3566

Ответ на пост «Не знаю, как поступить»7

Я родилась и выросла в прекрасной семье, где всегда царили взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь. Мои родители для меня - это друзья, наставники и защита, опора в любой ситуации.
В общем, я привыкла к такому отношению к себе и ещё лучше отношусь к окружающим людям, к слову окружение я себе подбираю в первую очередь по такому же критерию.

Но тут появляется новый персонаж в моей жизни - свекровь. Вроде бы надо как-то ладить, поддерживать тёплые отношения. Я собираю всю свою вредность в кулак и решаю - ради мужа - принять свекровь любой, какой бы она ни была. Так я планировала поступить ДО знакомства с ней 😃

Итак, по порядку. К моменту знакомства с свекровью мы с мужем были вместе уже год, но держали это втайне. И вот, мы решили съехаться. Настал тот самый час… у мужа своя квартира, но раз уж наши отношения перешли на такой уровень - пора знакомиться с семьёй. В общем, при первой встрече всё было неплохо - вежливые приветствия, «что где когда», всякие расспросы. Свекровь даже пропустила мимо себя тот факт, что муж на 10 лет меня старше (мне на тот момент было 20, ему 30, разница достаточно ощутимая, особенно для старой школы). Единственное, что меня как-то смутило, это то, что она вообще никого не слушает. Только говорит. А когда говоришь что-то ей - она будто переключается на астрал и уходит в него с головой. Ну, подумала я, ладно. Люди разные бывают. Плюс она родила и воспитала моего любимого архивеликолепного мужа, я была готова закрывать глаза на такие вещи, как невнимательность к собеседнику.

Спустя неделю я поняла, что это начало конца хороших отношений с свекровью. Она постоянно, через день буквально норовила приехать к нам домой, сделать какие-то свои дела, якобы для нас, когда её никто ни о чём не просил (просили только об одном - чтобы она не приезжала). Мой муж привык к такому отношению, да и вообще он человек мягкий и пофигистичный. А во мне просто кипела агрессия - это не укладывалось в моей голове. Твоему сыночке 30 с копейками, он живет в своей собственной квартире, начальник на работе, деловой бородатый мужик, теперь и женатый. А она считает своим первостепенным долгом каждый день привозить нам с огорода огурцы. Кто-то уже собирается кидать в меня тапки, но я скажу вот что - огурцы это предлог. предлог, чтобы доебаться. Просто приехать и накапать мне на мозги - «ой, вы что не убираете совсем??», «ой, у вас белье 1 день не постирано», «Сыночка ты там с голоду еще не помер? давай привезу поесть», «что там она тебе готовит? давай я тебе нормальной еды привезу». ну и в таком духе.

Честно сказать, я бы стерпела и это, если бы это было дистанционно. Пусть бы она пиздела хоть каждый день - вообще без разницы. А так она просто приезжала к нам домой, как к себе. «Надо здесь поменять», «Надо это убрать», «ой, а чего это ты переставила это туда?». Короче. Моя жопа сгорела окончательно и я сказала мужу напрямую - уйми свою мать, теперь ты не один и её поведение плохо на меня влияет и заставляет чувствовать себя уязвимо в собственном доме (да, чтобы вы понимали, мне пришлось уехать очень-очень далеко от родного дома, чтобы быть с мужем, и обратного пути не было. так что было само собой разумеющимся, что теперь его дом - наш дом, по его настоянию и моему согласию).

Кто-то скажет, что я очень наглая, что как так можно со свекровью, она же хотела помочь, и вообще что я порчу отношения мужа с его матерью. но я вам скажу следующее - идите нахуй. Я не терпила. И такие люди, как моя свекровь - это то, от чего нужно защищаться, стоять за себя и не позволять таким людям собой манипулировать. Так как на мои слова она не реагировала, я попросила мужа с ней поговорить. Он через «нехочу» так и сделал, потому что несмотря ни на что всё же понимал, что его мать переходит границы.

И вот, вуаля. спустя неделю свекровь с мужем уже как обычно нормально общались. Дистанционно! что самое важное. С тех пор прошло много времени и больше никаких попыток решить что-то за нас и лезть, куда не просят, не предпринималось. Если бы она не поняла слов, коянусь, мы бы сменили замки. Пара дней угрызений совести - зато жизнь превратилась в рай. Рекомендую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
Автор поста оценил этот комментарий

Манипулятор так легко сдался? Это прямо магия какая-то. Все известные мне патологические манипуляторы, обычно придерживались одной тактики - после серьезного разговора с ними и отставиванием своей позиции, без агрессии, взвешенно и аргументировано - на время их обострение отступало, а потом по новой. Особенно если человек уже в возрасте или пожилой, тяжело представить, что раз и изменит свою любимую тактику поведения. Либо ждите от свекрови вовзаращению к старому-доброму ультранасилию  манипулированию, либо это какой-то фантастический единичный случай.

раскрыть ветку (18)
49

Они ещё умеют выжидать. Год, два, десять, а потом рутинная болтовня мужу превращается в нашептывания, мол, бледный какой, всё стараешься зря, бедненький, не ценит она тебя (или какие у него там болевые кнопочки, у мамы-манипулятора они на быстром наборе), задабривание детей, и всё это в тайне. Муж не пересказывает разговоры, мама жалеет, ему приятно, чего тут такого. Ситуация в семье дестабилизируется. Казалось бы, это можно заметить и пресечь, но также муж сам мог додуматься и без посторонней помощи огурцы завернуть обратно. А теперь есть новый фактор- мама уже немолодая, её нельзя волновать.

Рано расслаблять булки, короче.

64
это не было легко. мне пришлось чуть ли не натравить мужа на его же мать. со стороны это выглядело бы очень жёстко, но с такими людьми иначе не получается. повторюсь, даже если бы она не смирилась с новой реальностью, приняли бы превентивные меры - смена замков, места жительства и тд.
ибо нехуй!
раскрыть ветку (14)
42

Именно так! Необходимо очень четко очертить "свою" границу, пересекать которую это как минимум неуважение к вам, а если вас не уважают, почему уважать должны вы? Манипуляторы тем и отличаются, что им ваше мнения, желания, правила - пустой звук. Есть только их сладкое внутреннее наслаждение вашими неудобствами и страданием. И если вы этого не испытываете, то уже они себя так чувствуют. Такие люди прикрываются родственными отношениями, словно это дает им карт-бланш творить любую хуйню с родственниками. Любые родственники - люди, и тяжело преставить себе картину, где кто-то чужой заходит в случайную квартиру к случайным людям и начинает с порога: "Так, собака хуево накормлена, белье хуево постирано, холодильник набит всякой хуйней. А на хуя вам эта хуйня? Я выбрасываю!". Но, манипуляторы почему-то считают, что обладают такими правами с родными.
И да, если готовы на превентивные меры - очень круто! Граница на замке. Очень хорошо и правильно, что муж на вашей стороне.

раскрыть ветку (1)
18

У меня тоже были проблемы со свекровью. Я обычно если что-то меня не устраивает, то предпочитаю прямо это говорить. Так сказать: расставить все точки над i. И с мужем с тоже прекрасно ругалась и ругаюсь, именно поэтому у нас прекрасные отношения. Поспорили, оба узнали все что не устраивает и кто что хочет и потом месяцами у нас одни только обнимашки и поцелуйчики и прекрасное настроение.

Однако, когда мы только начали общаться с родителями мужа, то мне казалось, что это же его мама, с ней-то нельзя ругаться! Да ещё и она как-то упомянула, что вот молодцы дети ее какой-то подруги или знакомой, что когда она им что-то говорит, то они с ней не спорят, а просто делают по своему.

Сейчас, зная ее уже более 10 лет, я понимаю, что она просто сказала об этом не подумав, просто как о любопытном факте, который вдруг обнаружила ее подруга, но тогда я это восприняла, как руководство к действию. Что она хочет, чтобы с ней общались именно так: если что-то не нравится, то не говорить, а просто действовать по своему. Но какой же это было фатальной ошибкой! Потому что на самом деле, если она что-то предлагает, то ей нужно прямо объяснить почему ты не хочешь поступать так-то и так-то и тогда она это легко принимает и не настаивает. Я же тогда выбрала тактику на словах соглашаться с ее предложениями, но никак их не осуществлять на практике. В результате она не понимала, что же происходит и раз за разом пыталась протолкнуть или объяснить что нужно делать так-то и так-то. Как же я злилась, меня просто трясло и вымораживало одновременно: "Неужели она не понимает, что раз столько раз проигнорировала это "прекрасные" предложения, то значит я НЕ ХОЧУ их претворять в жизнь. Зачем меня раз из раза колупать и колупать им?".

Фактически я поступала так же как и автор поста: молчала о том, что меня не устраивает. И как бы я не пыталась ей только улыбаться и вести себя вежливо, она чувствовала мое тогдашнее отношение к ней. И иногда грустно говорила о том, что никогда не ожидала, что в отношении нее сработают стереотипы о свекрови и невестке. В результате я вначале через мужа, а потом и напрямую начала говорить о всем, что меня не устраивает. Иногда мы с ней ссоримся, миримся и я очень люблю маму моего мужа. Она очень хорошая женщина.

Короче говоря. Я не вижу, что свекровь ТС какой-то монстр, абьюзер, ужасный человек. Посмотрите: всё решилось с одного раза! И я не думаю, что это редко встречается

Есть одна такая вещь, над которой люди не задумываются. Если посмотреть внешне, то мы видим, что одни люди высокие, другие люди низкие, кто-то голубоглазый, кто-то кареглазый, кто-то холерик, кто-то меланхолик. Но из-за того, что мы не видим мозги других людей, то мы часто не осознаем, что и мыслим мы все по разному! Хочу привести один пример после которого, я стала впервые задумываться насколько мы разные.

Дело было в институте на первом курсе, наша историчка зачем-то заставляла нас переписывать в тетради главы из методички по изучаемой теме, всегда проверяла, да ещё и могла снизить баллы, если этого не было. Зачем? Ведь мы же и так записывали ее лекции и смыла переписывать учебник не было. На одном из последних занятий мы всё же спросили ее, зачем она так делает. И историчка рассказала историю. Когда она училась в институте, то как и мы писала лекции под диктовку. Все было как-то сложно, непонятно. Но она знала, как уложить эти знания в голове: нужно взять тетрадку с лекцией, переписать по-новой на чистовую и тогда весь материал как-бы раскладывается по полочкам, не нужно сидеть и зубрить. Ты и так всё помнишь! Поэтому она нас и заставляет переписывать главы, чтобы мы хорошо запомнили полученный материал. Но дело в том, что, например, у меня мозги работают совсем по-другому! У меня в момент переписывания мозги вообще отключаются. Я могу полностью буква в букву переписать чужую тетрадь, но если в тот же момент, как я закончила, меня спросить, так о чем же была лекция, которую я переписывала, то я не смогу ответить! Чтобы узнать, мне нужно прочитать, что же я переписала. Потому что при переписывании информация для меня дробится на маленькие осколки, которые не собираются в единое целое. Словно кто-то с силой ударил об пол какое-то керамическое изделие, лежат осколки, но какая была у него форма, что это было разбито, сказать не возможно. При этом я прекрасно запоминала все сказанное в слух. Примерно в течении недели, я могла не только слово в слово повторить лектора, но и сказать в какой момент он покашлял, отвлекся на студента и его пожурил. Потом такие подробности меркли, но я ещё долго могла точно воспроизвести разговор. Чуть хуже я запоминала написанные истории, то что мной прочитано. Но переписывание! Вообще никак не влияло на запоминание.

Вернёмся к взаимоотношениям в семье и другим людям. Свекровь ТС явно видит мир не так, ТС. Она не токсик, ТС не ненавидела, просто могла не понимать, что она не помогает, а мешает. Вспомните, мой пример с памятью. Люди не только запоминают по-разному, но они и мыслят по-разному. Обрабатывают информацию по-разному. Но если они адекватные, то с ними можно поговорить и договорится. Главное НЕ МОЛЧАТЬ, говорить, что устраивает, что не устраивает.

15

Мы с мужем взяли частный дом с небольшим огородом, сотки 3. Мне наш огород очень нравится, небольшой. Всё, что нам нужно, хватает места посадить и ухаживать за ним в удовольствие и не заебаться. У родителей мужа огород что-то около 20 соток, и мне каждый божий день приходилось после работы его полоть, ибо мамО очень обижалось и всем трепало, что я никчемная и ей ничем не помогаю. А я была молодая и наивная дура, очень хотела наладить с ней отношения.

Да мне и сейчас 26 всего, ума сильно-то не прибавилось, но теперь мы наконец-то от неё сбежали, у нас появилась своя территория, на которую она активно посягает.

"а что это у тебя трава растёт там в углу? Надо вырвать. Как это некогда? Да от чего ты устаёшь на работе, весь день за компьютером сидишь. Да что у тебя там полоть-то, вот у меняяяя рабооооты" и тд. Ей 57, она на пенсии, сидит дома. В самую жару любит вылезти в огород и потом всем рассказывает, как же она бедная устала. Зато вечером, когда солнце не так жарит, идёт в дом 🤷🏻‍♀️

На днях опять приехала к нам что-то забрать у мужа и сразу поперлась в огород. Муж её спрашивает, ты куда? В ответ:" да я просто посмотреть". В итоге начала дёргать укроп из грядки моркови. Я её вежливо попросила оставить мой огород в покое. "ой ну что ты, доченька, я же помочь хочу". Ага. Зашли в дом, муж видит, что я в бешенстве. Спросил её так невзначай, что в огороде делали. Она говорит "да вот порядок вам чуть-чуть навела". Он психанул и в очередной раз попросил её заниматься своими делами в своём огороде, а мы уж как-то сами разберёмся где и что у нас будет расти. Она в очередной раз безумно обиделась, что её корзиночка её не любит. Но мужа реально уже подбешивает, что её так много. Сколько раз говорил с ней, что здесь наша территория, её ненадолго хватает.

Также мы сейчас находимся в процессе ремонта и обустройства своего гнездышка, в связи с чем она постоянно участвует:" ты диван потом вот сюда ставь, а вот туда обязательно надо шкаф", "а че у вас так много обуви, отдайте кому-нибудь" . Как у меня от этого печёт, господи. У неё две дочери и их она не учит, только я удостоена внимания.

Скажите мне, может это просто я дура? Это мои тараканы и я зря загоняюсь???

Простите, простыня получилась.

раскрыть ветку (3)
9

Вот жеж, я ровесница вашей свекрови, а ощущения от ситуации ровно те же, то и у вас. Как моя одногодка превратилась в классическую домостроевскую бабку, не понятно. Вообще, когда о таком поведении пишут, сразу представляешь теток, родившихся в 40-х годах, т.е. действительно бабушек. Которым перешла эта дичь-мировоззрение о месте невестки и дедовщине свекрови по наследству от родственниц, которые действительно Ленина видели. Но ваша свекровь же была молодая, современная? Или сразу такой родилась?

раскрыть ветку (2)
5

Вот Вы верно отметили про домострой.

Когда мы с будущим мужем стали встречаться, мне пришлось на какое-то время переехать к ним в родительский дом. Я после учёбы и работы всегда делала уборку, так как у них собака огромная в доме и мать мужа вечно ныла, что грязно, также делала всякое в огороде.

И вот настал чудесный момент, когда мы, наконец, решили съехать, так мне все уши прожжужали про то, что это неправильно, "всегда так было, что муж приводил жену в свой дом, к родителям".

Но её доченьки почему-то не живут у родителей мужа, все снимают отдельное жилье, и ничего, на них это "всегда так было" почему-то не работает 🤷🏻‍♀️ бесит

раскрыть ветку (1)
0

Двойные стандарты.

30
Поздравляю, вы отсепарировали мужа. Он это должен был в подростковом возрасте сделать, но с такими матерями это архисложно
2

Вы мой кумир просто. Мне повезло, у меня свекровь норм) она даже наоборот, дистанцируется довольно сильно. Но ваш пример крутой) четко и решительно.

раскрыть ветку (1)
0

оставлю автограф *шутка*.

2

Странно что вы так долго терпели. Наши были замки менять в первый день

ещё комментарии
1

Если не давать слабину они успокаиваются. Постоянно преследуют они только если цель манипулятора поддается

1
DELETED

Я тоже удивилась) я 11 лет такое проживала со свекровью и в итоге ушла от мужа в декабре, ибо это просто нереально. И скандалы и выстраивания границ помогают лишь на время, а терпеть постоянные гадости в свою сторону терпеть не возможно. На пол года притихнет, потом обострение на неск месяцев. Я начала ловить себя на мысли, что когда видела в муже свекровь впадала в панику. Помогло бы только уехать так далеко, чтобы невозможно было видеться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы