217

Ответ на пост «Не надо стесняться!»4

Вообще не в тему поста, просто навеяло. Этот вопрос мне никак не удается разгадать:

мне 28 лет и я не могу понять старшее поколение, которое рожало детей "вникуда" - когда не было никакого хорошего достатка, жилья нормального, разнообразной еды - и при этом все равно рожали. Не понимаю этого, вообще никак не могу понять.
У меня сейчас жилье свое, работа постоянная, у мужа тоже работа есть нормальная, но зарабатываем мы не много, по средней зарплате по городу на человека - этого хватает, чтобы плюс минус нормально жить, и очень потихоньку но выплачивать долги по коммуналке - ни о каких поездках на юга речи не идет, конечно, как и о машине/ипотеках (живем в однушке, доставшейся по наследству). И детей естественно не заводим - какие дети, когда денег так мало?

Для меня лично хотя бы примерный достаток, это когда ты можешь зайти в супермаркет и просто взять того, чего хочется  - не оглядываясь на цену, не ожидая скидок или акций. Это когда одежду необходимую тебе (ботинки на зиму, кроссовки взамен порвавшихся, куртку и тд) - ты можешь купить просто с ходу, и не в секонд-хэнде, а в обычном магазине (не в каком-то брендовом, тяги к брендам нет). Это когда, в конце концов, у тебя подходит срок выдачи зарплаты - а у тебя с прошлой зарплаты еще остались деньги.

Пока вот этого нет - я не могу представить себе, как можно взвалить на себя еще одну гигантскую статью расходов в виде ребенка.
Да, разумеется, можно урезать себе "паек" питания, покупать более экономно, вообще никогда не покупать "готовую еду", бросить курить, например, и тогда денег будет тратиться меньше - но зачем? Какой вообще смысл жить, если ты работаешь и при  этом постоянно вынужден себя ограничивать в одной из базовых потребностей  (еда) и в не дорогих удовольствиях?
Какой смысл заводить ребенка, если не хватает вдоволь на самих себя? (И да, я помню про то, что дети и курение - не совместимые понятия, но не о том сейчас речь.)

У родителей своих я ответ спросить не могу - во-первых обоих нет в живых, во-вторых, когда меня и остальных "делали" - семья была очень даже в достатке, потом уже посыпалось всё к чертям, но на момент рождения  и нашего детства - всё было хорошо.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Мне 47, попробую сформулировать ответ на ваш вопрос. Мне было 24, когда у нас с супругой родился первый сын. Мы находились примерно в такой же ситуации как сейчас вы (только у нас ещё и квартиры своей не было + накладывался кризис 98). Нифига у нас не было, но было понимание, что смысл жизни не в набивании своих желудков, а в детях. Так вот рождение ребенка - это волшебный пендаль, чтобы начать суетиться, что-то менять. В общем, хочешь-нехочешь пришлось выкручиваться, появилась и квартира и более денежная работа. Через 3 года родился 2-й сын. И всё наладилось, хоть и не сразу. А к сорока пришло понимание, что мы бы спокойно потянули и троих детей, и наверное больше (почему не стали заводить ещё - тема длинная, не буду перегружать ответ). Не тяните время, деньги - дело наживное, а здоровье имеет свойство со временем заканчиваться. Можно переждать и не заметить как время ушло. И не дай бог опоздать, в конце концов осознать, что смысл жизни в детях и не иметь возможности вернуться назад и всё исправить.
раскрыть ветку (1)
12
если считаешь, что смысл жизни вот вообще ни разу не в детях, то трудновато забить на все и пойти рожать.
показать ответы
9
DELETED

Не надо Вам пока детей.

раскрыть ветку (1)
24

очень любопытно. Не редко натыкаюсь на такие вот комментарии в адрес кого угодно, кто рассуждает о детях за пределами понятия "дети - цветы жизни". Любопытно, к чему вот это высказывание вообще? Через весь пост идет мысль "понимаю, что пока не можем завести детей, не на что будет их содержать". Зачем еще писать "не надо Вам пока детей"? Подчеркиваете очевидное? Или что-то другое?
Прозвучало как "не надо Вам пока детей, вы не познали тот особый дзен, согласно которому - деньги не важны в вопросе заведения детей". Но Вы же не это имели ввиду, правда?

показать ответы

Помню свое детство, мне было вообще пофиг во что я одета, во что другие дети одеты класса до 5-ого. Это больше родители думают, что дети будут завидовать из-за вещей. А дети думают: "Он живую лягушку поймал и собирается устраивать лягушачью ферму! Как же я ему завидую!"

раскрыть ветку (1)
7
дети разные бывают. я училась в школе в 2000ые - и уже тогда за старые поношенные шмотки можно было отхватить ушат говна от окружающих детей
показать ответы
3

>И детей естественно не заводим - какие дети, когда денег так мало?

А можете честно ответить, если будет даже больше необходимого достатка, то будете ли заводить? Хотя бы для себя :3

раскрыть ветку (1)
6
а я понятия не имею, потому что всю самостоятельную часть жизни жила в нехватке денег. И как это - жить когда денег хватает на закрытие базовых потребностей всех и еще остается - могу лишь фантазировать. Я думаю, что скорее да, завела бы. Потому что когда жопа прикрыта, всп тяготы материнства воспринимаются как-то полегче.
3
Смотрите, с биологической точки зрения (а жизнь - это понятие из биологии), дети - это единственный смысл существования любого животного. Однако поскольку человек почему-то считает себя существом более высшего порядка, чем животное, то придумал себе кроме биологического ещё второй - социальный смысл жизни. Якобы человек может смыслом жизни поставить цель сделать какое-то великое изобретение или произведение искусства, которое будет менять жизни последующих поколений не только его детей, а целого социума. Уверяю вас, эта цель более сложная, чем вытянуть воспитание пары-тройки детей. А других смыслов жизни просто не существует. Или вы считаете иначе?
раскрыть ветку (1)
5
считаю иначе. для меня смысл жизн - ею наслаждаться, быть максимально счастливым. А вот уже что для этого нужно - каждому свое. Кому-то дети, кому-то свершения и достижения, а кому-то покой и достаток.
показать ответы
Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка!
раскрыть ветку (1)
5
вот че, серьезно? а можно более приземленно - как это так работает? хотя бы пару примеров
4

Люди с унаследованной квартирой и двумя зарплатами на двоих - вы как долги по коммуналке умудрились накопить? Или они тоже в наследство достались?

раскрыть ветку (1)
1
когда въезжали и делали ремонт своими руками, а работы и денег не было совсем, оттуда долги пошли. потом еще были проблемы некоторые. Все очень просто)

В таком случае попробую объяснить почему это заблуждение. Понятие "жизнь" не ограничивается вашим личным существованием. Жизнь - это процесс эволюции, вы в ней лишь незначительная крупинка, которая тем не менее на 100% участвует в процессе естественного отбора. В этом смысле вы находитесь в долгу у людей, с помощью которых вы появились на свет, и отдается этот долг рождением собственных детей. Вы разумеется вольны не признавать этот долг, как и любой другой, но он есть, иначе бы вас просто не существовало. Поэтому, если вы объявляете смыслом своего существования - получение наслаждения, то с точки зрения как природы, так и социума, вы претендент на так называемую премию Дарвина. Ваш якобы "смысл" - на самом деле отсутствие смысла, он ничем не лучше, как если бы вы сейчас самовыпилились, выпрыгнув например с балкона. Эта ваша якобы "жизнь" просто равнозначна смерти. И чем раньше вы это осознаете, тем быстрее придете к настоящему счастью. Получение наслаждений даёт не счастье, а лишь его имитацию, эйфорию. Она проходит, как первая влюбленность, которая не является настоящей любовью

раскрыть ветку (1)
1

ага, типа настоящее счастье - быть частью человечества, жить, работать и плодиться на благо человечества? Вы извините, но для Вас это может быть и так, а для меня - чушь собачья)))
Я - человек, ощущаю себя не частью целого, а отдельной песчинкой, пусть и крааайне маленькой и ни на что не влияющей, но тем не менее. На долг перед кем-то мне плевать. На эволюцию тоже. Естественный отбор я прекрасно осуществляю, смотрите как весело - у меня в роду у отца и деда был рак, по материнской линии сплошной алкоголизм, а по отцовской еще и гипертония с диабетом. У мужа предков - эпилепсия, очень плохие зубы. Естественный отбор в действии - зачем плодиться, если велик шанс получить не слишком здоровое потомство? Выживать должны сильнейшие, согласно естественному же отбору. xDDD

А с точки зрения природы - у нас на планете перенаселение. И начхать мне с высокой колокольни, что причина перенаселения - африка и китайцы, а вот в России-матушке рождаемость низкая, надо поднимать. С точки зрения природы нет никакой разницы в России, ЮАР или Китае - народ слишком много так или иначе.
Так что, если обратиться к науке, выходит как раз наоборот, правильный поступок - не плодиться (или по крайней мере не всем и не в таком кол-ве).

И кстати да, у вас там докторская по философии не защищена часом? Философы с начала всех времен бились и спорили на тему "что есть смысл жизни" - а Вы так взяли и хоба - вывалили безапеляционный единственно верный ответ! Здорово.)

показать ответы
5
Если со стороны посмотреть на вашу ситуацию, то она странная. В возрасте 28 лет, живя в своей квартире, вдвоём с мужем, вы не можете покупать продукты не заморачиваясь с ценами? Так быть не должно. Вы называйте свою и мужа работу "нормальной", но очевидно это не так. Нормальная работа, подчеркну, не хорошая, а просто нормальная, это когда один кормит жену, ребенка, выплачивает ипотеку и кредит за ремонт. А если работающему человеку не хватает дохода себя обеспечить это дно, а не работа. Если предположить, что вы работайте после универа, то за пять лет работы человек становится профессионалом в своей области и может претендовать на нормальную оплату. Если конечно это не работа на кассе супермаркета, хотя и с кассы за такой срок можно дойти до администратора или директора магазина. Вы какие-нибудь цели ставите себе? Ну допустим через пять лет купить трёшку или выйти на месячный доход 200 т. Оценивайте как-то свои перспективы на будущее? Например сколько я буду зарабатывать через пять лет и где буду работать. Поймите я пишу не с целью как то вас принизить, реально хочу помочь. Людям часто самим очень сложно осознать в каком пиздеце они живут, и от этого не получается ничего поменять.
раскрыть ветку (1)
1
а цели приземленнее. Еще в начала осени 21 года цель была - найти работу и перестать выживать, начать жить. Сделано. Сейчас цель - выплатить долги за коммуналку и вылечить мужу зубы (там все печально совсем, и денег нужно дохрена). Понятия не имею, что будет через 5 лет, в каком вообще состоянии будет экономика? Если что, до начала спецоперации все было прям почти отлично, денег хватало, долги отдавали, покупки были не маленькие но необходимып (пусть и приходилось чуть ужиматься, но там и суммы были норм). А сейчас цены на все выросли в 1,5 раза, а зарплата осталась та же.
У меня нет это чудесной жилки, как у многих - умения "крутиться" как говорится -то есть где-то подхалтурить, подзаработать, чему-то обучиться (понятия не имею - чему?)
Я всегда хотела стабильную спокойную (в плане что не нужно себе рвать жилы, но и не хуи пинать конечно) работу, чтобы при этом влезть в фантастический средний класс, который может позволить себе квартиру в ипотеку, машину, поездки в отпуск каждый год. Правда, по факту получается, что у нас такого среднего класса что-то не особо видно
показать ответы
Я извиняюсь, что может задел где-то за живое, но у меня не было в планах с вами спорить или обучать философии (кстати философия во время моего обучения в универе был единственный предмет, который я умудрился завалить, вообще я физик по образованию). Я же просто попытался дать ответ на ваш вопрос, ну не понравился он вам, штош. Мне плевать за что там бились философы, я их так в результате и не прочитал. То, что я написал про смыл жизни - просто факт с точки зрения природы, я вам даже не написал как я к этому сам отношусь. А отношусь к этому я вот как: лично мне, чтобы жить комфортно надо чтобы вокруг меня было больше таких как я и как вы (что бы вы там не писали про свою плохую наследственность). И можем на это влиять просто своей жизненной позицией. И да, счастье в том, что я люблю свою жену и своих сыновей, а они любят меня. А странная мода на взгляды чудаков из секты чайлдфри, которые активно минусят мои комменты в этой ветке, ведёт к засилию всяких мигрантов уже при нашей жизни в наших домах, зачем смотреть далеко на Африку. И не говорите мне, что вы прямо в восторге от этого и это повышает ваш комфорт ;)
раскрыть ветку (1)
0
Вас минусят исключительно из-за манеры подачи информации, а не из-за Вашей позиции) мне и в голову бы не пришло сказать, что обязательно не надо иметь детей. Я ж изначально написала, что для меня смысл жизни -быть счастливым -, а счастье для каждого свое. Для кого-то в детях счастье и это вполне нормально. Просто ддя меня оно не в них выражено, и это тоже нормально. Чайлфри вовсе не чудаки, просто их миоровозрение отличается от Вашего, ну и все))
5
Если со стороны посмотреть на вашу ситуацию, то она странная. В возрасте 28 лет, живя в своей квартире, вдвоём с мужем, вы не можете покупать продукты не заморачиваясь с ценами? Так быть не должно. Вы называйте свою и мужа работу "нормальной", но очевидно это не так. Нормальная работа, подчеркну, не хорошая, а просто нормальная, это когда один кормит жену, ребенка, выплачивает ипотеку и кредит за ремонт. А если работающему человеку не хватает дохода себя обеспечить это дно, а не работа. Если предположить, что вы работайте после универа, то за пять лет работы человек становится профессионалом в своей области и может претендовать на нормальную оплату. Если конечно это не работа на кассе супермаркета, хотя и с кассы за такой срок можно дойти до администратора или директора магазина. Вы какие-нибудь цели ставите себе? Ну допустим через пять лет купить трёшку или выйти на месячный доход 200 т. Оценивайте как-то свои перспективы на будущее? Например сколько я буду зарабатывать через пять лет и где буду работать. Поймите я пишу не с целью как то вас принизить, реально хочу помочь. Людям часто самим очень сложно осознать в каком пиздеце они живут, и от этого не получается ничего поменять.
раскрыть ветку (1)
0
я работаю не по специальности, по ней я работу найти не смогла. Сейчас я - менеджер в фирме отделочной сферы - планирую бригады на объекты, собираю комплектацию на монтажи, решаю конфликтные ситуации. По зп - 30 оклад и 10 премия если выполнен план. По факту последнее время получаетчся 35. Работаю всего 8 месяцев, до этого помогала семье - проблемы там были. Смотрела работу по городу - это потолок, если ты не редкий специалист и не водитель со стажем.
Из умений у меня - работа в 1с, опыт работы товароведом, с компами на ты как пользователь.
Муж без образования вообще - в маленькой же фирме занимается обработкой метала перед покраской и установкой металлоконструкций (заборы кованые, лестницы и тд) - никакой специальности или документально подтвержденного уровня навыков (слесарь или еще что-то) не имеет. Зарплата те же 35.

Я кстати по специальности универа менеджер-маркетолог, правда ни черта не научили нас маркетингу, да и без разницы в принципе - все равно по этой специальности работы найти не удалось.
Переезд не планирую - без особых навыков и умений ехать вникуда - не думаю, что это разумно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги