2357

Ответ на пост «Лучи ненависти Автодору»4

Такая хуйня в Германии работает по-умолчанию. Ты СНАЧАЛА платишь, а потом они (любые структуры вроде УК, налоговых, страховых и др.) пересчитывают.

Налоговая. Пример:

За год прибыль составила ~20000€. К уплате ~9500€ (налоговая ставка 45%). Они в январе списывают с твоего счета сами.

Списали.

Проходит случайное количество месяцев. Апрель. Просыпаешься, а на счету минус 9500€. Звонишь и спрашиваешь, мол, какого хуя? Ответ: по аналогии с прошлым годом заранее сняли. Вы дождитесь следующего года (через 9 месяцев блять), подайте годовую декларацию, мы пересчитаем и если что, то разницу вернем.

Ахуеть круто.

Медицинская страховка. Пример:

У меня в штате несколько сотрудников. Каждый получает з/п ~2200€ чистыми (все вообще в чистую). Мед.страховка (пенсия, хуенсия, вообще все соц.выплаты снимает мед.страховка) списывает с меня примерно ~1000€ за каждого сотрудника.

Увольняю одного, оформляю. Проходит 3 месяца. Просыпаюсь. На счету минус 3000€. Звоню, интересуюсь.

Ой, а мы вашего бывшего сотрудника из реестров не удалили. Мы ошиблись. Извините. Но деньги вам не вернем. За следующих сотрудников потом спишем. Или может хотите какие-нибудь улучшенные условия страхования? Предлагаем бла бла бла…

Автострахование. Пример:

Мой водитель на моем грузовичке делает свою работу. Стоит на светофоре и ему в жопу въезжает кроссовер. Задняя дверь помята, бамперу пизда, фонарь потрескался. Приезжают полицаи, оформляют ДТП. Бесспорная вина кроссовера. Я (владелец авто) пострадавший.

Официальный оценщик выкатывает акт на 4500€. Обращаюсь в страховую. Ответ: мы НЕ ВЕРИМ, что ущерб был понесен в результате ДТП. Платить не будем.

Банк. Пример:

Приложение показывает, что в данный момент у мена на счету ~5000€. Еду в автомагазин покупать важную запчасть. Цена - 300€. Заказал. Вынесли. Расчет картой. Пик! Платеж не прошел. Пик еще раз! Платеж не прошел. Пиздец. Звоню в банк. Слушаю всю эту рекламно-информационную блевоту про «шпрехен-брехен нажмите айнц. Шпрехен-мехен нажмите цвай». Дожидаюсь живого оператора. Немецким не владею, обращаюсь по английски, мол, почему банк заблокирован? В ответ, мол, для записи разговора и оценке качества, во избежание всякого нехорошего, мы обязаны разговаривать только на немецком. Пиздуйте в офис. Блять. Кду в офис. Захожу в отдел обслуживания юр.лиц (тоже отдельный квест, как попасть к живому сотруднику), интересуюсь.

Сотрудник смотрит мои документы, смотрит в монитор и сообщает, что мой счет заблокирован.

Кем заблокирован? Какой конторой, почему и на какие суммы?

- мы не можем предлставлять данную информацию. Вот телефон, по нему звоните.

Объясняю, что уже звонил. В ответ - мы не предоставляем информацию лично. Только по телефону. Разбиваю себе лицо фейспалмом и еду к бухгалтеру. Бухгалтер при мне звонит в банк, представляясь моим именем и ему выкатывают вообще все сведения, которые он просит.

Не знаю, как там сейчас в России со всеми бюрократическими темами, но Германия это ебаный ад.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

весь "цивилизованный" мир сейчас работает по этим единым стандартам. протоколов общие

насчёт требования в германии вести официальную беседу по немецки - не понимаю вашего возмущения. разве английский уже стал вторым государственным языком?

раскрыть ветку (34)
90

Вопрос в другом. Я три года занимался своим бизнесом в Германии и английского хватало. Там все говорят на нем. Пррблем не было.

Смысл в том, что по телефону тебя футболят в офис, в офисе, глядя на тебя лично и на твои документы, посылают в телефон. А когда в телефоне левый чувак, представившись моим именем, получает вообще любые сведения. Зато по немецки, хуле

раскрыть ветку (32)
6
Орднунг ист орднунг.
9

у нас тоже некоторые занимаются бизнесом по несколько лет на азербайджанском, и этого хватает. но не для налоговой и фссп. хотя мало ли

насчёт слива данных - везде есть такое. а вы можете подать на них заявление за подобные действия? и как это отразится на будущих подачах отчётов и проверках?

раскрыть ветку (2)
12

Подавал и не раз. Всем похер. И в сами конторы жаловался, и омбудсменам соответствующим. Ответ всегда один: нарушений нет. Идите нахер.

раскрыть ветку (1)
0

вот это уже печально. если правила, все-таки, есть, они нарушаются, и это не пресекается. куда катится эта страна!

2

У нас в Росиии тоже на английском не получится. Надо знать государственны. Иначе как ты чуркой будешь.

1
Так, а за что заблокировали то?
раскрыть ветку (21)
32

Тема для отдельного поста.

В Германии работодатель обязан начислить зарплату, посчитать соц.выплаты и налоги сотрудникам до 10 числа следующего месяца. Бухгалтер подает эти сведения во все соответствующие инстанции.

10 число - последний срок оплаты всех этих взносов (кроме зарплаты. Ее платят обычно 15-16 числа).

Я работал подрядчиком у Почты Германии. Они мне платили деньги 15 числа соедующего месяца. Они всем так платят.

Например, отработал у меня водитель в сентябре. До 10 октября я подаю его фактически отработанные часы бухгалтеру, а тот, в свою очередь, считает ему зарплату, налоги и все взносы, которые я с него должен удержать и перечислить. Плюс страховые взносы с конкретно меня. в среднем, с каждого сотрудника я плачу взносов около 1000€ в месяц.

Итак. Десятого числа водителю насчитали зарплату 2200€, мне - 1000€ на взносы. Но оплатить я их не могу. Нет денег. Деньги придут 15-го (через пять дней). И раз я не оплачиваю вовремя, мед.страховая (конкретно - BARMER) блокирует нахуй мой счет. Причем не на эту вонючую тысячу, а вообще на весь счет.

И что получается в итоге? 15-го мне приходят деньги от Дойч Пост ~17000€. Я открываю приложение и начинаю перечислять:

1) зарплаты;

2) бухгалтеру;

3) мед.страховки;

4) налоги.

Но на первом же этапе возникает «платеж заблокирован».

Звонишь в банк и выясняется, что страховая (ебучий BARMER) заблокировала ВЕСЬ СЧЕТ. И нужно лететь в банк, писать вручную заявление о разблокировке счета и платежное поручение (тоже вручную), чтобы списали 1015€ в пользу страховой (10€ штраф за просрочкц платежа, 5€ штраф за напоминание о просрочке платежа). И через 5 рабочих дней твой счет разблокируют. Если повезет, то могут разблокировать послезавтра (пару раз мне везло). И такая хуета каждый раз.

Работы много, машины периодически ломаются, их надо чинить. Возникают моменты, когда к пятнадцатому числу реально не остается денег на расчетном счету. Поэтому эти блокировки возникали достаточно часто. Заебали - сил нет.

Т.е. это полеый абсурд: на счету 17000. Активный долг 1000. Заблокированы все 17000. Это блять как вообще?

раскрыть ветку (20)
3

Страховая имеет полномочия блокировать банковский счёт юридического лица?

раскрыть ветку (10)
15

Ага. Только ненапрямую, а через Zollamt. Это местный аналог судебных приставов

раскрыть ветку (9)
4

А кредитной линии нет? Взять в кредит сейчас и закрыть через 5 дней

раскрыть ветку (5)
4
Лучше оплатить штраф 10€ за просрочку платежа и 5€ за напоминалку о просрочке, чем % по кредиту+ фикса за услуги по кредиту.
раскрыть ветку (4)

Ну так пусть не жалуется на блокировку. Это его выбор.

И его выбор работать с почтой

раскрыть ветку (3)
5
Он жалуется, что налоговая может заранее снять налоги без предупреждения, что страховая по забывчивости тоже может снять деньги за страховку и не вернуть. И это приводит к кассовому разрыву.
раскрыть ветку (2)

Кассовый разрыв у него случился из-за херового управления финансами. А все осталные неприятности — уже следствие кассового разрыва.

раскрыть ветку (1)

Это таможня, а не судебные приставы. Каким местом они к вашим социальным взносам?

раскрыть ветку (2)
0

Zollamt да, переводится как таможня. Но именно они блокировали мои счета по инкассовым поручениям (хз как они в Германии называются) от мед.страховых.

0

Таможня блять. Все такие умные, куда деваться

Иллюстрация к комментарию
3

А нельзя было иметь запас средств, зная, сколько надо платить каждый месяц, но при этом понимая, что деньги придут позже? Как с таким подходом можно вести бизнес?

Получается, ты раз за разом задерживал оплату почти на неделю, но виноваты сраные бюрократы?

раскрыть ветку (2)
20

Ну да. Я же писал в самом начале поста о том, что налоговая просто тупо «заранее» спиздила со счета 9500€. А потом мед.страховка еще притырила 3000€. А потом автостраховка невыплатила 4500€. Да, в посте я указал эти пару примеров, но это только вишенка на торте. Такие кидки тут постоянно. Однажды я подал квартальную отчетность: доходы (около 50000€), расходы (около 40000€), в т.ч. НДС 19%. А налоговая каким-то хуем «забыла» учесть расходы и вычла у меня НДС от 50000, а не от 10000. Прикол, ага? Вот так смотришь в аккаунт, а у тебя вместо двушки десятку сняли. Они конечно потом вернули спустя пару недель, но сроки по остальным платежам то я уже проебал.

Вот так каждый раз. Приключений в каждом месяце хватало.

Это не оправдание, это небольшой пример того, как тут все работает. Через жопу

2
От кассового разрыва в случае таких непредсказуемых списаний никто не застрахован
0

Раньше же вроде выдавали нетто и работник сам все отчисления делал?

раскрыть ветку (2)
4

Не. Я считаю брутто, плачу нетто, а разницу рассылаю в инстанции. Мои работники ничего не платят. Еще и налоговые вычеты раз в год получали

раскрыть ветку (1)
6

Ну как и подтверждается, гемор) в германии - хорошо работать, а бизнес вести то еще приключение. У меня родня тож занимаются бизнесом под фольцбургом и в кобленце. Плачь озвучивать не буду, но как я понял - в найме намного комфортнее.

Извините, а как вы хотели? В России думаете налоговая будет вас ждать или вообще хоть где-то? А если бы почта платила 17го, вы бы и зарплату задержали сотрудникам?

раскрыть ветку (2)
1

В России я 5 лет служил в налоговой полиции, а потом еще пять лет сам был кем-то вроде налогового консультанта. Я прекрасно помню, как там все работает.

Вопросы с налоговой в России решаются либо по одному звонку, либо по предоставлению уточнёнки. Банки разблокируются в течение пары часов. По крайней мере, так было до 2017 года.

Как в трудовом договоре написано, так и платишь работникам. В России мои юристы получали каждого 20-го числа следующего месяца. По устному и птсьменному договорам. И не жужжали. А в Германии все почтальоны получают 15-16-го. Как получали мои почтальоны, никого кроме маня и них не касается. Три года никто не жаловался. Вопрос в том, почему тебя то это заботит

раскрыть ветку (1)

Вопросы с налоговой в России решаются либо по одному звонку

Ну да, ну да...

Банки разблокируются в течение пары часов

Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники...

ещё комментарии
2
В госорганах да - официальный немецкий. В банках все понимают английский ибо много иностранных граждан ведут бизнес в Германии. Причем не только из Африки/Пакистана ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы