Ответ на пост «Как же их корежит...»5
Может, не много не в тему, но я только вернулся из Мурманска, отдыхал там неделю и полон впечатлений. Так хорошо очень давно не отдыхал.
Туристический опыт большой, был в 8 странах Европы, дважды встречал новый год в Праге, летом часто Турция. Но Кольский полуостров оставил самые яркие эмоции.
Был на ледоколе Ленин - и ощущение, что какая-то забытая высокоразвитая цивилизация это построила. Как в Вахе.
Купался в Белом море в спасательном костюме. Ходили в Баренцево море в шторм, но я закимарил из-за драмины, потому что клонило жестко в сон.
Видел сияние, кушал Тартар из оленя, поднимались в Апатитах в горы, кормил оленя ягелем и катался на снегоходах.
Ну просто сласть.
Есть минусы.
Вышло не бюджетно, да двоих больше 300к из Самары вместе с дорогой и проживанием. Но ни в чем себе не отказывали и ели в ресторанах гребешков.
Много китайцев. Очень много китайцев.
Холодно (странно да?). На самом деле нам очень везло, обычно было -3 днем и мы кайфовали. А в день, когда сели в поезд, в ночь пришла смска, что похолодание до -38. Ура.
Северное сияние еле еле видно! На самом деле это чуть светлое облако на черном небе. И если смотреть на него минут 10, оно начинает отдавать зеленым. Вот к этому я был готов.
В остальном - это самые яркие эмоции от отпуска за последние лет 7. А это мы еще китов не видели. Рекомендую. 10 из 10.