1462

Ответ на пост «Когда накрыла лавина» 

Ххе, чо там лавина.

мы как-то на ватрушке катались. по просеке в лесу. по очень широкой просеке.

и ватрушка зачем-то поехала вбок, в самые йолки. ну с ватрушки-то мы попадали конечно, чтоб о деревья не убиться, но провалились в снег. я удачнее всех - по шею, натурально как в Белом солнце пустыни. рука тока одна наружу торчала, кроме головы.

ну фигня ж война. голова наруже, рука свободна, щас вторую откопаю. но не тут-то было. снег - пухляк нетронутый, чем больше шевелишься - тем больше проваливаешься. остальные все откопались, ватрушку нашли, ржут, а я прям вылезти не могу. начали ко мне подходить - тоже проваливаются. лежа на ватрушке тока подползли, выбралась.

а вы говорите - лавина. там наверное сначала умрешь три раза со страху, потом копать начнешь. хорошо если вверх, и если лежишь не звездой.

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 3 месяца назад
+129

С лавиной все гораздо проще - с наибольшей вероятностью попавший в нее человек получает несовместимые с жизнью травмы, и благодаря этому проблема вылезания из толщи снега перед ним в принципе не стоит.

раскрыть ветку 28
+77
Самая большая опасность оказаться под снегом. Даже 30 см снега сверху не позволят тебе выбраться наружу. Но уже давно придумали противолавинные рюкзаки. Там дергаешь за верёвочку и сзади надуваетс огромный капюшон, который не даёт тебе утонуть в снегу. Ты как поплавок будешь в лавине на поверхности.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 23
+30

Ну вообще то нет. С наибольшой вероятностью человек будет лежать и медленно задыхаться, если его не откопают в течении ближайших 10-15 минут. Травмы бывают, но чаще (намного чаще) люди в лавинах гибнут от удушения (

раскрыть ветку 1
+3

действительно, одной проблемой меньше

+1
Около 30 процентов гибнут в лавине от травм ещё до остановки. Цифра актуальна была примерно 5 лет назад но глобально там мало что изменилось.
+18

так ведь были случаи когда дети задыхались упав в снег, лицом в низ. выбраться не смогли. и это рядом с домом, без бурана и экстремальщины. а уж лавина, спрессованный почти до плотности льда снег. фиг освободишься. как говорят "вода мягкая пока об нее не ударишься". так и снег. мягкий только свежий.

раскрыть ветку 3
0
В том году на геше чувак погиб без всякой лавины, просто упал головой в пухляк без маски, снежная пыль забила дыхательные пути и привет.
раскрыть ветку 1
0

В детстве у бабули в огороде провалилась под снег. Высота сугроба 180 где-то, забора 160 не видно. Снег мягкий, я туда, как морковка вскользнула и ни валенком пошевелить, ни руки опустить(когда проваливаешься, руки на автомате растопыриваешь). Брат подполз и еле меня с помощью шарфика вытащил. Валенки вырвали на адреналине(боялись, бабушка узнает, что утопили валенки, ругать будет). Я хз, как тут люди планируют откапываться, снег, как болото. Вроде мягкий, а даже повибрировать сначала сложно, а тупо прорыться или вырваться вперед нельзя, он будто коркой в той дырке. А дальше опять мягонький, ага, будто подносом снег пытаться продавить...

+44

Чтоб понять где верх надо перед лицом немножко откопать и осторожно сплюнуть - если попадешь себе на лицо - значит лежишь лицом вверх, ну и далее по аналогии. Сила притяжения клевая штука

раскрыть ветку 18
+25

Геологам еще легче. Им и слюна не нужна.

раскрыть ветку 12
+2

это я в курсе. вспомнить бы в нужный момент

+1

Слышала, что лучше не плюнуть, а просто пустить немного слюны. Копать, естественно, в противоположную сторону от того, куда потечёт слюна.

+1
Ну узнал ты где верх, где низ, а дальше что? Сам ты никогда не откапаешься.
Мы когда противолавинное обучение проходили, нас для примера "слегка" прикапывали снегом, оставляя голову подышать. Можно пару раз дернуться, уплотняя снег вокруг себя, а потом все, он становится настолько плотным что пробить его можно только чем-то острым.
+1
Как сплюнуть то? Там же снегом так спрессует что ни вдохнуть ни выдохнуть. Сцедить бы слюны успеть пока не задохнулся
раскрыть ветку 1
+10

сразу вспомнила детство под Новокузнецком: снег сухой как песок, снежка не слепишь, если упадешь без помощи не выберешься... мы его зыбучий снег называли... реально как сухой крупный песок, 2 метра глубиной(

+18
Скажем так, лавина обеспечивает такие же ощущения, если засыпет всего по колено. Особенно весело, ты пристегнут к борду, а откопать крепы не можешь. Благо знаю это не по личному опыту.
п.с. Ватрушка сама по себе стоит на одном месте с лавинами по опасности.
+21

Представил, уже неприятно стало. Это как на рыбалку в первый лед идешь, не дай бог провалиться

раскрыть ветку 5
+23

, утонуть, сгнить, раздуться, всплыть, прибиться к берегу.

раскрыть ветку 2
+8
У меня армии случай был зимой выбежали ночью по тревоге на мне зимние штаны, бушлат, бронежилет, каска, озк, две сумки с противогазами, подсумок с магазинами, подсумок для гранат, штык лопата, штык нож, автомат, за спиной вещмешок, спереди радиостанция. И вот бежим мы до места сбора решили чтоб крюк не делать сократить через рощу а там узкая тропинка в снегу, растянулись в шеренгу и тут у меня нога не попадает на тропинку и я ухожу вниз головой в снег а там оказывается очень глубоко ну сначала я думаю фигня сейчас выберусь, барахтаюсь но ещё глубже ухожу, а сверху ещё и снегом засыпает. Вот тут то у меня в первый раз в жизни случился приступ клаустрофобии, задыхаться начал, в голове мысли что так глупо умру, но мне повезло, замыкающий сержант заметил меня и вытащил ещё и пендаеля выдал за то что я тут разлежался.
Но до сих пор читая такие истории в дрожь бросает от воспоминаний.
0

хм, есть уверен в толщине, хрена волноваться

+6
Верю, однажды по пояс провалилась в сугроб, поняла, что самостоятельно не выберусь, ногами пошевелить невозможно. И смешно, и глупо, и стыдно просить помощи было, взрослая и такой эпик фейл, около дома вот так попасть... Руками разрыла вокруг себя, еле выбралась. (После сильного бурана на дороге перемет огромный был, шла на работу, решила перелезть через него , хотя других вариантов все равно не было)..
+3
Когда катаешь по глубокому пухляку, главное - не останавливаться.
Я как-то в Архызе в сторону от трассы на северном склоне уехал и там зарылся носом доски в сугроб. Мгновенно утонул по шею, до доски не дотянуться, ноги не освободить.
Минут тридцать копал руками и утрамбовывал снег, чтобы отстегнуть борд, потом еще столько же выбирался на более-менее твёрдое место - кладешь борд на снег, опираешься на него, подтягиваешься, повторяешь. Взмок как мышь и охренел знатно.
+3
А как же мы с крыши сарая в сугроб прыгали? Не для иронии вопрос, а вот по жизни.. маленькие придурки лет по шести-семи, или зависит от величины сугроба?
раскрыть ветку 1
0

Не только от величины сугроба, но и от типа снега.

+5
"Утопление" в снежном колодце около дерева- очень частая причина смерти для любителей прогулок в зимнем лесу.
раскрыть ветку 11
+1
Снежный колодец это как? Пардон лень гуглить, просто сугроб или расщелина какая?
раскрыть ветку 10
+1

Я так в бассейне с шариками в детстве чуть не "утонул". Лежу на спине и медленно иду ко дну. А бассейн где-то около метра глубиной. Т.е, если ляжешь - с головой в эти шарики уйдёшь.

Пытаюсь встать, а опоры твердой нет, все шары укатываются из под конечностей (и спины заодно), зато сверху новые накатываются.

Лежу я в этих шарах, душновато становится, понимаю что не выберусь сам, уже приступ клаустрофобии подбирается, как вдруг я чувствую дно бассейна под собой. Какое же было счастье оттолкнуться от твердой поверхности и "выплыть" из этого кошмара.

Интересно, а были ли реальные случаи смертей от удушья в таких бассейнах? 🤔

+1

Решил как - то пофрирайдить на КП, ещё даже не представляя, что техника езды на бороде в пухляке совсем другая. Отъехал на 50 метров от трассы, упал. Снега по грудь. Я эти 50 метров до трассы минут 40 шёл...

+1

йолки...блять, это какие деревья? под которыми йожыки жывут?

раскрыть ветку 2
0

Рэперские. Для колорита наверное.

раскрыть ветку 1
0

Меня как-то с ребенком с трассы ватрушечной выкинуло в свежий снег, ребенок-то лёгкий, упал неглубоко, с ним все норм, а меня перекувырнуло несколько раз, засыпало снегом и ещё ватрушкой сверху накрыло. И первые секунд 20 было реально страшно - начинаешь барахтаться в темноте, не понимая, где ты и в каком положении, а самое стремное - пытаешься дышать, а вдыхаешь только снег, он свежий и лёгкий, забивает рот и нос полностью, и реально начинаешь задыхаться.

0

Можно три раза отложить кирпичи и построит защитную стенку)))

-1

Голова снаружи.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: