432

Ответ на пост «Мамина подруга»2

Эта история напомнила мне мамину "подругу". В 2000 заболела мама онкологией, долго не лечили, отправили домой "доживать" (по другому я это не назову. Маме было очень плохо и она последнее время могла только сидеть, даже лежать ей было больно, переодически приходили подруги, знакомые с работы навестить, но одна выделилась особенно. Не помню даже её имя, но пришла она очень деловито настроенная с блокнотом и ручкой в руках, моя старшая сестра услышала разговор. - "Вера тебе скоро помирать, какой бы ты цветом гроб хотела, каким материалом оббить?"
Сестра услышав разговор прямым текстом сказала маминой "подруге" куда ей идти. Мама при чём восприняла это спокойно, ещё и просила не выгонять - "ведь и так уже никто не ходит"
В конце августа 2000 года мама умерла

Дети и родители

15.5K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так. Причем, они считают, что делают благое дело. У меня до сих пор в голове не укладывается, как можно в чем-то упрекать человека только-только похоронившего мать. А вот ей норм. Ведь главное - полотенце!
раскрыть ветку (1)
12
Меня учительница в школе начала позорить на весь класс, потому что увидела что я улыбалась (на перемене) через месяц после смерти мамы, сказала странно что тебя в детский дом не отправили, ты такая плохая(много много других оскорблений) дрянь, у тебя мама умерла а ты смеешь улыбаться
показать ответы
10

Так и запишем. Хуй отрезать и отдать червям, остальное сжечь.

раскрыть ветку (1)
7
Божечки ну где же я возьму хуй, при жизни то не вырос, а потом сомневаюсь что проклюнется)
показать ответы
116
Мой папа болел долго, чувствовал что силы уходят. Так вот он маме моей все подробно рассказал. Как включать котел газовый, что нужно летом с фундаметом у бани сделать, как веранду лучше сделать и так далее. Так же он подробно объяснил, как должна быть расположена могила. Где оставить место для неё, а где для его брата. Так и показал на конфетках.. Мама сделала все так, как он сказал. Когда папы не стало, ей это помогло очень. Второй год, как его нет , она всегда вспоминает его советы. Так вот папа был спокоен, что все сказал и проинструктировал маму.
раскрыть ветку (1)
8
Соболезную
показать ответы
19

А когда маму хоронили - вы выбирали цвет гроба и материал оббивки на свой, простите, вкус и цвет?.. хотя мама бы, возможно, хотела бы совсем другого...

раскрыть ветку (1)
7
Мама хотела быстрее умереть, ей вообще плевать было как и в чём её хоронить будут, мучилась сильно, поэтому для неё это было избавлением
показать ответы
12

Прабабушка за 20 лет до своей смерти приготовила место на кладбище, поставила памятник с открытой датой, приготовила похоронную одежду и копила на похороны, умерла в 99 лет. Просто мой идеал рациональности.

раскрыть ветку (1)
2
Основательно подготовилась
7

Может - у соседей у кого завалялся?.. поспрашивайте, за спрос ведь не побьют! ))

раскрыть ветку (1)
2
Ахааааааа, хорошо, но надо мной живёт бабуля, хотя может от деда остался, а подомной вахтовик, бобсь качество хуя может быть не очень, хотя какая собственно разница))))
10

Тоже боитесь как Гоголь, в гробу проснуться?

раскрыть ветку (1)
2
И проснутся, и не хочу чтоб тело моё портилось и черви ели( х#й им) червям, вот хочу чтоб кремировали, и потом так красиво в вазочке....
показать ответы

Чему? Достойному, взрослому, зрелому уходу состоявшейся личности?
Автор НИ СЛОВОМ не намекал, что нуждается в соболезнованиях

раскрыть ветку (1)
2
Я вас должна спросить что мне писать, а что нет???
3

Как включать котел газовый, что нужно летом с фундаметом у бани сделать, как веранду лучше сделать и так далее
Хех, я когда разводился, бывшей жене точно такие же бытовые инструкции оставил. Пара десятков фотографий со стрелочками, подписями и последовательностью действий.

раскрыть ветку (1)
0
З-забота
6

Ну тут хоть подруги.... У меня брат когда от онкологии умер, старший брат пошёл к нему на работу и забрал деньги что мужики скинулись, причём похоронами он не занимался, а занимался блять я!! Вот там я знатно охуел. Когда я ему предъявил за такую хуйню, он только мямлил. Да хуй бы с деньгами то, так то это и твой брат тоже! Но хуйня на этом не закончилась. Этот брат тоже от онкологии умер, а ухаживал, лечил, ночами не спал конечно же я. Вот такая хуйня.

раскрыть ветку (1)
0
Страшно, дико и страшно
10
Есть такие люди. Даже не знаю, как их назвать...

Моя мама умерла 22 февраля. Так получилось, что организацией похорон "от А до Я" занималась я. И это даже хорошо, эти хлопоты не позволили мне утонуть в горе.

На сами похороны приехала одна своеобразная родственница. О подобных ей я говорю, что они любят мертвых больше, чем живых. До похорон она пыталась по телефону давать мне "очень ценные" советы, типа того, в каком платье хоронить маму, что раздать на помин и т.п. При том, что родственница совсем не из числа близких родственников и в гостях у мамы она была 13 лет назад. Да и советов никаких я, собственно, не просила.

На похоронах эта самая родственница пыталась поруководить, но я ее вовремя окоротила. Весь процесс я держала под своим контролем, и ее помощь мне уж точно не была нужна. Тем более, что соблюдение глупых суеверий - это точно не то, чего хотела бы моя мама.

После похорон я этой родственнице позвонила. И услышала то, что я скотина неблагодарная, что надо было умных людей слушать и не портить похороны. Во-первых, я на крест полотенце не повязала. Во-вторых...

Что там было во-вторых - я слушать не стала, бросила трубку и закинула человека в игнор.

И во мне теперь говорит не обида, нет. Скорее, недоумение. Что творится в голове у человека, который может сказать такое? Наверное, у нас с такими людьми головы устроены как-то по разному...
раскрыть ветку (1)
0
Как я понимаю, этих "советчиков" всегда как будто им мёдом намазали, везде суют свой нос, не в свои дела, но всегда думают что без них вообще никто не обойдётся, ну никак
показать ответы
1

Ай да думаешь это жесть? Загибай пальцы. Мать ушла от онкологии. Отец тоже онкология. Старший брат, правильно, угадал! Опять онкология! Второй брат, ну как ты понял из коммента выше тоже онкология. Так что все посты про "моя борьба с онкологией" и еже с ними, пролистываю нахрен. Из семьи в шесть человек, нас осталось двое с братом. Вот эт уже жесть.

раскрыть ветку (1)
Если в семье есть кто болел онкологией, враси советуют проверяться всем, чтоб либо убедиться что нет ничего, или на ранней стадии обнаружить
6

Ну тут хоть подруги.... У меня брат когда от онкологии умер, старший брат пошёл к нему на работу и забрал деньги что мужики скинулись, причём похоронами он не занимался, а занимался блять я!! Вот там я знатно охуел. Когда я ему предъявил за такую хуйню, он только мямлил. Да хуй бы с деньгами то, так то это и твой брат тоже! Но хуйня на этом не закончилась. Этот брат тоже от онкологии умер, а ухаживал, лечил, ночами не спал конечно же я. Вот такая хуйня.

раскрыть ветку (1)
Вам низкий поклон за доброту
показать ответы
1
Посмотри фильм "Погребенный заживо", он для тебя и твоих фобий))
раскрыть ветку (1)
Я видела, от этого ещё больше страшно
4
Это ведь кому как.. Им так лучше. У папы был инфаркт. Так вот он рассказывал мне. Говорит раньше я думал что перед смертью обязательно скажу что нибудь жене. Про котел этот газовый, попрощаюсь, наказ какой то дам). А когда реально стало плохо , то все это стало так далеко и ненужно. Стало просто спокойно и легко. Говорит я просто ушёл.. Врачи к счастью, вернули нам обратно его еще на пару лет.
раскрыть ветку (1)
Безумно жаль что приходится прощаться с близкими, и поняла я это только будучи взрослой
7

Здесь все-таки дело в вас. Не вижу ничего плохого говорить о смерти. Откуда такое табу? Инфантильность какая-то. Смерть - это единственное, что произойдёт со всеми нами, так почему нельзя говорить об этом. И причём здесь возраст? Как будто умирают только пожилые.

У меня мама тоже доживает. Мы спокойно говорим о её смерти. Это никак не отменяет хорошие моменты и благодарность за каждый прожитый день.

Маме вашей было одиноко, общение с родственниками - это все-таки другое, а вы последнюю подругу выгнали...

раскрыть ветку (1)
Возможно, возможно, не могу объективно судить
Если не желала зла, то должна была спросить родных, нужен ли вообще им и их маме такой опрос. Типа "ребят, может вам самим трудно это спросить, я могу это взять на себя". Хотя я думаю, что если человек, знающий, что конец близок, не завёл сам этот разговор со своими родными, не нужно и начинать его. Да и близкие люди думаю в курсе любимого цвета, предпочтений в одежде и т.д. своего родного человека. А ещё не понимаю этих тупых похоронных традиций, где каждый шаг каким-нибудь сраным суеверием сопровождается. Помню как меня бесили на похоронах мамы эти умники со своими "платочки по часовой стрелке раздавай", вот бля именно об этом мне только и думать в последние секунды прощания
раскрыть ветку (1)
Всё верно
7

Вот моей бабушке принципиально, как её похоронят. Почему бы и не узнать пожелания человека, если уже очевидно, что он "доживает"?

раскрыть ветку (1)
Маме было всего 45 лет, всё она и сама понимала, но для меня дико когда человек приходит и беспордонно предлагает такие вещи и без того зная что плохо всё, ну зачем, мне такие люди в принципе непонятны, я не общаюсь с такими, ну не понимаю я этого, 21 год прошёл, а для меня до сих пор это кажется дикостью, я понимаю когда человек в возрасте им простительны думы об уходе, у меня бабуля каждый год говорила что скоро помрёт, а дожила до 94 лет, и то не цвет ни фасон гроба не обсуждала
показать ответы
11
Дядя мой, жив здоров. Но тоже подробно рассказал как и что сделать когда его не станет. Ему так спокойнее.
раскрыть ветку (1)
Страшно это
показать ответы
0

Это была, эта, как ее? Из бухгалтерии в служебном романе

раскрыть ветку (1)
Эта дама с ней не один год проработала, незнаю что в голове было, может правда добра желала, мне этого не понять
показать ответы
24

Я надеюсь что меня это минует, но уж о таких вещах я бы сам позаботился заранее, а там пускай не пригождается.

раскрыть ветку (1)
Я даже думать об этом не хочу, и пусть делают что хотят, мне потом плевать будет, но желательно сжечь
показать ответы
11

Трезвое, спокойное отношение к смерти не так часто встречается в нашей культуре. Люди предпочитают лгать обреченному человеку: "Выше нос! Ты еще нас переживешь!" - лишая его возможности выговориться, привести в порядок свои дела, попрощаться с друзьями.
Ну, а то, что ТС пишет... вообще грустно. То есть, "оптимисты" к маме перестали ходить, а единственного реалиста - выгнали. Каково это - чувствовать, что тебя, твои последние желания игнорируют близкие люди?

раскрыть ветку (1)
Я не думаю что у вас была такая ситуация, так рассуждать
15

Вряд-ли она желала зла. Просто все по разному видят это. Может она действительно привыкла всё планировать заранее

раскрыть ветку (1)
Возможно, но это было неприятно, обидно
80
Тётка ж как лучше.
организация похорон это не чаю испить.
так и сама говоришь что отправили домой умирать.
раскрыть ветку (1)
Так мы сами бы близкие и родные организовали, зачем человеку напоминать в таком ключе о скорой смерти
показать ответы
47

Вы точно знаете отношения мамы с этой подругой? Может их уровень доверия позволяет задавать друг другу такие вопросы? Да и в общем-то ничего критичного в этом нет, взрослый человек и так все хорошо понимает. Ну даже если некорректные вопросы ну позовите вы эту подругу на кухню и расскажите что считаете это не приемлемым. Зачем сразу посылать? Или в этом мире правильная точка зрения только одна ваша?

раскрыть ветку (1)
Пришла она со своим предложением к нам домой, значит её точка зрения может вообще не восприниматся никак, потому что не мы к ней за советом пришли, а она к нам со своими предложениями
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги