319

Ответ на пост «Между этими портретами 4 года войны...»1

У нас в семье хранится фотография моего деда по отцовской линии 1939 года. На ней молодой, улыбчивый лейтенант красной армии. Вспоминаю сейчас, какой был мой дед, как я его помню в 80х-90х. Принимая во внимание, что он 5 раз был ранен, 2 из них тяжело, в том числе в голову. Лицо у него было немного стянуто на одну сторону, но отторжения никогда не вызывало. Смотрел дед всегда в глаза, говорил спокойно и не смотря на годы держал спину прямо и расправив плечи. А как он радовался , когда к нему приходили пионеры на 9 мая с поздравлениями и даже раз с горном) Про войну дед нам, пацанам, не рассказывал никогда вообще, но рассказывал жене, нашей любимой бабушке. А бабушка кое что из того, что считала возможным, рассказывала иногда нам. Как дивизия деда была окружена, и как из окружения вырвались немногие. Из роты, которой командовал дед, включая его, только четверо. И про то, как они готовы были умереть все, как один за свою Родину. Про Сталинград и про то, как дед расписался на Рейхстаге. А ещё я помню как дед пришёл в ярость, когда в 90х где то прочитал, что наши войска насильничали и мародёрили в Берлине. Он просто кипел. А заодно мы с двоюродным братом узнали, насколько блюли моральный облик в Европе и конкретно Берлине наши освободительные войска. И что насильника, не дожидаясь требунала, пристрелили бы свои же. И предвидя недовольство некоторых личностей по этому поводу, хочу сказать. Мне не интересны ваши ангажированные статейки непонятных личностей, я верю очевидцу- своему деду. Напоследок хочу отметить, что лучшие друзья деда до конца его дней были 2 его боевых товарища. По национальности узбек и украинец, двое из трёх уцелевших с ним в окружении. Из наград деда хранятся в семье его боевые ордена. Орден красной звезды, орден отечественной войны второй степени, орден красное знамя, медали за взятие Берлина и за победу над Германией. Я помню тебя, дед, спи спокойно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы