723

Ответ на пост «Ненавижу систему образования»2

Ну надо же, прям-таки крик души! Нет, не так - КРИК ДУШИ!

И ведь, что примечательно - пишет это один из персонажей, принимавший непосредственное и деятельное участие в развале системы образования. И продолжающий заниматься ровно тем же, о чём не без гордости сообщает.

В сухом остатке получается, что ненависть вызвана тем, что конкуренты по бизнесу злобные преподы затрудняют процесс извлечения прибыли - вместо того, чтобы штамповать "работы" на потоке, приходится заниматься ещё и оформлением? Ну так оставьте оформительство своим клиентам - может, хоть что-то из содержания в бестолковках задержится. Или ваши клиенты даже текст оформить согласно требований не способны?

Вам не приходило в голову, что все эти изменения требований к оформлению как раз и вызваны стремлением, с одной стороны, хоть как-то противодействовать Вам подобным, а с другой - заставить студней хоть какое-то участие в написании собственных "работ" принять? Хотя не удивлюсь, если цель банальна - чужих от кормушки отсечь. Действительно, как не заненавидеть!

А у меня происходящее вызывает печаль. Я уволился из ВУЗа после двадцати пяти без малого лет работы в нём, в 2008 году, когда окончательно убедился, что ВУЗ неотвратимо превращается в контору по торговле корочками о получении высшего образования, и в моих услугах не очень-то нуждается. Убедился, кстати, не без помощи одного из тогдашних руководителей - тоже деятеля-разрушителя, только рангом повыше вашего.

И как-то так получилось, что за все годы работы ни копейки со студентов не получил. За исключением, разве что, ещё советского кофейника, оставленного после защиты одним из студентов, да так и оставшегося в лаборатории после моего увольнения. Хотя поучаствовать в схемках  мне предлагали неоднократно, была возможность. А вот доплачивать студентам из своего кармана, увы, доводилось.

Впрочем, признаюсь, ненависть имеется и у меня - к разрушителям того, чему я посвятил 25 лет своей жизни. Иначе не стал бы писать этот ответ. Ничего поделать с собой не могу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты не прав в большей части.
Дело в том, что такие вещи возникают, как правило, из-за плохого преподавания, плохих регламентов, и попыток искусственно увеличить сложность. Всё это увеличивает количество предлагаемых студентами ништяков. Влияет в большей части именно это.

Второе по влиянию - это невовлечение преподавателя в тему студента и отсутствие работы со студентом. И тут 2 фактора - либо учишь, либо преподаёшь. И когда даёшь задание, они не совместимы по результату. В первом случае проверяешь процесс обучения. Во втором просто требуешь результат. Если тема для студента понятна, проведена реальная работа, то это в любом случае видно. А во втором случае, уж кто ему оформлял и искал материал, вообще делал работу - дело десятое, т.к. результат то получен. По другому невозможно получать стабильно хороший результат, разве что случайно.

раскрыть ветку (15)

В чём конкретно я неправ? Информацию прошу выдавать не потоком сознания, а структурировано: Моё утверждение - Ваше утверждение - Ваш аргумент. А то я уже уставший сегодня, трудно в чужих путанных мыслях разбираться.

раскрыть ветку (14)
0
принимавший непосредственное и деятельное участие в развале системы образования

Проще говоря, развал не идёт от тех, кто делает работы студентам. Развал идёт от тех, из-за кого в принципе появляется нужда в таких работах. Не редко это связано с желанием потешить своё ЧСВ или получить от студента какие-то ништяки, либо просто со слабым процессом обучения. В остальных же случаях, использование наёмника для составления работы не имеет негативного фактора. Могут быть редкие исключения, но в целом именно так.

раскрыть ветку (13)
0

Прочтите ещё раз - я не писал о первопричинах и инициаторах.

Как правило, сложные процессы имеют инициаторов и исполнителей разных уровней. Роли и задачи, и даже мотивация, могут быть разными, но все они делают одно общее дело. "Я только патроны подносил(а)" не делает персонажа непричастным. Тем более, если персонаж выполняет свои функции осознанно и за вознаграждение.

использование наёмника для составления работы не имеет негативного фактора

Ну да, ну да! А в сухом остатке, зачем все эти формальности, ВУЗы, доценты с кандидатами и прочие ресурсоёмкие прокладки? Срезать все углы, сбросить балласт... Накопил денег, занёс в МФЦ, получил корочки. Сам факт, что смог найти нужную сумму, говорит о том, что какие-никакие способности у тебя есть, ну, или ты из хорошей семьи. Да и образование из затратной статьи бюджета превратится в доходную!

В своём развитии система стремится к некоему конечному состоянию. Судя по наблюдаемым процессам и промежуточным результатам, именно такой финал планировали инициаторы реформ.

раскрыть ветку (12)
0

В сухом остатке надо проверять не дипломы, крусовые, а знания, не? Для этого есть параллельная система - госы, любые виды тестов, личное общение. Для реального обучения есть коллективный вид задания, поэтапное выполнение и целая гора методик. А пихать будущему инженеру исследовательскую работу на одного человека глупо - обучения нет. Это даёт только мотивацию к самообучению и больше ничего.

Для проверки знаний на общем уровне есть, к примеру ГОСы. Есть различные проверки и во время обучения. Зачем эти задания, которые не обучают? Но с другой стороны это хороший инструмент вытягивания средств из обучающихся, который тянется ещё с времён СССР.

раскрыть ветку (11)
0

Дипломы и курсовые, если кто не в курсе, это не какая не "параллельная система", а часть единой системы оценки знаний. Из непонимания этого проистекает ошибочность ваших дальнейших рассуждений.

Но с другой стороны это хороший инструмент вытягивания средств из обучающихся, который тянется ещё с времён СССР.

Вот тут посмеялся. Ибо получал ВО и начал работать в ВУЗе ещё при СССР. Коррупция была и тогда - масштабы были иные, просто несопоставимо.

раскрыть ветку (10)
0

Так надо менять систему, т.к. она плоха. Корнями она уходит к научной деятельности советских учёных или даже ещё раньше. Это тупо не нужно большей части будущих специалистов. Прошло уже очень много лет, интерактивность стала на много больше, а тут всё ещё курсовые на бумажках и с проектами чуть не вековой давности. На работе как правило это будет не нужно ни в каком виде. Так зачем?

Так коррупция тогда и коррупция сейчас - масштабы в размере страны не сопоставимы. Она везде, везде мошенники. Я в один момент задолбался уже отстаивать свои права. Идёшь на работу - шлагбаумами перегородят тротуар. С работы в магазин - ценники подменяют ставя вместо одного товара похожий по названию, ну или как пример - курицу обрубят не по ГОСТУ, да так, что она в сковородку не лезет из-за костей. ЖКХ - деньги вымогают через прокладки и навязанные услуги. Только обычно всем пофиг.
Влияние коррупции для вас тяжёлое, а для остальных мелочь, они не замечают попутного пагубного воздействия. А в целом выходит жопа.

раскрыть ветку (9)
0

Наверное, надо. Только на каком уровне её менять, и в какую сторону, не вполне понятно. Вон, среднее дореформировались - теперь голову ломают, как назад всё вернуть. Интерактивность, которая "стала намного больше"? Не смешите, не смешно.

ПМСМ, по большому счёту, проблема в том, что власть в России находится в руках компрадорской буржуазии, которой тьфу на образование, тьфу на здравоохранение и ещё много на что тьфу, иначе объяснить происходящее нельзя. Этой публике просто не нужны грамотные специалисты, а все реформы-преобразования неминуемо превращаются в банальную кормушку Уважаемых Людей. Ну, и части вовремя подсуетившихся простолюдинов немного перепадает - пехоту тоже нужно подкармливать. А в таком случае как не реформируй, результат будет один - деградация. Вернее, два: ещё распил бюджета.

Что касается частностей. Не нужно Вам на работе классическое ВО - зачем Вы ломитесь его получать? Пройдите интерактивный курс того, чего вам нужно - их сейчас множество, и трудитесь в своё удовольствие - программистом ли, сисадмином, или плотником-бетонщиком. Я вот тоже считаю, что столько ВО-специалистов, сколько их сейчас выпускают, даже СССР было бы не нужно, а уж нынешней России и подавно. Но зачем пытаетесь диктовать, что должны изучать студенты в рамках ВО, а что им не нужно - решительно непонятно. Смешно же и нелепо получается к контексте моего ТС: а давайте, чтобы коррупцию в ВО победить, уберём из программы дисциплины, которые лично мне не понадобились!

раскрыть ветку (8)
0

Среднее толком не пытались сделать хорошим. Местами даже победили - после ЕГЭ стало на много меньше поступающих в хорошие места без знаний. А потом просто стали "доить", т.е. платить шиши, а требовать всё больше. Никаких действенных мер не было, никаких настоящих реформ не было. Называть реформой "оптимизацию" глупо. Та же цифровизация тупо пыль в глаза, не более.

Ну и дальше всё так, как и говорите. Я для своих уже точно знаю, что рассчитывать только на школьное образование не буду, придётся/приходится где-то нанимать, где-то самому учить.

Я до этого не пытался диктовать что изучать, только манеру "обучения".
Хотя стоит. В сегодняшней жизни многие действительно не всем нужны, точнее, есть более приоритетные вещи, а дополнения должны быть факультативны. Но это о совсем отстоящих вещах, типа культурологии на технической специальности, или языках, где препод сам чует свою полную ненужность для студентов. И она никому не пригодиться в таком виде, как её преподнесли. От той же истории проку на порядки больше.

Учёба в ВУЗ-е есть, а обучения часто нет. Это про все ВУЗ-ы, но "старые" бюджетные страдают этим больше. По старым методам - тупо трата времени, которое обосновано только при жёсткой нехватке хорошо образованных людей. Когда таковых становится больше, то нужно применять более прогрессивные способы, чем просто прочитать лекцию по учебнику и завалить студента работой. Это примерно как в воду кинуть и смотреть, всплывёт, или же нет.

Это нормально, что людей с ВО становится больше, если это действительно люди с ВО, а не дотяные/натянутые/купленные/проданные.

раскрыть ветку (7)
0

Трудно с Вами полемизировать, потому как Вы меня не слышите. Перед вашими глазами только часть проблемы, следствия без причин и, похоже, недостаток опыта (не в обиду). В конце концов, посыл моего ТС прост, а мы от него изрядно отдалились. Считаете покупку корочек нормой - ну, считайте, Вам жить.

Всё, дальше растекаться мыслью по дереву не хватает ресурсов.

раскрыть ветку (6)
0

Не надо подменять. Вы говорили вы говорили о покупке работ, а не дипломов. Вот и вся суть вашего:

Перед вашими глазами только часть проблемы, следствия без причин и, похоже, недостаток опыта
О причинах я прекрасно знаю. Люди, что делают такие работы находятся на 3+ итерации от источника, преподаватели находятся на шаг раньше.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы