156

Ответ на пост «Настоящий трудовик»13

Пикабушники, давайте запустим волну постов о наших трудовиках. Ведь это абсолютное меньшинство героических мужиков, которые не устрашились работать с малолетними пиздюками, да ещё и в змеином коллективе, который на 90% состоит из женщин.

Лично мне очень повезло с учителем трудов. Звали его Николаем Борисовичем по фамилии Мешков, который обучал нас с 5 по 9 класс в школе 61 г. Макеевки, что сейчас в ДНР.

Вообще в школе было двое учителей по трудам, но судьба пожалела меня и не кинули в руки алкаша.

Так вот, я не помню матов от нашего преподавателя, что не мешало ему нас разность устно в щепки, если мы лажали. Начал он обучение с дисциплины поведенческой и трудовой. Мы в обязательном порядке носили с собой халаты или рабочие фартуки. Знали, что после работы места должны быть убраны, а инструмент вычещен и лежать на местах. Глупости, беготня, опасная игра инструментом присекались, нас учили производственной ТБ!

К сожалению уникумы находились. Мой сосед по дому на год младше лежал в больнице из-за уникума, который высек искру и попал окалиной ему в глаз. Не знаю, какие проблемы были у трудовика нашего из-за этого инцидента, но его не уволили. Скорее в те времена (начало 2000) пилюлей получил пацан и его родители.

В нашем классе были токарные и сверлильные станки рабочие, но нас к ним так и не подпустили. Но зато мы научились:

- нарезать внешние и внутренние резьбы вручную;

- работать стамесками;

- работать с ДСП, ДВП и фанерой;

- правильно готовить провода для подсоединения к розеткам и для счалок;

-работать с ножницами по металлу;

- работать с паяльником и т. д.

После обязательных занятий были творческие, где мы на основе имеющихся навыков делали всякие поделки. Помню, что я делал модель светофора, где его режим работы определялся перфолентой на барабане; катамаран выстругивал; делал игру, где по сужающемуся пазу в виде зигзага надо было вести металлическим стержнем (зигзаг в фольге, всё подсоединенно к +/-, если дотронулся - лампа горит, выиграл, кто дальше провёл). Но самым запоминающемся был блок, где мы делали различные летающие модели (без любого вида движков, просто парящие).

В школе М. Б. имел авторитет мужика с руками, мы часто его видели за делом по ремонту в различных аудиториях.

Ближе к старшим классам у нас закончилось ИЗО и мы вышли на черчение. Оказалось, что наш трудовик и его преподаёт. Отвечаю, он дал нам весь фундамент и пару этажей по черчению карандашом, которую потом совсем только чуток дополнили в ВУЗе. Его вклад очень большой, что я стал инженер - конструктором в дальнейшем. В чём-то я старался быть похожим на него, когда пару лет преподавал в технаре.

Вот такой наш трудовик. Лет 5 назад видел его, когда старший пошел в мою школу. Всё хотел подойти и поблагодарить, но так и не нашёл времени. А потом мы переехали, очень жалею теперь.

Вот такая зарисовка из цикла "воспоминание разблокировано".

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы