Ответ на пост «Людская подлость»61
Когда ты просто ремонтируешь телефоны, а в итоге оказываешься в центре драмы уровня “Следствие вели с Леонидом Каневским”
Я довольно таки давно работаю в сфере ремонта мобильных телефонов, ох сколько же случаев я видел, все даже и не передать на 10-ти часовом стриме. И кирпичи, и кирпичеллы, и даже один Pixel, который прошился с первого раза. Это был чудо-день, но не об этом.
Сегодня я бы хотел рассказать про 2 случая.
Работая с программной частью мира ремонта телефонов, я не редко вижу заблокированные устройства, разных брендов и моделей. Конечно разберем как обстоят дела на яблоках и на андроидах.
История 1: «Малой понажимал» или «Бар Голубая устрица атакует»
Приносят как-то на ремонт Apple iPhone 8 Plus, с классическим запросом: "Ребенок чет понажимал и телефон заблокировался". Что бы так кто не говорил про яблоки, но система защиты устройства у них очень на высоком уровне. Еще до того как телефон попадет в руки, о нем можно узнать всю информацию по имей коду. Так как телефон уже у меня в руках, достаю имей с диагностик мода и начинаю его проверку. Состояний блокировки на iPhone бывает 3
Clean - устройство на котором включена функция "Найти айфон". Функция которая защищает телефон от несанкционированного сброса. После прошивки такого устройства, телефон будет запрашивать iCloud для подтверждения владельца.
Off - устройство на котором выключена функция "Найти айфон". После прошивки, такой телефон не запросит подтверждения.
Lost - режим потери устройства, со всеми вытекающими обстоятельствам. Это и поиск по геолокации, это звуковые сигналы, и режим поиска даже на выключенном телефоне.
И так после проверки имей кода, на руках имеем телефон в режиме Lost. Это значит, что никакой ребенок ничего не нажимал и не блокировал, а владелец потерял свой телефон, и усиленно его ищет.
Зная как работают алгоритмы lost, вставляю симкарту, и жду подключения к интернету.
Для чего?
Так как телефон на экраном пароле, а мед карте нет никакой информации, нет возможности связаться с истинным владельцем данного телефона. Когда телефон подключится к инету, как правило, там будет сообщение от владельца, с контактами данными, ну или он хотя бы сможет найти свой телефон по локации.
Маленькое, но очень важное отступление: если вы потеряли свой айфон, обязательно переведите его в режим lost, НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКАМ которые вам могут присылать после этого.
Собственно как и предполагалось, телефон сразу же начал визжать и появилось сообщение с номером. Звоним по номеру и объясняем ситуацию, называем адрес сервиса и просим прийти.
Как вы думаете что было дальше?
Все верно, разъяренный владелец влетает в сервис с криками о том что это мы украли его телефон. Недолгие разборки и уже через минут 30 примерно, заходит сотрудник в форме. Товарищ майор с лицом человека, который хотел пить кофе, а теперь разбирается с эпплом и баром “Голубая устрица”.
Оказалось, что владелец в заявлении указал потерю в баре под названием "Голубая устрица", а нам в сервисе вещал про “украли возле метро”.
С уст представителя полиции прозвучало то что я мало ждал: "Вы бы хоть спасибо сказали, что вам позвонили". Владелец iphone проигнорировал и скривил лицо. Как его назвать решайте сами, то ли гей то ли как по хуже, но факт на лицо, люди крайне редко ценят нормальные поступки.
К сожалению, скринов не осталось, и вам придется поверить мне на слово.
Huawei P60 Pro и золотое правило
Пишут мне как-то на Авито со следующим запросом: "Купил телефон на Авито, с забытым паролем, можно ли сбросить экранный пароль". Да конечно, чего уж там. Сейчас ещё биткойны добуду и сделаю вам массаж через USB. Не редкая проблема на самом деле, клиенты забывают свои аккаунты быстрее чем заваривается доширак. Приглашаем клиента в сервис.
Телефону меня в руках, клиент отпущен гуглять на 30 мин, пока будет произведен процесс разблокировки.
На руках был Huawei P60 pro, флагманское устройство с закругленными краями, которое было сброшено до заводских настроек. К сожалению на Huawei нельзя проверить статус блокировки, но их так же как и на Iphone всего 3.
Для того чтобы определить тип блокировки, сначала подключаем телефон к WiFi.
Для чего я проверяю статус блокировки?
У меня существует золотое правило, которое бережет меня от проблем, звучит оно так: "Если устройство в лосте, мы к нему не прикасаемся".
После подключения телефона к Wi-fi, у него начался автосброс, довольно странно подумал я. Не уж то, владелец зашел с пк в свой ид, и сделал сброс?
Телефон запустился через пару минут, все было примерно так же как и было до сброса, но в окне ввода акаунта, красовалась надпись: "Устройство заблокировано и стерто владельцем". Быстро осознаем масштаб катастрофы. Возможности связаться с реальным владельцем нет, симки нет, номер на экране не высвечивается.
Сражу же, пишет клиенту на Авито, что телефон в режиме lost и что с тами устройствами я не работаю и прощу как можно скорее забрать "свой" телефон. Указав на проблему того что телефон в режиме поиска, был дан совет вернуть телефон туда откуда его купили, но как оказалось телефон был не куплен, а "найден" по словам, поверить в это трудно, учитывая что я узнал через пару дней. Заранее скажу что телефон был украден в тот же день что и мне приносили в сервис.
5 января часиков в 10, звонит у меня телефон, ну уж очень громко или мне так показалось после празднования дня рождения вчера, ну не суть. Звонки были очень настойчивыми, и не ответить я просто не мог. На том конце телефона, был реальный владелец P60 Pro, который говорил мне о том , что видел по геолокации, что телефон был у меня в сервисе, и что он уже скоро приедет с полицией для выяснения обстоятельств, как телефон попал ко мне, почему я его разблокировал и знаю ли я, какие последствия меня ждут.
Собственно благодаря своему золотому правилу, мне удалось обойти все эти проблемы, так как я специально на Авито практически сразу написал "клиенту" о том что это лост и с такими устройствами я не работаю, для того чтобы у меня были подтверждения моих слов. Проведя часовой диалог и предоставив всю информацию которая у меня была, а это:
-Скрин переписки с Авито
-Контактный номер который мне оставили для связи
-Профиль Авито
мы владельцем p60 pro, разошлись без каких либо проблем, обошлось даже без личной встречи.


А вот если представить, что я бы попытался его разблокировать или выкупить с целью продажи или провести любые манипуляции, сколько проблем я мог отгрести?
Конечно это всего лишь два случая из 12-ти летней практики, надеюсь на Пикабу, будет волна постов с тегом "Человеческая порядочность", уж там то я смогу написать целую серию постов о клиентах.
Порядочных людей тоже не мало.
Но каждый раз, когда они появляются - хочется делать скрин, ставить в рамочку и вешать в сервисе.
Спасибо, что дочитали.
Истории из жизни
39.9K постов76.3K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.