42

Ответ на пост «Какая у вас реальная зарплата?»197

Малышка на миллион) В год. Если повезёт..

Действующий архитектор, 36лет (не дизайнер! 6 лет МАрхИ, это, блин, не хухры-мухры😂)
7 лет работы с серьезными российскими предприятиями (реновация, редизайн):
УРАЛМАШ/ ЭНЕРГОМАШ/ КАРТЭКС/КРИОГЕНМАШ/ ШВАБЭ / УОМЗ ЧУСОВСКОЙ / Альметьевский АЛНАС / Кемеровский АЗОТ/ Московские центры НКО/ ОМК Трубодеталь и др.

Вынужденно покинула офис по состоянию спины (деток хочется, как-никак, застои в ногах/пояснице/верхнем плечевом нам ни к чему).
Пора действовать самостоятельно!

Реализация в Америке - Байк-шоп в Майами (элитная продукция, карбоновые велики и все такое)

Квартиры, квартиры, офисы.
Из любимого - Главный офис SONY Music в Мск

Редизайн главного офиса "Подружки" и всякое по-мелочи,
Квартиры, квартиры..

После всех событий, всколыхнувших страну (коронавирус и война), сейчас приходят только квартиры.
Моя бригада - топовые (что означает вкалывать до последнего, никогда не замалчивать, а высвечивать проблемы, браться за нестандартные решения, следить за всеми новшевстави по инструменту и т.д.) и неимоверно ответственные ребята, кормильцы и добытчики, меньше 80.000р/мес получать не имеют права.
Усреднённые сроки по ремонту 60-70м2 (все зависит от сложности объекта, разумеется) - 6 мес.
И вот, будущий обладатель достойной жилплощади для себя или под сдачу требует смету на начальном этапе (это особенно смешно, когда речь идёт про необследованную бородатую вторичку, где не ясно, что там со стяжкой, в каком состоянии электрика, сколько хотим заменить окон/батарей и т.п.), распишите все до гвоздя, пожалуйста.
Не вопрос! Я вам и автор проекта и сметчик и прораб и авторский надзор и технадзор, снабженец (полностью чернового и чистового этапов) и бухгалтер и защитник СНИПов, чтобы вас не сожрали в БТИ с потрохами, когда придёте согласовывать перепланировку и переустройство. И моя цена с бригадой на весь срок - около 1 500 000р за работы без материалов.
Материалы черновой отделки достаю на 15-30% дешевле рынка (под рынком подразумеваем сравнение с Леруа Мерлен). Спасибо моим дорогим поставщикам, без вас бы ничего не сросталось!!!🔥
Но вот чистовая.... Я не могу сделать ВЖУХ! и снизить стоимость выбранного паркета (для любимых клиентов добываю с Авито позиции вроде Сoswick за 4-6.000/м2 вместо магазинных 12-14.000, но это воля предложения, его может и не быть). Не в моих силах поставить вам плиточку El-Barco за полторашку вместо шести кусков.
А ваши реечные стены? А светильники с loftdesigne, и ведь от "подешевле" нос воротят..
Но вернёмся к прикидкам. Когда ориентировочная смета с отделкой, дверьми, розетками abb, брендовыми светильниками и пр., для двухкомнатной хоромы переваливает за 4млн... Внезапно закрадываются сомнения.
В худших раскладах клиент идёт в фирму с рекламкой на сайте "проект бесплатно". Нет, шестерёнки не вертятся в сторону того,что стоимость проекта тебе размылят в смете, которую составят даже не взглянув на квартиру. И что смета *на 2млн за все с материалами", посреди работ радостно превратится в 6млн, а обратного пути уже нет. Там же лучше) там есть слово "бесплатно".
От меня нае**к не дождетесь - рабочий проект будет исполняться минимум две недели и будет официально стоить отдельно от ремонта около 80.000р, зависит от площади и сложности нестандартных узлов. Откуда я знаю, что вы не убежите с ним в интернет искать равшанов на реализацию?))
В лучшем случае мы пойдем в ремонт и будем экономить на бригаде. Стоимость по договору, конечно, будет выплачена.
Но переделок с отходами от ТЗ (проекта) будет полный фарш. Перенос стен, розеток, давайте захреначим ГКЛ по уже заштукатуренному потолку (хотя вначале это было вашей аксиомой - сохранить высоту), но когда за 2 мес до сдачи внезапно придет озарение (а ведь все проговаривается ДО начала работ), что в перекрытие не вкрячить встраиваемые точки 100500шт, будем каркасить по идеально выровненному потолку.
Доплаты за капитальные переделки не вытащить ни клещами, ни гвоздодером, и я выплачиваю ребятам из своего кармана.
Скоро весна, а в стройку не пошло уже три проекта - "дороговато".... Нам предложили такую вкусную смету вот те вот ребятки с сайтом, мы соблазнились.. Грядет рабочая яма. Безденежье и поиск.
И средний заработок из 80.000/мес за годовой период легко может превратиться в 65.000 или 50.000.
Спасают продажи домашней кондитерки и работа с животными (спец.по корр.поведения - дополнительно образовывалась в пандемию).
Такие вот дела-маслята)

Всем отличных заработков и достойных ремонтов!

П.с. тем, кто до сих пор считает,что *лучше жить в дерьме и кушать в ресторанах* (цитата заказчика), напоминаю: когда вы дойдете, наконец, до благоустройства Вашего жилища, отделка дешевле не станет😉😘

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы делали реализацию в Америке?

(извиняюсь, что поздно, в бане был)

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер!☺️
Все по удалёнке, а контроль происходил через съемки с площадки. Весь проект необходимо было оформить в дюймах. Плотно сотрудничала с их инженерами, там были некоторые сложности при изготовлении рампы, на которую крепятся велосипеды.
И на месте был засланный казачок, так сказать, который помогал курировать оттуда)
Летал туда-сюда, обладая какой-то упрощенной визой.
У него, я так понимаю, были договоренности по доле в бизнесе по продаже этой продукции, и он брал на себя разного рода организаторские задачи)
показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Архитекторы!
показать ответы
13

Для топовых работяг 80к что-то совсем уж не густо. Это в как регионе?

раскрыть ветку (1)
1
Это МСК, позор мне на голову))))
показать ответы
0

И я не считаю, что у меня не получается делать хорошие ремонты.

Я такого и не говорил. Не получается, например, работать с бедными. (мне бы быть таким бедным, но это уже другой разговор)

раскрыть ветку (1)
0
Прости, не так поняла..
0

Так о чём эти картинки? Я заинтригован.

раскрыть ветку (1)
0
Это непростой санузел, с объекта, который сдали летом. Там был заказчик при деньгах как раз, один толчок стоил 50к🙈, хотя это однушка.. По этому санузлу не то,что проект, а целый пакет доп-схем на 5 листов пришлось делать, каждый миллиметр имел значение, чтобы всё срослось ))
показать ответы
0

Ну может, если не получается - оно и не надо? Если с выпечки удаётся финансировать ремонты заказчикам - может лучше сконцентрироваться на выпечке?)

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Ну может, если не получается - оно и не надо? Если с выпечки удаётся финансировать ремонты заказчикам - может лучше сконцентрироваться на выпечке?)

раскрыть ветку (1)
0
Кто сказал, что я финансирую ремонты с выпечки? Выпечка помогает не бомжевать.
И я не считаю, что у меня не получается делать хорошие ремонты. Заказчиков платежеспособных не всегда получается найти, это да.
в общем, спасибо за советы)
показать ответы
0

Такие визуалки просто не заказывают))

А зачем они заказывают проект без визуалки?

Признаться честно, делать говно-картинки и говно-проекты просто совесть перфекционистская не позволяет)

Вывод - делать хорошие картинки и проекты, либо не делать. Можно ещё делать картинки ез рабочки. Но рабочка без картинок - это нонсенс какой-то.

"ой, нам же попроще, нам же кварцвинил и дешёвые обои и самую простую ванну...

Фиг объяснишь, что под кварцвинил нужен идеально ровный пол

чтобы были углы все четко под 90гр

Нужно предлагать доступные решения и вычислять хитрожопиков, которые пытаются вас развести.

с нашими потолками 2.4 метра

Неужто часто такие попадаются?

никакая реалистичная визуалка не спасает. Все просто смотрится очень убого.

половина просит рендерить их мебель

Так не берись за такие. Или отдавай на оутсорс, если выгодно.

это превращается в месяц рутины

А как ты хотела? Это ж работа, на ней устают, а не удовольствие получают. Или оутсорс.

дизайн в основном по референсам.

тут не понял

вкус привить невозможно.

Это важная часть работы дизайнера. Но ты же не дизайнер? Ты прораб?

Начинаешь спорить и переубеждать

Выгораю уже давно и не спорю просто.

Надо срочно отучать себя спорить. С заказчиками нужно по-другому.

раскрыть ветку (1)
0
Потолки 2.5 м - это не просто часто, это 85процентов жилого фонда с которым работаем)

Проект по референсам, это когда подбираются визуальные образы будущего интерьера, под них подбираются отделочные материалы.
Проект делается не для заказчика, блин) проект делается для того, чтобы то, что заказчик хочет, можно было сделать и это мог сделать любой разнорабочий, который читает чертежи)

Я работала в ПИКе главным архитектором и ведущим дизайнером около трёх лет. Стандартное кол-во клиентов в работе - 12-16 единовременно.
Всего пик-ремонт разрабатывает около 150-200 проектов одномоментно.
Да, у нас был визуализатор. Но визуалку заказывало максимум 10%. Просто это на фиг никому не нужно, если нет проекта, который учитывает все так, чтобы это можно было реализовать. Ни один визуализатор не в курсе на каком расстоянии от потолка должен быть кондей, чтобы он не сел посреди молдингов.
Визуализатор хорошо расставит вазочки, но понятия не имеет, где размещать ревизионные люки.
Визуализатор нарисует лобик под скрытый карниз, отступив 10см от стены.
Когда на трехрядный, который хочет клиент, нужно минимум 25, а то и 30, чтобы шторы не лежали на радиаторах.

Проект - это не план с расстановкой мебели. Проект - это то, без чего невозможен ремонт. Он возможен без картинок, но не без чертежей.

От работы можно получать удовольствие) было множество объектов, на которых весь процесс был одным сплошным удовлетворением.

Я архитектор, дизайнер и прораб. Но не перевоспитатель.

Прорабом я работаю последние года 3.
Архитектором и дизайнером - 12 лет. И вот интересный феномен - вкус и красота это понятие для тех, у кого есть деньги. А за психологию бедности отвечать - не мое дело. Если человек любит 50 оттенков серого, ему бесполезно объяснять, что есть баланс теплого и холодного, сочетающего и негармоничного. Можно всю жизнь положить, создавая обалденные пространства, в которых человеку будет некомфортно. Просто потому, что это не его.
показать ответы
0

И с такими визуалками переделывают потолок?

раскрыть ветку (1)
0
Такие визуалки просто не заказывают))
Признаться честно, делать говно-картинки и говно-проекты просто совесть перфекционистская не позволяет)

Просить за крутую визуалку ещё 50к к проекту, это уже другой ценовой сегмент заказчиков.
так как больше по сарафанному радио сейчас приходят клиенты, это, как ты правильно заметил (ничего, что на ты?), бюджетный класс.

Они когда слышат про 20к/м2 только за работы, глаза на лоб лезут и в основном "ой, нам же попроще, нам же кварцвинил и дешёвые обои и самую простую ванну, мы ищем что-нибудь за 10-12к/м2", а это, простите самый бомж-ценник 2012года. Фиг объяснишь, что под кварцвинил нужен идеально ровный пол, под ним новая стяжка должна быть, под ваши обои нужно как следует выровнять стены, которые вертолетом стоят, чтобы были углы все четко под 90гр, чтобы потом мебель нормально встала.
что коллектор нужен с нормальной бесшовной разводкой, а не вот это вот все.
Но вернёмся к визуализации:
с нашими потолками 2.4 метра и с туалетами 0.8х1.2м почти никакая реалистичная визуалка не спасает. Все просто смотрится очень убого.
половина просит рендерить их мебель🙈
а самое главное, что как только появляется визуализация, начинается: ой, а давайте занавесочки другого цвета, а вазочку, а диванчик?
это превращается в месяц рутины и бесконечных бесплатных переделок.

Последние года три были визуализации, но немного, когда были хорошие квартиры с высокими перекрытиями и большими пространствами, когда у клиентов есть деньги на нормальную мебель и светильники. Но это редкость.
чтобы не тратить время нервы и деньги, быстрее заходить в ремонт, дизайн в основном по референсам. Очень удобно. Как показала практика - вкус привить невозможно.
Начинаешь спорить и переубеждать - сразу попадаешь под бурю негодования: а нам нравицца вот такая картинка! Хотим так!

Я устала, серьезно. Выгораю уже давно и не спорю просто. Нравится? Бери. Хочешь? Сделаем. Все, что угодно, лишь бы ты был доволен и мозг не ел.
Не нравится? За то ты сам это выбрал, а не спрашиваешь нафиг я тебе это посоветовала)))
показать ответы
0

Да я верю. Но для кого эти подробности? Клиенту подробный проект без качественной визуализации мало полезен.

раскрыть ветку (1)
0
Визуалка у меня тоже на высоте.
показать ответы
0

с архитекторами-дизайнерами реально намучилась... Десятки ошибок, пол-дня на то, чтобы расписать по каждой что исправить

Не тратьте время на исправления. Потратьте его на поиск дизайнера, за которым не нужно исправлять.

Правки и корректировки - вообще не ваше дело, а заказчика. Отговорить его от корректировок - как раз ваше дело. А мелкие ошибки и недочёты вы сами на месте поправите, как прораб.

встроенную забугорную сантехнику или дорогущие обои

Обои - вообще позавчерашний день. Если очень просят - разворачивайтесь и уходите.

раскрыть ветку (1)
0
У меня очень подробные проекты.. не тянут. Могу прислать пример, если поделитесь почтой)

Обои, да, полностью согласна. Но как писала ранее, не в силах заставить клиента полюбить краску, если он от неё нос воротит🤣
Предыдущего удалось уломать только на пол-квартиры))) В основных помещениях (Гостиная-кабтнет/Спальня/Гостевая спальня) парились с обоями...
показать ответы
0

замечания - это всегда хорошо.
По крайней мере взгляд со стороны.

Ок, тогда не обижайтесь))

1. у вас неплохие навыки, но недостаточные. Что за проект за 80000, в котором не учтены встроенные свветильники? Зачем вообще такой проект?

Соответственно, простой путь: ищите нормальных дизайнеров, у которых нет своей бригады, и тупо работаете по их проектам.

раскрыть ветку (1)
0
В проектах как раз не было никаких встроенных светильников, но уже не первый раз заказчик посреди ремонта, когда потолок уже выровнен в половине помещений, внезапно решает, что он хочет точки, а не накладные/подвесные, и мы фигачим каркас по выровненному потолку
показать ответы
0

В следующй раз на проект берите в 2 раза больше времени. На фрилансе найдите опытного дизайнера с нормальным 3D из регионов, и пусть вам делает проект.

И , раз вы работаете с эконом-сегментом - комплект, не предлагайте дорогие материалы. Доску, Гроэ, Рока, вот это всё - уже пару лет, как пора забыть.

Пс. Жаль, я не в Москве, у нас бы отличная команда получилась).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ответ!!! Да, я бы тоже с радостью поработала в команде)

Вы все правильно говорите..

Если бы был поток, уже обязательно взяла бы помощника на проектирование. Это бы занимало много времени на проверки и корректировки, но оно того стоит. Работаю почти без косяков, сама их нахожу и правлю, пока готовлю документацию, а вот с архитекторами-дизайнерами реально намучилась... Десятки ошибок, пол-дня на то, чтобы расписать по каждой что исправить, и ведь они исправляют на паре листов, а дальше всё как было 🤣

На счёт материалов тоже согласна. Отговариваю от дорогой отделки. И все равно идут и покупают паркеты, встроенную забугорную сантехнику или дорогущие обои, которые потом ещё не сходятся на швах не смотря на свои 4000/м 🙈 (это про morris & Co).
И ведь в тех магазинах, с которыми есть дизайнерские соглашения, они не берут, как назло🤣 хотя, направляю, конечно.
показать ответы
0

Интересно).

Ну и как в целом дела? Улучшаются или всё так же?)

Мне кажется, я вижу, в чём у вас загвоздка, если хотите - поделюсь, не хотите - не стану. Знаю, как творческие люди реагируют на замечания).

раскрыть ветку (1)
0
Дела пока также.
мы сейчас завершаем работу на двух объектах и я отпускаю ребят.

Мне бы работу, но замечания - это всегда хорошо.
По крайней мере взгляд со стороны.

За месяц найти новые проекты, если не были заброшены удочки довольно сложно без сайтов рекламы и пр.
К сожалению, вчера выяснилось, что лекарства для собаки, приобретенные мной на большую (для меня) сумму, оказались разводом.
средства не вернуть, и печатать буклеты не на что.
я лично вижу проблему в своей мягкости, в том, что иду на поводу у клиентов, и решаю проблемы за свой счёт.
но рада буду услышать иную точку зрения.
показать ответы
1

Скажу, как ваш бывший коллега по цеху, что в посте 99.99% правды. Ушел из профессии из-за неадекватных пропорций усилий/компенсации. Работал и на себя и с агентствами где «проект бесплатно».

Сочувствую вам. Рекомендовать ничего не могу, это будет не правильно с моей стороны.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное Вам за понимание🙏🙏🙏
честно признаться, уже раз пять пыталась сбежать из профессии... и каждый раз как на зло падал какой-нибудь проект, от которого невозможно было отказаться. И каждый раз мысли "нет, ну в этот раз будет совсем не так" 😅✊✊ святая наивность😂
Ну или друзья обращаются: кажется, что знаешь людей, их психотип, что возможно просчитать риски и закидоны. Но нет) каждый раз что-то новое и снова совершенно "неадекватные пропорции усилий/компенсации". Очень круто сказано, прям в двух словах, но попадание 💯🔥
1
Очевидно, что вы должны платить рабочим в 2 раза больше, а цена ремонта должны быть не больше 2 миллионов, включая материалы)
раскрыть ветку (1)
0
Тогда моя ЗП, очевидно, должна быть минус 300.000р/мес 😂😂😂
показать ответы
0
Прочитал, ужаснулся! Вы нахер проект делаете? Вот просто зачем? Ведь за него ещё и большие деньги берете....чтобы потом все переделывать? Половина текста о том, что вы переделываете, после того как что то сделали! Понятно откуда такие сроки.

Что касается "сделай быстрее" - я не этим занимаюсь. Но знакомый занимается именно этим, чуть на более высоком уровне - мой дом 150 квадратов делали 2 месяца от голых стен до чистовой отделки.

Если бы они делали такие объёмы за такие сроки - он бы разорился бы
раскрыть ветку (1)
0
Дом = нет ограничений по шумным работам, нет проблем с подъездом, если у вас были средства на то, чтобы все было вовремя на объекте (вся отделка, сантехника, и пр), то это большая разница.
строители жили на объекте, верно? Мои ребята - семейные люди, у них дети, с 8.00 до 18.00 идут работы. Это все мы не учитываем?

я беру деньги за проект, все верно, а потом что, мне слать заказчика, если он хочет добавить/убавить розетки?
Или если он выбрал краску, которая при его инсоляции выглядит не как в салоне, или если по выкрасу было одно впечатление а на большой площади совсем другое, то что, будем оставлять, чтобы человек жил и плевался?
Квартира - это место постоянного прибывания и для меня важно, чтобы на сдаче человек радовался, а не кривился. И 80.000 за проект - это не большие деньги.
Сходите в пик-ремонт. (Посидела пару лет у них на позиции вед-диза). Проект будет стоить 150-200.000.
Точно такой же.
показать ответы
0
Less ordinary

Есть сайт у вас, контакты? Вдруг соберусь ремонт затеять 😁

раскрыть ветку (1)
0
Был сайт, но ИП и сайт уже просто не по-карману. Закрыла..
сейчас заказы в основном по рекомендациям клиентов, с кем отработали в полном объеме. Можно на почту) a.rococo@ya.ru
2
Ах, это вы реновацией занимались :)
раскрыть ветку (1)
0
Каюсь))))
3
Less ordinary

Хорошо расписано. Автору зачёт )

раскрыть ветку (1)
0
От души, спасибо!
показать ответы
3
DELETED

Судя по фото, я тоже дизайнер. Лучше б не выкладывали....

раскрыть ветку (1)
Не очень поняла, прошу простить. А Вас я чем задела?
уже понятно, что если выложил работы, которыми гордишься - нарцисс гребаный.
Если пожаловался на то, что пашешь как проклятый без отпусков и выходных, отрабатывая по четырем профилям - реклама, блеять!
Если в ущерб себе стараешься сделать нормально и переделываешь, не потому,что косячишь, а потому что заказчику не понравилось то,что он выбрал сам - уродка, которая не может организовать работу, поэтому без конца все переделывает и ни черта не зарабатывает - поделом таким, из за них страна разваливается! Ок.
а теперь то что?(
показать ответы
0
Ну, с вас не убудет, с других бизнесов покроете недостачу))
раскрыть ветку (1)
Если бы они приносили столько)
0
Что они там делают эти 4 месяца? Новых рабочих создают...если они конечно мальчик и девочка
Ещё раз, на таком объёме и при наличии материалов - электрика МАКСИМУМ неделя, сантехника максимум неделя, включая тёплые полы. Пол постелить, стены и потолок - неделя!

Я понимаю, что какая нибудь мозаика на полах и стенах может длиться 3 месяца - но вы же это не делаете, вы же обычный ремонт - вы же приложили фото
раскрыть ветку (1)
Описала выше. Сделайте за 2 мес и покажите класс.
показать ответы
0
Что вы делаете 6 месяцев в 65 квадратах? Я не понимаю, вот правда! Ну хрен с ним проект подготовить и согласовать с заказчиком - месяц, пускай два.... Но дальше что? Электрика - разводка по готовому проекту пару дней, водоснабжение - так же. Стены и потолок - хер с ним две недели. Полы - неделя
раскрыть ветку (1)
Демонтажные работы и вывоз боя - неделя
стяжка только сохнет 1.5нед.
плитку 60*120 можно положить за 2 дня, не вопрос. Но когда речь идёт про формат 10*10 и ещё и с модным нынче кривым краем, использование СВП превращается к каторку. Почитайте @blog.plitochnika, там ооочень грамотно и подробно все расписано. Класть такую плитку можно 1.5-2 недели.
У части пожилых вторичек вместо стяжки - песок и электрика соседей снизу. Если они не переразводились к себе в щиток, то разбор и вывоз (доступность объекта для подъезда контейнеров тоже имеет значение) такой стяжки занимает неделю. А потом несколько дней на то, чтобы закатать эту проводку в "гробы", дабы она не рванула после заливки новой стяжки.
Хорошая подготовка стен под покраску - 300-400м2 тоже минимум неделя - полторы.
Слоям нужно время на высыхание. Как выравнивающим, так и слоям краски. Для светлой достаточно 2слоя с промежуточным высыханием, для тёмной 3-4слоя с промежуточным высыханием. Неделя.
Черновой этап мы закрываем за 1.5-2 месяца.
Труля-ля начинаются на чистовой.
К примеру, заказчик решит-таки переделать балкон 10м2, когда черновые уже закончены.
Снова демонтаж, вывозы, ждём изготовление остекления, все приходится делать медленно и предельно аккуратно, чтобы не испоганить те помещения, которые уже готовы.
Не приезжает вовремя отделка.
меняем плитку. Сбиваем, кладём другую, ибо клиенты передумали.
Цвет краски или обоев не понравился, переделываем, это все занимает время.
Разбросать электрику и скоммутировать щиток, да, 2-3 дня. Но не стоит забывать про замазывание штроб и добавку/убавку/перенос розеток, когда уже видно не на бумажке а по факту, что получается, и хочется что-то изменить. А это происходит в 90% случаев.
Приходит говеная партия обоев (да и такое бывает), невозможно состыковать без видимого шва, или начинают "плакать"клеем, меняем, срываем, ждём новые.
плинтуса можно доделать только когда стоят двери.
Если двери заказаны под конец, то можно ждать месяц.
мы будем на другом объекте, но время идет в копилку этих месяцев.
Водоснабжение:
коллекторная разводка Рехау при наличии встраиваемых элементов смесителей должна быть произведена с этими встраиваемыми частями. Вы можете себя представить на месте человека, которому в первый же месяц нужно купить смесители, а он даже не знает какие в итоге хочет. Да, по проекту уже все подобрано.
Но к моменту покупки всегда возникают сомнения: хром? Черные? Бронза? А может подешевле? А может подороже?
укладка паркета:
сначала полная выкладка с подрезкой, нумерация каждой плашки, съем. Грунтовка. Ждём, когда высохнет. За тем финальный монтаж. Если это ёлочка 10*50см, то может занять и неделю и полторы.
Finex приходит стабильно с браком примерно 20% доски - заболонь, непрокрас. Не хватает. Нужно докупать. Ждём.
и т.д. и т.п. я думаю, что суть ясна. Хорошо не равно быстро.
6

Давай по фактам. Я не отрицаю нужность дизайн-проекта и говорю что он нужен. Но все эти ваши претензии на обязательность дизайн-проекта смешны.

Не нужен авторский надзор? Я посмотрю как ты весело надвинешь мокрую зону на спальню

Там всего 4  пункта по которые нельзя нарушать, чтобы не признали перепланировку - при чем тут авторский надзор за проектом? Ну серьезно, если хочешь защищать необходимость авторского надзора то не говори о глобальных нарушениях, иначе получается что архитектор изначально виноват в этих нарушениях.

Именно из-за таких как ты у нормальных строителей и архитекторов нет работы

Ох, у нормальных строителей нет работы оказывается... Давай разделять термины - строители и отделочники, архитекторы и дизайнеры. Я работаю со строителями и архитекторами.

Мне как-бы все равно на твой рынок труда, ну тебе нужно зарабатывать какие-то деньги и ты ищешь клиентов. У тебя есть своя бригада отделочников, которую ты пропихиваешь заказчику, есть своя база магазинов отделочных материалов, которую ты якобы со скидками пропихиваешь заказчику. В целом всё это нормально пока всё это не вытаскивается с апломбом - вот без меня никак - вот это это меня задело. Могу сказать что без тебя совершенно нормально, миллионы квадратных метров каждый год ремонтируются без дизайн-проектов.

Но. Но для развития отрасли хотелось бы чтобы на рынке были грамотные дизайнеры, выдающие проект заказчику без каких-то помпезных рекламаций о необходимости работать только с ними.

раскрыть ветку (1)
Ну и последнее: в тексте нет ни слова про дизайн-проект. Речь про рабочий проект, по которому любой рукастый строитель сможет всё сделать. Поэтому он столько стоит.
И да, миллионы кв/и ремонтируются без дизайн-проектов. Но не без проекта. Без нормального рабочего проекта. Как ты посчитаешь свои механизмы проходных/перекрестных выключателей, чтобы их купить? Как поймёшь на сколько модулей брать щит? Где делать ревизионные люки?
Кто будет чертить узлы по нестандартным решениям, дизайнер? Нет, блин. Архитектор. Спроси дизайнера о том как правильно расположить кондиционер или о том, можно ли поставить такой-то проточник electrolux (на 3.5квт в квартире, куда эти мощности даже не заведены), или чем отличается подготовка стен под покраску и под обои, или почему вот здесь можно установить встраиваемые розетки, а вот тут нужно накидать на всю стену +2-3см, чтобы сделать так-же... Увы. Дизайнер - это действительно не самый важный элемент в ремонте. А красивые картинки в 3dMax действительно не так-то сложно нарендерить. Если оперативки достаточно и есть хорошая база с материалами. Но это далеко не всегда нужно. Архитектору достаточно показать референсы из pinterest, чтобы сразу стало ясно можно реализовать или нет, и сколько это будет стоить.
0
Может вам пора делегировать обязанности?зачем классному архитектору самому паркет на Авито искать
раскрыть ветку (1)
Можно. Но как будет называться профессия, и сколько будет стоить такой человек?
"Удешевитель сметы", "Авитный поисковик")) Минимум 30.000/мес необходимо будет выплачивать трудяге, кажется даже студенты сейчас не захотят трудиться за такую сумму. И как обеспечить стабильный загруз? Многим клиентам такое удешевление даже не нужно - берут сами, ездят по салонам. Там ведь ещё есть клиентские скидки около 10%, и официальный чек.
Это подкупает...
Те, кто доверяет таким покупкам и очень хочет сэкономить - готова постараться! Но это далеко не всегда и получается,что работника на постоянной основе не загрузить(
6

Давай по фактам. Я не отрицаю нужность дизайн-проекта и говорю что он нужен. Но все эти ваши претензии на обязательность дизайн-проекта смешны.

Не нужен авторский надзор? Я посмотрю как ты весело надвинешь мокрую зону на спальню

Там всего 4  пункта по которые нельзя нарушать, чтобы не признали перепланировку - при чем тут авторский надзор за проектом? Ну серьезно, если хочешь защищать необходимость авторского надзора то не говори о глобальных нарушениях, иначе получается что архитектор изначально виноват в этих нарушениях.

Ох, у нормальных строителей нет работы оказывается... Давай разделять термины - строители и отделочники, архитекторы и дизайнеры. Я работаю со строителями и архитекторами.

Мне как-бы все равно на твой рынок труда, ну тебе нужно зарабатывать какие-то деньги и ты ищешь клиентов. У тебя есть своя бригада отделочников, которую ты пропихиваешь заказчику, есть своя база магазинов отделочных материалов, которую ты якобы со скидками пропихиваешь заказчику. В целом всё это нормально пока всё это не вытаскивается с апломбом - вот без меня никак - вот это это меня задело. Могу сказать что без тебя совершенно нормально, миллионы квадратных метров каждый год ремонтируются без дизайн-проектов.

Но. Но для развития отрасли хотелось бы чтобы на рынке были грамотные дизайнеры, выдающие проект заказчику без каких-то помпезных рекламаций о необходимости работать только с ними.

раскрыть ветку (1)
И ремонт от А до Я, начиная с демонтажа, переразводки электрики и сантехники, с переливом стяжки (ты наверное сталкивался с 15см песка, под которым скрыты электрика соседей снизу - частое решение для фонда 70-х, начала 80-х годов, где алюминиевые провода без оплётки - плюнешь и рассыпаются, раз работаешь со строителями), этим по-твоему отделочники занимаются???! Вот ведь юморной господин))
У меня были прорабы. все как один крутили рабочих на одном месте, уходили в запой и не появлялись на объектах. Косячили, всё приходилось перепроверять а потом переделывать. За чей счёт?? Правильно, за мой, конечно)
Или позориться перед заказчиком, или исправлять.
так что, последние три года я и автор и прораб и надзорщик. Ошибок нет.
Хотя не вижу смысла вести эту полемику, если работаешь с архитекторами, то ты в курсе, зачем они и какую функцию выполняют.
2
Красивая умная девушка.

Как, имея такие знания, навыки и опыт, зарабатывать в Москве всего 80 тысяч, мне непонятно...

Читая текст, я думал, что в конце увижу число 250.000 (минимум).

P.S. Согласен с решением поберечь здоровье.
раскрыть ветку (1)
250.000...🤩 мечта...на полном серьезе и 150.000 - мечта.
Но если посмотреть глазами заказчика, то получается следующее:
Возьмём, к примеру, двухкомнатную квартиру площадью 65м2. На период ремонта в 6мес, получается, на меня 750.000, на бригаду (увеличим до 100.000/чел, работает чаще всего 2 человека на объекте до 80м2, больше просто не нужно, правда..), ещё 1.200 000р, округлим до 2млн. Только работы, без материалов. На беспроблемном объекте (имею в виду новостройку, где все открыто, без демонтажа и пр) черновой этап потянет около 750.000-1.000.000, если делать хорошую коллекторную разводку, организовать нормальный распределительный щит с большим кол-во автоматов (чтобы холодильник отдельно, балкон отдельно, контуры розеток отдельно по комнатам и т.д.).
Это уже 3 миллиона.
А дальше отделка: возьмём достойные решения с паркетной доской не самого поганого качества, с плиткой (зарубежной, не Керама Марацци, хотя у них все совершенно замечательно, но их чаще всего не выбирают) на всю площадь санузлов, с обоями (покраска выйдет дешевле, даже с учётом смесей на выравнивание: хорошие обои сейчас стоят очень и очень недешево - в среднем 3.500-5.000/м2), с большим количеством светильников и с дверьми непоохого качества, скажем, от Belwooddors или Волховец, с сантехникой от grohe или roca.. Смело плюсуем около 700.000-1.000 000р. с материалами (выравнивающие смеси, плиточный клей, монтажный клей для хороших плинтусов из дюрополимера, паркетный клей и пр.). С нестандартными решениями вроде стеклянных или реечных перегородок/раздвижными системами, можно уйти и в 1.5 и в 2млн на чистовом этапе, это зависит от того, что хочет/выбрал заказчик.
4миллиона...
Дальше в дело вступят мебельщики: это уже не наш хлеб, но со всеми шкафами, кухонным гарнитуром, хорошей кроватью диванами и коврами (декор даже не беру в расчет) - ещё миллион, или больше.
5.000 000... Огромная сумма.
А ведь ещё техника, кондиционеры.. Если речь всё ещё про такие бренды как gorenje/bosh/китайский haier уже дышит им в спину, то прибавляем без зазрения совести ещё около 500.000.
И обязательно где-то что-то выйдет дороже, чем было запланировано, чаще всего на мебелировке и отделочных материалах, можно округлить до 6миллионов.

Тут были посты от работников банков, с зарплатой около 1.5млн/мес, но такие клиенты выбирают именитые арх-бюро.
там будет не 6млн.,намного больше, но люди могут себе это позволить.
А вот обычным людям, скажем, среднего класса с з/п 100-200.000/мес эти 6миллионов очень непросто наскрести (
показать ответы
6

раскрыть ветку (1)
Вот ты и спалился) я писала про черновые материалы.
И что как раз на рынок отделки я не влияю.
И да, без меня никак. Найми бригаду и руководи процессом. Посмотрим, что получится)
я уже не первый десяток раз это слышу: мне не нужен прораб и архитектор, я и так все знаю, только в автокаде не работаю.
8

Я может что то не правильно понял. Вы архитектор и сколотили свою бригаду по ремонту квартир. И ваши работяги зарабатывают 80к? Плиточники, электрики, сантехники. И все топовые. И 80к? А зачем им это надо? Я не в МСК, но за два дня работы отдал сантехнику 35к. И это обычная цена, они все так берут.

раскрыть ветку (1)
Вы все правильно поняли. Но, вероятно, не очень внимательно прочли - когда озвучивается общая стоимость, то все становится очень дорого. Для москвичей с московскими квартирами...
показать ответы
1
Какие то цены непонятные. Сколько в бригаде человек? Почему ремонт 60-70 квадратов занимает полгода - че вы там делаете так долго? 1.5 млн за эти 6 месяцев это 250 тыр в месяц на всех, если в бригаде больше 3 человек - это копейки!
раскрыть ветку (1)
На одном объекте до 70м2 работает два человека. Больше не имеет смысла.
Я писала усредненно, сейчас заканчиваем объект 63м2, на него уйдет 4мес.
показать ответы
3

Я другое понять не могу. Сантехник за два дня работы берет 35к. Электрика в квартире от 100к. Я этим не зарабатываю но привык делать сам. Справился за 2 недели. Плиточник в день от 20к имеет. Если грамотно выстроена работа у них  ну никак не меньше 200 должно получаться. Зачем им за 80 работать?

раскрыть ветку (1)
Можно сузить широкий круг разнорабочего до частных задач... Но ни я, ни бригада не хотим пока отказываться от полного спектра услуг - ремонт "под ключ". Видимо, скоро придется...
25

П.с. тем, кто до сих пор считает,что лучше жить в дерьме и кушать в ресторанах, напоминаю: когда вы дойдете, наконец, до благоустройства Вашего жилища

Вроде рекламный пост - старались, слова подбирали и фотки, но зачем его так заканчивать? Почему быдло ко мне не обращается?

Перечитал с новыми эмоциями всё сообщение - ну это же какая-то квинтэссенция нарциссизма.

Именно такие как ты поддерживают в людях теорию что все дизайнеры не ставят во главу угла заказчика и продвигают только свои самовлюбленные идеи. Боже да весь текст можно растаскивать на цитаты о ненужности дизайнеров и их авторском надзоре.

К сожалению именно такие как ты отталкивают людей от профессионального дизайн-проекта. Что очень жаль для строителей.

раскрыть ветку (1)
Профессиональный дизайн проект - это что такое? Набор картинок? Я архитектор прораб и снабженец, а не торгаш картинками. Торгую не лицом, а наботой.
Если ты увидел в моем сообщении рекламу, отлично! Но я писала про то, сколько стоит РЕАЛЬНЫЙ труд.
С заказчиками мы на связи ежедневно. У них всегда есть ответы на все вопросы и чеки за каждый шпатель.
Не нужен авторский надзор? Я посмотрю как ты весело надвинешь мокрую зону на спальню и потом твою квартиру выставят на гос-торги после нежелания возвращать все как было.
Я цитирую людей, которые ко мне обращались - "лучше буду жить в дерьме, но кушать в ресторане" - это не мои слова.
нарциссизм??
Именно из-за таких как ты у нормальных строителей и архитекторов нет работы. Именно такие как ты ведутся на торгашей лицом, прошедших курс дизайна с Авито за 14 дней.
Удачи с ремонтом.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры