723

Ответ на пост «Ненавижу систему образования»2

Ну надо же, прям-таки крик души! Нет, не так - КРИК ДУШИ!

И ведь, что примечательно - пишет это один из персонажей, принимавший непосредственное и деятельное участие в развале системы образования. И продолжающий заниматься ровно тем же, о чём не без гордости сообщает.

В сухом остатке получается, что ненависть вызвана тем, что конкуренты по бизнесу злобные преподы затрудняют процесс извлечения прибыли - вместо того, чтобы штамповать "работы" на потоке, приходится заниматься ещё и оформлением? Ну так оставьте оформительство своим клиентам - может, хоть что-то из содержания в бестолковках задержится. Или ваши клиенты даже текст оформить согласно требований не способны?

Вам не приходило в голову, что все эти изменения требований к оформлению как раз и вызваны стремлением, с одной стороны, хоть как-то противодействовать Вам подобным, а с другой - заставить студней хоть какое-то участие в написании собственных "работ" принять? Хотя не удивлюсь, если цель банальна - чужих от кормушки отсечь. Действительно, как не заненавидеть!

А у меня происходящее вызывает печаль. Я уволился из ВУЗа после двадцати пяти без малого лет работы в нём, в 2008 году, когда окончательно убедился, что ВУЗ неотвратимо превращается в контору по торговле корочками о получении высшего образования, и в моих услугах не очень-то нуждается. Убедился, кстати, не без помощи одного из тогдашних руководителей - тоже деятеля-разрушителя, только рангом повыше вашего.

И как-то так получилось, что за все годы работы ни копейки со студентов не получил. За исключением, разве что, ещё советского кофейника, оставленного после защиты одним из студентов, да так и оставшегося в лаборатории после моего увольнения. Хотя поучаствовать в схемках  мне предлагали неоднократно, была возможность. А вот доплачивать студентам из своего кармана, увы, доводилось.

Впрочем, признаюсь, ненависть имеется и у меня - к разрушителям того, чему я посвятил 25 лет своей жизни. Иначе не стал бы писать этот ответ. Ничего поделать с собой не могу.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал, нахера такая дрочь с правилами оформления. Ну напишу я блин работу не 14, а 16 шрифтом, кому какая разница. Но нет, главное формальности, а не содержание. Отчасти по этому я не пошел ни в школу работать ни в науку.

раскрыть ветку (1)
3

Для многих элементарные правила грамматики - лютейшая дичь: "Да какая разница - всем же всё понятно!" Вот и дожили, что не олбанском уже официальные документы пишут - читаешь и непонятно, плакать или смеяться.

По себе знаю: когда начинаешь придерживаться правил и включаешь самоконтроль, правила очень быстро входят в привычку. А уж с компуктерными документами и того проще: используешь шаблоны.

показать ответы
1
Carpe diem

Ну по мне МАДИ это тоже шарага.

ВУЗ должен учить будущих учёных. Я не понимаю, какая наука может быть в автомобильных дорогах.

раскрыть ветку (1)
2

По до-болонской, ети её, классификации, учёные - это продукт университета. Институт готовит квалифицированных инженеров. Граница (по фактическим результатам) нечёткая, но задумка именно такая.

Наука есть и в строительстве автодорог, но не всегда наукой является то, что выдают за науку.

2

Писала диплом по уголовному праву на специфическую тему) но я в принципе понимала, р чем писала, тогда уже служила в милиции. Так вот нашла методички в загашниках начальника отдела, ну и книгу авторства Яблокова. Сдала диплом на проверку, получила резолюцию, на защите услышала слова благодарности за то, что писала сама, а завкафедрой спросил где я умудрилась откопать "Яблокова" 😂за труды умственные предложили аспирантуру... А у многих дипломы были шаблонные... И многие открыто говорили, что вообще не собираются заморачиваться, дай Бог если прочитают перед защитой ( а взятки начались в 2010-х, причём капец какие

раскрыть ветку (1)
2

Респект!

А мздоимство лично мне уже откровенно начало мозолить глаза в начале 2000-х. К концу 2000-х их принялись легализовывать, сиречь переводить в "цивилизованное русло". Это я о своём ВУЗе.

3
Так скажем, это сибирский вуз в административном центре.
раскрыть ветку (1)
3

А, так у вас просто ВУЗ отсталый - современные тенденции его пока не захлестнули. Радуйтесь и пользуйтесь, успехов!

0
Хрен с ним диплом. Но когда родители покупают своему дитю права, я вообще в шоке.
раскрыть ветку (1)
1

Это разные грани одного явления.

1

Выгнали через год. Так я стал инженером

раскрыть ветку (1)
1

Не удивлён.

3
Вообще мы с мужем хорошо учились, не надо ни на что намекать. Но сейчас требования к оформлению строже.
раскрыть ветку (1)
1

Я не то, чтобы намекаю, просто интересно. Обычно с годами человек многое переосмысливает и переоценивает. И если в третьем классе "вредной училке лишь бы докопаться" и "назло мамке уши отморожу", после 18 (в среднем) выглядит иначе.

показать ответы
1

Социофоб думаю. Эмо это как детский каприз - можно пережить. А вот социофобия как болезнь - только ухудшается с годами.

раскрыть ветку (1)
1

{Понимающе кивает головой} Оно и с мизантропией так же.

0

Ну знаете, если бы официальные документы писали русским языком то было проще. Вот присылают тебе ответ на ваш запрос "Иди в пешее эротическое путешествие" и все ясно понятно. А то напишут на 10 листов и вот вроде по-русски написано, но продраться сквозь весь этот казённый язык то еще развлечение.

Когда есть адекватные правила и готовые шаблоны, то все ок. Но когда мелкие чинуши пытаясь потешить свое ЧСВ занимаются бюрократизмом, то это уже совсем другое.

раскрыть ветку (1)
1

Я не о том.

А тот факт, что угандошить человека можно и предметом, изначально созданным для принесения ему пользы, секретом не является.

1

Социофоб)

раскрыть ветку (1)
1

Даже не знаю, что хуже. Как мизантроп говорю!

показать ответы
2

Вы, кажется, не совсем поняли, о чем идет речь в посте предыдущего оратора. Оформление дипломных/курсовых -- это ерунда. Работа с документами -- вещь куда более широкая.

У нас в ВУЗе год назад была аккредитация. К ней по каждому направлению надо подготовить ОПОП. По каждой дисциплине надо раскрыть как обучение по этой дисциплине раскрывает закрепленные за ней компетенции (несколько штук). Компетенции порой дурацкие. Скажем, надо указать как предмет Алгебра раскрывает способность студентов к самообучению. Причем для каждой компетенции еще нужно указать критерии степени ознакомлен я с ней: высокий, средний, низкий, ниже порогового. И все это в "позитивной форме" -- вместо того, чтобы писать, что средний уровень достигается, если студент что-то не знает, надо указывать знание чего достаточно для среднего уровня. Это все часть ФОС, который готовится к каждой рабочей программе дисциплины (РПД). Есть еще и сборная таблица (карта компетенций), куда надо свести все это по одному направлению. И знаете что, макеты ФОС за 2019 год и 2020 год разные. А еще есть разные стандарты, ФГОС 3 и ФГОС 3+. Порой не всегда ясно, что именно и как надо заполнять. Даже сам МинОбр не может на все вопросы сразу ответить. Поэтому делаешь как можешь, а потом приходят новые разъяснения и переделываешь. И так по кругу. Но что самое смешное, это, на самом деле, надо делать не к проверке, а каждый код до начала обучения. Вот это уже и есть та самая дурацкая бумажная волокита. А еще добавьте сюда преподавателей-профессоров, которые не видят смысла для каждого РПД это нормально делать, потому что это идиотизм чистой воды. Но кто-то, кто отвечает за документы по направлению, тогда это все-равно должен делать, но сам. Без этого всего ВУЗы бы вполне обошлись.

раскрыть ветку (1)
1

Может, и не совсем - но увидел то, что увидел. На то и ответил.

0

Декан .. перелогиньтесь

раскрыть ветку (1)
1

Даже не рядом. А многолет так вообще далеко.

А если и декан - что это меняет?

показать ответы
2
Только это не будет работать. Максимум цена за покупку работы станет ваше на трудозатраты по переоформлению. Ибо есть спрос.
раскрыть ветку (1)
1

А если станет выше, это может подтолкнуть часть студней к самостоятельной работе.

17

Вставлю свои 5 копеек. Отработал преподавателем 5 лет (ассистент кафедры). Так вот, не уверен что новые требования оформления делают для снижения покупки курсовых. Преподаватели пишут толмуды отчётов со строгой разлиновкой, которые нахрен ни кому не нужны. А на оплату труда они очень и очень влияют. Всё качество образование превратилось в «правильные отчёты», которые нужно было сдать ещё вчера

раскрыть ветку (1)
1

Вполне допускаю. Я уволился ещё тогда, когда бремя отчётов не плющило преподавателей. А сейчас связываюсь иногда с бывшими коллегами - воем воют.

Что самое поганое, несколько раз пытался привлечь кое-кого из них к своим работам - куда там, времени нет, всё на бумагомарательство уходит. А ведь светлые головы, могли бы реальную пользу государству принести вместо тонн макулатуры, и денег заработать.

показать ответы
0

вы из темы психологии? если не секрет, конечно

раскрыть ветку (1)
1

Я закончил ВУЗ по специальности 0701 "Радиотехника", по этой специальности тружусь по сей день, изредка меняя место работы и должности.

32

Дичь какая-то! У нас всем преподавателям было насрать, что и как оформлено, проверяли суть работы, а не отступы. Придирались разве что к чертежам.

А купленную работу любой преподаватель различит, если захочет. Достаточно студенту задать пару вопросов по теме.

раскрыть ветку (1)
1

Не хочу повторяться, тынц #comment_218281012.

Бывает так, что у всего потока работы "из тырнетов", и это невооружённым глазом видно. И что прикажете - всех отчислять? А низ-зя! Надо ли объяснять, почему? Вот и пытаются преподы: один - сделать хоть что-то, чтобы у студня хоть какой-то осадочек остался, а другой - "хоть руки погреть на этих долбоёбах".

10

25 без малого лет прививали ученикам любовь к науке, интересно к какой?

раскрыть ветку (1)
1

Я нигде не писал, что прививал любовь к науке - не домысливайте.

Работал с теми, у кого она была изначально.

показать ответы
0

Просто не надо подменять понятия. Не называют корочками "весь комплект работ", это слово имеет устоявшееся значение.

раскрыть ветку (1)
0

Надо понимать, по остальным пунктам возражений нет?

0
покупку корочек

Это не работа, в т.ч. не дипломная работа, а собственно сам диплом, что совсем не одно и то же. Бороться с такими людьми, это как бороться с плесенью. Саму плесень не победить. Впрочем, подойдут и многие сравнения со стихией.

Я отлично знаю, что хорошие преподаватели существуют, их даже большинство. Вот только все они одиночки. Нет ни одного толкового коллектива, который бы отстаивал ВУЗ-ы. По крайней мере, такого не было в нескольких хороших ВУЗ-ах. И как результат туда приходили ректоры, к которым студенты даже попасть не могли из-за охраны.

раскрыть ветку (1)
0

"Нельзя же быть такой буквальной..." (c)

Когда я пишу "корочек", имеется ввиду весь комплект работ, которые полагается выполнить для получения документа о ВО. Это непонятно? У нас не судебное делопроизводство, чтобы писать портянки с единственной целью учесть все моменты и соблюсти все формальности.

Победить или не победить плеснь, но бороться надо. Разумеется, в первую очередь следует устранять причины - об этом спору нет. При этом и "поросль" удалять желательно.

В конце концов, о чём спор? Вы неплохую аналогию применили, и я ей воспользуюсь. Так вот, я заявляю, что ненавижу плеснь и считаю её злом, а Вы утверждаете, что она полезна и лично Вам нравится. Что тут обсуждать? Раскланиваемся и расходимся.

показать ответы
0

Не надо подменять. Вы говорили вы говорили о покупке работ, а не дипломов. Вот и вся суть вашего:

Перед вашими глазами только часть проблемы, следствия без причин и, похоже, недостаток опыта
О причинах я прекрасно знаю. Люди, что делают такие работы находятся на 3+ итерации от источника, преподаватели находятся на шаг раньше.

раскрыть ветку (1)
0

Что я подменил? "Работа" - общее понятие. Включает и дипломы, и курсовые, и РГЗ.

Люди, что делают такие работы находятся на 3+ итерации от источника, преподаватели находятся на шаг раньше.

Эта вражеская "пехота", принимающая участие в процессе разрушения ВО. Иногда в связке в "преподавателями"-вымогателями, иногда независимо, сводя на нет результаты работы добросовестных преподавателей (которые, уж поверьте, всё ещё существуют).

То, что она не на первых ролях, не делает её дружественной.

показать ответы
0

Вот такие гниды и развалили. Которым форма важнее содержания.

раскрыть ветку (1)
0

Такие и прежде были. Сами по себе они ничего бы не развалили.

0

Среднее толком не пытались сделать хорошим. Местами даже победили - после ЕГЭ стало на много меньше поступающих в хорошие места без знаний. А потом просто стали "доить", т.е. платить шиши, а требовать всё больше. Никаких действенных мер не было, никаких настоящих реформ не было. Называть реформой "оптимизацию" глупо. Та же цифровизация тупо пыль в глаза, не более.

Ну и дальше всё так, как и говорите. Я для своих уже точно знаю, что рассчитывать только на школьное образование не буду, придётся/приходится где-то нанимать, где-то самому учить.

Я до этого не пытался диктовать что изучать, только манеру "обучения".
Хотя стоит. В сегодняшней жизни многие действительно не всем нужны, точнее, есть более приоритетные вещи, а дополнения должны быть факультативны. Но это о совсем отстоящих вещах, типа культурологии на технической специальности, или языках, где препод сам чует свою полную ненужность для студентов. И она никому не пригодиться в таком виде, как её преподнесли. От той же истории проку на порядки больше.

Учёба в ВУЗ-е есть, а обучения часто нет. Это про все ВУЗ-ы, но "старые" бюджетные страдают этим больше. По старым методам - тупо трата времени, которое обосновано только при жёсткой нехватке хорошо образованных людей. Когда таковых становится больше, то нужно применять более прогрессивные способы, чем просто прочитать лекцию по учебнику и завалить студента работой. Это примерно как в воду кинуть и смотреть, всплывёт, или же нет.

Это нормально, что людей с ВО становится больше, если это действительно люди с ВО, а не дотяные/натянутые/купленные/проданные.

раскрыть ветку (1)
0

Трудно с Вами полемизировать, потому как Вы меня не слышите. Перед вашими глазами только часть проблемы, следствия без причин и, похоже, недостаток опыта (не в обиду). В конце концов, посыл моего ТС прост, а мы от него изрядно отдалились. Считаете покупку корочек нормой - ну, считайте, Вам жить.

Всё, дальше растекаться мыслью по дереву не хватает ресурсов.

показать ответы
0

Так надо менять систему, т.к. она плоха. Корнями она уходит к научной деятельности советских учёных или даже ещё раньше. Это тупо не нужно большей части будущих специалистов. Прошло уже очень много лет, интерактивность стала на много больше, а тут всё ещё курсовые на бумажках и с проектами чуть не вековой давности. На работе как правило это будет не нужно ни в каком виде. Так зачем?

Так коррупция тогда и коррупция сейчас - масштабы в размере страны не сопоставимы. Она везде, везде мошенники. Я в один момент задолбался уже отстаивать свои права. Идёшь на работу - шлагбаумами перегородят тротуар. С работы в магазин - ценники подменяют ставя вместо одного товара похожий по названию, ну или как пример - курицу обрубят не по ГОСТУ, да так, что она в сковородку не лезет из-за костей. ЖКХ - деньги вымогают через прокладки и навязанные услуги. Только обычно всем пофиг.
Влияние коррупции для вас тяжёлое, а для остальных мелочь, они не замечают попутного пагубного воздействия. А в целом выходит жопа.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, надо. Только на каком уровне её менять, и в какую сторону, не вполне понятно. Вон, среднее дореформировались - теперь голову ломают, как назад всё вернуть. Интерактивность, которая "стала намного больше"? Не смешите, не смешно.

ПМСМ, по большому счёту, проблема в том, что власть в России находится в руках компрадорской буржуазии, которой тьфу на образование, тьфу на здравоохранение и ещё много на что тьфу, иначе объяснить происходящее нельзя. Этой публике просто не нужны грамотные специалисты, а все реформы-преобразования неминуемо превращаются в банальную кормушку Уважаемых Людей. Ну, и части вовремя подсуетившихся простолюдинов немного перепадает - пехоту тоже нужно подкармливать. А в таком случае как не реформируй, результат будет один - деградация. Вернее, два: ещё распил бюджета.

Что касается частностей. Не нужно Вам на работе классическое ВО - зачем Вы ломитесь его получать? Пройдите интерактивный курс того, чего вам нужно - их сейчас множество, и трудитесь в своё удовольствие - программистом ли, сисадмином, или плотником-бетонщиком. Я вот тоже считаю, что столько ВО-специалистов, сколько их сейчас выпускают, даже СССР было бы не нужно, а уж нынешней России и подавно. Но зачем пытаетесь диктовать, что должны изучать студенты в рамках ВО, а что им не нужно - решительно непонятно. Смешно же и нелепо получается к контексте моего ТС: а давайте, чтобы коррупцию в ВО победить, уберём из программы дисциплины, которые лично мне не понадобились!

показать ответы
0

В сухом остатке надо проверять не дипломы, крусовые, а знания, не? Для этого есть параллельная система - госы, любые виды тестов, личное общение. Для реального обучения есть коллективный вид задания, поэтапное выполнение и целая гора методик. А пихать будущему инженеру исследовательскую работу на одного человека глупо - обучения нет. Это даёт только мотивацию к самообучению и больше ничего.

Для проверки знаний на общем уровне есть, к примеру ГОСы. Есть различные проверки и во время обучения. Зачем эти задания, которые не обучают? Но с другой стороны это хороший инструмент вытягивания средств из обучающихся, который тянется ещё с времён СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Дипломы и курсовые, если кто не в курсе, это не какая не "параллельная система", а часть единой системы оценки знаний. Из непонимания этого проистекает ошибочность ваших дальнейших рассуждений.

Но с другой стороны это хороший инструмент вытягивания средств из обучающихся, который тянется ещё с времён СССР.

Вот тут посмеялся. Ибо получал ВО и начал работать в ВУЗе ещё при СССР. Коррупция была и тогда - масштабы были иные, просто несопоставимо.

показать ответы
0
принимавший непосредственное и деятельное участие в развале системы образования

Проще говоря, развал не идёт от тех, кто делает работы студентам. Развал идёт от тех, из-за кого в принципе появляется нужда в таких работах. Не редко это связано с желанием потешить своё ЧСВ или получить от студента какие-то ништяки, либо просто со слабым процессом обучения. В остальных же случаях, использование наёмника для составления работы не имеет негативного фактора. Могут быть редкие исключения, но в целом именно так.

раскрыть ветку (1)
0

Прочтите ещё раз - я не писал о первопричинах и инициаторах.

Как правило, сложные процессы имеют инициаторов и исполнителей разных уровней. Роли и задачи, и даже мотивация, могут быть разными, но все они делают одно общее дело. "Я только патроны подносил(а)" не делает персонажа непричастным. Тем более, если персонаж выполняет свои функции осознанно и за вознаграждение.

использование наёмника для составления работы не имеет негативного фактора

Ну да, ну да! А в сухом остатке, зачем все эти формальности, ВУЗы, доценты с кандидатами и прочие ресурсоёмкие прокладки? Срезать все углы, сбросить балласт... Накопил денег, занёс в МФЦ, получил корочки. Сам факт, что смог найти нужную сумму, говорит о том, что какие-никакие способности у тебя есть, ну, или ты из хорошей семьи. Да и образование из затратной статьи бюджета превратится в доходную!

В своём развитии система стремится к некоему конечному состоянию. Судя по наблюдаемым процессам и промежуточным результатам, именно такой финал планировали инициаторы реформ.

показать ответы
4
Carpe diem

Ну, наверное, у вас нормальный ВУЗ, а не провинциальная шарага. Я хренею сейчас какие есть ВУЗы и каким специальностям учат. Скоро, наверное, факультет уборщиц откроют где-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

Почему уборщиц? Факультет клининговых услуг, специальность "оператор ручных механизмов".

1

Когда страна шла к капитализму вы не знали что этим все закончиться?

раскрыть ветку (1)
0

Догадывались, но не обо всём. Переход к капитализму только на первый взгляд выглядит спонтанно - его готовили тщательно и заблаговременно. Например, уже в середине 80-х настойчиво внедрялся тезис "Капитализм/социализм - грамотные специалисты всегда востребованы". В теории.

А лично я в то время вообще на политику смотрел отстранённо: Слава КПСС - что с ним сделается-то? У меня на уме любимая работа и, что греха таить, девки.

1

Так не про Вас.. я под комментом другого человека написал.

раскрыть ветку (1)
0

Ой...

0

Если государство из Всех начнет делать высококлассных  думающих специалистов, а поверьте если сильно захотеть то можно, то встанет масса других вопросов 1. где взять им работу и зп, 2. как сделать так что бы они не убежали за бугор, а то средства потраченные на их воспитания просто выброшенные деньги ну и 3. самый важный вопрос .. как управлять умными творческими людьми ?

раскрыть ветку (1)
0
как управлять умными творческими людьми

Тяжело. Но если научиться, результат оправдает затраты.

показать ответы
13

Когда-то давно одна из преподавателей сказала мне и всей группе замечательные слова : "Чем меньше вы знаете, тем ценнее я как специалист". Я вот лично никогда на учёбу не забивал, но слова помню до сих пор

раскрыть ветку (1)
0

Я эту байку слышу не впервые. Да, бывают всякие, и раньше были, и после будут. Только в одних условиях это редкие случаи, а в других - массовое явление.

Примерно как некоторые бактерии или паразиты в организме. Присутствуют, но особо себя не проявляют. А при определённых условиях р-раз - и организм уже не организм, а тело.

83
DELETED

Ваще хз как тот пост попал в лучшее, видимо в России "купить курсач/диплом" - уже настолько привычное дело, что никого не смущает. Люди сначала помогают тупицам получить диплом за деньги, а потом удивляются, что приходится работать с тупицами купившими диплом.

раскрыть ветку (1)
0

Я с работы домой на автобусе добирался. И 2000-х, в "студенческие" часы, начал замечать, что студни не стесняются громко обсуждать, называя фамилии, кому из преподов сколько можно занести.

17

>>ВУЗ неотвратимо превращается в контору по торговле корочками о получении высшего образования

А что нет?

По крейней мере в ИТ. 99,9% учебного материала - шлак который никогда никому не пригодится или уже давно утратил свою актуальность. Сами преподаватели честно признаются, "Мы не учим вас, мы учим вас учится". Вот только пока одни 5 лет "учатся учится", другие осваивают профессию. После первого курса я ушел на заочку и ждал свою "корочку о получении высшего образования". В итоге справка о обучении мне понадобилась только для первого места работы в гос конторе, где как раз важны не твои знания, а бумажка. Больше никто и никогда диплом не спрашивал. А мои одногруппники, отсидевшие 5 лет, получившие свои заветные красные дипломы, пошли работать автослесарями да продавцами консультантами. Потому что вдруг столкнулись с реальностью и узнали, что все, что они учили не имеет ни малейшего практического применения.

раскрыть ветку (1)
0

Не ставлю под сомнение вашу исключительность. Хотя, не такая уж исключительность - лично сталкивался с подобными гражданами. Но надо отметить, что нормальная система образования затачивается не под гениев, а под людей со способностями просто выше среднего.

Факт, что иной студент обладает в некоторой области большими знаниями и опытом, лично у меня никаких сомнений не вызывает. Но ведь образование, на секундочку - двунаправленный процесс.

Ладно, не хотите, или есть более интересное и выгодное занятие - а что мешает договориться, например, о свободном посещении? У меня оно уже после второго курса было по некоторым предметам, а после третьего - по большинству. И не считаю себя исключительным - многие мои сокурсники договаривались о свободном, да и сейчас это практикуется.

В конце концов, что мешает гению (ну ладно, способному студенту) самому написать и правильно оформить ту или иную работу? Речь-то моя, и негодование, о тех, кто на постоянной возмездной основе занимается по сути противозаконной деятельностью, способствуя получению документов теми, кто их получить не должен.

35
Я если честно немного не врубаюсь, где вот это вот всё взяточничество и прочее. Учусь на биолога, мой муж уже отучился, и вот ни разу мы не видели чтоб кто-то диплом купил или получил зачёт за деньги. Все преподы хорошие такие, компанейские, пока спрашивать не начинают, и там пздец, хоть под стол прячься, из тебя вытянут всё что ты знал и даже не знал/радость/душу/жизнь. И так со всеми. Можно получить хоть какие-то послабления, попробовав заболтать, но это надо супер скилл иметь. Все студенты, кто пытались решать тесты не сами, не свои курсовые сдавать, конспекты и лабы у кого-то брать, все эти ребята вылетели, как пробки из-под шампанского. Максимум что мы можем, это вопросы перед коллоком группой поделить, чтоб быстрее проработать, но тут в любом случае их учить. Ну и шпоры вместе сесть писать, но это только на первом курсе таким балуются. На экзамене они не помогут, некоторые преподы вообще без подготовки сразу спрашивают в виде собеседования. А остальные сверху билета еще 100500 вопросов зададут.
раскрыть ветку (1)
0

Где, где... Например в посте, на который я отвечал. Персонаж там откровенно признаёт своё участие в процессе.

Старорежимный какой-то Хороший у Вас ВУЗ. Впрочем, и в моём те, кто хотел учиться - учился. Хотя в моём, например, была замечательная, ставшая легендой, Кафедра физики, которую редкий студент мог без допфинзатрат проскочить (лично я таких не встречал). Там технология поборов была отлажена и доведена до совершенства, аки японская радиоаппаратура 90-х.

Многие из моих молодых знакомых+родственников+сродственников тоже учатся или недавно отучились в "нормальном" режиме. Речь о том, что обстановка в целом способствует негативному развитию процессов и деградации системы ВО.

5

Нет у меня большого опыта в образования, но срез этой сферы получил. Веду лабораторные, значит, пришло время защиты. Ну и студенты на шару пришли сдавать. С группы человек пять сдали, остальных отправил на другой раз. Времени до сессии - валом. Зовет меня завкаф на разговор, говорит, что непорядок, студенты на тебя жалуются, возьмись за ум и поставь им защиту лаб... Напугал кота сосиской. Все равно, мне сдавали как положено.

раскрыть ветку (1)
0

Так держать!

Не знаю, правда, на сколько Вас хватит.

показать ответы
1

Что жизнь дерьмо, я понял еще в детском садике.

раскрыть ветку (1)
0

И с тех пор эмо?

показать ответы
21
DELETED

Работу оформить не сложно. Куда сложнее выбить с кафедры или преподавателя конкретные требования к оформлению работы. Это очень доставало во время учёбы в вузе. И чтобы они не противоречили друг другу...

Жаль, что в alma mater так и не додумались публиковать эти требования хоть где-то.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое, соглашусь. Лично я начал замечать явление уже в Молодом Государстве (r).

Неплохая возможность заработать некоторым сотрудникам альмаматеров. 

К философии походу
раскрыть ветку (1)
0

Походу не угадал.

показать ответы
1

Автор, ты не прав в большей части.
Дело в том, что такие вещи возникают, как правило, из-за плохого преподавания, плохих регламентов, и попыток искусственно увеличить сложность. Всё это увеличивает количество предлагаемых студентами ништяков. Влияет в большей части именно это.

Второе по влиянию - это невовлечение преподавателя в тему студента и отсутствие работы со студентом. И тут 2 фактора - либо учишь, либо преподаёшь. И когда даёшь задание, они не совместимы по результату. В первом случае проверяешь процесс обучения. Во втором просто требуешь результат. Если тема для студента понятна, проведена реальная работа, то это в любом случае видно. А во втором случае, уж кто ему оформлял и искал материал, вообще делал работу - дело десятое, т.к. результат то получен. По другому невозможно получать стабильно хороший результат, разве что случайно.

раскрыть ветку (1)

В чём конкретно я неправ? Информацию прошу выдавать не потоком сознания, а структурировано: Моё утверждение - Ваше утверждение - Ваш аргумент. А то я уже уставший сегодня, трудно в чужих путанных мыслях разбираться.

показать ответы
2
Почему нет? Кто не может пускай платит.
раскрыть ветку (1)

А в конечном итоге оплачивать этот блядский цирк придётся Вам. Неужели не понятно?

0
Я удивлялась школьным требованиям, да. А вот мысль " вредная училка" меня вообще не посещала))). Я " фигела" с того, что она все эти отступы проверяет, когда надо проверить задачу, н- р. А так у нас очень хорошая училка))). У нее не голова, а компьютер, какой-то. Все она помнит, все успевает, всегда улыбается и не устает никогда.
раскрыть ветку (1)

Я лишь привёл примеры в качестве иллюстрации.

показать ответы
4
Прикалываешься чтоль?) Такие посты всегда в лучшее попадают.
Мне больше запомнилась взлетевшая ещё выше серия постов о том как пацан классе в пятом за деньги одноклассникам домашку делает. Батю, написавшего это, волновал лишь вопрос о том нормально ли подобным заниматься не чисто по дружбе, а за день.
Ему просто с горкой насыпали поддержки что заебись, пацан молодец, так и надо.
Комменты (в том числе мои) что это по сути покупка оценок и мало чем отличается от покупных дипломов (та же судья Хахалева тогда в обсуждаемом была) - улетали угадай куда)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Процесс атомизации ширнармасс продвигается успешно.

А горизонты планирования у населения мало чем отличаются от оных у крестьян XV века.

14
Да что вы! В 3м классе нас лично постоянно ругали, что мы отступили 3 клетки , а не 4. И после темы не 2 строчки, а 1. Я фигею с этого. Весь лист в красной пасте был))).
раскрыть ветку (1)

1. Вы действительно не понимаете, для чего такие требования в третьем классе?

2. И что, эти требования были невыполнимы?

Действительно, есть с чего фигеть.

показать ответы
1

Поддерживаю.. Диплом писала сама, и вот честно, не столько задолбалась с содержанием, сколько с тем, что дважды пришлось менять оформление формул, т.к сначала нам дали старые рекомендации по оформлению, а потом ещё и переделали актуальные. А расчетов было примерно штук по 10 на страницу, и править это все в прекрасном ворде, а потом ещё и вёрстку, потому что после изменения оформления формул, она тоже съезжала...

раскрыть ветку (1)

Когда я делал свой диплом, на оформление смотрели сквозь пальцы. Я Вам страшное скажу - тогда их от руки писали! А уже мои студенты начинали использовать эти ваши компуктеры. Но до момента увольнения не замечал, чтобы гнобили студентов именно в вопросах оформления. Хотя, конечно, моя кафедра - далеко даже не весь ВУЗ.

Всю эту карусель с изменением норм лично я считаю ничем иным, как вредительством или логическим продолжением оного. Но де-юре в родной стране вредительство отсутствует как понятие.

1
Училась в 2006-2011гг на мат-мехе спбгу. Ни я, ни мои друзья никогда не платили преподам, не покупали корочки/зачеты/экзамены или письменные работы. Были предметы, которые даже хотелось проплатить, но не знали как и кому. Я вообще не слышала, чтобы кто-то кому-то что-то платил.
Одна моя подруга на первом курсе ходила к репетитору и с ним разбиралась с мат.анализом, и это были единственные "деньги за учёбу", про которые я знаю. Но ей именно помогали разобраться, а не что-то там за неё решали. Потом она мне с матаном помогала.
Сочинение по философии качали с инета и переписывались своими словами бесплатно) Несколько задач по физике нам решил парень-физик за сок.
Ну и одногруппники где-то помогали разобраться. За "спасибо". Мы вообще старались друг другу помогать. Я, вот, подруге программирование объясняла.
Списывали, конечно, на экзаменах, но после чтения с выражением билета шёл диалог с преподом, и если ты не понимаешь вопрос, то это становилось очевидным.
Ну может кто-то справки о болезни покупал, чтобы продлить сессию и успеть все сдать-пересдать...
И дипломы все сами писали, и даже пдф-кой в техе формулы сами забивали.
Мне кажется, Вы просто не в том месте преподавали и не тем студентам...
раскрыть ветку (1)

1. Я рад за Вас (не сарказм) и Вам верю.

2. Я не преподавал в прямом смысле этого слова. Неоднократно предлагали, я стабильно отказывался, в итоге предлагать перестали.

3. Лично у меня студенты были отличные, грех жаловаться.

4. Мне кажется, Вы не поняли смысла написанного. Без обид.

13

А студентам как? Когда у каждого второго препода свои требования к оформлению и у тебя опять снова не принимают лабу из-за картинок/абзацев/рамочек и т.п., это под конец сема вымораживает просто

раскрыть ветку (1)

Обратите внимание, на что конкретно направлено моё, мягко говоря, неудовольствие.

Студентам не завидую, студентам плохо. Если просили - помогал, чем мог, причём безвозмездно.

Между прочим, у меня дочка - студентка, и раза три обращалась ко мне с просьбой помочь с оформлением и распечатать. Так что, с проблемами знаком не понаслышке.

2

Насчет взяток зависит от вуза. В ХМАО г Радужный Ивановский универ так дело поставил ,что в объявлениях о приеме пишут "с дипломами Ивановского не обращаться " )

раскрыть ветку (1)

Дело к тому идёт, что в объявлениях массово станут писать "рассматриваются резюме только выпускников...".

7
Carpe diem

Да ладно. У меня на последнем месте учебы (у меня их было в жизни несколько) был лучший диплом на курсе, даже премию дали. Диплом написан мной лично. А до этого пару работ я заказал фрилансерам. Ну лениво мне на это время тратить. И хуй какой преподаватель меня вопросами поймает, я лучше его его предмет знаю, а от учебы мне нужна корка.

Более того, мне на заказ хуйню написали. Мне такое даже сдавать было стыдно :)

раскрыть ветку (1)

(Бурные аплодисменты, переходящие в овации)

2
Наша система образования полное говно, вообще насрать, списывают студенты или нет, на огромном количестве рабочих мест интересуются именно конкретными навыками и знаниями, а не тем, что соискатель изучал в универе. Где-то ещё требуется тупо сам факт корочки. Вот и нафига студентам напрягаться?

Есть, конечно, качественные вузы (топ Мск и Питера) и адекватные программы, но устаревшие методички и обилие ненужных предметов перевешивают.
раскрыть ветку (1)

"Не, ещё не полное. Возьми и насри туда ещё и ты!" (пц)

Но так и не ответил за предмет. Наверняка что-то важное
раскрыть ветку (1)

За какой предмет я Вам должен был ответить?

показать ответы
7

То есть вот этот  "преподаватель", который только что наехал на девушку, пишущую дипломные за деньги, прямым текстом обвиняет её в развале образовательной системы. Нет, не власть, уничтожившую её, не себя, идиота, за то что 5 лет учил студента-долбоеба, и не видевшего, что студент - идиот. А девушку, которая для студента-долбоеба написала дипломную. Ты не преподаватель, ты - оператор образовательной системы. Ноль без палочки. Увы.

раскрыть ветку (1)

Благодарю за оценку, для меня она очень важна. Однако в вашей оценке присутствует ряд неточностей.

1. Перед проповедью следовало остограмиться, а не ополлитриться.

1. С чего Вы взяли, что я "преподаватель"? Было время, я выполнял некоторые функции преподавателя, но это было до и после работы в ВУЗе.

2. Неточность: не в развале, а в участии в развале. Разницу ощущаете?

3. Может, стоило и про власти пройтись, но это несколько иная тема. Хотя, не думаю, что власть годами стояла с дубинкой за спиной и этой девушки, и множества других юношей, девушек, а так же дяденек и тётенек, заставляя её/их участвовать в заведомом блудняке.

4. Я не учил студентов-долбоёбов - при первом же подозрении на такой диагноз студенты отправлялись из моей вотчины восвояси. Хотя, должен признать, у некоторых из них диагноз не подтверждался.

5. "А девушку, которая для студента-долбоеба написала дипломную" - а что не так?

Но заступаться за девушек почётно, за это респект!

5

О, ну да, сравнивать с Нигерией и Бангладешем это самое то, сразу видно как вы радеете за отечественное развитие.

И если вы не в курсе, то я просвещу - 11 лет школы учат базам и основам, учат учиться и познавать. Если человек после школы это не умеет, то это не человек, а овощ и никакой вуз это не исправит. Вузы существуют для подготовки профильных специалистов. Если вуз даёт инфу, которой 100 лет в обед, вуз этот бесполезная мусорка и диплом его подходит только чтобы стол подпереть.

Быстрый пример - знаете, чем я занимался первые 2 года учебы на, без вдавания в подробности, химика? Программой 5-9 классов, за редким исключением в виде философии и ещё парочки бесполезных для мой профессии предметов. Охеренно полезное время выдалось. Причем время за МОИ деньги.

Вы в курсе вообще, какой сейчас процент людей учатся за свои деньги? И сколько за "ваши"? Ознакомьтесь, потом этот бред не несите, спасибо. Высшее образование давно становится не только бесполезным, но ещё и дорогим удовольствием.

И прежде чем спрашивать, что там где в вашем тексте, укажите мне, где я писал про новейшее оборудование? А то очки на мне, а что-то не вижу тоже ничего похожего. Единственное, что должно быть новейшим в вузах - это знания преподавателей. А не хлам из методичек 30-летней давности.

раскрыть ветку (1)
О, ну да, сравнивать с Нигерией и Бангладешем это самое то, сразу видно как вы радеете за отечественное развитие.

Удобный Вы индикатор нашли. Впрочем, переубеждать не стану, можете считать меня врагом государства.

И если вы не в курсе, то я просвещу

Конечно, не в курсе! Спасибо, просветили.

Быстрый пример - знаете, чем я занимался первые 2 года учебы на, без вдавания в подробности, химика? Программой 5-9 классов

Я в курсе подобных примеров - сам был немало удивлён, когда узнал о подобном от студента-практиканта. Сперва подумал, что это частный случай, заскок ректора одного небольшого ВУЗа. А потом, при случае, у бывших коллег спросил (уже другой ВУЗ) - что, правда? Ответ обескуражил: да, так и есть! Абитуриенты в массе неподготовленные приходят, приходится их доучивать. А других нет, и так недобор.

А что до, например, философии - лично я не считаю сей предмет бесполезным для получающего ВО. Для получающего среднее техническое - пожалуй да, это излишество.

Вы в курсе вообще, какой сейчас процент людей учатся за свои деньги? И сколько за "ваши"? Ознакомьтесь, потом этот бред не несите, спасибо.

По своей области - да, имею представление. Но речь не о тех, кто за свои. А те, кто за свои - выбирайте котирующиеся ВУЗы, в чём проблема? На здоровье.

И прежде чем спрашивать, что там где в вашем тексте, укажите мне, где я...

Странная аргументация. А может, в порядке очерёдности? Сперва Вы за свои, затем я за свои? Или Вам неудобно?

Единственное, что должно быть новейшим в вузах - это знания преподавателей.

Не вполне, но согласен. Дьявол в деталях. Поскольку у нас с Вами, насколько я понял, весьма далёкие специальности, предметного обсуждения, скорее всего, не получится. А свою позицию в целом я обозначил в начале своей предыдущей реплики. Пожалуй, уточню: В ВУЗах должны не ноу-хавам учить, а способам их создания и методикам поиска таких способов.

А не хлам из методичек 30-летней давности.

У меня институтская специальность "Радиотехника", специализация "Цифровая обработка сигналов" - по ней и тружусь до сих пор. Вроде, не самый отстой по современным меркам? Мой научный руководитель (к ужасу некоторых, до сих пор здравствует и активен) недавно издал "новую" методичку. Я ознакомился - по сути, компиляция изданного 20+ лет назад с моим ещё участием. Только с применением более современной элементной базы (как по мне, не самый удачный выбор). "Зачем?" - "Требуют новизны..." А продвигал издание - сюрприз! - деятель, занимавшийся внедрением где надо и где не надо в ВУЗе той самой элементной базы. И это при том, что основные принципы были проработаны, а первоисточники опубликованы, в 1970-х.

6

А так далеко не только в айти. Технологии развиваются, прогресс шагает километровыми прыжками, то что 10 лет назад был ноу-хау, сейчас стало устаревшим дерьмом. А в вузах по прежнему 2 года уходит на общеобразовательную хуету, а потом тебе ещё дают кучу знаний 30-летней давности. И потом ты приходишь на работу и оказывается, что кроме базы твоей профессии, все надо учить и познавать заново. Но деды как тс продолжают по своей столетней привычке ныть, что никто не знает про Ницше и не умеет рисовать будучи инженером. Если человек тупой, то ему ничего не поможет, а если мозги имеются, то корочка вузовская из России ему тем более нахер не упала. Наши вузы в мире вообще не котируются за редким исключением, интересно почему.

раскрыть ветку (1)

В ВУЗах должны не ноу-хавам учить, а методикам их создания. Для этого, кстати, далеко не всегда необходимы интерактивные доски,  самые новые ноутбуки у сотрудников, и самое передовое оборудование в учебных лабораториях.

И потом ты приходишь на работу и оказывается, что кроме базы твоей профессии, все надо учить и познавать заново.

Кстати, и этому тоже должны учить и давать базу - чтобы ты пришёл на работу и быстро стал специалистом.

Но деды как тс продолжают по своей столетней привычке ныть, что никто не знает про Ницше и не умеет рисовать будучи инженером.

Где об этом в моём тексте? А то я со вчера запамятовал, а отыскать не могу - очки дома забыл.

Наши вузы в мире вообще не котируются за редким исключением, интересно почему.

А, например, нигерийские или бангладешские?

И, кстати, это даже полезно, что не котируются. Главное, чтобы внутри страны их выпускники были востребованы, причём по своим специальностям. Я плачу налоги не для того, чтобы за мой счёт ВУЗы готовили специалистов для рынка труда пусть даже Германии.

показать ответы
5
Простите. А слабо было вместо того что бы сетовать в интернетах на произвол, обратиться самому в прокуратуру, собрать доказательную базу серых схем под руководством СК, и сдать всех к чёртовой бабушке, если вы так радеете за настоящее образование?
раскрыть ветку (1)

Да ничего. Посоветуйте мне сразу ваучерной приватизацией заняться, или залоговыми аукционами - чего мелочиться-то?

И ещё. Вам понятие "явление" знакомо? А "проявление"?

3
Дедуль, вот толку от этого "правильного оформления" никакого (как и от высшего "образования" в общем). Бессмысленное движение ради движения. Я так забил болт и так и не получил диплом специалиста из-за этого, но вполне себе нормально себя чувствую. Возможно, из-за того, что учился и работаю эдаким сисадмином, но все же.

Я отчасти понимаю и разделяю негодование из-за того, что автор изначального поста якобы разваливает систему образования, но невозможно развалить то, что уже и так мертво. Например, у нас в 2015 году рекомендованной литературе была книжка по видеокартам за 1992 год!!11! Или изучение языков программирования, которые еще в 90-ых были признаны бесперспективными. Еще следует упомянуть о таких безусловно важных для будущего сисадмина предметах как "дилова украйинська мова", на котором мы по шаблону писали всякого рода заявления и письма; философия, где треть лекции мы слушали о том, какой умный и прекрасный у нас препод , что Путин- уйло и все в таком духе. Ну и когда под конец всего этого во время написания диплома тебе говорят, что "это тире- короткое, это- длинное, а надо использовать среднее", "почему вы не интересуетесь научными работами своего преподавателя?" хотя они к теме диплома никакого отношения не имеют, то возникают схожие с rastishka1992 эмоции. И это в добротном по меркам Днепра вузе, где немало преподавателей с советских времен еще.
раскрыть ветку (1)

Внучок, ты текст-то мой осилил? ПМСМ, ни к чему тебе ни ВО, ни умение что-либо оформлять. Работаешь? Доволен? Ну, и хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы