моих родителей ушло 5 тыс

DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

Ну и пох

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0

Одеть серёжки НА невесту.

показать ответы

А как же Нуры?)

раскрыть ветку (1)
0

Что это

показать ответы
0

Живу в Казахстане,но свадьбы с небольшими расходами встречаю редко . Недавно друг отдал замуж дочь,счастливый был.уже после ,когда все закончилось ,сидели разговаривали на эту тему,говорит сына женил долги год закрывал,дочь отдал в большом плюсе остался!

раскрыть ветку (1)

Никто не говорит, что расходы малые. Я говорю, что у людей обычно есть накопления, друзья - родственники помогают. Так что никто по миру не идёт после того как свадьбу детям сыграет

0
Юг
раскрыть ветку (1)

Почему-то ожидаемый ответ :)

2
Еще в 2000-х гг. младший брат мамы (их трое) решил жениться, да вот беда, сват узнав что у старшего есть небольшой бизнес, запросил млн. тенге калыма. (Это тогда было, огого какая сумма, даже сейчас за калым дают от силы 400-500 тыс. тенге). Родственники в шоке, не знают что делать, а жених пошел поговорить с невестой и сказал ей следующее: Ты это, скажи отцу, чтобы он тебя, на базар вывел, аукцион устроил, может вообще подороже уйдешь. Ну естественно невеста в слезы и домой. Короче, сват образумился, свадьба состоялась, сейчас у них, пятеро детей.
раскрыть ветку (1)

Вот именно. Всегда можно договориться. Не понимаю людей жалующихся на непомерный қалым.

2
Если под 'таким' вы имеете ввиду болашаковца, то да, они страсть как не хотели для своей дочери устроенной жизни за бугром.
А если без сарказма, обычаи разнятся от региона к региону, так же как и зацикленность на чистоте нации и традиций. И то что в норме вещей у вас в ЦК (было, когда вы выходили замуж, есть и будет) может быть 'бредом" для другого конца страны.
раскрыть ветку (1)

Ну, значит, знали, что сторона жениха в состоянии. Вот и требовали. Какие притензии к моему посту?

По мне, южане это какая-то переходная нация от казахов к узбекам

показать ответы
2
У меня родственник женился год назад, так за его избранницу ее родители 'попросили' шуб и золота на всех +100 кудалар. Так что, простите, это не байки.
раскрыть ветку (1)

Может, специально, чтобы отвадить такого жениха?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги