Ответ на пост «Мова»5

Не могу не попытаться противодейстовать подобному контенту, хотя нарратив понятен. Вот примеры переводов случайных предложений с английского на языки славянской группы:

"I love traveling around the world":

Русский: Я люблю путешествовать по миру\свету.

Украинский: Я люблю подорожувати світом.

Белорусский: Я люблю падарожнічаць па свеце.

Польский: Uwielbiam podróżować po świecie.

Чешский: Miluji cestování po světě.

Словацкий: Milujem cestovanie po svete.

Сербский (кириллица): Волим да путујем по свету.

Хорватский: Volim putovati po svijetu.

Словенский: Rad potujem po svetu.

Болгарский: Обичам да пътувам по света.

Вот еще пара примеров:

"Tomorrow we are going to meet our friends in the city center":

Русский: Завтра мы встретимся с друзьями в центре города.

Украинский: Завтра ми зустрінемося з друзями в центрі міста.

Белорусский: Заўтра мы сустрэнемся з сябрамі ў цэнтры горада.

Польский: Jutro spotkamy się z przyjaciółmi w centrum miasta.

Чешский: Zítra se setkáme s přáteli v centru města.

Словацкий: Zajtra sa stretneme s priateľmi v centre mesta.

Сербский (кириллица): Сутра ћемо се срести са пријатељима у центру града.

Хорватский: Sutra ćemo se naći s prijateljima u centru grada.

Словенский: Jutri se bomo srečali s prijatelji v središču mesta.

Болгарский: Утре ще се срещнем с приятели в центъра на града.

"It was the most beautiful sunset I have ever seen":

Русский: Это был самый красивый закат, который я когда-либо видел.

Украинский: Це був найкрасивіший захід сонця, який я коли-небудь бачив.

Белорусский: Гэта быў самы прыгожы заход сонца, які я калі-небудзь бачыў.

Польский: To był najpiękniejszy zachód słońca, jaki kiedykolwiek widziałem.

Чешский: To byl nejkrásnější západ slunce, jaký jsem kdy viděl.

Словацкий: Bol to najkrajší západ slnka, aký som kedy videl.

Сербский (кириллица): То је био најлепши залазак сунца који сам икада видео.

Хорватский: To je bio najljepši zalazak sunca koji sam ikada vidio.

Словенский: To je bil najlepši sončni zahod, kar sem jih kdaj videl.

Болгарский: Това беше най-красивият залез, който съм виждал

0
Автор поста оценил этот комментарий

В посте? Да ради бога. Я его весь всё равно не читал, он же не информативен. В комменте? Скажу, что ты лжец.

раскрыть ветку (1)
2

Я готов с тобой на бабло заспориться, что если отобрать у тебя доступ в инет и зачитать два-три случайных предложения на белорусском и украинском - ты ошибешься минимум один раз.

В любом случае твоя "лингвистическая экспертиза" смешна для любого историка и лингвиста. Ты лишь показываешь свое невежество, вот и все)

показать ответы

Так это дисциплина Специальной Олимпиады, называется "доебаться до столба". Ежу понятно, что любой язык, — не важно создан он искусственно или нет, — живой инструмент. Он развивается естественным путём. Почему именно этот способ чморения? Потому что украинцам зачастую это обидно. Суть не в том, чтобы оскорблять украинский язык: он по своему красив и зачастую приятен на слух. Суть — заёбывать хохлов.

Язык — лишь один из способов это делать, и то по той причине, что они могут на это живо реагировать. Вторая дисциплина: "выведи тролля из себя".

Суть не в языке, суть в ударах по болевым точкам.

раскрыть ветку (1)
1

И ты реально думаешь, что это имеет хоть какие либо созидательные последствия? Хотя вопрос глупый неврно, если нет цели созидания. Я думаю, что мы не только то, что мы едим, но и то, что мы строим. И такой безнравственный и беспринципный подход к "борьбе" с "противником" в итоге обернется против тех, кто его использует. Жаль, что вы разрушаете в то время, когда всем и каждому нужны если не созидатели, то хотя бы хранители.

показать ответы

Скорее всего ошибусь. Зачем мне с тобой спорить на серьезных щах? Ты с ума сошел. Я лишь высказываю своё предвзятое оценочное мнение. А ты мне про лингвистическую экспертизу затираешь, про моё невежество. Я в интернет деградировать пришел и хохлов чморить, а не вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
1

Блядь, вот мне интересно (я не особо расчитываю на адекватность, но всякое бывает) - окей, чморить украинцев, допустим, но почему это надо делать придумывая и\или поддерживая ложь про "придуманный", "нецивилизованный" язык и вот это все? Нет других, непридуманных фактов и\или причин? Это же буквально нацизм во всей красе - немецкие газеты НСДАП писали про наш язык «Die Russen sprechen eine Sprache, die keine Zivilisation ausdrückt.» - «Русские говорят на языке, который не выражает цивилизации.». Чем культивация уничижительного отношения к украинскому языку отличается от этого?

показать ответы

Ну, он типа намекает, что на других языках тоже может быть смешно, если непонятно. Но нет! На белорусском норм звучит, и на остальных. А на хохлятском как... собственно как и было сказано в исходном посте.

раскрыть ветку (1)
1

Украинский: Це був найкрасивіший захід сонця, який я коли-небудь бачив.

Белорусский: Гэта быў самы прыгожы заход сонца, які я калі-небудзь бачыў.

Расскажите, в чем отличие?)

показать ответы
0

Звательный падеж не лишний, он как раз во всех славянских языках сохранился кроме русского и болгарского (с белорусским вопрос спорный). Да и в русском есть рудименты звательного и есть новозвательный.

раскрыть ветку (1)
0

Не знал) Спасибо)

1

Больше всех от прочих славянских языков отличается болгарский, они падежи проебали.

раскрыть ветку (1)
0

А мне кажется, что сербский - у них лишний падеж и есть вспомогательные глаголы)

показать ответы
0

Ну, речь не о выборе "взрывчатки", тут справится немудрено. Речь о том, что вы говорили выше. Ваши варианты "созидательных" и "сохранительных" действиях. Какие варианты?

К тому же вы переоцениваете человеческую память. Это всё истлеет, как прошлогодняя листва. Когда накал страстей спадёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сохранительные не трудно - стараться не участвовать в том, что обьективно является деструктивным. А созидательные... Тут очень сложно из-за субьективности оценки. Я просто стараюсь никому не вредить и улучшать среду вокруг - помогать соседям в обустройстве прилегающей территории, просто помогать людям по мере возможностей, саморазвиваться, что бы быть полезным. Без самопожертвования, но что бы мочь делать мир вокруг лучше если силы и возможности. В конце концов как бы мы кого-то не ненавидели или не любили - они не стоят (имхо) тех ресурсов, которые я потрачу на воплощение этой ненависти.

Вы не поверите, но я нигилист) Я не верю в человечество и так же верю в то, что мы все в пыль вернемся, откуда и вышли. Но как бы там нибыло не хочу жить не по совести. И, как говорил один философ (не помню кто) - "Когда умирает человек, то для него умирает не он, а вся Вселенная" - если я смогу прожить по-совести, то это будет значить, что в моей Вселенной она все таки была. А после - мне уже похуй) Но да это философия уже.

0

Если так ставить вопрос, то это безусловно максимально деструктивно. Однако я не нанимался быть совестью нации. Видит бог, у вас это лучше получится, раз уж вы ставите это вопросы на вид.

Я понимаю, что вас коробит. Даже склонен предположить, что понимаю далеко идущие последствия подобных пассажей. Но вы правы в том, что цели созидания здесь нет и не предполагает. Это лишь троллинг.

Но в таком случае что предложите вы?..

раскрыть ветку (1)
0

Мне нечего вам предложить - мы с вами как минимум идеологические враги, а может и больше, т.к. в моих глазах вы один из тех, кто участвует в закладке ужасающей бомбы, последствия взрыва которой будут разгребать наши дети и\или внуки. Я искренне рад, что смог пообщаться с вами в конструктивном ключе, уважаю такую возможность, но предлагать вам варианты выбора "взрывчатки" - увольте.

показать ответы

Ну, в одном случае звучит как незнакомый славянский язык, в другом случае как наречие для умственно-отсталых. Хз, почему так. Природное явление, не иначе. Ох, уж эта мова... Нужно изучать это явление.

раскрыть ветку (1)
0

А что с тобой будет, если я скажу, что поменял в одном из предложений украинский на белорусский и наоборот?))))

показать ответы
7

Смысл не понятен.

Это завершённый пост или концовка отвалилась?

раскрыть ветку (1)
0

Не думал, что нужно пояснять. В приведенных примерах явно видно, что украинский язык отличается от остальных языков славянской группы не более, чем любой другой язык внутри этой группы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги