5509

Ответ на пост «Мест нет»6

Пост напомнил мне одну историю, про "клиентоориентированность", если можно так выразиться, которая произошла года 2 назад.

Родители решили исполнить давнюю мечту и купили большой дачный участок. Т.к. денег было немного, то участок оказался сильно заброшенный и далеко от города. Ну и меня соответственно на добровольно-принудительных началах привлекли к строительству, как самого бесполезного в семье. В общем, за пару месяцев активных работ облагородили участок, поставили новый забор, снесли древний покосившийся и сгнивший каркасник, убрали мусор, все по красоте. Решили также укрепить дренажную канаву, т.к. это был тупо ров в земле, берега которого за время начали осыпаться. Класть бетонные кольца - жаба душит, дерево - сгниет, в общем, остается дедовский способ в виде трубы из покрышек от Камаза. Вопрос, где их взять в достаточном количестве? Обыскав местные свалки, удалось выцепить всего 4 штуки, а нужно было примерно 20 или около того. И тут внезапно поступает дельное предложение от женской части семейства - "А ведь у нас в городе крупное строительное предприятие, Камазов у них много, постоянно то песок, то щебень возят, всю дорогу разбили ироды! Может у них попросить? Наверняка у них их много". А что, идея! Этим же днем я позвонил в отдел продаж данной конторы, ответила молодая девушка, которой я объяснил, что мне нужны ее очки и мотоцикл списанные покрышки от Камаза, и может можно их как-то купить у них, на что получил ответ - "Вы что, издеваетесь? Мы занимаемся строительством и грузоперевозками стройматериалов, не звоните нам больше!". В целом логично, это как приходить в Пятерочку и требовать продать вам пианино, ведь оно точно есть дома у одного из кассиров. Но ответить все же можно было бы и повежливее. Изрядно огорчившись, поехал домой. На счастье, дорога до дома проходила мимо этого самого предприятия, дай думаю зайду, может кто из работяг чем поможет. Возле проходной на площадку с Камазами стоял и курил какой-то мужик. Увидев, что я твердой походкой иду к нему, несколько напрягся и затушил недокуренную сигарету. Дальше состоялся примерно такой диалог:

- Здрасте, а вы тут работаете?

- Есть такое. А вы собственно кто?

- У меня тут ситуация, мне на дачу нужны старые покрышки от Камаза, девочка-продажник сказала куда мне за ними можно сходить, и я пришел к вам подумал, что может вы мне получше направление укажете? Я готов купить! Мне бы штучек двадц...

Не дав договорить фразу, мужик сразу же озвучил свое предложение:

- Сколько надо? Штук 100 строит?

- Да мне бы штук 20...

- Давай 30? Вдруг соседям нужно? Или может друзьям? Жене, детям? Теще?

Начав было думать зачем жене и детям подержанные покрышки от Камаза, я все-же решил позвонить отцу и уточнил, что шины от Камаза продают только от 30 штук. Получил ответ - "Если цена хорошая - бери, лебедей наделаем сосед говорит ему тоже надо дренаж укрепить".

Ну, делать нечего, продолжаем переговоры.

- Ок, давай 30! Сколько за все? И мне еще доставка нужна, готов доплатить.

- Да ты че, какие деньги. Куда везти?

- Дача в 15 км от города, адрес такой-то.

- Отлично,, давай телефон. Завтра в 10 устроит или позже нужно?

- Устроит.

Охренев от таких раскладов, поехал домой спать. На следующее устро примерно в 10 утра на дачу заехал аж цельный Камаз груженый подержаными шинами, не обманул мужик с сигаретой. Пока разгружали, решил таки уточнить у водилы, с чего это вдруг такая щедрость от угнетателей рабочего класса? На что водила засмеялся и ответил - "Так ты вчера с начальником гаража разговаривал. Он аж весь потом светился от счастья. Это для тебя шины - строй. материал, а для нас мусор повышенного класса экологической опасности, который требует специальных условий утилизации, за сожжение или самовольный вывоз на свалку - очень больно надают по голове. А если делать по документам, то утилизация стоит как крыло от Боинга. А тут вдруг какой-то хрен с улицы приходит, и предлагает их забрать, да и еще и денег заплатить. Подарок судьбы, не иначе".

Дренаж фунционирует и по сей день (а хренли ему будет то), вода уходит, участок не заболачивается, шашлыки на нем жарятся! В общем, хэппиэнд!

Истории из жизни

41.1K поста76.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

74
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так то да. Никто их у предприятия не пересчитывает, а мусор копится. Как только попытаются скинуть куда-то - найдут хозяев. Не повезешь же ты их в лес за 100 км. Я так практику на предприятии проходил - у них с палетами такие же проблемы. Никто не берёт - за утилизацию денег просят, вывозили на старую котельную за бесплатно, чтоб те сожгли
раскрыть ветку (1)
69

Да ладно? Видел куча объяв - типо купим палеты дорого и и т.д. Это развод какой-то?)

показать ответы
12

Когда мне нужны были шины для дачи, я заехала на первый же от дачи шиномонтаж и выбрала, что мне надо. Только я не думала, что шины такие огромные. И тяжёлые....

раскрыть ветку (1)
27

Такие выбрали?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
112
Вот сижу теперь и голову ломаю: а ка именно из них дренаж делать? Резать? Класть вдоль или поперёк? Ничччего не понимаю..
раскрыть ветку (1)
72

Типо такого, только у нас чутка поэстетичнее было, ну и радиус покрышек естественно больше

показать ответы
39

А лебедей-то наделали?

раскрыть ветку (1)
38
показать ответы
По паре жечь за раз. Вряд ли они появляются быстрее, чем сжигаться в таком режиме будут. Ну или выкидывать, действительно. Я к тому, что если нет проблемы отдать 30 шт левому челу, то и схема по избавлению от них должна уже давно функционировать.
раскрыть ветку (1)
18

Покрышки не зря жгут на всяких митингах, даже одна горящая покрышка это ебаное химическое оружие.

Так схема и функциониурет, платишь бешенные деньги, к тебе приезжают и забирают на переработку. Чем меньше шин сдаешь - тем меньше платишь, соотвественно они только рады были, чтобы бесплатно куда-то их вывезти, меньше за утилизацию заплатят.

показать ответы
А почему начальник светился от радости? Если 30 – значительное количество, то и по одной можно постепенно по окрестностям раскидать без палева, если незначительное, то ему ни жарко, ни холодно.
раскрыть ветку (1)
16

Когда у тебя большая проблема, то имхо ты рад даже незначительной бесплатной помощи в ее решении (если ты не совсем мудак конечно). Он мне активно намекал, что если соседи тоже ченить с покрышек захотят сделать, ты мне сразу звони, еще привезем. Сегодня я забрал 30, рассказал на Пикабу, завтра кто-нить еще 30 заберет и так все и растаскают)

Покрышки не зря жгут на всяких митингах, даже одна горящая покрышка это ебаное химическое оружие.
А кого это волнует в данном случае?

раскрыть ветку (1)
16

Сотрудников или владельцев предпрятия. Ок, есть хуева тонна покрышек. От них треба избавиться. Вывезти и бросить в поле - можно, но надо организовать доставку, камазы с покрышками - это палево, по дорожным камерам увидят, в какую сторону и откуда ехали машины, сложат 2+2 и быстро вычислят владельца. Вывозить по несколько штук - так ты на бензин\соляру потратишь больше, чем если бы нормально за утилизацию бы заплатил.

Хорошо, второй вариант, тупо сжигаем. Опять же вопрос, где? Если в черте города, то смог осядет в городе и жители начнут жаловаться, типо, какого хуя тут творится, дышать нвозможно (это я к вопросу о химическом оружии), начнут жалобами сыпать, в итоге кто-то из администрации на них отреагирует, начнут выяснят источник и опять же придут к тебе (золотое правило - не пытайся наебать государство, у него ресурсов для твоей поимки условно неограниченно). Вывести за город и там сжечь. Опять же - вопрос доставки + При сжигании огромного количества покрышек будет такой столб черного дыма, что НАТО сможет свои ракеты по нему ориентировать, т.к. его будет из Вашингтона видно. Сразу тригернутся пожарные и начнется расследование, кто, когда и зачем поджег, если еще продукты горения ченить отравят типо грунтовых вод - заведут уголовку за тероризм и оскорбление чувств экологов.

Самый "надежный" вариант - это коррупция, т.е. иметь купленного чиновника, который будет закрывать глаза, на то что мусор куда-то не туда вывозишь и складируешь

А тут вроде как просто подарили человеку, а что он с ними будет делать - его проблемы и его отвественность

показать ответы
30

Хм-хм, а за утилизацию они потом как отчитывались? Условно, было 100 штук старых шин, установлены на машинах. Закупили 100 штук новых шин. Все эти шины прошли по бухгалтерии, были выданы со склада. Итого 100+100=200 штук в эксплуатации. Потом - ежегодная инвентаризация. А шин уже не 200, а 170. Где еще 30, если их не утилизировали? Может, это новые шины на сторону продали? Или всё же незаконно старые шины сожгли?

В общем, фигня получается, как ни крути. Только если у них совсем всё в серую, но тогда какие проверки могут быть, если количество шин всё равно отследить нельзя?

раскрыть ветку (1)
16

Тоже задавался этим вопросом, но напрямую постеснялся спросить. Может типо как уничтоженные в процессе эксплутации, например на грузовике в дороге шина взорвалась и улетела на обочину в лес, кто ее искать пойдет? Может еще какие-то схемы серые есть. Ну и может никто не проверяет количество, т.е. если ты вывезешь их на свалку и тебя заметят, то тебя оштрафуют. А сколько ты покупаешь и сдаешь шин в утиль никого не интересует, точно также как никого не интересует сколько конкретно вы мусора из дома в мешках выбрасываете, вы платите фиксированную плату за вывоз мусора и все

14
В наших краях участки шириной метров 15-20. Чего-то мне казалось, что 20 покрышек маловато будет
раскрыть ветку (1)
30

Там частично была нормальная труба железная от кооператива, а частично просто бросили канаву аля окоп посреди поля. Так что много там не надо было трубу тащить, точное количество покрышек уже неупомню, буду в тех краях, попробую сфоткать.

показать ответы
4

Но их ничем не надо скреплять или водооталкивающим мазать? Просто чтобы канава стенки держала, а вода как текла по земле в канаве, так и будет течь?

раскрыть ветку (1)
26

Ага, это типо как ливневка для дороги. Главное чтоб вода в эту канаву стекала с участка, а куда она там дальше пойдет - пофигу. Если ее не сделать, то вода будет оставаться на участке, будут лужи, вырастет мох, короче болото будет.

показать ответы
14
раскрыть ветку (1)
8

Крипота)

показать ответы

У чувака стабильный доход на тот момент был, в ленивом ритме, этак под сотку тыщ в месяц на гаражном автосервисе. С мониторами он тупо чуть не лоханулся и чуть работу в сервисе не тормознул этак на неделю. Хорошо, что быстро нашëл кому сбагрить и забыть.

Вы на серьëзных щщах предполагаете, что он бы стал по барахолкам, да помойкам всякий хлам собирать, паять и пытаться сбагрить?

раскрыть ветку (1)
7

У меня стабильный доход ~250к в месяц (могу пруфы показать, но в целом, стандартная ЗП в ИТ, ниче удивительного). Это никак не зависит от дохода, скорее от состояния души. Я не говорю, что конкретно вашему знакомому надо было ходить и сдавать моники за деньги, я говорю, что это вполне интересная тема и гораздо больше чем "колдыри и говно". Кто-то битые тачки восстаналивает, хотя у него свой дом на Канарах, кто-то реставрирует заброшенные дома, кто-то поделки из мусора делает и это мировое исскуство. Стоит этим заниматься лично вам и вашему знакомому - видимо нет, стоит ли называть людей, которые этим занимаются - колдырями - точно нет. У колдырей это смысл жизни - не нашел чего продать - не бухнул, у других - чисто хобби и веселье, не получилось отремонтировать - да и хуй с ним, выкинул обратно на помойку.

Ну а вообще "классику знать надо" - с кем не бывает 😁

Колдыри толпой набежавшие за старыми мониторами были бы полностью согласны.

Приятель от этой рухляди избавился и вздохнул с облегчением, что легко отделался.

Нафиг не впëрлись эти блоки питания для поделок или ещë чего. Сейчас любую вещь или инструмент можно купить, а не лепить самому из говна и палок.

Это вон как раздербанишь старый электродвигатель на медь - обязательно найдутся всякие рукодельные. Ой, да лучше бы мне отдал, я б с него наждак сделал.

Да сколько тебе этих наждаков надо? Вон заводского исполнения наждак стоит в магазине, сколько за пол дня заработать можно. Мне оно надо, этак неделю из хлама что-то пытаться смастерить и чтоб в итоге получился какой-то технический выкидыш? Проще один раз на много лет вперëд купить нормальную заводскую вещь.

раскрыть ветку (1)
7

Вот благодоря людям с подобным мнением у меня есть мое хобии и доп. доход)))

Мини-отчет.

Кабель для Oculus - нашел на барахолке за 200 рублей. Как раз такой же "колдырь" его где-то нашел, не знал что с ним делать и решил тупо продать на развале.

Микротик - купил с рук, как "не включается за 3000 рублей". Из дефектов - сгоревший блок питания и как-то умудрились сбить резистор внутри (зачем-то полезли внутрь). Чинится элементарно, если умеешь паять. Блок питания нашел на той же барахолке рублей за 100.

Портативный монитор - нашел на той же барахолке, поторговался - уступили за 100 рублей, повезло, что матрица без дефектов, надо было только отмыть и найти блок питания.

Коммутатор - достал из брошенного ящика провайдера на чердаке (нет он был не подключен, просто пустой валялся в краске и голубином дерьме в ржавом ящике). Отмыл, почистил, пропаял кое-что, итого - включился и даже POE работает

Паяльная станция - купил как нерабочую за 1000 и без фена. В итоге из нерабочего - сдохший керамический нагреватель у паяльника, который также элементарно меняется, фен у меня уже был от такой же подобной станции (но там с трансом беда, это уже серьезнее, так что пустил на запчасти).

Итого - чистый профит по деньгам на скрине (если не в теме, это Авито Доставка, т.е. вещи уже куплены и едут к покупателям).

Не то чтобы я остро нуждался в деньгах (я работаю в ИТ), это в целом хобби, которое приносит еще и мизерный доход. И интересно ковырять и чинить всякую электронику.

Более прошаренные - скупают на авито например нерабочие видеокарты (типо живой видиочип, память, но там проблемы по питанию или плата-залитик, с которой можно чипы пересадить), восстаналивают и перепродают за доорого, да еще и объявления скриптами парсят, хрен че успеешь ухватить )))

показать ответы
12
Вот такой ещё вариант использования попался
раскрыть ветку (1)
7

HESCO габионы курильщика)))))

показать ответы

Ещë один любитель в дерьме полезные ископаемые искать 🤦‍♂️

Давайте ещë как деды с бабками всю херню откладывать на всякий случай? Стоптанные тапочки, старую лыжу... Одну.

Вдруг кому-нибудь пригодится?

раскрыть ветку (1)
6
В смысле на всякий случай? В мониках теже блоки питания вполне бы использовал по назначению для поделок и прочего. Чем резистор из старого монитора отличается от резистора с Алика?)
На переработке деталей огромный бизнес делается, теже дешевые SSDшки из чипов памяти от сдохших смартфонов. Вторсырье это вообще полезная тема.
показать ответы
0

Помню один знакомый где-то раздобыл штук 30-50 старых мониторов, ещë с ЭЛТ экраном. Всë мечтал из них медь наковырять, сдать и разбогатеть. Но расковыряв один-два вдруг резко осознал, что тупо сдать гараж в аренду гораздо выгоднее, чем ковырять в нëм медь из мониторов, а потом ещë кинескопы и корпуса по помойкам растаскивать.

В итоге сбагрил гору мониторов на халяву местным колдырям. Вот у них от такой халявы реально глаза загорелись. Целой толпой притащились. Чуть до драки дело не дошло.

раскрыть ветку (1)
6

Мне радиодетали бы из моников пригодились в первую очередь, по прямому назначению, не на цветмет

показать ответы
10
Ну в раковине то она или по прямой вниз, или подьрезуим наклоном. Ну я вас поняла, возьму на заметку для дачи 👍
раскрыть ветку (1)
10

Сорян, я фиговоый физик). Короче, нужно просто чтобы была канава и она не осыпаась, у кого денег куча - ставит бетонные кольца, всякие декоративные штуки делает, типо исскуственного камня и т.д. Самый дешевый вариант - тупо покрышки запихать, чтобы ниче не осыпалось )))

показать ответы
0

У нас такая же ситуация со старыми компами и всяким железом, никто не хочет связываться с утилизацией, раздавать проще.
Правда фиг знает, а вдруг это тоже надо фиксировать? А то со стороны всяких там надзоров всё одно - как будто незаконно выкинули

раскрыть ветку (1)
5

Блин, не знаю где Вы живете, но я бы самолично "ликвидировал" бы у вас все компы себе домой соврешенно бесплатно ))). Попробуйте на авито выставить, там даже какой-нить древний 478 сокет возьмут

показать ответы
7

А зачем там пластиковая труба сверху лежит?

раскрыть ветку (1)
8

Хз, картинка из инета. Может как правИло используется ))

показать ответы
530
Но ведь они действительно вредные!

Автомобильные шины считаются отходами III-IV класса опасности, их размещение запрещено Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Когда резина находится в кислой почве, она выделяет вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены.
Считается, что в течение минимум трёх лет вредные вещества могут попасть в грунтовые воды и загрязнить почву в радиусе более 50 метров

Таким образом, автомобильные шины и покрышки нельзя использовать как элементы благоустройства, закапывать их в землю недопустимо.

Нарушитель может быть оштрафован по части 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Почему нельзя жить так, чтобы после себя грязь не оставлять?!
раскрыть ветку (1)
31

Блин, фигово, надо будет помидоры с дачи в лабораторию отнести, а то мало ли =(

показать ответы
10
Ну как я себе это вижу. Собственник предприятия ходит по территории и радуется тому что у него 100 условных квадратов территории завалены покрышками, а если территория не используется полезно, то это убытки, попутно предвкушая что за неё при очередной проверке лишний штраф придёт. А значит он нагибает по этому поводу начальника гаража. А у того в бюджете заложено, что он не просто избавится должен, но и копить не должен был, а у него и так перерасход, вот и думает куря у забора куда деть. А тут ТС забрать хочет чуток, может потом и соседям расскажет
раскрыть ветку (1)
7

Да да, тот начальник мне еще сказал, ну если еще кому нужно будет, ты звони!

показать ответы
14
В инете утверждают, что изымаются подобные клумбы. Не думаю, что это просто проходит, учитывая с каким рвением и завидной регулярностью люди из шин разную хренотень мостырят и называют этот"красиво"
раскрыть ветку (1)
36

Ну офигенно же!

показать ответы
38

Возил я покрышки на утилизацию, офигенный бизнес у них. То есть предприятие платит заводу по переработке чтобы тот забрал покрышки, а завод их перерабатывает и делает резиновые покрытия, которые продаёт. Вроде ещё и корд на металл побочно сдаёт, но это не точно.

раскрыть ветку (1)
7

хорошо устроились, когда тебе за сырье для производства еще и доплачивают

показать ответы
23

Да, я таким же образом в Чебоксарах нашел с пару десятков колес от Камаза для обустройства своего двора. Поехал в автоколонну 1312 и мне их насовали полную панамку. Правда самовывозом.

Мы их вкопали в качестве заграждения, чтобы через двор по газону не ездили машины и не портили траву. Заодно и детишкам удовольствие прыгать по ним, развлекаться.

раскрыть ветку (1)
7

Вот вот , наверное тоже были фшоке от того, что кто-то у них мусор бесплатно забирает

0

А что за повышенная экологическая опасность? Они реально природе/человеку вредят?

раскрыть ветку (1)
5

Да, там же не просто резина, там еще железный шнур (корд), ну и всякие хим добавки, чтобы шина нагрузки держала, на морозе не трескалась и т.д. Свалки покрышек - это проблема. Как и любая свалка в принципе, но есть предположение что органический мусор тупо перегниет со временем, а вот покрышка тысячи лет пролежит и не переработает в удобрение.

11
А они же внутри впуклые, не знаю как сказать. Ну не ровные как труба, в них всякая вода застаивается и воняет. Или это норм? 🤔
раскрыть ветку (1)
5

Вода все таки движется, так что там переливы, короче как стояк в раковине, из раковины же не воняет?)

показать ответы
3
ну не совсем хэппи энд...
раскрыть ветку (1)
2

Почему это?)

показать ответы
0

Главное, найти друг друга!!)) Интересно, по деньгам сколько вышло за 30 штук?)

раскрыть ветку (1)
1

В смысле сколько? Все бесплатно)

показать ответы
0
А как такое из дерева можно соорудить?
раскрыть ветку (1)
0
Открытым способом, задачп сделать так, чтобы была канава с водой через весь участок и у нее не осыпались берега. Можно тупо сделать сделать борта из ненужных досок, но это такое себе решение. Хотя изначально так и было сделано, берега канавы начало подмывать и предыдущий владелец просто досок напихал
0
Фото в студию!
раскрыть ветку (1)
0

Типо такого, почти 1 в 1

показать ответы
260
Шины КамАЗа где-то 0,4 м шириной. Приложив рядом 20 шт получается 8м офигенного диаметра труба.
Лет 20 назад тоже не знали куда девать старые шины, отчётность в отделении Минэкологии была строгая. Сколько купил - сколько утилизировал. Был даже норматив сколько их должно быть в год. Справку для отчета получали в одной утилизационной конторе, которая перемалывала их на смесь для асфальта вроде. За утилизацию мы проплачивали неплохие денежки, а мощностей у них не хватало. Так они просили: - оплатите, справку вам дадим, но шины не привозите...
раскрыть ветку (1)

Вот, такой полезеный строй. материал, а их на свалку и еще и ипут за нарушения. Фигурки, клумбы, трубы, полосы препятствия для детей можно сделать :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги