Ответ на пост «Мой свадебный позор»1

Прочитала я это, и вспомнила свою свадьбу. Такое забыть сложно. Такое не забывается.

Мы с мужем знакомы были до свадьбы года три, встречаться начали за полгода до свадьбы. Предложение было сделано тоже забавно - в конце декабря лежали в кровати, разговаривали о планах на новый 2015 год, и так, между делом, он сказал: "А давай поженимся". А я ответила: "А давай" и продолжила разговор. Минут через 15 только пришло осознание, счастье, слёзы, звонки маме и так далее... Что-то я отвлеклась.

В январе после новогодних праздников сразу пошли в ЗАГС подавать заявление. Два 19-летних студента, свекровь пальцем у виска покрутила, но своё благословение дала. Хотели расписаться в апреле, но мне в феврале исполнялось 20 лет, паспорт будет недействительный, а значит, расписать нас не могут. Паспорт мне тоже быстро не сделают, так как прописка за тысячу километров, и ехать туда не было средств и времени. Пришли подавать заявление 17 января, единственная свободная возможная дата - 18 февраля, день моего двадцатилетия, последний день действия текущего паспорта. Либо надо идти в УФМС и брать от них продление паспорта до даты свадьбы. Идём в УФМС, а там говорят: "Продлим максимум на месяц". Расстроилась жутко, хотелось свадьбу играть в тепле, но чего уж. Давайте продление до марта. А в ответ: "Нам нужно обоснование. Дайте заявление из ЗАГСа, тогда продлим". Уже возникают мысли, а может ну его, эту свадьбу, потом когда-нибудь распишемся, но вслух высказать их мужу не решилась - обидится же. Возвращаемся в ЗАГС, просим оформить заявление, чтобы УФМС сделало продление паспорта... А не могут. Система, в которой оформляются и хранятся заявления, не пропускает. Паспорт на желаемую дату недействителен. И снова я не решилась предложить мужу расписаться позже, после замены паспорта. Назначили свадьбу на день моего рождения.

Сама свадьба была весёлой. У нас в планах было прийти, получить в паспорта штамп, получить свидетельство о браке и пойти в кафе с роднёй мужа (мои родные не могли приехать). Вечером за два дня до свадьбы я приехала к свекрови домой (муж работал неофициально, его не отпустили на положенные три дня, только на один - день самой свадьбы). Отзвонилась своей маме, что доехала, послезавтра роспись во столько-то, можешь позвонить поздравить через час, когда в кафе будем. Мама в ответ: "А платье белое будет?". Ну конечно же нет, мы вообще решили не тратиться на эти атрибуты, потому что денег в обрез. После разговора прилетает на карточку 5к рублей с комментарием: "На платье. Не забудь выслать фото". Твою ж мать! Побежала утром следующего дня бегом по местным магазинам, чтобы хоть какое-то платье белое было. Не хотелось маму обижать. Бегаю, ищу. Звонит бабушка мужа с вопросом: "А ты где?". Быстро обрисовываю ситуацию. В ответ: "Зайди в ювелирку, выбери кольца". Какие нахрен кольца? Денег нет, но вы держитесь. В ответ: "Зайди, забронируй, я вечером зайду, денег дам, завтра выкупишь". Блять. Понеслась с платьем (благо взяла простенькое, в пол, лёгкое) в ювелирный, нашла кольца. Себе подобрала, а мужу как взять? Хорошо хоть запомнила, что у нас разница в два размера (ходили, выбирали, заодно размер узнали). Решила, что утром с мужем зайдём, и он тогда примерит (должен был приехать вечером перед свадьбой). Возвращаюсь домой к свекрови, уставшая как собака (платье не сразу удалось найти). Приходит свекровь с работы, я ей платье показала, посмеялись с ситуации вместе. Покурили, поужинали, и тут она спрашивает: "Платье белое есть, кольца есть, а букет не хочешь?". Думаю, блин, этого ещё не хватало. Она букет купила. Как? Сговорились что ли? Опасливо говорю: "Ну можно наверное...". На что получила моментальный радостный ответ: "Отлично, завтра за кольцами пойдёшь, в соседний магазин загляни, я уже оплатила". Ну ёпт...
После этого узнаю прекрасную новость, что муж не может выехать так рано, как планировали, поэтому утром пошла за кольцами в гордом одиночестве. Уточняю насчёт возврата, честно, не помню, до чего договорились - уставшая и расстроенная была очень. Иду в соседний магазин за букетом - милый букет в белых и фиолетовых тонах. Иду домой, пытаюсь придумать что-то с волосами, плюнула и оставила распущенными, потихоньку одеваюсь. Прибегает муж, свекровь меня прячет в комнате (до свадьбы ж видеться нельзя, посмеялись втроём дружно, через дверь поболтали, и муж пошёл провожать бабушку до ЗАГСа). Мы со свекровью не спеша собрались, доехали на такси. Меня опять посадили в раздевалке отдельно от всех (ну чтоб муж до свадьбы не видел, опять посмеялись). Сидела в унылом настроении и слушала, как бабушка отговаривает своего внука жениться, рано ведь (ну действительно рано, ему 19, мне 20 только исполнилось, работаем оба хрен пойми где, учёбу бросили). План с "не видеть невесту до свадьбы" обломала регистратор ЗАГСа, которой надо было, чтобы мы подписали какие-то бумаги. Заодно она спросила: "Роспись будет торжественной?". "Да" - дружно ответили родственники мужа. "Нет" - дружно ответили я и муж одновременно со всеми, и тут же оба офигели от такого расклада. "Ну ладно, можно и торжественно..." - вздохнули оба. Пока подписывали бумаги, регистратор предупредила, что на вопрос, согласны ли мы жениться, надо ответить чёткое "Да". Никаких кивков головой, никаких длинных пространных фраз. Отказ означает, что расписаться сможем не раньше, чем через месяц - после подачи повторного заявления. Ну ладно. Стоим перед дверью, ждём, когда нас пригласят, ноги трясутся (не уверена, то ли от страха, то ли от того, что работа стоячая  со сменами по 12 часов, то ли от того, что каблуки года три не носила, то ли комбо), бабушка не теряет надежды нас отговорить от такого внезапного и глупого шага... Заходим, регистратор приветливо поздравила меня с днём рождения мимоходом (я даже не помню, что она говорила, честно, помню только её первую фразу: "Приветствую вас на церемонии бракосочетания между Георгием и Александрой, в день её двадцатилетия" - и её сочувствующий взгляд). И вот он, момент, когда надо сказать долгожданное "Да"... а я не могу! Горло пересохло! Муж на меня косится, а я пытаюсь из себя это несчастное "Да" выдавить... Получилось очень хрипло и нервно. Надо надеть кольца. Трясущимися руками беру кольцо мужа с мыслью: "Хоть бы не выронить, хоть бы подошло!" Подошло! Радость на моём лице в тот момент была безграничная (кто-то даже фото сделать успел, чертяки!). Оставили фотографироваться в зале, пока документы до конца доделают, а меня трясёт всю. Как фотографировались и как оказались дома, не помню, но первым делом я рванула на балкон курить (я на тот момент очень много курила). Из дома уже пошли в кафе, все звонили поздравлять, и как-то дальше уже всё пошло спокойнее.
Но эти два дня я всё равно периодически вспоминаю с ужасом, хотя пять лет прошло.
P.S. Бабушка давно смирилась с тем, что мы женаты. Где-то через два или два с половиной года после всего этого трэша под названием "свадьба".
P.P.S. Ну и фото со свадьбы, перед росписью. Честно, не помню, как его сделали. Вообще не помню. А других фотографий почему-то найти не могу, даже не помню, где они.

Ответ на пост «Мой свадебный позор» Реальная история из жизни, Свадьба, Юмор, Смех (реакция), Любовь, Семья, Мат, Ответ на пост, Длиннопост