508

Ответ на пост «Молодёжь не идёт в нефтегаз»20

Я уже боле 20 лет отдал индустрии. Начинал жопу морозить в Западной Сибири в ГРР. За плечами Ирак, Иран, Оман, Казахстан, Узбекистан. И сейчас честно, без слез невозможно смотреть на эффективных менеджеров в России.

Лукойл. Это по своей сути какой-то "шариат" в индустрии. У них есть передовые проекты, шельф, но основная часть компании - это быдлоганы. Компанией управляют СБ времен 90х. Где ценятся устав выше любого профессионализма, причем толку от этого 0, т.к. аварии у них регулярно. Компания дно индустрии.

Роснефть. Было бы странно чего-то ожидать от чикиста. Когда ГД согласовывает туалетную бумагу, каких достижений вы ждете. Микроменеджмент достиг апогея. Еще РН накупила дохрена мелчих и не очень компаний. И уже 10 лет не может их причесать. Разве что резервуары покрасили в цвета РН. Самый эпик фейл был с покупкой ТНК-ВР. Вся РН до сих пор стоит меньше чем они заплатили за компанию. А почему?.. потому что ИИ нихера не понимает в бизнесе и сожрал мойву по цене осетра. Они думали что культура ТНК-ВР чем то изменит РН, но сколько меда не кидай в бочку с гавном, это не станет хоть чуть-чуть съедобным.

СургутНефтегаз. В 2000х я любил компанию. Очень ценили они сотрудников, ЗП было выше чем у других. Но сейчас они напоминают аул, где женятся только на своих и через два поколения у тебя рождаются одни уроды. Вечная тема - мы все сами, она давно ущербная.

Новатэк. Как все хорошо начиналось. Много ребят ушли к ним в 2010 из ТНК-ВР. Помню как они летали самолетом с Михельсоном на север. Глаза горели у всех. Зарплата, соцпакет лучший на рынке был. Чего стоил договор с Мерседес, когда компания возвращала НДС и сотрудник покупал машину на 20% дешевле. А сейчас это чистый микроменеджмент, жесткая иерархия. На каждого сотрудника по начальнику отдела, департамента, управления, ЗГД, ГД. Согласование любого договора три-четыре месяца. Утонули в бюрократии. Отчеты по 700 страниц. Доходит до полного бреда. Сама работа заняла две недели, и две недели сотрудник делал отчет для ПАО в 850 страниц.

ГПН. Все сильно разница от дочек. Где-то есть ГД очень адекватный и работа кипит, ЗП вполне себе выше рынка. Где-то полное дно. Народ начинает бегать между дочками. Знаю пару Vice в ПАО, кто действительно болеет за компанию, хочет сделать что-то дельное, вкладывают бабки в развитие. Но после подрыва северного потока компания переживает не лучшие времена, Газпром полез в свою дочку и хочет бабла, компанию на верхнем уровне перетряхивают - делят поляну. Есть очень передовые проекты, делают стараются. Они до сих пор разрешают работать на удаленке.

Иркутская Нефтяная Компания. Люблю с ними работать. Они первые начали менять мышление и подходы в индустрии. У них в портфеле уже много непрофильных активов. За счет нестандартного мышления и внедрения проектного управления, смогли развить активы, считавшиеся полностью убыточными. Они не очень большая компания в масштабе страны. Но люди, кто к ним пришел, работают по 10 лет, хотя у них ЗП не выше рынка.

Есть еще куча небольших компаний, СП. тут я крупными мазками.

Вообще я отчасти благодарен Игорь Иванычу, если не его тупые решения, я бы не поехал на Ближний Восток работать. И до сих пор считаю ТНК-ВР лучшей компанией в индустрии России, до стандартов которой пока еще никто не дотянулся.

Если же про цифры. Зарплата в абсолютном значении сильно упала в нефтегазе. В 2010 году я зарабатывал 5,000,000 в год. Я был обычный руководитель проекта. Не директор, не ЗГД. Максимум уровень начальника департамента. Сейчас начальник департамента в РН зарабатывает столько же. НО. в 2010 году пять миллионов это новая трехкомнатная квартира. BMW X5 стоила что-то вроде 2,5 ляма. Сейчас трешка стоит 15 лямов в нашем городе, это минимум.

Знаю очень много народа, кто после 10-15 лет ушел из индустрии, причем это очень толковые специалисты. Откровенно заебались. Кто-то стал работать на себя, кто ушел в IT компании.

Я где-то между IT и нефтегазом. Очень часто зовут обратно в операционку. Но уже не смогу продать свою свободу, даже за дорого. Недавно встречались с ЗГД из синенькой компании в субботу. Обедали. Я потом с детьми жарить рыбу на озеро, а он обратно в офис. В выходные говорит хорошо работается.

Профсоюзы

125 постов879 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры