Ответ на пост «МФЦ»40
Не про МФЦ, но в тему. Оформлял я в 2000-м году закордонпаспорт. Первый раз приехал в ОВИР, глянул на внушительную очередь, охуел, поехал домой. На следующий день приехал с раннего утреца, и был в очереди пятым.
Достоялся, был проинструктирован, какие бумажки следоват заполнить, уехал домой.
Через неделю, опять же с утра заняв очередь, написал заявление, подал нужные документы, уехал домой.
За давностью лет я не помню, сколько раз я туда ездил, но не меньше пяти, это точно, и каждый раз вставал в четыре утра.
Через месяц штоле приехал уже забрать вожделенную книжку. Опять с утра, но малость припоздал и в очереди был восьмой. Прикинул, что до обеда вроде успеваю, тем более, что мне только спросить забрать.
Авотхуй! Зашла в кабинет дамочка, слышим через дверь, что разговор там на повышенных тонах, затем она вылетает оттуда, заплаканная, бубнит в платочек: «Я на вас жаловаться буду!»
Следом выходит капитан, окидывает орлиным зраком съёжившуюся очередь, пальцем тычет в сторону дамочки и лениво изрекает: «Эта гражданка устроила дебош в отделении милиции, поэтому сегодня приёма больше не будет».
С тем и заперся в кабинете.
Из сбивчивых объяснений виноватой гражданки мы поняли, что она купила горящую путёвку в Турцию и возжелала за дополнительную плату получить загранпаспорт по ускоренной схеме, за неделю. (Тогда такая опция практиковалась, причём законно, не знаю, как сейчас.)
Но, приехав за документом, она узнала, что паспорт не готов. А не готов потому, что неделя – это только рабочие дни, а выходные не считаются. То есть по логике работников ОВИРа срок сдвигается на два дня, а то и больше. Короче, плакала её путёвка.
Ну и мы разошлись по домам как обосранные.
Прошло времечко, срок моего паспорта истёк, надо новый оформлять. Сел дома за комп, написал заявление, сам себя сфотографировал и отправил на Госуслуги.
Через пару дней пришло приглашение в подразделение по вопросам миграции МВД.
Приехал в назначенное время, приняли минута в минуту, сфотографировали, проверили документы.
Второй раз приехал уже за паспортом.
А нынче загранпаспорт можно через МФЦ оформить.
Такшто если кто будет вякать супротив нынешней бюрократии, то им можно только пожелать скакнуть на машинке времени эдак на четверть века назад, чтобы они разницу уловили…