Ответ на пост «Кучно легло...»
Читаешь такие истории, грустно и тревожно становится.
1. Автору — поддержка. Есть книги о том, как прожить утрату. Это касается именно утраты привычной жизни, семьи и дееспособности матери. Это тяжело переживается, и процесс выстраивание новой жизни. Чем больше мыслей о том, как в прошлом было хорошо, а сейчас плохо, тем больше напряжения будет накапливаться.
2. Моей маме сейчас 60, папе 64, и я разумом понимаю, что их старость и болезни, а также их уход — это неизбежно. Конечно, я этого не жду каждый день, но иногда настигает тревога: вот прекрасная стройная жизнь уже может развалиться в один миг. Это не только из-за родителей; может уйти муж, могут дети вытворять какую-нибудь дичь. Все возможно. И к этому никогда не будешь готов. Но сейчас-то все хорошо.
3. Нашу жизнь наполняют события, меняющие её с ног на голову. В обществе принято относиться к каким-то событиям с радостью, а к каким-то — негативно. Например, рождение ребенка — это же сильнейшее испытание. Кто не согласится, что жизнь переворачивается с ног на голову? Если вечно вспоминать о беззаботной молодости и о том, как мы были свободны, можно сойти с ума с ребенком или покалечить его. Но общество не дает легально проявить свои чувства и говорит, что дети — это только радость и точка.
Развод, распад семьи — опять же коллективное бессознательное уже сидит с оценкой, что это ужасно, горькая потеря. Но если задуматься, просто так человек не пойдет искать другого партнера. Если партнер не готов проходить вместе через кризисы в отношениях, так ли он нужен, так ли на самом деле ценит?
Ну и самое болезненное — это потеря близкого человека. Мы пережили это недавно. Это боль и непонимание, как жить дальше; опять же перестраивается вся жизнь, особенно больно осознавать, что очень большая часть жизни держалась на нем.
Все, что я выше перечислила — это утраты, и их нужно уметь переживать, давать себе время, а не бежать и забываться. Нужно давать время на принятие неизбежного и время на постройку новой жизни в новой реальности.
Лига разбитых сердец
8.6K поста17.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.