Ответ на пост «Мнение Грузин»10

Попробую рассказать, но боюсь вам не понравится. Но пока минусов нет, пожалуй напишу, как я это вижу.
Был в Грузии 3 раза, в 2014, 2016 и 2018 г
Общался с местными достаточно много, при том разных возрастов, поэтому такое вот чисто субъективное мнение. Попробую кратко.
В 90-х и позже при Шеварнадзе, страна представляла собой совершенно бандитское и нищее государство. Преступность была такая, что армяне боялись проезжать её транзитом, хотя там самый короткий путь и альтернатива не лучше. Света не было месяцами даже в столице.
Потом пришёл Саакашвили и уже через несколько лет всё поменялось - снесли всю власть устранили воров, навели порядок. Плюс на западные деньги отстроили дороги, Тбилиси и Батуми, ну и много всего по мелочи. Однако окончательно снесли почти всё производство, кроме пищёвки, и бывшие инженеры, технологи и т.п. стали водилами и экскурсоводами. Плюс - изоляция от РФ, где у многих интересы и со времён СССР торговля на рынке. Ну и грузинский воровской анклав тоже, чё уж. Тут понятно всякие мнения и за Миху и против.. смотря какие интересы по жизни. Ну и понятно, что за каждым его делом/решением стоит запад (флаги Евросоюза у сельсовета в каждой деревне)
Потом Саакашвили сносят, но жизнь по старым рельсам ещё движется- по прежнему полиция не берёт взяток, власть прозрачна и понятна, туристы прут со всего мира, а из РФ вообще валом, ибо дёшево, вкусно, безопасно. Говорят, новый президент победил потому, что обещал открыть границу с РФ.. после выборов открыл, но в одну сторону - оттуда сюда практически никак, отсюда туда только по заграннику.
Но тогда довольны были ну почти что все: запад немного отстранили, границу вот-вот откроют полностью, однако дороги построены, турист прёт и вот даже русские скупают квартиры на побережье.
В первый заезд мой туда в 2014 это был реально кайф - современный безопасный город, доброжелательное население, колоритно и недорого. Ну и понятно - старшее поколение надеется вернуть СССР, молодое - смотрит на запад и учит английский.
Однако постепенно проблемы накапливались: граница так и работает только в одну сторону, запад деньги уже не даёт в таком количестве, промышленность в разрухе, осталась только пищёвка и туризм. А тут (по слухам) воры-релоканты вернулись и опять начинают мутить свои делишки. Ну и понятно, теперь уже не запад назначает президента, а свои же олигархи.
Итого, в 2018 году полиция уже не такая принципиальная и честная, в органах власти вопросы уже решаются через "заносы", то что недостроено при Михе, так и недостроено и уже разваливается.
Потом добавим логдаун, отсутствие спроса на продукцию пищёвки на западе и заградительную политику РФ и вот уже страна почти что в жопе.

Ну вот и имеем сейчас то, что имеем: одна часть общества хочет дружить взасос с РФ, в надежде получения вливаний в производство, добычу и инфраструктуру (что уже вряд ли, ибо вкладывать бабло наши олигархи чёт не спешат при такой нестабильности), вторая - надеется нырнуть под запад - чтобы опять бабло на всякие соцпроекты и культуру, туризм, безвиз и прочие ништяки (что тоже вряд ли, ибо второго Михи там явно не будет уже, особенно глядя на судьбу первого).
Поэтому я лично не вижу там сценария, при котором кто-то побеждает и наступает у них благополучие. И это меня лично очень расстраивает, ибо народ грузинский я уважаю и хочется чтобы было им там хорошо)

P.S. Я не знаю, что там готовил Запад, думал Саакашвили, какие интересы у Турции и вообще не в курсе стратегических планов властных и финансовых элит, с этим плиз к другим авторам.
Я лишь попытался объяснить ситуацию с точки зрения обычного человека, как я понял её общаясь с обычными людьми. Попытался объяснить, почему одни лезут на баррикады, а другие лупят их по головам так, как сам это понял.