157

Ответ на пост «Ловушка»6

Когда-то лет 8 назад попав в глубокую депрессию, решил поменять свою жизнь кардинально. И переехал из уральского города в Краснодар. Без денег(почти) и без знакомых. Вот такого треша я не ожидал.

Жилье дорогое, работы нормальной мало, пробки, жара, общественный транспорт без кондиционера, кубанойды(чаще ленивые и озлобленные, но ни чего не делая для улучшения своего жития). А через 4 года открылась аллергия на амброзию. Так что этот не дружелюбный город я покинул.

А от депрессии и следа не осталось, лечит этот город от мусора в голове. Там о нем думать не когда.

Пы.Сы - на море за годы жизни в Краснодаре был раз 5 хотя ехать до него и правда совсем не долго(главное не на авто)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

Чувствую, заминусуют. Но кто-то должен это сказать.

Ленивые и озлобленные не кубаноиды, а как раз-таки понаехи.

Многие приезжают, дескать, "тепло, хорошо, давайте мне все удобства, я тут денег своих с Крайнего Севера привез, правда пробки тут у вас жуткие какие-то". Хотя пробки сами же и создают.

ЗЫ: я родился, вырос и живу в Ставрополе, но в Краснодаре бываю частенько ввиду того, что много местных друзей и знакомых. Все работящие. Злые только на понаехов, которые ведут себя как "короли".

ЗЗЫ: к нам тоже не надо понаезжать, пожалуйста, ибо уже тоже заметно невооруженным взглядом.

раскрыть ветку (25)
6
Я к вам приехал. От города тащусь, очень нравится.
раскрыть ветку (14)
1

В Ставрополь? Да, пока еще многие тащатся. Но это пока. Скоро будет как в Краснодаре.

Да и сейчас уже в Юго-западный район лично я стараюсь не выезжать.

раскрыть ветку (13)
2
Это да, я на севере живу, работаю в Перспективном. Если бы не работа, с района бы не выезжал, все что мне надо там есть)
раскрыть ветку (3)
0

О, сосед значит :)

Да, на севере комфортно, и ему дальше строиться особо некуда. Что не может не радовать )

раскрыть ветку (2)
1
Напротив спормастера строят жк Олива, меня прям заинтересовало, и цены ниже чем в перспективном. А так, уж лучше будет лес чем новостройка
раскрыть ветку (1)
0

Погуглил. Ну, скорее всего, перед глазами будет большой промышленный квартал ) И шумная-пыльная Кулакова, хотя чего греха таить, у самого окна на нее выходят.

Русский лес в расчет не берем, туда пока пешком дойдешь - местные собаки сожрут и не подавятся.

Но с другой стороны да, рядом Таманский лес, тропа здоровья та же, северо-западный с полным набором магазинов и всего сопутствующего. В центр/на юг оттуда тоже относительно быстро можно вынырнуть. А если когда-нибудь реализуют объездную трассу вдоль Русского леса, то вообще удобно будет.

2

А почему едут и тащатся? Вроде один из самых нищих городов. Климат на любителя с ветрами. До КМВ и гор прилично пилить.

раскрыть ветку (8)
9

До КМВ 1.5 часа, до гор - 4, до того же побережья - 5 (без учета пробок в Горячем ключе).

Насчет нищего даже улыбнуло. Вы, видимо, действительно нищие города не видели.

Прокатитесь по центральной России, только не по Золотому кольцу. Ну или можете заглянуть в Саратов или Волгоград. Разумеется, не ограничиваясь Мамаевым Курганом. Там и климат бодрый, и вообще люди живут весело.

раскрыть ветку (6)
0

Вы на меня не обижайтесь, у меня нет цели как-то обидеть вас или жителей города.

Просто заявление про понаехов в контексте Ставрополя выглядит странно. Я понимаю, когда жители Сочи или Кисловодска такое пишут. Но что может тянуть приезжих в Ставрополь? Я, конечно, могу ошибаться.

То, что без пробок на море или 1.5 часа до КМВ напоминает как риелторы при продаже муравейника с одним магнитом на весь район и переполненным садом пишут "развитая инфраструктура". Я как-то ездил (давно правда) на общественном транспорте из Ставрополя в Пятигорск. Часа 4 примерно. Учитывая пробки и знаки 40, понаставленные на выезде, неместный водитель на своем транспорте не сильно быстрее будет добираться.

https://ria.ru/20220926/zarplata-1819119219.html

https://bloknot-stavropol.ru/news/stavropol-rukhnul-v-reytin...

Косвенным подтверждением, может являться, например, транспортная доступность. Сравните расписание аэропортов Ставрополя, Волгограда и Саратова.

раскрыть ветку (5)
2
Я конечно извиняюсь что встреваю. Но сам переехал с Казахстана в Ставрополь. Планировал в Краснодар, но мне хватило 4х дней понять, что туда мне не надо. Посетил Ставрополь и хватило 2 дня, чтоб решиться на переезд именно в него. Щас строю дом в Надежде, там же снимаю. В город выезжаю по нужде. Езжу на авто в казахскими номерами, благодаря чему узнал что тут ооооочень много моих земляков. Ну реально дохера. Чё они тут забыли если город "нищий"? По мне, если ты по жизни нищий, то город роли не играет. Тут очень много крутых и дорогих машин и домов. Первый год ветер бесил. А сейчас привык, да и без него летом было бы слишком жарко. А ещё тут очень крутые туманы. Как молоко. Кайф.
раскрыть ветку (2)
0
Чё они тут забыли если город "нищий"?

Я вот и задаюсь этим вопросом. И писал, что могу ошибаться. Наверное, вы лучше меня можете ответить. Почему Ставрополь? Не Мск, Питер, Казань или Нижний, к примеру?

Езжу на авто в казахскими номерами, благодаря чему узнал что тут ооооочень много моих земляков. Ну реально дохера. Чё они тут забыли если город "нищий"?

Когнитивное искажение. Встретилось за день три земляка, кажется что уже много. По-хорошему, надо цифры смотреть. Доля и сравнение с другими городами. Сейчас времени нет для аргументированного ответа, как-нить, возможно, гляну на досуге

. Тут очень много крутых и дорогих машин и домов

Честно говоря, так себе аргумент. Постоянно слышу его даже в самом захолустном Кукуево. Понастроят многоэтажек с одной парковкой на 10 человек, а потом пишут "так много иномарок, что аж пройти невозможно". Или сейчас москвичи любят прикупить себе домик где-нибудь поближе к рыбалке в дельте Волги. И из этого делают выводы, "какие богатые дома в этой деревне"

раскрыть ветку (1)
0
Ну ладно, опустим машины и земляков (которых на самом деле очень много). Но то что идёт застройка коттеджей везде где только можно и их покупают, наверно о многом говорит. ИМХО.
2

Ооо, вы зря аэропорты затронули :) Так как имею непосредственное отношение к авиации..

Погнали, следите за руками.

Сразу оговорюсь про Ж/Д - тут вы правы. Известная "болячка" Ставрополя - тупиковая неэлектрофицированная ветка. И если с тупиком что-то сделать уже тяжело, то в остальных вопросах, бытует мнение, СКЖД забили на развитие нашего направления.

Так вот, вернемся к нашим баранам.

Начнем от крупных к маленьким.

Волгоград. 1 000 000 человек, агломерация 1 400 000 человек. Бонусом оттуда летает вся Калмыкия и немалая часть Астраханской области, а это еще не менее 300 тысяч человек, которых уже сложно игнорировать. Лично я в Ахтубинск летал именно через Волгоград.

Саратов. 900 тысяч человек, агломерация 1 300 000 человек.

Ставрополь. 550 000 человек, агломерация 1 100 000 человек.

Летом 2019 года в Саратове был открыт новый аэропорт "Гагарин", я летел первым пассажирским рейсом. На борту Победы было довольно торжественно, красивый заход над Волгой, арка, сувенирные монеты первым пассажирам... Кхм, отвлекся.

Так вот, а до него работал маленький тесный аэропорт "Саратов Центральный".

В последний полный год своей работы (2018) "Центральный" перевез 426 тысяч человек (32.77% от агломерации)

Ставрополь в тот же год - 393 тысячи (35.73%).

Волгоград - 1 миллион 143 тысячи (67.24%).

На 2018 год, как уже говорил, Саратов-Центральный представлял собой небольшой "сарайчик".

Не сильно большим аэропортом являлся и Ставрополь. И является по сей день.

А вот Волгоград к ЧМ уже получил новые терминалы, полосу и перрон.

Теперь перейдем к современности.

2021 год. (2022 не берем ввиду того, что из-за известных событий картина пассажиропотока несколько поменялась).

НОВЫЙ аэропорт Саратова - 992 тысячи (76.31%).

Ставропольский, кхм, сарайчик - 557 тысяч (50.64%).

Гумрак  - 1 440 тысяч (84.71%).

Видно, что Саратов "подтянулся" - новая полоса позволяет принимать гораздо более тяжелые лайнеры (лично наблюдал президентский Ил-96, чего уж), в то время как Центральный максимум Суперджет или Як-42 мог принять. А это 100-110 человек.

Если раньше приходилось ездить в Самару или тот же Волгоград, то сейчас Саратов стал летать из дома.

Так а что насчет Ставрополя то?

А в Ставрополе пару лет назад еле-еле получили допуск на Boeing 737-800, и то... Когда два рейса одновременно, то в терминале дикая толкучка.

Но, тем не менее, идет строительство нового терминала. Был на днях там - уже второй этаж начал появляться. Следом - ремонт ВПП и рулежек. "Топоры", конечно, не сядут, но Б767, А321 и иже с ними - без проблем.

Но вы спросите, неужели в Ставрополе люди - не люди. Не летают чартерными рейсами по Антальям с Египтами. И вообще, почему "топоры" (Boeing 777) не будут садиться даже после ремонта?

Потому что тут всплывает важная переменная ставропольского авиатрафика - аэропорт Минеральные Воды.

Пассажиропоток которого в 2021 году составил... 3 миллиона 200 тысяч пассажиров.

Вы, конечно, скажете - туристы. Водички попить прилетают. И будете правы.

В 2021 году курорты КМВ приняли 1 300 тысяч туристов (https://tass.ru/obschestvo/13407933).

Давайте представим, что большая часть добиралась по воздуху (хотя количество ж/д направлений с КМВ весьма большое). Присыпем еще парой сотен сверху тех, кто летел на курорты КБР (в Приэльбрусье).

Получаем 1 700 000 местных. Агломерация самих КМВ - 951 тысяча человек. Возьмем для полноты картины 100% от агломерации, грубо говоря, миллион человек. В чем я вообще сильно сомневаюсь ввиду локальных особенностей, ну да ладно. Допустим.

Остаток 700 000.

Отминусуем (пальцем в небо) условные 200 000 на жителей соседней КБР. Там тоже есть небольшой аэропорт, который 300 000 перевез.  Ну даже давайте 300 000 отминусуем, гулять так гулять. Владикавказ, Грозный - неплохо сами развиваются, Махачкала и подавно.

Куда девать еще 400 000? Тадам. И тут мы вспоминаем, что от Ставрополя до аэропорта  Минвод - 150 километров. То есть это вполне себе "домашний" аэропорт.

В сумме 557 своих + 400 летунов через МРВ = 957 000 пассажиров, которые дают нам около 87% от местного населения.

Теперь наблюдения. За 2 года я пассажиром совершил 30 полетов... нет, путешествий... нет, поездок, во. Из них 20 из/в Ставрополя, 10 из/в Минвод.

До этого были порой длительные периоды, когда я летал ТОЛЬКО из Минвод.

Сейчас цены в Ставрополе почти сравнялись, поэтому стал чаще летать "из дома".

И подобная картина у любого среднестатического летуна из краевой столицы.

По неофициальным подсчетам в коммерческих службах - жители Ставрополя и окрестных деревень дают до 25-30% трафика а/п Минвод. А это поболее, чем мои 400 тысяч, которые пальцем в небо.

Почему ездят в Минводы? Потому что сюда и отсюда субсидируется несколько десятков региональных направлений (привет а/к Азимут, ИрАэро, Руслайн и иже с ними), значит можно летать в различные города напрямую, минуя стыковку в Москве. Я люблю летать, но лишняя суета в московских аэропортах наводит на меня печаль.

Опять же, туристы. Не которые к нам, а которые наши. Различные "скотовозки" типа Б752/739/767, которые так любимы нашими туроператорами, в Ставрополь сесть не могут ввиду довольно ушатанной полосы. Посему все туры продаются с вылетом из Минвод, ибо полоса там почти новая, целая, и вообще.

Принимает вообще все типы ВС, к слову.

По этой же причине туда и оттуда же летают различные импортные лоукостеры типа Pegasus, flyDubai. Приспичит вот мне завтра в Дубайск, разве я полечу через Москву? Нет, конечно.

В следующем году закончат и у нас ремонты. И власти, и авиакоммерсы прогнозируют около миллиона человек в год собственного пассажиропотока. А это 90%.

ЗЫ: для сравнения, Краснодар перевез в 2021 аж 5 миллионов человек. Там даже если взять Адыгею и еще чутка подгрести, то все равно свыше +200% будет.

Так. Надо заканчивать, а то хочется еще и список литературы привести.

В общем, оперируя какими-то цифрами с сомнительных сайтов, да личными догадками, настрочил многобукав, а морали не выдал.

ЗЫ: Различные рейтинги...  Вы человек взрослый, знаете, как у нас их любят высасывать из пальца :)

0
ХОРУС, ТЫ ПРЕДАТЕЛЬ!

40 км от Ставрополя - ж/д в Невинномысске. Второй аэропорт в крае - 150 км в Мин.Водах. В пределах 300 км еще 2 международных аэропорта. Такие варианты не везде в центральной России есть.
Ну а до Пятигорска 4 часа ты ехал в 90-е на Икарусе, видимо.

2
Продам гараж
Климат на любителя с ветрами.
С чем сравниваешь? Если с Пунто-Кана то да, климат проигрывает. Но в Ставрополе климат получше 90% городов в России. Зима мягкая, в этом году весь ноябрь, декабрь и январь были солнечными и теплыми (теплыми - значит температура плюсовая, а не северные "Тепло это -20"). Город более уютный того же Краснодара, очень мало действительно депрессивных мест. Какой-то безнадеги как в центральной РФ или мелких городах не чувствуешь. Касаемо покупательской способности - на дорогах много иномарок, причем много люксовых и дорогих. Из знакомых никто откровенно бедным не является. Пресловутый ветер дует в основном в феврале/марте. Конечно, если человек не любит жаркое лето, то тут ему не понравится. Но лично я в достаточном количестве городов побывал, но именно Ставрополь у меня №1 по желанию жить в нем.
ещё комментарий

Все правильно.

0
Я слышал, что в Ставрополе постоянно дуют ветры. Штиль - явление редкое. Это правда или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не постоянно.

Когда погода стабильная, то обычные 2-4 метра в секунду, то есть примерно как практически везде в мире.

Однако когда ожидается перепад температур, то может и подуть слегка. Обычно 12-17 м/с с порывами до 20. Сильнее - редко, этой зимой только один день задувало за 25 м/с.

Мы привыкли, поэтому когда говорят, что в Москве объявили ЧС по случаю ветра в 18 м/с, то улыбаемся.

Но, опять же, более-менее продолжительный сезон ветров (по 4-7 дней) обычно осенью и в феврале-марте, перед потеплением.
Иногда зимой непродолжительно.

Зимние ветра неприятны тем, что при -3 могут ощущаться на все -20. Даже стойкие сибиряки порой удивляются.

Летом же очень редко.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы