6496

Ответ на пост «Минусы Японии»6

Серия Жизнь в Бретани

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.

6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

5620
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Написала пост про минусы жизни в Бретане, попросили написать плюсы, пишу. Заодно отвечу на вопросы.

Я живу в городе Сарзо, это курортный город, очень популярный у французов для летнего отдыха. 90 процентов недвижимости- летние дома, которые зимой закрыты, а летом сдаются в аренду. Соответственно и население здесь относительное. Зимой- 7 тысяч человек, летом - 70.
Зимой здесь сложно найти даже открытый ресторан.

Перехожу к плюсам.

1. Как ни странно первый плюс выходит из высоких цен на топливо. Люди ищут работу рядом с домом. Обычно это до получаса езды на машине. Пробок бОльшую часть года тут нет.
Из за того, что сверхурочные очень строго сверхоплачиваются, то и работодатели с удовольствием отпускают сотрудников с работы вовремя. Как итог - в 6 вечера уже все дома. А еще иногда и на обед. Иногда обед длится пару часов. В порядке вещей приехать домой и поджарить барбекю. Вечером- поехать на море или в гости.

2. Опять таки погода и природа. По сравнению с Мск здесь утром светлеет раньше и темнеет позже, день кажется дольше. Очень много солнца (между недельными дождями, ага). Сногсшибательные закаты.

3. Из за специфики уклада жизни небольшого тур городка многие здесь имеют ИП, организовывают свои микро фирмы на 1-2 человек. Ремонт, сантехника, автомастерские. Мои свекры двоем устанавливают тв антенны. Конкурентов нет. Основная работа весной и летом. Чтобы не иметь повышенный подоходный налог, годовой доход компании не должен превышать какой-то суммы. Поэтому, если поработать чуть больше летом, то зимой можно отдохнуть.

4. Пособие по безработице. Варьируется в зависимости от зарплаты. При минимальной зп пособие будет составлять около 700 евро в месяц (не охать и не переводить в рубли, цены здесь все таки другие). Однако, при наличии жилья этой суммы хватает, чтобы поесть, оплатить бензин и квартплату.
По сроку пособие выплачивается в зависимости от стажа работы. Чтобы его получать нужно отработать минимум 6 месяцев и уйти не по собственному желанию. Если ты отработал 6 месяцев, получаешь пособие 6 месяцев. 1.5 года и больше- 1.5 года.
От этого многие французы не особо парятся и работают по полгода на какой нибудь сезонной работе с краткосрочным контрактом и потом столько же отдыхают. Да, по карьерной лестнице так не заберешься, да и шиковать не приходится на социалку, но я их понимаю.

5. Здесь никогда не останешься без работы. Есть такая вещь, как антерим, это биржа труда, которая ищет краткосрочные контракты, по неделе-месяцу. Компании, которым подходят люди без опыта работы. То есть ты можешь каждую неделю выходить на новую работу. Или заключать каждую неделю договор с одним и тем же работодателем, если вы друг друга устраиваете. Для тех, кто не определился со специальностью хороший способ понять чего хочется.

6. Как ни странно, но есть плюс и в медицине. Один, правда). На покупку практически любых лекарств получаешь направление, по которому потом бесплатно в аптеке выдают лекарства (иногда нужно заплатить, но деньги в течение недели-двух падают обратно на карточку). Обычно дело остается за малым- побольше жаловаться и клянчить у своего терапевта направления.

7. Для тех, кто писал в плюсах про устрицы. Их тут летом в сильный отлив ходят ловить на побережье, с ведерком и ножом. Приносят ведрами.
Магазины завалены свежими морепродуктами.

8. Очень дешевое вино. Кстати Бретань считается одним из самых запойных регионов. Не то, чтобы это плюс.

9. Еда. Для меня было открытием, что даже консервы могут быть настолько вкусными. Очень популярно консервирование готовой еды - утка, чечевицы с копченными сосисками, шукрут, касуле. В прекрасном качестве. Каштаны, фасоль и бобы в консервах обязательно есть на кухне. Большая часть местных блюд так же готовится - на коленке. Сварил картошку, полил вином, закинул сыра - тартифлет. Сварил картошку, закинул сыром и жамбоном- раклет. Сыр решает:)
Большое разнообразие мясных блюд- сосиски, жамбон (хамон) клеточку, в линеечку и кружочек. Французы обожают еду, круглосуточно способны обсуждать в подробностях, что они приготовят на обед.
13. Булочные это представительства женского ада. Оттуда можно выйти только с парой лишних килограмм на причинном месте.

Показать полностью 10
комментарии (363)
689

Ничего себе, у меня когда температура дома ниже 20 градусов, я уже замерзаю. В таком климате я бы точно не выжила. Да еще сырость...бррр

раскрыть ветку (1)
24
Со временем привыкаешь и выше 22 сложно уснуть
показать ответы
180

Я здесь) И у меня все хорошо) Я просто болела долго. Писала здесь, когда на работу вернулась. Онкология. Сами понимаете, не до больших постов было. Но мне очень приятно, что кто то меня помнит. Прям тронуло) Может еще и вернусь.

раскрыть ветку (1)
21
О, я вас тоже помню! :))
показать ответы
7

Потому что пост явное преувеличение. Живу во Франции. Да электричество дорогое. До 24-25 градусов здесь не топят, как в России, но до 22-23 можно прогревать достаточно бюджетно(по крайней мере в квартире). У моих родственников дома электрическое отопление + печь. Топят в основном печью - на весь холодный период уходит в районе 250 евро на дрова, плюс государство субсидируют отопление бедным семьям, кстати как и электричество. По старой привычке из России также вода в ванной течет постоянно - я ее сливаю. Ну да выходит дороже чем в России, но не смертельно. У родственников в домах стоят сушильные машины - никто две недели не ждет пока высохнет белье, при том что живем не у моря.   

раскрыть ветку (1)
10
Зависит от многих факторов, я написала, как это у нас. Вы живете в квартире, она по площади меньше, скорее всего входная дверь выходит в предбанник, а не на улицу. У нас большой дом, не слишком хорошо утеплен. Когда на улице температура около нуля- в доме падает моментально. Плюс не забывайте, что у всех разные доходы. У нас родня живет в пригороде Парижа и отапливают дом полностью электричеством, им доход это позволяет. Мы молодая семья, я сижу в декрете. Думаю, что наши условия жизни больше приближены к реалиям, чем у тех же родственников из пригорода Парижа, которым не западло топить дом батареями
показать ответы
44

Вы так неуютно все расписали, сыро и в джинсах и одежде дома, будто на дачу поздней осенью приехал, и ходишь в одежде, сыро и холодно а еще и еду нужно на газовой плитке готовить, даже если есть бойлер, все равно в такую холодрыгу мыться не хочется

раскрыть ветку (1)
9
Да, вы хорошо описали. Самая большая проблема это промежуток времени между душем и моментом, когда оделся).
показать ответы
8

Может удивитесь, но фото несильно будет отличаться от какой-нибудь Самары или Саратова.

Почему-то у многих в головах европа ассоциируется с красивой архитектурой, чистотой, современностью и т.п.

Фактически, в нетуристических местах, т.е. там, где живет основное местное население, европа - это натуральный мухосранск. Грязь, горы мусора, изрисованные граффити стены, бомжи-негры (они просто повсюду), сливающаяся в море городская канашка прямо на центральном пляже в Ницце (в лучших традициях Анапы) и вот это вот все...

раскрыть ветку (1)
3
Вы говорите про города. Там где много мигрантов, там так, да. Чем больше город, тем хуже. В подобных деревнях, если путешествовать по франции на машине, совершенно другая история. Чисто, на улицах цветочки в горшках стоят (на меня косо смотрели, когда я спросила, почему их не воруют).
показать ответы
1

А зачем так страдаете, живя там? Переезжайте в Россию! :) Тут всех этих проблем нет.

раскрыть ветку (1)
3
Пробовали дважды, муж там не приживается
3
Комментарий удален. Причина: Размещение бессмысленного контента или флуд
показать ответы
151

Какие плюсы для проживания в таком месте? И какая плотность населения?

раскрыть ветку (1)
9
Напишу👌🏽
показать ответы
2

В Ландивизио. Городок недалеко от Бреста

раскрыть ветку (1)
2
Поняла, спасибо. Думаю, в квартире такое легче организовать. Здесь в домах нет прихожей, входная дверь сразу ведет в гостинную/кухню. У нас мимо входной двери проход в ванну/туалет. Плюс в деревне постоянно циркулируешь между улицей и домом.
289

Я не очень понимаю, если отопление стоит 6 евро за 3 дня, то это 2 евро в день.

Это не Бог весь какие деньги, можно ведь тратить 4 евро в день, устроить дома ташкент, и жить припеваючи.

Переплата 60 евро. Но 60 евро это заработок за один день по французским зарплатам. Зачем экономить на тепле?

раскрыть ветку (1)
6
Я пробовала топить сильнее, за ночь один хрен охлаждается до той же температуры
показать ответы
5

По бретонски -вот это честь, месье!

раскрыть ветку (1)
3
От чистого сердца))
34

Да, у меня тоже за отопление счет приходит ощутимый, но я хожу дома в трусах, а не в теплой одежде, сплю раздетой, не брызгаю белизной на стены от плесени, не мерзну выходя на кухню, которую жалко отапливать и не выползаю с трудом из под одеяла, что бы быстрее прыгнуть в теплую одежду и включить кондиционер.

Можно свыкнуться и потерпеть 3-4 месяца взрослому,  но как родился ребенок мы уехали к зиме в Россию.

раскрыть ветку (1)
4
Ну вот я уже начала задумываться, так ли детям нужно дома тепло… Рекомендуемая температура по воз в доме 18 градусов. В рф тоже перебор с этим.
Мне кажется, что детям легче адаптироваться. Мой купается вместе с папой в ледяной воде в с апреля по октябрь, бегает дома по плитке зимой босиком. Бегаю следом с тапочками, но через несколько минут после успешной стыковки они опять оказываются где угодно.
показать ответы
0

Всем сердцем люблю Францию, много где бывала, и в Париже, и на юге, и на севере. Красиво, классно, вкусно, но жить бы не смогла, из-за дубака зимой в том числе

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что это дело привычки… Я тоже дите центрального отопления и холод в доме плохо переношу. Ну вот муж купается в океане с апреля по октябрь (тут достаточно холодная вода даже летом), а ребенка не заставишь тапочки надеть, дома плитка.
0
Это не вы лет 5 назад писали про устрицы и вашу аллергию на них ?)
раскрыть ветку (1)
1
Ой, нет). Но тоже их не ем. Тот факт, что они шевелятся, не всем под силу принять😅
1

Например во Франции если свой ребенок звезд с неба не хватает, и не станет айтишником или бизнесменом, а будет водителем автобуса, воспитателем в саду или продавцом в продуктовом, то ему не придется ночевать на работе ради переработок, и у него будет вполне себе достойная жизнь. Да, на Теслу не хватит и на квартиру в Париже тоже не хватит.

Зато хватит и на съемную квартиру, и на отпуск деньги будут, и время на свою семью, и на круассан с вином останется. И трястись за свое рабочее место ему не придеся, независимый профсоюз не даст в обиду, компенсацию зарплаты вовремя выбьет, если что забастовку организует. А пособие по безработице позволит поменять работу в спокойном режиме. Можно спокойно жить даже в провинции, не придется от безнадеги на войну записываться за жалкие 2000 евро в месяц.

раскрыть ветку (1)
1
Да, согласна полностью. Мы умудряемся в Рф периодически так ездить, вот планируем на пару месяцев зимой. Пособие плюс социалка и уже можно себе позволить. Правда нужно это делать так, чтобы биржа труда не узнала, но это детали.
С реалиями России такое было бы непозволительной роскошью.

Правильно писать Британия

раскрыть ветку (1)
1
Бретань это регион Франции
показать ответы
11

В гости без предупреждения и приглашения  - это хорошо. Пишите адрес )

раскрыть ветку (1)
1
Тут один уже на новый год написал, пригласил).
9

Как раз автор ничего не ответил.

Зато многие комментаторы пишут, что это дорого и невозможно.

А жить при +14 дома возможно?

Я как заехал в квартиру с окнами на юг - сразу поставил сплит. Потом ещё один.

У меня весной другая проблема ))

Батарея перекрыта, но и стояк греет. И солнце в окно тоже. Уже в апреле хочется включить кондей. А устраивать битву отопления с кондиционером за мой счёт как то не хочется )) но иногда включаю все же.

раскрыть ветку (1)
1
Я, к сожалению не знакома с этой системой, ничего не могу сказать..
151

Какие плюсы для проживания в таком месте? И какая плотность населения?

раскрыть ветку (1)
0
Принимать ванну после кого-то? Это ж жесть!🤦
раскрыть ветку (1)
0
Вы в бассейны не ходите?) весь мир так живет, все воду экономят. Помыться- сходить в душ перед ванной, а ванна это полежать чистым и расслабиться.
0

Прости, можно вопрос по поводу свёкров? Все ли я правильно понял, что у твоего мужа два отца? Не смехуёчков ради..

раскрыть ветку (1)
0
нет, там все нормально, это у меня проблемы с поиском правильного слова). Вот как назвать свекра и свекровь одним словом? Или бабушку и дедушку…
0

Ужас.... Пытка... Извините

раскрыть ветку (1)
0
Дада). На любителя, если мягко выражаться.
показать ответы
0

Дома в куртке ходите?это ж обалдеть как холодно

раскрыть ветку (1)
0
У меня мама живет в уругвае. Там в доме 5 метровые потолки, вот там 7 в доме бывало). Прогреть просто нереально. И влажное постельное белье. Спасает только простынь с подогревом.
показать ответы
0
Ужасный это моё обобщение)) столько бытовых минусов.
раскрыть ветку (1)
0
Не обобщайте).
0

На Кипре недавно устанавливал две сплит системы в спальни, сама система 400 евро, установка - 100

раскрыть ветку (1)
0
А в процессе использования сколько расходует?
показать ответы
0
А зачем тогда жить в таком ужасном месте? Нет, без шуток. Столько пунктов неудобств помимо ещё не названных. Это ж какие плюсы там должны быть, чтобы это перекрывать? А мухоловки наши бро.
раскрыть ветку (1)
0
Я не говорила, что оно ужасно, минусы есть везде. Это просто мои рассуждения. Родившись и прожив всю жизнь в одной стране, такие вещи обычно не замечаешь. Мой муж не смог жить в России. Он пытался.
Плюсы я написала в другом посте
показать ответы
0

Очень даже популярная тема сейчас у французов - pompe à chaleur называется. Установка дорого, если в уже стоящем доме делать и не всегда возможно. Но это самый экономный способ обогревать дом на данный момент.

Ещё заметила, что многие стали утеплять дома снаружи.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я изучу этот вопрос!
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Ну построить новый теплый дом с печкой было бы конечно решением проблемы). Лесок для дров бы рядом еще бесхозный иметь, вообще красота. Тут дрова это тоже ресурс, который стоит денег
0

грустняка. Я сам когда-то жил в стране, где весь газ был в таких балонах, отапливали тоже сжигая такой газ (отстой полный не рекомендую), всегда было интересно на долго ли их хватит если к бойлеру подключить.

А тепловые насосы вам не предлагают? Весьма популярная сейчас тема, и, говорят, если установить все правильно - получается недорого в эксплуатации.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу ничего сказать про тепловые насосы, не знакома с этой системой и ничего такого здесь не слышала
показать ответы
0
У вас значит маленький) наш за ночь высушивает полную постирочную белья, отлично. Тут уж или жить в болоте, или платить за электричество)
раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас небольшой. А вы где живете?
показать ответы
1
А осушители у вас не входу? Большинство описанных минусов решается 1-2 мощными осушителями, цена вопроса до 150-200€.
Живу в Португалии, осенью и зимой проблемы те же примерно, разве что чуть теплее. Осушитель и электрическая простынь - и нет проблем.
раскрыть ветку (1)
0
Осушители это электричество. У нас есть один, за ночь в закрытой комнате высасывает пару литров и вырубается. Откроешь дверь и все. Аналогичная история со всем домом, когда на улице влажность такая, что сверху можно ставить чашку- дверь не нужно долго держать открытой. Включаем в ванной, там зимой спасает.
показать ответы
2

птичка залетела и сдохла

От вида?!

раскрыть ветку (1)
0
Не успела ее спросить, к сожалению
5

Помимо переезда во Францию, так понимаю, автор еще из города в деревню переехала. Многие из названных "ужасов" вполне характерны и для российской деревни.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это правда
7

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

Не вижу связи с темой повествования.

Или ее последними словами были "в моей смерти прошу винить Бретань"?

раскрыть ветку (1)
0
🤣 что то вроде того. Я же написала, что пишу свои впечатления от жизни. Для меня такое сближение с природой после Москвы были эмоциональны
6

Непонятно, если у вас есть газ - ям зачем не топить им? Через пролив у всех газовые бойлеры, дрова - скорее развлечение богатых.

раскрыть ветку (1)
0
Газовый балон. Не газ. Здесь на заправках продают баллоны. Очень популярно.
показать ответы
0

Есть такая вещь, как осушитель воздуха. Поставьте его в квартире, и забудете про сырость. У нас, когда батареи жарят, без увлажнителя не выжить, например. А вам наоборот надо.

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть, из одной комнаты, при условии закрытой двери, за ночь пару литров соберет и отключится. А толку, открываешь дверь и все. Мы включаем в ванной после душа. Там реально спасает.
0
Мухоловка - бро, не убивайте мухоловок.
раскрыть ветку (1)
0
Я не знала на тот момент, что это. Но в целом так то и пауки должны мушек ловить. Жить с ними приятней от этого не становится(
9

Ну насчет уличной обуви - это не у меня. Это ТС так ходит. У меня есть очень удобные и теплые штаны для зимы ( фланелевые) и куча кенгурушек с капюшоном, тоже теплые. И носки и удобные верблюжьи тапки (три пары). Летом хожу в шлепках и летних брюках. Такой домашний дресс код. Полы у меня каменные. Довольно холодные. Я на них положила тканые ковры из Икеи. Вполне терпимо. Иногда и босиком хожу, когда совсем тепло. А вот температура средняя в жилье во Франции традиционно считается оптимальной, если она не выше 20 градусов. Об этом даже на законодательном уровне пишут. Норма +20. Рекомендуют в целях экономии снижать температуру до +18. Это связано с многими факторами. И обсудить их в комментариях не получится. Слишком длинно)

раскрыть ветку (1)
0
Вы где живете? В городе или в деревне?
показать ответы
0

У нас дома ниже +25 не падает температура. Ходим в майках и шортах. Мужчины только в шортах. Дома нет даже тапочек. Теплоооо. Центральное отопление 5к тенге/мес это не дорого. Бельё сохнет за час до суха. Летом на лоджии за 30 минут. Бельё такое чистое, теплое и сухое. Супер.

Плиты тоже газовые. Это дёшево и удобно. Всё готовится мигом.

ТС, а почему не используют сушки (как стиралки)? Быстро же.

раскрыть ветку (1)
0
У меня в рф есть. Ну как, быстро… Около 2 часов постельное белье сушит. Плюс я брала категорию А+, больше тысячи долларов по тому курсу было. Здесь есть у супермаркетов стиралки и сушилки для путешественников. Что то вроде 5 евро за пару часов. В самые мокрые времена спасает.
0
@moderator можно, пожалуйста, в отдельный пост вывесить, у меня что то заглючило
раскрыть ветку (1)
0
@moderator у меня получилось, удалите, пожалуйста
3
Комментарий удален. Причина: Размещение бессмысленного контента или флуд
раскрыть ветку (1)
0
@moderator можно, пожалуйста, в отдельный пост вывесить, у меня что то заглючило
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги