Ответ на пост «Минцифры проанализировал реакцию россиян на замедление YouTube»20
Первый и последний раз напишу пост про блокировку Ютуба. Тем более на Пикабу.
В новости есть очень интересная мысль, с которой я полностью согласен: надо развивать альтернативные сервисы.
Основная масса защитников Ютуба справедливо говорит, что контент на видеохостинге собирался много лет, есть знаменитые авторы, сформировались сообщества. Всё так.
А потом зазвенели звоночки:
- начали прикручивать всякие ИИ-инструменты, которые призваны противодействовать не лицензионному использованию музыки.
- убрали дизлайки
- раскручивают "повестку" и так далее.
Даже те же авторы контента начали жаловаться, что им выдают "жёлтые монетки", блокируют монетизацию и могут вообще заблокировать видос, если там есть оскорбление чьих-то чувств.
Таким образом имеем площадку, на которой было много интересного, веселого и поучительного. Но и дерьма там было очень много, поэтому модерация контента была неизбежна. Только вот модерация зачастую проводится не только по утвержденным правилам, но и по "внутренним убеждениям" модератора. То есть добавился человеческий фактор, субъективность, выгода, распоряжение и так далее.
Мне это напомнило Пикабу.
Был классный развлекательный и поучительный портал с интересным контентом и блестящими авторами.
Потом "зазвенели звоночки"..
Было несколько бунтов, в результате которых мы имеем то, что имеем:
- минусы убрали (да, Суд Линча - это плохо, но последствия оказались хуже)
- за слово "на Х начинается, на Л заканчивается" банят, но на "русню" и "рашистов" даже не реагируют
- "автор" 3-4 месяца как зарегистрировался, а уже "Топовый автор" 147К рейтинг. А в истории постов мемы из Одноклассников.
- главное для меня - многие авторы ушли. 99% контента - просто дерьмо. Если раньше я заходил на Пикабу несколько раз в день, то последнее время - раз в несколько дней.
Подытожу.
Да, мы привыкли к Ютубу. Да, нам будет без него НЕКОМФОРТНО. Для кого-то это вообще был заработок средств к существованию (или вкусной жизни, это уж у кого какие способности), но, уверен, что они уже давно используют и другие площадки. Да, альтернативные сервисы пока хромают на обе ноги.
Но! Надо развивать альтернативные сервисы! Надо! Желательно свои, а не опять "переклеивать шильдики".
Я закончил.
На всякий очевидный срач и провокацию в комментариях отвечать не буду. Я на говноботов не обращаю внимания.
Если вы не согласны с мои мнением - пожалуйста. Вы имеете право на своё мнение.
У меня есть моё аргументированное мнение и оно мне важно.