1193

Ответ на пост «Мотивация»6

Меня на велике кататься учил дед. На таком, с колесиками по бокам, когда совсем малой был. Основы так сказать.

Уже позже, в поселке, где мы жили, пацаны гоняли и мне жуть как хотелось велик, да как-то не складывалось. Однажды, где-то в обед, прямо перед окном остановился бортовой газон, доверху груженый великами. Я побежал все разузнать, что к чему. Сейчас с трудом представляю, откуда он к нам телепортировался. Уральцы, с зелеными колесами, кучей так навалены, мегакрутые, не школьники какие-нибудь, целых 50р стоили. Побежал звонить маман на работу и говорить, что такая удача бывает весьма не часто и мне непременно нужен велик. Сказала иди к соседке, возьми полтос, купи велик. Зашел домой, перекрутил педали, они внутрь были закручены, вытащил на улицу и поехал. Нет, полетел! О это чувство!

Когда учил сына, тоже сначала вот все эти поддержки, равновесия, толкания и т.д. Это все не работает. Чтобы велик поехал, надо сразу крутануть педаль и посильнее, придать ускорение, причем самостоятельно, без помощи, ребенок должен это понять, тогда равновесие держится само собой, как гироскоп. Сам не сразу понял, что именно это надо объяснить, со стороны это кажется очевидным, нащупали методом тыка так сказать. Поехал сам, кричит папа, я еду! Второй раз это чувство испытал. Бесценно ))

34
Автор поста оценил этот комментарий

Не все умеют кататься на велике, хоть что ты делай. Есть у меня сестра и подруга, в детстве они не катались и не страдали. Потом лет в 30 захотелось ради похудения и ..не получилось. Вроде , говорят, еду, но падаю постоянно. Сколько я не пыталась понять в чем причина, так и не поняла.

раскрыть ветку (1)
26

Причина простая. Велосипед удерживает равновесие пока он движется. Даже велосипед без велосипедиста, если его катнуть, проедет сам какое-то расстояние. Как только останавливается, равновесие удержать его становится сложно. Даже опытные велосипедисты с трудом удерживают равновесие на стоящем велосипеде. В вашем случае вы просто боитесь скорости и подсознательно тормозите велосипед, при этом теряется равновесие и вы падаете.

показать ответы
Вот бы завтра ядерка
Я рад, что не умею кататься на велике, я рот ебал все эти падения, ссадины, ушибы. В пизду, 4 колеса - ван лав.
раскрыть ветку (1)
6

Оно? )

Иллюстрация к комментарию
0

Неужели "Уральцы" стоили 50 рублей? Мне за 54 купили "Урал", причём я хотел "Спутник" за 78.

Выждал момент, когда в магазине были одни "Спутники", уговорил отца на завтра пойти в магазин, а завтра вытащили "Уралы". Итог покупки был ясен.

Но не жалею, "Урал" намного комфортнее и надёжнее "Спутника". Менялся иногда им с товарищем на "Орлёнок" (одноклассник "Уральца").

раскрыть ветку (1)
2

Магазинов не было, приехал газончик бортовой с кучей велов ) Мож кооператоры какие, хз. А урал большой слишком и тяжелый, пацаны на них под рамой гоняли. А орленок мне не нравился почему-то.

показать ответы
6
Увы, не знаю как модель называлась, широкие шины, по бокам поддержка была! Конец 60-х начало 70-х .Хз зачем я полез на чердак, а он там!!!!Весь в солидоле))) Пошёл купил водки, залез на/в чердак и ушел в память о Детстве!Жаль не вернуть ....Я просто вспомнил Улыбку Папы, когда он мне сделал этот Подарок!
раскрыть ветку (1)
2

Наверное такой

показать ответы
8
У меня тоже "Уралец"был...0х сколько с ним пройдено и прожито было...
раскрыть ветку (1)
2

Даа, еще сидушку от салюта, крыло заднее подрезать и брызговик слелать из отражателя светильника над подъездом, жилы от связного кабеля разноцветные на спицы.. эх ))

показать ответы
5

он про гироскоп ничего не писал, он писал, что вел сам держит равновесие. а держит он его за счет наклона вилки. чем больше "завал" вилки, тем лучше стоит вел при езде, поэтому например велик норм едет, а самокат (с почти перпендикулярной стойкой) колбасит постоянно. увеличение кастора дает больше стабильности, но меньше маневренности.

Основной механизм удержания равновесия это подруливание в сторону падения

контрруление

раскрыть ветку (1)
3

В целом да, но все же контрруление это подруливание в сторону, противоположную повороту, стобы обеспечить быстрый завал в поворот. Хорошо работает на достаточно высоких скоростях и при стабильной тяге, на мотах например. На велике эффект слабоват.

показать ответы
2
Так, значит, соберём в кучу теорию езды на велосипеде:
- Стартовать резко
- Чем быстрее едешь, тем проще держать баланс
- Корректировать наклон подруливанием в сторону наклона
- Перед поворотом подруливать в противоположную сторону, чтобы получить наклон в сторону поворота (для противодействия центробежной силе, которая иначе тебя завалит в противоположную сторону)
- Тормозить тормозной ручкой на руле, если нет - педалями; компенсировать наклон вперёд наклоном назад
раскрыть ветку (1)
1

-Компенсировать наклон назад наклоном вперед )

-При старте оттолкнуться свободной ногой

0
Да не пизди!
по звонку маме, она сказала тупо пойди к соседке, тупо займи полтинник...
ага... А соседка просто отдала....
полтинник.
школоте, в 80-х..... )
это же карманная мелочь, да....
Запизделся ты, чувак..
раскрыть ветку (1)
1

Соседка мамина сослуживица. И звонил я с домашего телефона. В двухэтажном деревянном бараке. Тоже ведь необычно, да? Да и люди тогда другие были, тем более на Севере. Не то, что сейчас…

0

у волчка нет большой массы, но он, тем не менее не падает, а крутится. А у велоколеса основная масса сосредоточена именно у края объекта, на ободе.

Хотя, спорить смысла нет. нужны цифры, которые ни Вы, ни я предоставить не можем. Да и сложно это все для нефизикаю Ятд. даже если и найду я, например, доказательства, понять их я, скорее всего, буду не в состоянии. =)

раскрыть ветку (1)
0

Да там все просто:

ω×H=M

Где:

ω — вектор угловой скорости прецессии;

H — вектор собственного кинетического момента гироскопа;

M — ортогональная к H составляющая вектора момента внешних сил, приложенных к гироскопу.

0

уверен? Ятд именно за счет гироскопического эффекта велосипед и держится вертикально. Перпендикулярно оси гироскопов.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем. Для гироскопического эффекта нужна или очень большая угловая скорость колеса или его большая масса. Вел не падает за счет силы инерции, подруливания и центробежной силы, распределения массы.

показать ответы
1
Это Конёк-Горбунок?
раскрыть ветку (1)
0

Не помню точно как назывался, почему-то с львенком из мультика про них с черепахой ассоциируется )

1

У меня магазин был, Новосибирск, магазин "Чемпион". В деревне, где летом катался, почему-то из подростковых только вот этот "Орлёнок" и был, тоже у городского пацана, у остальных "Уралы". Он повыше меня был, вот и менялись. Кроме рамы, других отличий от "Уральца" у "Орлёнка" не было. У нас в городе такие назывались, почему-то, "Салют", были на чёрных шинах.

раскрыть ветку (1)
0

Салют вот

показать ответы
3

- контрруление работает на любой скорости

- никакой тяги не надо, я на самокате и велике при езде накатом его активно использую (использовал бы накат и на мотоцикле, но входить в поворот без тяги чревато завалом)

контрруление это подруливание в сторону, противоположную повороту, стобы обеспечить быстрый завал в поворот

по вики да. по факту ты именно такой же принцип используешь и для поддержания равновесия. хотим повернуть - выводим ТС из равновесия поворотом в сторону от необходимого направления, хотим удержать равновесие - поворачиваем в сторону падения (поворота). то есть нет никакой специальной техники удержания равновесия/направления - это контрруление наоборот - контрконтрруление или тупо "руление")

раскрыть ветку (1)
0

Да я не из вики, из своего опыта. По мне так на веле оно не надо, проще корпусом и рулем управлять. Кр надо чтобы быстро поворот начать, на скорости, например для резкого перестроения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги