Ответ на пост «Мозоли»2
Простите, не могу удержаться, чтобы не провести параллели со своей работой.
Преподаю математику в школе, два года назад еще работала в обычной дворовой - там были всякие дети - и шпана, и отличники, и неблагополучные. Но в каждом классе всегда образовывался костяк тех, кому реально интересно. Они ходили на допы, писали мне из дома вопросы по задачкам в наш микрочатик, раскрыв ушки слушали о том какие бывают подводные камни и интересные решения на ЕГЭ. Да что говорить, кое кто из них и ОГЭ не сдал...
Потом я ушла в "хорошую математическую" школу. Здесь дети проходят отбор, пишут экзамен при поступлении, нет никаких маргинальных родителей, в школе абсолютная строгость и дисциплина.
Но как же уныло здесь на уроках. Дети не интересуются ничем! Они знают, что сдадут ЕГЭ довольно хорошо, поступят в мало-мальски приличный вуз, добиваться им нечего. С преподаванием все очень плохо - за каждое лишнее ДЗ прибегают родители и тыкают в СанПин, что дитя занималось больше положенного, перегрузки у них, бедненьких. Когда я даю им задания среднестатистические и плюс одно интересное, сложное, но по желанию - над последним не думает никто! у них даже азарта нет, чтобы попытаться его решить. Ну и да, несколько раз приходили очень важные родители, которые заявляли мне, что "закончили школу с золотой медалью", а потому они имеют право порекомендовать мне эти темы проходить в такой последовательности, а эту теорему лучше на следующий год проходить, а вообще её можно и выбросить - "на ЕГЭ не пригодится".
Большой радостью для меня было, когда мои старые ученики в этом году сами организовали кружок подготовки к ЕГЭ и позвали меня туда преподавать. Вот они реально станут хорошими специалистами, они хотят добиваться, им действительно интересно! а эти умники из нынешней школы изучают математику углубленно только, чтобы хвастнуть перед друзьями, ну и само собой, потому что родителей "золотых медалистов" подвести нельзя. Печально все это :(