9

Ответ на пост «Легалайз здорового человека»6

В целом я скорее за идею, но есть несколько моментов, которые хотелось бы прояснить и обсудить.

1. 350 Дж — это, насколько я понимаю, дульная энергия боевого ПМ. Тогда логика выглядит так: разрешаем оружие не мощнее ПМа — значит, не даём гражданскому рынку ничего принципиально опаснее того, что десятилетиями находилось на вооружении милиции. Сама по себе логика выглядит разумной, но в текущем виде она в тексте неочевидна и читается как взятая «из головы» цифра.

2. Резинострел как «наработка стажа» выглядит сомнительно. Я сам когда-то брал ОООП с мыслью «а вдруг разрешат КС и стаж будут считать по нему». Гораздо логичнее выглядел бы стаж владения любым гражданским оружием: ОООП, гладким или нарезным, например 5 лет без нарушений.

3. Почему короткоствол рассматривается исключительно с точки зрения самообороны? Охотники, думаю, тоже были бы заинтересованы в КС, например для добора дичи. Но тут сразу начинается «веселье» с действующим ФЗ об оружии. Сейчас оружие оформляется либо для самообороны, либо для охоты, и совмещать эти статусы нельзя. С гладким это уже создало странную ситуацию, когда ружьё, оформленное для самообороны, формально нельзя использовать на охоте. С КС будет ровно та же проблема, если не менять саму логику закона.

И небольшая история в конце. Лет десять назад сидели в компании, выпивали, зашла речь про травматы. Тогда я оружием не владел и высказал мысль, что травматы стоило бы запретить вовсе, потому что они стирают грань между оружием и не оружием. Яркий пример — реформа с понижением дульной энергии ОООП. В ответ, как обычно, прозвучало: «да ты что, тогда на каждом светофоре начнут стрелять друг друга». В компании был действующий опер, и он ответил очень просто: ты просто не представляешь себе реальный оборот нелегального оружия в России. Его и так достаточно, чтобы стрелять на каждом перекрёстке. Но почему-то этого не происходит.

С тех пор прошло много лет, и когда мне сейчас говорят, что «если дать людям оружие, будут стрелять с каждого перекрёстка», я отвечаю просто. Если ты дебил и будешь стрелять с каждого перекрёстка — это твоя проблема, а не моя. Я не дебил и стрелять не собираюсь. И вокруг меня полно нормальных людей, которые тоже не будут бегать и стрелять на каждом углу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы