34

Ответ на пост «Клеймо»

Я подумала и решила, что нам на пикабу надо больше зарисовок от Mahleb по "инквизиторам космоса" про приключения Железных кулаков.
Ссылка на группу художницы в вк

(пока далеко не ушли, предостережение: ЭТО СТАРЫЙ БЭК, ОН ЕБАНУТЫЙ, МЕСТАМИ ЖЕСТЬ. Я вас предупредила.)

Warhammer 40k & FB

3.4K пост2.6K подписчиков

Правила сообщества

все по вахе приветствую! Wh humor, Wh art, Wh мемы...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ваха - отлично проработанная вселенная с огромным лором, эффективно развернувшаяся со временем практически на все отрасли досуга (настройки, комиксы, книги, кино, компьютерные игры, много чего).
Но стоило один раз трахнуть овцу (с).

раскрыть ветку (15)
4
Это ваха-то проработанная? Ну-ка, какие тут есть валюты и какие у них примерно покупательные способности?
раскрыть ветку (14)
8
Имперский кредит. С орлом.
Про покупательскую способность вам расскажут в ближайшем отделении Инквизиции.
раскрыть ветку (13)
4
А как же троны? Я видела даже упоминание "аквила", как название денег.
раскрыть ветку (12)
3
Баксы, зелёные, валюта, кэш, мани. Думаю здесь так же. Как ни назови, монета одна и та же. Технически, весь Империум это одно государство, причем империя. То есть, им нет смысла обращать несколько валют. Понятно, что условность, но на практике реализуемо.
раскрыть ветку (11)
6
А хуй там плавал. Империум мало того, что распополамлен и половинки едва могут друг до друга докричаться, так ещё и размазан то-о-о-онким слоем по невероятного размера объему космоса. Настолько невероятного, что некоторые планеты даже не знают о существовании, ну, вот этого всего онливора, может даже о гримдарке не знают, не говоря уж о планетах, находящихся на другом краю Империума.
Так что поддерживать одну валюту — это нетривиальная задача, я бы даже сказала, что что-то на уровне невозможной задачи. Но нам никто не объясняет, как Имперцы с этим справляются (мое предложение, никак). Но и про вот эту смену валют при перемещении по вселенной нигде не попадается.
раскрыть ветку (10)
4

Давайте попробуем пофантазировать, с прицелом на современную экономическую теорию.

В Империуме миллиарды миров очень разного уровня развития. Сразу отметаем примитивные миры с натуральным обменом и миры, на которых присутствие империума околонулевое (типа Шобы).

Любой имперский мир в котором научились обрабатывать металлы и выше по развитию конечно же имеет свою давно исторически сложившуюся платежную систему. Менять ее на имперские кредиты в чистом виде не всегда возможно. Очевидно, что электронный Кредит-коин не получится применять в мире, в котором до сих пор ездят на повозках. Здесь проще переименовать действующую монету в Трон и на этом успокоится. Но! Имперская десятина. Что мы о ней знаем? Она фиксированная от каких-то показателей планеты и за ее невыплату (даже частично) прилетают чорные корабли. Имперскую десятину считает Муниторум, а сводит итоговые балансы аж главный Терранский отдел.

Скорее всего, Терраское главное управление Муниторума сегментума Солар Императора человечества имени Сангвиния В.А не заморачивайся с конвертацией миллионов местных валют отдаленных планет к единой единице. Им подавай в Имперских кредитах, чтобы можно было две цифры сверить и спросить за недосдачу по сравнению с прошлым годом.

Как это реализуется на практике. Во дворец планетарного губернатора аграрного/средневекового (не рыцарского)/смерти и иного подобного мира вместе с Имперской истиной поставляется когитатор, техножрец и ассасин.

Планетарный губернатор должен сдать фиксированное количество десятины именно в пересчёте на Имперские кредиты, независимо от курса Имперский кредит/Веридианский трон (скорее всего, именно из за этого периодически власть на местах воет в книгах на неподъемность десятины. Если экономика стагнирует, то курс местной валюты к  всеимперской со временем падает, но Муниторум это слабо волнует. Как 9500 лет назад установили - сдай зерна на три миллиона кредитов, - так и сдавай. А то что это уже стало вдесятеро больше местных фантиков - не наши проблемы).

Далее, предположим что для отражения атаки тиранидов на планете расквартировали полк. До тиранидов ещё пара недель, а полк хочет выпить уже сейчас. Не может же каждый гвардеец таскать с собой валюту каждой планеты, куда его потенциально пошлют умирать. Значит, если Имперские кредиты являются местной ходовой валютой, то можно пропить жалование напрямую. А если не является, то комиссар выдает гвардейцу местные монеты исходя из жалования гвардейца по курсу конвертации когитатора пранетарного губернатора для выплаты десятины (комиссару тоже не хочется выдавать гвардейцу лишнего - Муниторум за перерасход бюджета всю плешь проест).

То есть, в Империуме есть условно "планетарные деньги", которые используются для расчетов в рамках одной планеты или максимум, пранетарного скопления (песочницу любимого единственного оставшегося в живых лояльного сына Императора не берём - там свой анклав и своя атмосфера) и есть "всепланетарные деньги" - имперские кредиты, которые используются как средство платежа на большинстве достаточно развитых планет (т.к. электронные деньги легче реинтегрировать в единую платежную систему и гораздо легче вести бюджет) и используются как средство платежа и торговли между планетами друг с другом и с Террой.

Теперь немного нудной теории: деньги характеризуются следующими признаками: (1) являются универсальным средством платежа, (2) имитируются государством и (3) обеспечиваются авторитетом государства.

Всем трём признакам отвечают только Имперские кредиты (потому что если святая Терра будет без разрешения печатать Виридийские троны, то Виридия расстроится, но промолчит. А если наоборот - то будет очень больно). И ни одной другой валютой кроме кредитов нельзя заплатить на вообще любой планете Империума (кое-где с конвертацией, но все же). То есть, у Кредита есть кросс-курс к любой планетарной валюте, а у планетарных валют кросс-курс только через Кредиты.
Вывод: только Имперские кредиты это деньги.

А что касается планетарных денег, это не деньги в классическом понимании, а то что называется квазиденьгими. Условное средство платежа, применяемое в определенном месте. Как книжка с ралончиками на еду, которые принимают только в заводской столовой. Или как СПР/ЭКЮ.

Мудрость дня: Император защищает вкладчиков, но не более чем на 1,4 млн. кредитов.

раскрыть ветку (8)
3

А теперь надо, чтобы это было не рассуждение анонима на каком-то непонятном сайте, а что-то подтвержденное ГВшниками. Потому что мы можем придумывать любые пробки, чтоб заткнуть дыры в Детях Императора в сюжете и логике, но стоить это будет не больше, чем теории типа "Мейс Винду серый джедай, поэтому у него фиолетовый меч".

раскрыть ветку (7)
2
Ну заебись поговорили! Я тебе теорию, ты мне "ты не из гэвэ". Слюшай, абыдна, да!
Про штаны Арагорна даже вспоминать не буду.
раскрыть ветку (6)
1
Ну так разговор-то был про проработанность вселенной. А если тебе приходится заштопывать канон, то это как бы не про проработанность уже.
Это прикольно, конечно, что вселенная даёт тебе свободу этими сюжетными дырами, за это ваху и люблю. Но она не проработанная и близко.
раскрыть ветку (5)
1
По мне, не проработанная вселенная для космооперы это что-то типа: летит корабль со скоростью выше сверхсветовой, летит не пойми на чем, просто летит (Ну вы понимаете, высокая технология). Внутри сидит спецназ, который стреляет лучевыми винтовками, не лазерными а другими, мощнее (ну вы понимаете, высокая технология).
Прилетают на пустынную планету, где люди выращивают еду из баков (Просто абстрактную еду. Да, вы правильно поняли, высокая технология).

А в вахе все логично. Даже стрельба миниракетами, которые сами понимают, когда им взрываться, а когда пролетать насквозь, выглядит мотивировано.

С другой стороны, главу про то, как Биквин под прикрытием судорожно ищет обменник, в котором не спрашивают паспорт, а потом мстит менялам, которые нагрели ее на курсе, я бы пролистнул.
раскрыть ветку (4)
1

Так что поддерживать одну валюту — это нетривиальная задача, я бы даже сказала, что что-то на уровне невозможной задачи. Но нам никто не объясняет, как Имперцы с этим справляются (мое предложение, никак).

Тут вопрос разбирается от и до. Конкретно этот момент примерно с 08.55. Всё банально - используют бартер.

Предпросмотр
YouTube24:35
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы